logo search
учебник коляда-1

Применение гербицидов для защиты посевов кукурузы

Срок внесения

Уничтожаемые сорняки

Название препарата, норма расхода

В период активного роста сорняков до посева культуры

Многолетние злаковые и двудольные

Глифосат, 36% в.р., 4-6 л/га и препараты на его основе

Опрыскивание вегетирующих сорняков до всходов культуры

Однолетние и многолетние злаковые и двудольные

Раундап макс, в.р., 1,6-4,0 л/га

До всходов кукурузы с заделкой в почву

Однолетние злаковые и двудольные

Трофи, 90% к.э.,2,0-2,5 л/га

Харнес, 90% к.э.,2,0-3,0 л/га

Харнес плюс, 79% к.э.,2,5-3,8 л/га

Дуал, 96% к.э., 1,6 -2,1 л/га

Дуал голд, 90% к.э., 1,6 л/га

До всходов

То же

Фронтьер, 90% к.э., 1,1-1,7 л/га

Лазурит, СП, 0,8-1,0 кг/га

Лазурит, СП, 0,5кг/га + 0,3-0,5 кг/га в почву в фазу 3-5 листьев кукурузы

Однолетние двудольные

Каллисто, ск, 0,25 л/га

Однолетние двудольные и злаковые

Мерлин, 75% в.г., 0,10-0,16 л/га без заделки в почву

Мерлдин экстра, к.с., 1,2 л/га без заделки в почву

Примэкстра, 50% к.с., 4-6 л/га

Примэкстра голд, 72% к.с., 3,0-3,5 л/га

Стомп, 33% к.э., 3-6 л/га

Рейсер, 25% к.э., 1-2 л/га

3-5 листьев кукурузы

Некоторые двудольные

2,4-Д, 50% в.р., 0,9-1,7 л/га

Луварам-экстра, вр, 1,0-1,2 л/га

Дезормон, 60% в.к., 0,7-1,0 л/га

Элант, к.э., 0,8-1,2 л/га

Эстерон, к.э., 0,8 л/га

Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д

Базагран, 48% в.р., 2-4 л/га

Бюктрил Д, 45% к.э., 1,2-1,5 л/га

Диален, 40% в.р., 1,9-3,0 л/га

Диален супер, 46% в.р., 1,0-1,5 л/га

Дикопур Ф, 60% в.к., 0,7-1,0 л/га

Камбио, 41% в.к., 2,0-2,5 л/га

Круг, 12,5% в.р., 0,4 л/га

Хармони, 75% с.т.с., 10 г/га + ПАВ

Церто плюс, в.д.г., 0,2 кг + 1 л/га ПАВ Даш

Прима, с.к., 0,4-0,6 л/га

Каллисто, с.к., 0,15-0,25 л/га+ 1 л/га ПАВ Корвет или Атплюс

Однолетние и некоторые многолетние двудольные

Фенагон, 42% к.э., 0,7-0,9 л/га

Секатор, в.д.г., 0,15-0,20 кг/га

Чисталан, к.э., 0,75-1,0 л/га

Однолетние двудольные и злаковые

Лентогран комби, 36% к.с., 3-4 л/га

Многолетние и однолетние злаковые

Титус, 25% с.т.с., 40-50 г/га + ППАВ, 200 мл/га Тренд

То же + однолетние двудольные

Милагро, 4% с.к., 1,0-1,5 л/га

Базис, 75% в.р.г., 20 г/га

МайсТер, в.д.г., 20 г/га

МайсТер, в.д.г., 0,100-0,125 кг/га+БиоПауэр, 1 л/га

Многолетние и некоторые однолетние двудольные

Лонтрел 300, 30% в.р., 0,3-1,0 л/га

На очень бедных и очень богатых гумусом и на сильно увлажненных почвах вносить гербициды перед посевом не рекомендуется. При довсходовом внесении гербицидов, которое, как правило, можно применять только на почвах с содержанием гумуса менее 3...4%, действие их в сильной мере зависит от увлажнения почвы. При засухе они не действуют, а при сильных дождях на более легких почвах может проявиться их фитотоксичное действие на молодые растения кукурузы.

При послевсходовом применении гербицидов структура почвы, содержание в ней гумуса, почвенная реакция, увлажненность и т.п. на их действие практически не влияют, за счет чего уменьшается и вероятность ослабления действия гербицидов, которое нельзя определить заранее.

При определении сроков использования гербицидов следует учитывать фазы развития семядолей преобладающих и особенно злостных сорняков, что позволяет использовать самые низкие количества препаратов.

Удобрения могут повышать чувствительность сорных растений к гербицидам и усиливать конкурентную способность культурных растений. Поэтому подбирать препараты и устанавливать оптимальные дозы гербицидов необходимо с учетом уровня плодородия почвы и содержания в ней питательных веществ. Как правило, небольшие добавки мочевины в рабочий раствор усиливают действие гербицидов. Однако это не рекомендуется для лентограна комби, поскольку может произойти коагуляция препарата.

С учетом экологических и экономических причин целесообразно сочетать механическую и химическую борьбу с сорняками. Наиболее эффективно ленточное опрыскивание гербицидом рядков кукурузы, а затем культивация междурядий.

Кукуруза меньше, чем другие полевые культуры, повреждается болезнями и вредителями. Вызванный вредителями и болезнями вред во многих случаях незначителен. Исключение составляет повреждение проволочником. Кукуруза, возделываемая после многолетних трав и зерновых культур, при численности проволочников свыше 90 экз./м2 изреживается вредителями на 25-99%. Учитывая закупочную стоимость семян и дорогостоящих гербицидов, ущерб может оцениваться более чем в 100 долларов США с 1 га.

Исследования, проведенные в Институте защиты растений НАН Беларуси, показали, что вредоносность проволочников в посевах кукурузы находится в тесной зависимости от погодных условий в I и II декадах мая. При низкой относительной влажности воздуха и недостатке влаги вредоносность проволочника снижается.

В связи с очень высокой плотностью проволочников в агроценозах Беларуси для борьбы с ними необходимо проведение всего комплекса защитных мероприятий. Прежде всего соблюдение севооборотов. Накопление проволочников происходит, в первую очередь, на полях, занятых многолетними злаками, бобово-злаковыми смесями, запыреенных посевах бобовых, яровых зерновых культур, особенно с подсевом трав. На полях с высокой численностью фитофагов необходимо высевать, в первую очередь, редьку масличную, горчицу, гречиху, люпин, лен, рапс, хмель, подсолнечник, просо. Из обработки почвы - двухкратная весенняя культивация или дискование. Проволочники после зимовки мигрируют в верхние горизонты почвы и находятся на глубине 5-15 см. Численность фитофагов в этом случае снижается на 40-75%. Высокоэффективно внесение в почву сульфата аммония, хлористого аммония и аммиачной селитры. Известкование кислых почв отрицательно сказывается на развитии проволочников, что снижает их численность и вредоносность. В меньшей степени повреждаются посевы кукурузы при оптимальном раннем севе. Эффективным мероприятием является применение химических препаратов. Разрешенным в посевах кукурузы является препарат гаучо в норме 5 кг/т.

Уборка урожая. Цель выращивания кукурузы на силос - достижение высокой урожайности при хорошей кормовой ценности. Последняя определяется следующими показателями: содержание сухой массы в целом растении должно составлять 30...35%, доля початков в массе растений - более 50% при содержании сухой массы в них 50...55%. Важным условием для получения таких величин является достижение кукурузой восковой спелости.

В процессе созревания в растениях кукурузы меняется соотношение питательных веществ: содержание крахмала возрастает до фазы полной спелости, но при этом уменьшается содержание сахара и сырого протеина.

Когда заканчивается массовый рост растений, продукты ассимиляции накапливаются в стебле. Уже в конце цветения стебель примерно на 40% состоит из сахара. Эти запасные вещества поступают в початки с началом образования зерен и составляют в них до 50% сухой массы. Кукуруза со средней долей початков в массе растений к концу восковой спелости содержит примерно 28% крахмала и 10% сахара. Этот сахар в процессе силосования наполовину теряется при брожении, переходя в бродильные кислоты.

Листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спелости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Но листостебельная масса в этой фазе также необходима при кормлении крупного рогатого скота как источник клетчатки.

Кормовая ценность кукурузы на силос зависит и от ее пригодности к силосованию. Содержание сухой массы значительно влияет на потери при силосовании. При ее высоком содержании (в пределах 28...35%) потери при силосовании минимальные; при этом обеспечивается высокое поступление энергии.

Преждевременная уборка ведет к недобору энергии на 1,3...1,7% за каждую неделю. Общий сбор сухого вещества от фазы формирования зерна до молочной спелости (за 10 дней) повышается на 25%, до молочно-восковой (за 20 дней) – на 50%, до восковой (за 35 дней) – на 63%. Поэтому на силос кукурузу начинают убирать в конце фазы молочно-восковой спелости зерна, когда растения накапливают максимум сухого вещества, влажность массы снижается до 71…76%, в результате чего при силосовании потери от угара не превышают 15%. Однако наибольший выход сухого вещества и питательных веществ в силосе достигается при уборке кукурузы в фазе восковой спелости, когда питательность 1 кг силосной массы составляет 0,27 …0,32 корм.ед.; влажность растений находится в пределах 60…70%.

Крахмал кукурузного зерна помимо положительного воздействия на концентрацию энергии и на переваримость кукурузного силоса по сравнению с другими разновидностями крахмала, отличается преимуществом в отношении переваримости и обеспеченности энергией жвачных животных.

При содержании сухой массы в растении кукурузы больше 30 % следует стремиться к длине измельчения до 4 мм, чтобы обеспечить достаточное уплотнение силоса. Если же содержание СМ ниже 30 %, то в таком случае длина резки не должна быть меньше 6...7 мм.

Принципиально следует ориентироваться на короткую длину резки (4 мм) и на тщательное измельчение зерна, тем более, если растение к моменту уборки оказывается сухим. Относительно листостебельной массы – слишком большая длина резки ведет к большому риску нежелательного брожения, вследствие недостаточной уплотненности силоса.

Ухудшения структуры силосной массы в случае ее переизмельчения, при обычной заготовке рациона путем добавки грубых кормов (силос из злаковых трав, сено) не следует опасаться.

Чтобы воспользоваться преимуществами хорошо вызревшего зерна кукурузы, следует также, при хорошо измельченной листостебельной массе, применять оборудование, позволяющее производить дробление или раздавливание зерен кукурузы.

Для уборки кукурузы обычно используют различные кормоуборочные комбайны, обеспечивающие установленную длину измельчения. Для скашивания зеленой массы и измельчения используются кормоуборочные комбайны “Полесье –250”, “Полесье-300”, “Ягуар”, “Джон Дир” и другие.

Цель уборки кукурузы на зерно - убрать зерно с наименьшими потерями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы.

Кукурузу на зерно можно убрать, когда содержание сухой массы зерна выше 60%. В этом состоянии в основании зерна, т.е. на месте прикрепления зерна к стержню, можно видеть черный слой.

К уборке кукурузы на зерно для приготовления зерностержневой смеси можно приступать, когда она достигла содержания 50...60% сухой массы в початках без оберток.

Уборка с отделением початков осуществляется комбайнами КСКУ-6, “Херсонец-200”, “Херсонец-9”. Комбайн за один проход убирает кукурузу с очисткой початков от оберток, скашивает и измельчает стебли и листья для приготовления силоса. Доставленные от комбайна початки можно хранить на току не более 3…4 дней, насыпая слоем 20…30 см. Сушку початков производят при температуре не выше 70…800С до влажности 25…30%. После обмолота зерно очищают и доводят до стандартной влажности.

Уборка кукурузы с обмолотом початков в поле. Уборку проводят при влажности зерна не более 30% комбайнами “Дон-1500” с приставкой КМД-6. Влажное зерно должно быть обработано в течение 4 часов. Для сушки используют различные зерносушилки и агрегаты АВМ-1,5, СБ-1,5 и другие. Нагрев зерна при сушке в подвижном слое на шахтных сушилках не более 500С, а при сушке в неподвижном слое – до 350С. При более высокой температуре снижается качество и питательная ценность зерна.