logo search
Вопросы к экзамену по БОСХ

Зернобобовые, общая характеристика

Зернобобовые культуры отличаются от зерновых злаков более высоким содержанием азотистых веществ, как в вегетативной массе, так и в семенах. Эти их особенности обусловлены тем, что они способны с помощью симбиотических микроорганизмов фиксировать молекулярный азот атмосферы и использовать его на синтез аминокислот и белков, в связи с чем бобовые культуры не испытывают дефицита азота даже при выращивании на сравнительно бедной почве.

Из зернобобовых культур в России возделываются горох, фасоль, люпин, чечевица, соя, чина, бобы, нут, арахис. Все эти растения дают богатое белком зерно. Зернобобовые обладают вы­сокими пищевыми и кормовыми качествами. Кроме того, зернобобовые имеют и агротех­ническое значение — повышают плодородие почвы. В.результате симбиоза с клубеньковыми бактериями они накапливают азот. Например, люпин, запаханный на зеленое удобрение, в начале завязывания бобов оставляет в почве 150—200 кг азота на гектар, к тому же люпин и горох способны использовать труднорастворимые фосфаты почвы.

Не любят песчаных почв (кроме люпина), светолюбивые все (у фасоли урожай падает при облачности), сильно страдают от сорняков (поле должно быть чистым, пропашные, озимые), во взрослом состоянии очищают поле от сорняков. Используются как сидераты, ради зерна, зеленой массы, соломы. Бактериальные удобрения активно используются. В севообороте подряд не размещаются (страдают от вредителей). Вредна высокая темпер. Трудно убирать, тк первые плоды на уровне земли. Неодновременное созревание. Прополка пока не сомкнулись растения – механическая.