logo search
Вопросы к экзамену по БОСХ

Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика

Плодоводство - одна из важнейших отраслей с\х производства, в задачу которой входит производство плодов и ягод. Отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат необходимые человеку питательные в-ва и витамины. Плодовые деревья выращивают как декоративные культуры, для озеленения. Культурные плодовые и ягодные культуры возникли от дикорастущих видов. В нашей стране до 25 плодово-ягодных пород. По характеру роста, по типу плодов п-я.к объединяют в 6 групп:

1.семечковые - яблоня, груша, айва, рябина, ирга.

2.косточковые - вишня, черешня, слива, абрикос, персик

3.ягодные - земляника, малина, крыжовник, смородина, клюква

4.орехоплодные - грецкий орех, фундук, каштан.

5. субтропические - цитрусовые, гранат, инжир

6.тропические - банан, дуриан и др.

По продолжительности жизни и типам надземной системы плодовые и ягодные растения представлены в нашей стране 6 жизненными формами

1.Деревья - крупные растения с четко выраженным стволом

2. Кустовидно-древесные - со слабо выра-м стволом, не высоко от поверхности почвы (кустовидная вишня, персик)

3.Кустарники - надземная система состоит из более или менее равноценных разновозрастых ветвей, отрастающих от подземной стеблевой части куста (смородина, крыжовник, лещина).

4.Полукустарники - многолетняя корневая система и стебли с двухлетним циклом развития (малина).

5.Многолетние травянистые растения - короткий многолетний стебель и листья в приземном слое (земляника)

6.Лианы - лазящие растения (виноград, лимонник).