3.4 Вика озимая (мохнатая)
Народнохозяйственное значение. Озимая вика (Vicia villosa L.) – ценная кормовая культура, удачно сочетающая такие важные признаки, как скороспелость, засухоустойчивость, высокое содержание белка (в сене до 25 % протеина) и возможность разностороннего использования (зеленый корм, сено, ранний силос, сенаж, травяная мука). По питательным достоинством не уступает люцерне, а по количеству протеина она превосходит вику яровую.
Если вику высевать вместе с озимыми злаками, то получается высокопитательная зеленая масса – рано весной. Вика озимая хорошо растет и при весенних посевах в смеси с овсом для получения зеленой массы в летний и осенний периоды. Вика мохнатая по зимостойкости приближается к озимым ржи и пшенице. Она отличается высокими кормовыми достоинствами. Зеленая масса вики мохнатой не содержит никаких гликозидов, поэтому скармливание ее животным возможно в чистом виде в любом количестве. Ценность определяется ранним отрастанием весной, что дает возможность получить высокобелковый корм в середине мая, когда другие культуры убирать еще рано.
При использовании зеленого конвейера, базирующегося на озимой вике, включающей ее смеси с озимыми, период зеленоукосного использования составляет не менее месяца.
Вика озимая восстанавливает структуру почвы и делает ее более плодородной, а ее придаточные корни заселены большим количеством клубеньковых бактерий.
В Беларуси вика озимая может успешно произрастать и давать высокие урожаи. Расчет биологической урожайности предполагает получения зеленой массы вики 250-280 ц/га и семян 6-8 ц/га.
Биологические собенности. Семена озимой вики начинают прорастать при температуре 2-30С; дружные всходы появляются при температуре 16-180С через 6…8 дней. От осенних и весенних заморозков всходы не страдают, а при хорошем снежном покрове вика переносит морозы до – 25-300С.
Требования к влаге. Несмотря на засухоустойчивость, вика хорошо отзывается на весенне-летние осадки, однако осадки во время цветения для вики нежелательны, так как они вызывают полегание и ухудшают условия опыления.
Требования к свету. Культура длинного светового дня. Растения вики мохнатой хорошо переносят затенения.
Требования к плодородию. Она обеспечивает высокую урожайность зеленой массы и семян на легкосуглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых связными породами. Не переносит тяжелых почв. Вику озимую можно выращивать при широком диапазоне уровня рН в почве, однако оптимальная кислотность составляет 6,0…6,5.
Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. К предшественникам она не требовательна, однако лучшими – являются зерновые культуры. На суглинистых почвах она может размещаться и после рано убираемых пропашных культур, кроме зернобобовых.
Система обработки почвы. Соответствует в основном подготовке почвы под озимые зерновые культуры. При обработке поля под вику озимую нужно учитывать ее биологические особенности, в первую очередь хорошую зимостойкость, а также азотфиксирующую функцию корневой системы. Система обработки почвы должна обеспечивать создание рыхлой комковатой структуры с выравненной поверхностью. После уборки стерневых предшественников проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Для уплотнения почв, дробления глыб, выравнивания поверхности во время вспашки в агрегате целесообразно применять приспособления ПКА-2, ПВР-2,3, ПВР-3,5, секции катка ЗККШ-6, бороны. После уборки раннего картофеля на полях, чистых от многолетних сорняков, вспашка не требуется, можно ограничиться чизелеванием на глубину 12…15 см, используя агрегаты КЧ-5,1, КЧН-5,4.
Через 10…12 дней после вспашки поле культивируют: МТЗ-1221 + КШП-8, МТЗ-80 + КПС-4 + 4БЗСС-1 на глубину 8…10 см поперек или по диагонали поля. Перед посевом почва обрабатывается и уплотняется агрегатами АКШ-7,2, АКШ-3,6, РВК-5,4, РВК-3,6, что снижает опасность выпирания растений в осенне-зимний период в результате оседания почвы, которое во многих случаях является причиной изреживания посевов озимой вики.
Система применения удобрений. Под посевы вико-злаковой смеси используют все виды фосфорно-калийных удобрений, которые вносятся под предпосевную культивацию из расчета: фосфора – 40…60 кг/га, калия 60…90 кг/га. Азот в дозе 35…40 кг/га вносят весной в подкормку после возобновления вегетации. На семенных посевах азот вносят не более 15…20 кг/га.
Почвы с рН менее 5,5 известкуются (2…3 т/га извести).
Выбор сорта. Районированы два сорта озимой вики: Славная, Луговская. Для возделывания можно использовать также сорта с хорошей урожайностью и повышенной зимостойкостью: Глинковская и Придеснянская, с хорошей зимостойкостью: Калининградская 6, Черниговская 20. В качестве поддерживающей культуры используются сорта озимых зерновых культур, устойчивые к полеганию.
Подготовка семян к посеву. Для протравливания семян вико-злаковых смесей используют смесь фундазола, 50 % с.п. (1 кг/т) + ТМТД, 80 % с.п. (1 кг/т).
Протравливание проводится с увлажнением (5 л воды на 1 т семян) и прилипателем NaКМЦ. При раздельном посеве компонентов семена каждого из них готовят к посеву отдельно, применяя пестициды, рекомендованные соответственно для зерновой культуры и вики.
Посев. Лучшие сроки посева вико-злаковой смеси с 25 августа по 5 сентября. Посев в более поздние сроки снижает зимостойкость вики на 20-35 % и повышает вероятность изреживания от вымерзания во время перезимовки. При яровом посеве вика мохнатая зацветает на 60-65–й день после появления всходов, а при осеннем – через 30-35 дней от начала весенней вегетации.
Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Сев производится сеялками СЗ-3,6, СПУ-6Д и др. При посеве на семенные цели норма высева вики мохнатой: на суглинках – 0,4…0,5 млн. всхожих семян на 1 га, на супесчаных и песчаных – 0,5…1,0 млн. всхожих семян на 1 га. Норма высева поддерживающей культуры: озимой ржи – 2,5…3,0, тритикале и пшеницы – 4,0…4,2 млн. всхожих семян на 1 га.
Для размножения дефицитных семян озимой вики применяют широкорядные посевы с междурядьями 45 см и нормой высева семян 0,25…0,4 млн. семян вики + 1,0…1,5 млн. семян озимых зерновых культур на гектар. Глубина посева – 3…4 см.
Уход за посевами. Весной после возобновления вегетации посевы вико-злаковой смеси подкармливают азотными удобрениями и проводят боронование поперек направления рядков.
Одной из причин снижения урожайности вики мохнатой является поражение ее растений вредителями в процессе вегетации. Люцерновый листовой долгоносик наносит существенный урон урожаю зеленой массы и семян. Основной вред растениям вики мохнатой наносят личинки долгоносика. Они уничтожают верхушечные почки стеблей, выгрызая мякоть листьев, не повреждая жилок. Если на каждый стебель приходится по 1 личинке, то урожайность зеленой массы снижается на 17 %, а при наличии 4-х рост растений прекращается. Это вызывает потери до 80 % и более фуражной массы.
Обработки проводятся во время вегетации в фазу бутонизации - полного цветения. Защитные мероприятия проводят, как правило, в зависимости от численности вредителя на личиночной стадии. Посевы вики должны быть под повседневным контролем, вплоть до образования бобов.
Наблюдения, своевременный контроль и защитные мероприятия позволяют значительно повысить продуктивность посевов вики мохнатой.
Уборка урожая. Семенные посевы убирают при созревании семян в бобах первых кистей.
Возделывание озимой вики на семена. Озимая вика дает не высокие урожаи семян (5 ц/га), что объясняется относительно низкой ее семенной продуктивностью и нарушениями агротехники возделывания. Высокие, хорошо развитые растения обильно цветут, но завязывают мало плодов и семян, созревшие плоды растрескиваются, и уборка сопровождается большими потерями.
Более предпочтительным предшественником для посева озимой вики на семенные цели является смесь кукурузы с озимой викой, убираемая на зеленый корм.
Хорошие урожаи обеспечивают посевы вики с озимой пшеницей. Накануне высева семена вики смешивают с пшеницей из расчета 60-65 кг/га вики и 85-90 кг/га пшеницы (2 млн. шт./га семян каждого компонента). Посев проводят 1-5 сентября. При предпосевной культивации вносят 0,1-0,15 т/га ЖКУ (N10-15 P30-45). При равном соотношении компонентов посевы меньше полегают, что улучшает условия уборки. Если вика высевается с озимой рожью, то на семенных участках вначале высевают вику, а озимую рожь высевают по ее всходам.
Лучшему опылению и плодообразованию вики способствует вывоз пчел из расчета 1-1,5 улья на гектар. В фазу ветвления озимой вики можно проводить чеканку, что заметно улучшает посевные качества семян.
На семенных посевах – защита от вредителей и болезней проводится по той же схеме, что и вики яровой.
Уборку зерносмеси проводят раздельным способом. Скашивают полеглую массу жаткой ЖЭРБ-4,2 при побурении 60-70 % бобов вики (зерно пшеницы при этом бывает в начале восковой спелости). Подбор и обмолот валков проводят через 3-4 суток комбайнами с хорошей герметизацией. Пересохшие бобы вики сильно растрескиваются, поэтому подбор и обмолот валков проводят зерновым комбайном с подборщиком ППТ-3А при повышенной влажности воздуха (поздно вечером или рано утром). Семена вики хорошо отделяются от семян пшеницы и ржи (на горке, триерах).
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы растениеводства
- 1.1. Научные основы интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
- 1.2 Основные законы земледелия и растениеводства
- 1.3 Рост и развитие растений
- 1.3.1 Этапы органогенеза зерновых культур
- 1.3.2 Формирование элементов продуктивности зерновых культур
- 1.4 Основы программирования урожайности полевых культур
- 1.5 Основы семеноведения
- Глава 2 Зерновые злаковые и крупяные культуры
- 2.1 Озимая пшеница
- 2.2 Озимая рожь
- 2.3 Озимое тритикале
- 2.4 Яровая пшеница
- 2.5 Яровой ячмень
- 2.6. Озимый ячмень
- Регуляторы роста растений
- Режимы сушки продовольственного и фуражного зерна
- 2.8 Яровое тритикале
- 2.9 Просо
- Способы борьбы с сорной растительностью в посевах проса в зависимости от вида вредного объекта [29]
- . Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- Характеристика сортов гречихи, созданных в Научно-практическом центре нанб по земледелию
- Применение химических препаратов против сорняков
- 2.11. Кукуруза
- Применение гербицидов для защиты посевов кукурузы
- Глава 3. Зернобобовые культуры
- 3.1. Горох
- Зависимость доз минеральных удобрений под горох при урожайности 35…40 ц/га от их содержания в почве
- Препараты для предпосевной обработки семян гороха
- Гербициды, применяемые против сорняков в посевах гороха
- Фунгициды и регуляторы роста, применяемые в посевах гороха [40]
- Инсектициды, применяемые в посевах гороха
- 3.2 Люпин
- Сроки, условия обработки, нормы расхода гербицидов, применяемых в посевах люпина
- Химические препараты против болезней и вредителей в посевах люпина [40]
- 3.3. Вика яровая (посевная)
- 3.4 Вика озимая (мохнатая)
- Глава 4 Масличные культуры
- 4.1. Озимый рапс
- 4.2 Яровой рапс
- 4.3. Подсолнечник
- Периоды и фазы вегетации подсолнечника
- Глава 5 Технические культуры
- Влияние предшественников на урожайность и качество льнопродукции * [40]
- Дозы минеральных удобрений под лен-долгунец, кг/га д. В. * [40]
- Влияние сроков уборки на урожайность и качество льнопродукции *
- Поражаемость стеблей льна болезнями в зависимости от сроков его уборки* [62]
- Урожайность и качество семян льна в зависимости от сроков его уборки
- 5.2. Сахарная свекла
- Зависимость урожая сахарной свеклы от норм минеральных удобрений на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах [40]
- Схемы применения гербицидов на посевах сахарной свеклы при урожайности 40 т/га и выше [40]
- Влияние различных факторов на развитие церкоспороза и проведение обработок [69]
- Спектр действия инсектицидов в период вегетации
- Глава 6 Клубнеплоды
- 6.1. Картофель
- Влияние расстояния между клубнями на урожайность картофеля
- Ориентировочный расход посадочного материала
- Глава 7 Кормовые корнеплоды
- 7.1. Кормовая свекла
- 7.2 Морковь
- 7.3 Брюква
- 7.4. Турнепс
- Глава 8 Однолетние кормовые культуры
- 8.1 Вика яровая и озимая
- 8.2 Горох полевой
- 8.3 Люпин желтый и узколистный
- 8.4 Технология возделывания однолетних кормовых культур
- 8.5 Технология возделывания кормовых культур в промежуточных посевах
- 8.5.1 Озимые промежуточные культуры
- 8.5.2 Поукосные и пожнивные промежуточные культуры
- 8.5.3. Подсевные промежуточные культуры
- Глава 9 Хмель
- Глава 10 Многолетние бобовые травы
- 10.1 Клевер луговой
- 10.2 Люцерна
- Дозы и сочетания минеральных удобрений для подкормки люцерны и люцерно-злаковых травостоев [40]
- 10.3. Галега восточная
- Глава 11 Многолетние злаковые (мятликовые) травы
- Виды и сорта. Многолетние злаковые (мятликовые) травы относятся к семейству злаковых (Poaceae, Graminaceae).
- Основные приёмы обработки почвы при посеве многолетних злаковых трав [81]
- Дозы ежегодного внесения фосфорных и калийных удобрений на семенных посевах злаковых трав
- Дозы и сроки применения азотных удобрений семенников злаковых трав, действующего вещества кг/га
- Содержание
- Авторская справка