logo search
учебник коляда-1

Химические препараты против болезней и вредителей в посевах люпина [40]

Сроки проведения,

вредные организмы

Условия проведения

обработки

Препарат: норма расхода,

л/га; кг/га

Фаза семядолей,

клубеньковые

долгоносики

Опрыскивание растений при наличие на 1 м2 15 жуков

Фосфамид (0,8 л/га),

децис (0,2 л/га),

маврик (0,2 л/га)

Конец стеблевания -

начало бутонизации

Антракноз

Обработка растений при

проявлении первых

признаков

Фоликур (1,0 л/га), бавистин (0,75 кг/га). Вторая обработка через 10-12 дней

Фомопсис, цератофороз

Фоликур (1,0 л/га),

импакт (0,5 л/га)

Бутонизация

трипсы, тля (переносчики вирусов)

Опрыскивание элитных

посевов при заселенности от 0,5 до 1,5 % растений однократное, от 1,5 до 3 % - двухкратное

БИ-58 (0,5-1,0 л/га),

данадим (0,8-1,0 л/га),

децис (0,2 л/га),

децис-экстра (0,04-0,06л/га),

рогор (1,0-1,5 л/га)

Цветение – сизый боб

трипсы, тля (переносчики вирусов)

Опрыскивание узколистного на семенные и фуражные цели

Начало цветения

Стеблевая минирущая муха

БИ-58 (0,5-1,0 л/га), данадим (0,8-1,0 л/га), децис (0,2 л/га) децис-экстра (0,04-0,06 л/га), Пиримор (0,5 кг/га), рогор (1,0-1,5 л/га)

Перед бутонизацией посевы люпина, особенно узколистного, нуждаются в защите от заселения тлями, которые являются разносчиками вирусных болезней, наносящих люпину непоправимый ущерб (табл.3.2.3).

Борьбу с тлей можно совмещать с химической прополкой против злаковых сорняков и внекорневой подкормкой микроэлементами до вступления люпина в фазу бутонизации.

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, «Rall», «Мекосан-2000» в сухую погоду. Расход рабочей жидкости -200-300 л/га.

Уборка урожая. Современные сорта люпина устойчивы к полеганию и растрескиванию бобов.

Лучшим способом уборки является прямое комбайнирование во время полного созревания семян на центральных кистях. Комбайны для уборки должны быть отрегулированы и снабжены специальными приспособлениями – копирующим мотовилом с удлиненными до 40 см пальцами для снижения обламываемости и потери бобов. Приступают к уборке при влажности семян не более 22 %. Перестой люпина на корню недопустим. Высота среза зависит от высоты растений: для люпина со стеблями длиной 60-90 см – 30-35 см. Прямое комбайнирование осуществляется зерноуборочными комбайнами на мягких режимах молотильного аппарата (700-800 об/мин) в утренние или вечерние часы или после небольшого дождя. Раздельная уборка непригодна из-за растрескивания бобов при механическом воздействии рабочих органов жатки и подборщика комбайна.

Десикация семенных посевов применяется для ускорения созревания растений. В случае неблагоприятных погодных условий, а также при возделывании поздних сортов ее необходимо использовать в широких масштабах. Очень важно при этом в течение вегетационного периода постоянно следить за ходом накопления суммы температур и количества выпавших осадков с тем расчетом, чтобы заблаговременно составить прогноз о возможном сроке созревания посевов люпина на семена и наметить необходимые мероприятия по проведению десикации. Имеется высокая прямая зависимость длины вегетации от количества атмосферных осадков и обратная зависимость от суммы температур.

Сильно засоренные и вегетативно изросшие посевы за 1,5-2 недели до уборки обрабатывают препаратами (реглон 20 % (2-3 л/га), баста 14 % (1,5-2,5 л/га), раундап (3 л/га).

Десикацию реглоном можно проводить и за месяц до уборки, снизив норму рахода препарата до 0,8-1 л/га.

Оптимальная фаза десикации – четкое обозначение рисунка на семенах у сортов с темным окрашиванием, и пожелтение корешка зародыша и семядолей у сортов с семенами белого цвета.

На зеленый корм и производство белково-витаминной травяной муки люпин убирают в фазу цветения и плодообразования на центральной кисти. Для приготовления силоса и сенажа в фазу зернообразования – сизый боб. Уборку проводят агрегатами Е-280, КСК-100, КУФ-1,8 и др.

Послеуборочная обработка семян. Семена люпина, поступающие от комбайна, должны быть сразу отделены от недозрелых, раздавленных семян, зеленых побегов, сорняков и других примесей. Не отделенные от примесей семена значительно повышают свою влажность. Особенно это наблюдается при уборке не вполне созревших или изросших, засоренных посевов, а также при уборке в сырую погоду. При нахождении в ворохе убранные семена с таких посевов в течение суток сильно повышают влажность, самосогреваются и теряют всхожесть.

Доводить семена по влажности, чистоте и крупности до кондиций необходимо сразу после обмолота.

Поступивший от комбайна ворох люпина очищают на ворохоочистительных машинах ОВП-20, ОВС-25, ЭВС-20, К-52ТА. При этом отделяются сорняки, механические примеси и недозрелые семена. Сушка необходима, если семена имеют влажность более 17 %.

Сушат семена на напольных сушилках и в бункерах активного вентилирования БВ-40А, используют сушилки шахтного типа. Чтобы не снизить посевные качества и избежать появления твердокаменных семян, необходимо температуру теплоносителя соотносить с влажностью семян. Чем выше влажность, тем ниже должна быть температура теплоносителя (на напольных сушилках): при влажности до 18% - температура 400 С; 18-21% - 320 С; 21% и выше – только 250 С.

Высота насыпи на напольных сушилках не должна превышать 0,5 м.

Высушенное зерно сортируется на очистительно-сортировальных машинах МС-4,5, машинах фирмы «Петкус» и на поточных линиях семяочистительных комплексов.