logo search
учебник коляда-1

Дозы и сроки применения азотных удобрений семенников злаковых трав, действующего вещества кг/га

№ п/п

Культуры

Год пользования травостоем

первый

второй и последующие

весна

лето

весна

лето

Тимофеевка луговая

60

75

Кострец безостый

30

30

45

Овсяница луговая

45

60

Ежа сборная

45

30

60

30

Райграс пастбищный

45

75

В годы пользования семенников трав азотная подкормка вносится ранней весной в фазу весеннего отрастания, сумма положительных температур в данный период должна составлять 145…290оС. Вносятся азотные удобрения и после уборки семенника и скашивания стерни.

В осенний период необходимо подготовить многолетние кормовые угодья к зиме, для хорошей перезимовки травостои подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, возможно внесение жидких органических удобрений, а при необходимости – известковых. Злаковые травостои должны уйти в зиму в оптимальной фазе развития (кущения) и высоте растений не ниже 8см. Для этого необходимо чтобы последнее отчуждение вегетативной массы проводилось не позднее 25…30 дней до наступления устойчивых заморозков; переросшие травостои необходимо подкосить до оптимальной высоты.

На семенных посевах культур, убираемых на высоком срезе, оставшиеся на травостоях пожнивные остатки должны быть скошены и убраны с поля не позднее 12…14 дней после обмолота семян. Пожнивные остатки скашиваются на высоте 6…8см с последующей подкормкой минеральными удобрениями. Переросшие травостои в осенний период перед уходом в зиму за 25…30 дней до наступления устойчивых заморозков подкашивают на высоту 6…8см.

Основными причинами гибели культурных видов трав в зимний период являются выпревание, вымокание и выпирание. Выпревание наблюдается при выпадении глубокого снежного покрова на талую землю, растения продолжают развиваться под снегом и задыхаются. Основным приемом борьбы с выпреванием является прикатывание снега водоналивными катками 3 КВБ–1,5. Вымокание травостоев происходит при застаивании воды в понижениях при медленном таянии снега; необходимо организовать отвод застойных вод. При смене положительных и отрицательных температур в период таяния снега образуется ледяная корка, вода при замерзании расширяется, что приводит к обнажению узла кущения злаковых трав и разрыву корней, т. е. происходит выпирание растений и их дальнейшая гибель. Разрушение ледяной корки проводится посредством прикатывания кольчато-шпоровыми катками 3 ККШ–6. Обязательным мероприятием по предупреждению вымерзания многолетних трав в малоснежные зимы является проведение снегозадержания, которое производят посредством установки специальных щитов.

Уборка на корм. С сенокосных угодий получают основные виды травянистых кормов на зимний стойловый период: сено, сенаж, силос, травяную муку.

Уборка трав и заготовка кормов с учетом формирования и содержания в них максимума питательных веществ, прежде всего протеина, является одним из важнейших условий повышения эффективности развития кормопроизводства и интенсификации животноводства.

На культурных укосных травостоях возможно получение от двух до пяти укосов. Количество скашиваний зависит от состава травостоя, применения удобрений и орошения. Одним из ключевых звеньев решения проблемы качества кормов является многоукосное использование травостоев (3…4 укоса вместо традиционного двуукосного). Условиями многоукосного использования трав являются создание травостоев на основе видов интенсивного типа, характеризующихся высокой отавностью, осуществление первого укоса в соответствующие фазы развития трав и грамотное применение системы удобрений.

Двуукосное использование сенокосов применяется когда травостой представлен малоотавными видами трав (тимофеевка луговая), доза азотных удобрений составляет не более 90кг д. в./ га, не применяется дождевание. Скашивание травостоя происходит в фазу колошения (вымётывания) злаковых трав.

Интенсивное использование трав (трехукосное) осуществляется на высокопродуктивных сенокосах, где основой травостоев являются высокоотавные, хорошо отзывчивые на внесение азотных удобрений интенсивные виды злаковых трав (ежа сборная, кострец безостый, овсяница луговая, райграс пастбищный). Дозы удобрений определяются, естественно, величиной планируемой урожайности травостоя, но как правило на такого типа травостоях за вегетацию вносится не менее 60кг фосфора, 90…150кг калия и 120…180кг азота на гектар. При трехукосном использовании первое скашивание на злаковом травостое проводят в фазу полного выхода в трубку-начало колошения (вымётывания) ведущего компонента. Последующие укосы – через промежутки, увеличивающиеся от весны к осени с учетом высоты травостоя и фазы вегетации. Последнее скашивание – за 30 дней до наступления устойчивых заморозков. В условиях Гродненского района сенокосные травостои на основе райграса пастбищного при нормальном влагообеспечении и перезимовке способны сформировать 4 укоса за сезон. При использовании дождевания возможно получать до 5 укосов многолетних трав.

Сроки уборки зависят и от планируемого использования зеленой массы сенокоса, так для приготовления витаминной травяной муки скашивание проводят в фазу выхода в трубку злакового и бутонизации бобового компонента.

Формирование урожайности сенокоса в значительной мере зависит от высоты скашивания. Оптимальная высота скашивания должна составлять 5…6см от поверхности почвы. Высокое скашивание на высоту 10…12см приводит к потере массы на 15…20%, что значительно снижает продуктивность угодья. Низкое скашивание на 3…4см также нежелательно, т. к. приводит к ухудшению отрастания, нарушая нормальный ход накопления и расходования запасных питательных веществ (за исключением низового райграса пастбищного).

При использовании ранневесеннего срока сева и подзимнего посева прошлого года в год посева возможно формирование полноценного укоса многолетних трав. Производится скашивание трав с учетом фазы развития и высоты травостоя желательно кормоуборочными комплексами с одновременной погрузкой и отвозкой, что сокращает до минимума проход техники по молодому травостою и обеспечивает наименьшую нагрузку на слабосформировавшуюся дернину. В связи с поздними сроками скашивания такую зеленую массу лучше использовать для приготовления силоса или на зеленую подкормку. Переросшие травостои летнего срока посева необходимо подкосить до оптимальной высоты, используя роторную косилку КРН- 2,1, использование которой исключает образование валков.

Уборка на семена. Многолетние злаковые травы характеризуются неравномерным созреванием семян в соцветии и осыпанием, поэтому важно не упустить срок уборки семенников. Срок проведения зависит от вида и сорта трав, и погодных условий.

Ежа сборная наиболее крупные и высококачественные семена формирует в средней части метелки. Уборку ежи сборной начинают, когда общий вид семенника приобретает желтоватый цвет, стебель около соцветия начинает желтеть. Цвет семян - серый, фаза начала полной спелости.

Райграс пастбищный наиболее качественные семена формирует в верхней части соцветия. Семенники райграса пастбищного созревают в конце июля. Семена сильно осыпаются. Прямым комбайнированием убирают, когда в верхней части соцветия желтеют и при легком ударе рукой семена осыпаются. При раздельном способе уборки семенники скашивают в фазу восковой спелости. В этот период при сильном ударе по соцветиям семена осыпаются в верхней части колоса.

Тимофеевка луговая наиболее выполненные семена образует в верхней части соцветия. Прямым комбайнированием убирают семенники тимофеевки, достигшей полной уборочной спелости на высоте среза 50…60см. Верхушки султанов выделяются своей белизной на общем сером фоне. Сроки уборки должны быть сжатыми.

Кострец безостый полноценные семена формирует в верхней части соцветия. Кострец безостый убирают прямым комбайнированием, когда побуреют колоски на 50…60%. Убирают (обмолачивают) только верхнюю часть растений, чтобы захватить соцветия.

Овсяница луговая наиболее выполненные семена образует в верхней части соцветия. Прямое комбайнирование семенников овсяницы луговой применяют в фазу восковой-начало полной спелости и возможности уборки в течение 1…2 дней (осыпаемость семян сильная).

Визуальные признаки готовности семенников к уборке не всегда могут соответствовать необходимым, в зависимости от почвенно-климатических условий вегетации, разнокачественности почвы на участке и сортовых особенностей. Наиболее точным методом является определение уборочной спелости по влажности семян в соцветии. Для этого требуется через несколько дней после цветения с интервалом в два-три дня отбирать пробы соцветий в нескольких местах участка в дневное время (с 12 до 14 часов). Травостой должен быть сухим от дождя и росы. Отбор проб производится путём сбора соцветий через одинаковый интервал. Затем из проб соцветий вытирают семена, помещают их в четыре бюкса, взвешивают и высушивают в сушильном шкафу в течение одного часа при температуре 130оС. Влажность семян определяют по формуле:

W (влажность, %) =

сырая масса семян с бюксом, г – сухая масса семян с бюксом, г

×100

сырая масса семян с бюксом, г – масса пустого бюкса, г

Семена большинства видов начинают осыпаться при достижении влажности 40%.

Для уборки семян многолетних злаковых трав используют следующие способы:

Раздельный способ. Применяется при неравномерном созревании семенных травостоев, сильной их засорённости, а также влажных полёгших посевов. При раздельной уборке срез проводится высоко (захват соцветия плюс 10…15см стебля). Однако раздельный способ не имеет явных преимуществ перед прямым комбайнированием, т.к. при неустойчивой погоде валки просыхают значительно хуже, чем травостой на корню. При влажной и тёплой погоде семена могут прорастать в валках, при подборе дозревшие семена частично осыпаются.

Прямое комбайнирование. Применяется на неполёглом травостое при дружном созревании семян и при поздних сроках уборки. При прямом комбайнировании следует стремиться к тому, чтобы обмолачивать только соцветия с малым захватом зелёной массы растений (не более 15…20см). Уборка должна быть завершена в течение 2…3 дней.

Двойное комбайнирование. При первом проходе комбайна происходит обмолот созревших семян с последующей укладкой соломы с оставшимися недозрелыми семенами в валок. Обмолот при первом проходе проводят в мягком режиме молотильного аппарата. Спустя 4…5 дней производится обмолот дозревших семян и уборка соломы в копны. В сравнении с другими способами такой способ позволяет значительно уменьшить потери семян и повысить их посевные качества.

Регулировка комбайнов заключается в герметизации, снижении оборотов вентилятора до минимума, частота вращения молотильного барабана - 800об./мин., скорость движения - 1,5…2км/час.

Послеуборочная доработка семян организуется в два этапа: предварительная сушка и очитка вороха и окончательная доработка (очистка и сортировка) семян трав.

При предварительной очистке вороха выделяют крупные растительные примеси и семена сорных растений, существенно отличающиеся по физико-механическим свойствам от семян основной культуры. Для предварительной очистки используют воздушно-решетные семяочистительные машины. Решета подбирают таким образом, чтобы через верхние проходили все семена основной культуры, а на нижних выделялись примеси, которые мельче семян основной культуры. Воздушным потоком выделяют пыль и легкие примеси.

Для высушивания вороха на напольных установках наружный воздух подогревают до 40...45°С. Высоту слоя вороха устанавливают в пределах 0,5...1,2м (чем выше начальная влажность вороха и температура теплоносителя, тем меньше должна быть высота слоя). Температура семян в зоне максимального нагрева не должна превышать 40...45°С, а влажность семян после охлаждения - 13...15%.

Семена трав очищают и сортируют на воздушно-решетных, триерных и специальных машинах, которые наиболее эффективно использовать в составе поточных линий. Очистка и сортирование основаны на всестороннем использовании различия физико-механических свойств семян трав и сорных растений. Знание указанных свойств позволяет правильно выбрать форму и размер отверстий решет и ячеек триерных цилиндров, режимы рабочих органов и обеспечить требуемое качество очистки.

Размеры решет и триерных цилиндров, частоту колебаний решетного стана и скорости воздушного потока подбирают таким образом, чтобы при максимальном выделении сорных примесей потери семян основной культуры были наименьшими.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Васько, В.Т. Теоретические основы растениеводства. – Санкт-Петербург. -2004. – 200 с.

  1. Гриб, С.И. Особенности возделывания тритикале. – Жодино, 1996.-15 с

  1. Деревянко, А.Н. Погода и качество зерна озимых культур. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 127 с.

  2. Дудук, А.А., Земледелие / А.А.Дудук, В.В. Ермоленков. - Мн.:УП «ИВЦ Минфина» - 2006.462с.

  3. Ежов, И.С. Хмель и его использование. – Киев «урожай» 1990.- 335с.

  4. Интегрированная система защиты культур от вредителей, болезней и сорняков (п/р С.В.Сороки) – Мн.: - УП «ИВЦ Минфина», 2003-247с.

  5. Кадыров, М.А. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси.- Мн., УП ИВЦ Минфина.- 2005.-190с.

  6. Кадыров, М.А. Стратегия экономически целесообразной адаптивной интенсификации земледелия Беларуси. – 2004.- 64с.

  7. Каталог пестицидов, разрешенных для применения в РБ на 2000…2010 гг (п/р Будько А.В. и др.) Мн.: Ураджай, 2002.-295с.

  8. Каюмов, М.К. Справочник по программированию урожаев. - М.: Россельхозиздат, 1977. - 188 с.

  9. Киреенко, Н.В. Просо – культура больших возможностей. /Н.В. Киреенко, Л.Ф. Курч, А.В.Ураков. – Мн., 2002. – 52 с.

  10. Коренев, Г.Р, Растениеводство с основами селекции и семеноводства. / Г.Р. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак. - М., Агропромиздат, 1990. 574 с.

  11. Кочурко, В.И. Особенности формирования урожая зерна озимой тритикале в зависимости от приемов возделывания: монография .- Горки : беларусская государственная сельскохозяйственная академия , 2002. – 112с.

  12. Кукреш, Л.В. Горох: биология, агротехника, использование. / Л.В. Кукреш, Н.П. Лукашевич. - Мн., Ураджай, 1997.-159с.

  13. Николаев, М.Е. Агробиологические основы формирования высоких урожаев гречихи в Белоруссии. Лекция для студентов сельскохозяйственных вузов. Горки. 1999. 30 с.

  14. Никончик, П.И. Интенсивное использование пашни. – Мн.: «Ураджай», 1995. – 150 с.

  15. Организационно-технологичесике нормативы возделывания с.-х. культур: сборник отраслевых регламентов (В.Г.Гусаков и др.). – Мн.: Бел. наука, 2005.-460с.

  16. Посыпанов, Г.С. Растениеводство. - М., Колос С. – 2006. - 612 с.

  17. Районированные сорта – основа высоких урожаев: Кат. районир. сортов по Беларуси/ Отв. ред А.М. Старовойтов.-Мн.: Ураджай, 1997.- 176 с.: чл.

  18. Ресурсосберегающие системы обработки почвы. (Под ред.академика ВАСХНИЛ Макарова И.П.- М.:: Агропромиздат, 1980. – 242 с.

  19. Руководство по освоению интенсивной технологии возделывания льна-долгунца.(Под ред. А.М. Старовойтова) – Мн.: Ураджай, 1987 – 56 с.

  20. Сборник отраслевых регламентов. Обработка почвы.– Мн., БелНИИАЭ, 2000. – 187 с.

  21. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. материалов института земледелия и селекции НАН Беларуси/ под общ. ред. М.А. Кадырова.- Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2005.- 136с.

  22. Справочник «Корма: приготовление, хранение, использование». М., ВО «Агропромиздат», 1990.-255с.

  23. Таранухо, Г.И. Люпин: биология, селекция и технология возделывания: Учебное пособие. – БСХА, 2001, 316 с.

  24. Шкляр, А.Х. Климатические ресурсы Беларусии и использование их в сельском хозяйстве. – Минск, 1973. – 430с .

  25. Шлапунов, В.Н., Кормовое поле Беларуси. РУПП / В.Н. Шлапунов, В.С. Цыдик. - Барановичская укрупненная типография, 2003. – 300 с.

  26. Шелютто, А.А., Кормопроизводство. / А.А. Шелютто, В.Н. Шлапунов, Б.В. Шелютто. - Мн., УП «ИВЦ Минфина». – 2006.- 415с.

  27. Шпаар, Д. Зернобобовые культуры. – Минск, 2000, с. 173-181.

  28. Шпаар, Д. Зерновые культуры. – Мн., 2000.

  29. Шпаар, Д. Яровые масличные культуры. / Д. Шпаар, Л. Адам, Х. Гинапп. - Мн.: «ФУАинформ», 1999.

  30. Шпаар, Д. Зернобобовые культуры. / Д. Шпаар, Элемер Ф. - Мн: ФУА информ, 2000.- С.98…130

  31. Шпаар, Д. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур. Берлин, 2001. – 380 и 312с. (в 2х частях).

  32. Шпаар, Д. Картофель (Возделывние, уборка, хранение). – Торжок: Вариант, 2004. - 466с.

  33. Шпаар, Д. Возделывание зерновых. / Д. Шпаар, А. Постникова. - М.: « Аграрная наука», ИК «Родник»,1998.- 336с.

  34. Щеглов, В.В. Справочник: корма, приготовление, хранение, использование. / Боярский Л.Г. - М., ВО «Агропромиздат», 1990. - 255с.