logo search
Курсовые / Нарезка на 1500 дал / Курсовой по проктированию

1.1.4Схема внииПрБа (Мичуринская).

Схема ВНИИПрБа (Мичуринская) является схемой умягченного разваривания. Ее особенность – разваривание при низкой температуре, чем по схеме УкрНИИСПа (Мироцкой), но более длительное время. Приготовление замеса проводят таким образом, как и в схеме УкрНИИСПа.

Замес нагревают в смесителе-предразварнике циркуляционным и вторичным паром до 70-75ºС, а картофельную кашку – до 45ºС. Нагретый замес ил картофельную кашку подают насосом в контактную головку, где нагревают до 100-110ºС, а затем в варочный аппарат, который состоит из 2-4 колонн.

Варочная колонна I ступени представляет собой вертикальный цилиндр, разделенный по высоте на секции 7-8 наклонными перегородками. Перегородки имеют отбортовку вниз, чтобы проходящий пар мог собираться под ними и образовывать паровые подушки. Наличие паровой подушки облегчает перемешивание развариваемого сырья в каждой из секций.

Подогретый замес (кашка) поступает в верхнюю часть колонны через продуктовую трубу. Пар вводят в нижнюю часть под паровую перегородку. В верхней крышке колонны имеется два штуцера: один для отвода циркуляционного пара в смеситель-предразварник, другой – для соединения с остальными варочными колоннами (чтобы давление в них было одинаковым).

В верхнюю секцию варочной колонны I ступени насосом подают замес (кашку). Вследствие непрерывного выпуска разваренного сырья из колонны, поступающий в верхнюю секцию, замес постепенно передвигается в нижнюю часть, проходя последовательно все секции сверху вниз. Одновременно в нижнюю часть колонны подают греющий пар, который проходит все секции и конденсируется в первой верхней секции, соприкасаясь с подаваемым замесом, температура которого ниже температуры пара. В нижних секциях пар не конденсируется, т.к. температура развариваемого сырья в них примерно такая же, как и пара, в средних секциях он конденсируется частично.

Проходя через колонну, пар перемешивает и нагревает развариваемое сырье, которое затем поступает в колонну II ступени, предназначенную для доваривания сырья без подачи греющего пара. Варочная колонна II ступени представляет собой полый вертикальный цилиндр. Развариваемое сырье поступает в нижнюю часть ее и движется вверх, чтобы затем выйти через верхний штуцер по трубопроводу в поплавковый регулятор уровня или в следующую колонну. Число колонн во II ступени зависит от производственной мощности завода. При суточной производительности 800 дал спирта устанавливают одну колонну II ступени, при 1000 дал – две, при 1200 дал – три.

Из последней колонны развариваемое сырье автоматически вытесняется с помощью регулятора уровня в паросепаратор. Температуру в варочных колоннах поддерживают при разваривании картофеля - 138ºС, зерновых культур (за исключением кукурузы) 138-140ºС, кукурузы 144-150ºС. Длительность разваривания (в мин.): картофеля – 40, зерна – 40-50, кукурузы – 60.

Для обеспечения нормальной работы варочного агрегата необходимо обеспечить постоянное давление острого пара. С этой целью устанавливают паровой коллектор, в котором поддерживают избыточное давление 0,55-0,6 МПа (5,5-6 ат) автоматическим регулятором.