logo search
учебник коляда-1

Виды и сорта. Многолетние злаковые (мятликовые) травы относятся к семейству злаковых (Poaceae, Graminaceae).

На полевых землях наибольшее распространение получили: тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный.

Ежа сборная (Dactylis glomerata L.) – верховой рыхлокустовой злак озимого типа развития (рис. 10.1). Раннеспелый вид. Растение интенсивного типа. Положительно отзывается на азотное удобрение, орошение, отрицательно реагирует на близкое стояние грунтовых вод и избыточное увлажнение. Отличается теневыносливостью.

Характеризуется высокой отавностью, быстро отрастает после скашивания и стравливания. Высокоурожайна. При благоприятных условиях может обеспечить получение 4-х укосов, на пастбище ее можно вполне использовать в режиме 5…6 циклов стравливания, получая весной самый ранний корм.

Ценотически активный вид, обладает высокой конкурентной способностью, особенно на азотном фоне. Продуктивное долголетие ежи сборной колеблется от 5…6 до 8 лет.

В исследованиях (2003…2006гг.), проведённых на землях СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района на торфяной Рис. 10.1 Ежа сборная почве при трёхкратном скашивании ежа сборная в чистом посеве формировала урожайность до 94ц/га абсолютно-сухой массы, в смеси с овсяницей луговой и тимофеевкой луговой – до 122ц/га (А.А. Сатишур, В.И. Поплевко).

Норма высева в чистых посевах 18…20кг/га, травосмесях – 5…10кг/га семян 100%-й посевной годности. На семена – 8…10кг/га при рядовом посеве и 5…6кг/га – с междурядьем 30см.

Районированный сорт – Магутная. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, селекции Белорусского НИИ земледелия, получен гибридизацией лучших однотипных образцов с последующим негативным отбором. По данным Госсортсети урожайность сена составляла 92ц/га, на торфяных почвах -104ц/га. Максимальная урожайность сена в КСИ достигала 124,7ц/га.

Райграс пастбищный, английский – плевел многолетний (Lolim perenne L.) – низовой (иногда полуверховой), малолетний рыхлокустовой злак ярового типа развития (рис. 10.2). Хорошо облиственное, ценное в кормовом отношении растение, отличающееся высокой отавностью и устойчивостью к выпасу скота. Хорошо переносит уплотнение почвы, образует хорошую дернину. Слабозасухоустойчив, слабозимостоек. Неморозостоек, особенно в малоснежные зимы, погибает при поздних весенних заморозках, не выдерживает длительного затопления весной полыми водами и близкого стояния грунтовых вод. Хорошо отзывается на орошение, а также на азотное удобрение.

Рис. 11.2 Райграс пастбищный Используется на пастбищах больше в западных районах Республики Беларусь, характеризующихся сравнительно мягким климатом. Для большей гарантии стабильных урожаев лучше высевать его при создании пастбищ не в чистых посевах, а в смеси с другими видами трав, используя его за основу.

На хорошо выровненных площадях и отсутствии камней вполне можно выращивать этот вид и для укосного использования, получая за вегетацию до 4-х укосов.

Многолетняя практика такого использования плевела многолетнего имеется в СПК «Октябрь-Гродно» Гродненского района, где получали с 1га за четыре укоса 500…550ц/га зеленой массы или 80…100ц/га высококачественного сена. Косить травостой райграса пастбищного вследствие его биологических особенностей (при высокой выравненности площади) можно на высоту до 4-х см.

Продуктивное долголетие травостоев этого вида достигает при благоприятных условиях 2…3 года. Вследствие слабой зимостойкости, как показали многолетние производственные наблюдения в СПК «Октябрь-Гродно», на повышенных элементах рельефа участие его в травостое резко снижалось, увеличивалась доля несеяных видов, разнотравья.

Норма высева в пастбищных травосмесях 4…8кг/га, на сенокосах в чистом посеве – до 20…25кг/га. Норма высева на семена рядовым способом 10…12кг/га, черезрядным – 6…8кг/га.

Районирован сорт (по республике) – Пашавы, сорт селекции Белорусского НИИ земледелия. Сорт позднеспелый, с весны растет медленно, быстро отрастает после укосов и стравливаний. При подкормке азотными удобрениями вегетирует до поздней осени. Может быть использован на пастбище и в зеленом конвейере. Форма куста полуразвалистая, плотная. Кустистость сильная, облиственность хорошая. Формирует с клевером ползучим пастбищный травостой, обеспечивающий на легкосуглинистой почве 70…75ц/га к. ед., на супесчаной – 45…50ц/га кормовых единиц.

Тимофеевка луговая (Phleum pretense L.) – верховой рыхлокустовой злак озимо-ярового типа развития (рис. 10.3). Хорошо облиственное, ценное в кормовом отношении растение. Быстроразвивающийся злак, нередко достигающий полного развития на первом году жизни. Имеет мощную мочковатую корневую систему, расположенную в основном в верхних горизонтах почвы.

Тимофеевка требовательна к влаге, хорошо реагирует на дополнительное увлажнение почвы, однако плохо переносит засуху, особенно чувствительны к ней всходы. Зимостойка, весностойка, вынослива к ледяной

Рис. 11.3. Тимофеевка луговая корке. Продуктивное долголетие ее в чистых посевах около 4…5 лет. В травосмесях – слабоконкурентный, ценотически неактивный вид, быстро выпадает из травостоев или резко (на 2-й…3-й год) снижает в них свое участие. Характеризуется высокой поедаемостью во всех видах корма. Отзывается на азотное удобрение, не полегает.

Урожайность зелёной массы до 400ц/га, абсолютно-сухого вещества – 70…90ц/га, семян – 4…6ц/га.

Норма высева в чистых посевах – 12…15кг/га, в травосмесях – 4…8кг/га, на семена – 6…8кг/га.

Районированы сорта: БЕЛОРУССКАЯ 1308, БЕЛОРУССКАЯ МЕСТНАЯ, ВОЛНА, ЛИШКА, БИЛБО.

Волна - сорт селекции Белорусского НИИ земледелия, выведен методом отбора из двух популяций. Среднеспелый сорт, не поражается ржавчиной. Отличается сильной кустистостью, хорошей облиственностью. Сорт даёт высокие урожаи как зеленой массы (360ц/га), так и сена (83ц/га). При пастбищном использовании сорт выдерживает 3…4 стравливания. На корм используют как в чистом виде, так и в составе травосмесей.

Лишка - сорт селекции DEUTSCHE SAATVEREDELUNG AG. Ранний сорт с высокой урожайностью зелёной и сухой массы. Даёт высокие урожаи как в первом укосе, так и в последующих. Характеризуется стабильными урожаями и хорошей плотностью дернины. Сбор сухого вещества в среднем достигает до 129ц/га. Сорт обладают высокой зимостойкостью, пригоден для создания сенокосов и пастбищ на различных типах почв.

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) – полуверховой злак озимого типа развития (рис. 10.4). Обладает хорошей облиственностью (листья блестящие). Ценное кормовое растение, все виды корма хорошо поедаются скотом, однако при высоком удельном весе в пастбищном травостое поедаемость скотом несколько снижается.

Малотребовательна к теплу. В сравнении с тимофеевкой луговой менее требовательна к влаге, но на дополнительное увлажнение реагирует хорошо. Характеризуется хорошей зимостойкостью, не выдерживает ледяной корки, но отличается слабой весностойкостью, боится весенних

Рис. 11.4. Овсяница луговая заморозков.

Весной рано трогается в рост, характеризуется хорошей отавностью после стравливания и скашивания. Широко используется в чистых посевах и травосмесях сенокосного и пастбищного использования, в севооборотах. Обладает сравнительно высокой конкурентной способностью.

Среднеспелый вид. Характеризуется средним продуктивным долголетием – 5…6 лет, хотя при благоприятных погодных условиях, как показали исследования, может обеспечивать высокую продуктивность до 8 лет. Способна формировать урожайность около 75…85ц/га сухого вещества, семян – до 10ц/га.

Норма высева в чистых посевах – 15…18кг/га, в травосмесях – 6…10кг/га, на семена – 10…12кг/га.

Районирован сорт – Зорка. Сорт раннеспелый, рано отрастает весной и хорошо после укоса и стравливания, особенно при внесении азотных удобрений. Пригоден для посева на пастбищах и для зеленого конвейера не только на минеральных, но и на торфяных почвах. Облиственность хорошая, листья средней мягкости. Сорт высокоурожайный. Средняя урожайность зеленой массы на минеральных почвах в полях севооборота – 525 ц/га, сухой массы – 109 ц/га. Максимальная урожайность семян в КСИ – 10,73 ц/га.

Кострец безостый (Bromus inermis Leyss.) – Рис. 10.5 Кострец безостый

верховой корневищный злак озимого типа развития (рис. 10.5). Соцветие метелка. Хорошо и равномерно облиственен по высоте. Корневая система мощная, достигающая в глубь до 150…200 см, что позволяет этому виду развиваться в различных экологических условиях. Влаголюбив, выдерживает весеннее затопление полыми водами свыше 50 дней. Хорошо отзывается на дополнительное увлажнение почвы и в то же время достаточно засухоустойчив. Ценное кормовое растение, хорошо поедается во всех видах корма. В 100 кг сена в зависимости от фазы развития костреца безостого, в которой оно заготовлено, может содержаться от 50 до 60…65корм.ед. и 5,9…6,3кг переваримого протеина, в 100кг пастбищной травы – соответственно 29,3…30,6 и 3,0…3,15кг. Хорошо поедается всеми видами скота.

Среднеспелый, ценотически активный, конкурентоспособный вид с хорошей отавностью. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Весной рано трогается в рост. Является ведущим компонентом среднеспелых злаковых и бобово-злаковых травостоев как укосного, так и пастбищного использования на почвах всех типов.

На высоких агрофонах травостои укосного использования на основе костреца безостого целесообразно использовать в режиме трехкратной косьбы с проведением первого укоса в начале колошения этого вида, на пастбищах – в режиме 4-х…5-ти циклов стравливания. Продуктивность злаковых травостоев на основе костреца безостого, по результатам исследований, проведённых в Гродненском государственном аграрном университете (А.И. Кудрячёв), при укосном и пастбищном использовании достигала соответственно 72,3…85,7ц/га кормовых единиц. Урожайность семян составляет 3…5ц/га.

Продуктивное долголетние костреца безостого и травостоев на его основе свыше 10 лет (на торфяных почвах - десятки лет, при систематическом через 5…7 лет омоложения травостоев).

Норма высева семян 100%-й посевной годности в чистых посевах – 25кг/га, в травосмесях – 5…15кг/га. Норма высева на семена при рядовом посеве – 12…15, черезрядном – 10…12, широкорядном – 6…8кг/га.

Районирован сорт - МОРШАНСКИЙ 760, селекции Всероссийского научно-исследовательского института кормов. Характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Выдерживает длительное затопление весной (до 40 суток). Хорошо отрастает весной, а также после скашивания и стравливания. Слабо поражается ржавчиной. Отзывчив на орошение и удобрение. Урожайность сухого вещества 8,0…9,0т/га, семян – 300…500кг/га. Содержание сырого протеина 9…10%.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте.

Культурные многолетние злаковые травы хорошо произрастают на структурных, высокоаэрируемых почвах, в свою очередь на бесструктурных, уплотненных почвах развиваются малоценные и сорные виды трав. Размещать семенники многолетних злаковых трав лучше на плодородных участках пашни с умеренно влажной суглинистой и супесчаной дерново-подзолистой почвой подстилаемой моренным суглинком с глубины менее 1м, с pН не ниже 5,5 и благоприятными условиями водного режима. Семенные посевы нельзя размещать в пониженных местах, т.к. туманы и росы могут отрицательно сказываться на опылении цветущих растений, в то время как теплая и солнечная погода с умеренным ветром в период цветения семенных травостоев обеспечивает формирование наибольших урожаев семян.

В силу биологических особенностей тех или иных видов злаковых, семенники некоторых из них можно размещать только на дерново-подзолистых почвах - овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный. Другие же, как на дерново-подзолистых, так и на торфяных почвах - тимофеевка луговая, кострец безостый.

Для закладки укосных кормовых угодий возможно использовать участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами, подстилаемыми песком, и, даже песчаными, и на выработанных торфяниках.

Для многолетних злаковых трав первый год их жизни является ответственным периодом, так как от качества первого поколения побегов зависит семенная продуктивность травостоя, качество семян и в будущем кормовая продуктивность травяного поля в течение ряда лет.

Семенные посевы многолетних злаковых трав размещают в семеноводческих, полевых и кормовых севооборотах, к которым предъявляют следующие требования:

Система обработки почвы. Способы обработки почвы под посев злаковых трав должны дифференцироваться в зависимости от типа почвы, мощности гумусового слоя, а также от характера предшествующих культур.

Посев многолетних злаковых трав в полях севооборота проводится после проведения общепринятых приёмов обработки почвы (табл. 11.1).

Таблица 11.1