logo search
учебник коляда-1

Спектр действия инсектицидов в период вегетации

Препарат

Норма

расхода

Блошки

Щито-носка

Свекловичная муха

Матовый

мертвоед

Тли

Актеллик,

500 г/л к.э.

1-1,5

+

-

-

+

+

Би-58 новый, 400 г/л к.э.

0,5-1,0

+

-

+

+

+

Диазинон,

600 г/л к.э.

0,8-1,8

+

+

-

+

+

Каратэ,

50 г/л к.э.

0,15

+

-

-

-

+

Фуфанон,

570 г/л к.э.

1,0-1,2

-

-

+

-

+

Фастак,

10 % к.э.

0,1

+

-

+

+

-

Химические обработки посевов свеклы в борьбе с тлей необходимо проводить с учетом численности полезных насекомых. При соотношении энтомофаг : тля – 1:20 применение инсектицидов нецелесообразно. Для борьбы с подгрызающими и листогрызущими совками применяют трихограмму способом наводняющих выпусков. Первый выпуск в начале кладки яиц совками из расчета 80 тыс. экз. на 1 га, последующие – через 4-5 дней при соотношении 1:5 при плотности до 50 яиц совок на 1 м кв. или 1:10 при плотности свыше 50 яиц на 1 м кв.

Таким образом, без достаточной защиты растений, без ориентации всей агротехники на предупреждение потерь от вредителей и болезней невозможно получить высокий и качественный урожай сахарной свеклы.

Уборка. Сроки, способы и качество уборки оказывают существенное влияние на величину урожая, качество корнеплодов и выход сахара, а также в значительной мере определяют уровень затрат труда и рентабельность культуры. В условиях Беларуси рост сахарной свеклы продолжается до глубокой осени. Причем в течение сентября ежедневный прирост урожая достигает 2,0-2,5 ц/га. Одновременно в это же время происходит непрерывное увеличение сахаристости корней. За сентябрь сахаристость их обычно увеличивается на 1,5-2 % . В связи с этим с уборкой свеклы не следует торопиться. Но в то же время уборку необходимо организовать так, чтобы к наступлению устойчивых заморозков вся свекла была убрана с поля и вывезена на заготовительные пункты. Погодно-климатические условия требуют, чтобы уборка была закон­чена до наступления устойчивой минимальной температуры воздуха ниже –5°С и промерзания почвы, т.е. до 15-20 октября. Так, по данным Опытной станции по сахарной свекле Национальной академии наук Беларуси (г. Несвиж), в среднем за последние шесть лет (по гибридам) урожайность корнеплодов составила: на 20 сентября – 440 ц/га, 1 октября – 470 ц/га, 10-15 октября – 486 ц/га. Содержание сахара в корнеплодах повышалось с 18,15 до 18,43 и 19,03 % соответственно.

При современном уровне механизации работ, обеспеченности уборочной техникой, погрузочными и транспортными средствами продолжительность уборки обычно составляет 15-20 рабочих дней. Таким образом, исходя из биологических особенностей сахарной свеклы, погодных и организационно-хозяйственных условий, оптимальный срок массовой уборки приходится на период с 1 по 20 октября.

Уборку сахарной свеклы выполняют комплексом машин в составе свеклоуборочного комплекса "Полесье", включающего универсальное энергетическое средство УЭС-2-250 или реверсивный трактор МТЗ-1221 с навесным шестирядным свеклоуборочным комбайном КСН-6 и подборщиком-погрузчиком корнеплодов ППК-6 с МТЗ-82. Кроме того, использу­ются свеклоуборочные самоходные комбайны зарубежного производства "Кляйне", SF-10, "Холмер", "Мартрот" и другие.

Необходимо подготовить плантации свеклы к уборке, убрать свеклу на разворотных полосах шириной 35-40 м. Уборочные агрегаты использовать полный световой день. Регулировка свеклоуборочных машин, позволяющая сократить потери и улучшить качество уборки, проводится для каждого конкретного поля с учетом урожайности, густоты насаждения, диаметра корнеплодов, высоты расположения головок корнеплодов. В зависимости от организации доставки корнеплодов от корнеуборочной машины на свеклоприемный пункт различают три способа уборки: поточный, перевалочный, поточно-перевалочный.

При поточном способе свекла при уборке погружается свеклоу­борочной машиной в транспортные средства и доставляется на свёклоприёмный пункт. Этот способ требует чистых плантаций свеклы, ка­чественной регулировки машин и чёткой согласованной работы свек­лоуборочных машин и транспорта.

При перевалочном способе корни выгружают во временные по­левые кагаты, а затем грузят свеклопогрузчиком в транспорт и вывозят на свёклоприёмный пункт. При этом свекла дополнительно очищается от почвенных и растительных остатков. Производительность свеклоу­борочных машин здесь не зависит от количества транспортных средств. Однако при довольно длительном хранении в полевых кагатах, корни подвяливаются и теряют в весе, а также существует угроза подмора­живания корней ночными заморозками.

При поточно-перевалочном способе значительную часть корней отвозят потоком на свёклоприёмный пункт, а при отсутствии транспор­та корни отгружают на край поля во временные кагаты. При этом ис­ключаются простои свеклоуборочных машин. Из кагатов корни могут вывозиться в вечернее и ночное время. Особое внимание необходи­мо уделять регулировке и настройке свеклоуборочного комплекса машин и производить их на каждой плантации свеклы, исходя из размер­ных характеристик корней, высоты расположения головки корня отно­сительно поверхности почвы и т.д.

Уборку сахарной свеклы в СПК «Прогресс» обычно начинают с 22-25 сентября. Для уборки используют комбайны Полесье с приставкой и свеклоуборочный комбайн немецкой фирмы «Кляйне» СФ-10. Полесье применяют для подготовки полей сахарной свеклы к уборке: убирают поворотные полосы, проходы для разбивки поля на загонки с той целью, чтобы можно было высокопроизводительно использовать комбайн СФ-10. Работу комбайна СФ-10 организовывают практически круглосуточно, что позволяет убирать за сутки не менее 20 га, а всю площадь сахарной свеклы – 510 га за 25 рабочих дней. Свеклу погружают на автотранспортные средства погрузчиками СПС-4.2, которых в звене 4. Рабочих для доработки практически не используют, за исключением разве тех случаев, когда сдают корнеплоды после уборки «Полесье» с приставкой.