5.2. Сахарная свекла
Народнохозяйственное значение. Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera L.) - одна из главных технических культур в Беларуси, дающая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16..20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.
При заводской переработке из корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержится сахара около 60 %, БЭВ около 15, золы 8...9 %. Патоку используют для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ – 10 %, клетчатки - 3, золы - 0,7, жира - 0,1 и сырого белка - 1,2 %. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответственно 10 и 8 корм. ед. Отход свеклосахарного производства — дефекационную грязь — используют как удобрение. В ней содержится 40-50 % извести, органических веществ – 15 %, N — 0,2...1,7, Р2О5 — 0,2...0,8, К2О — 0,5...0,9 %.
Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы содержится 18...20 корм. ед., которую используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.
Корнеплоды сахарной свеклы превосходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ. При сборе корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе с ботвой (15 т/га) дает 10500 корм. ед. с 1 га.
Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах. Это ценный предшественник для многих сельскохозяйственных культур, она повышает общую продуктивность полевых севооборотов.
В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь — 7,913 млн га. Наибольшие площади ее находятся в Украине, России, Китае, Польше, Франции, Великобритании, Германии, Италии; возделывают ее и в Бельгии, Беларуси, Японии, Венгрии, Турции и Грузии. В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % от общего его сбора в мире.
Биологические особенности. Требования к температуре. Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян 3...4°С, но всходы при этом появляются только на 25...28-й день, при температуре 6...7°С — на 10...15-й, при 10...11°С — на 8...10-й и при 15...18°С — на 6...7-й день.
Считается, что для получения высокого урожая сахарной свеклы в период от сева до уборки требуется сумма положительных температур 2400-2800оС при вегетационном периоде 150-180 дней. В Беларуси вегетационный период сахарной свеклы продолжается в среднем 150-160 дней (май-сентябрь или 1-я декада октября). Суммы температур могут быть увеличены при продлении вегетационного периода за счет раннего сева и проведении уборки в оптимальные сроки, а также соблюдением правил агротехники и ухода за посевами.
В первые дни всходы свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе "вилочки" заморозки —3°С могут погубить растения. С появлением первой пары листьев холодостойкость повышается и свекла может выдержать заморозки —4...—6°С. Оптимальная температура для ассимиляции 20...23°С. При температуре ниже 6...8°С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Температура 15...23°С является благоприятной для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2...4°С. Маточные корнеплоды сахарной свеклы хорошо хранятся при температуре 3...4°С (допустимый интервал 1...6°С). Отрастание розеточных листьев у семенников сахарной свеклы начинается при 2...3°С. Наиболее благоприятные условия для роста розеточных листьев и стеблей складываются при температуре 15...20°С. Семенники в фазе розеточных листьев переносят снижение температуры до —4...—6°С. В период роста цветоносных побегов заморозки —1...—2°С могут привести к повреждению растений.
Требование к влаге. Сахарная свекла — растение относительно засухоустойчивое, поскольку формирует глубоко проникающую (до 2...3 м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5...2,0 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла характеризуется длительным вегетационным периодом и может усваивать летние осадки. В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость меньше.
Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует неодинаковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижаются урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в июле-августе.
На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже 60 % ППВ. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начинается в середине июня и продолжается 20...40 дней.
Оптимальные сочетания света, тепла, влаги и питательных веществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной — в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней — в августе, теплой и умеренно влажной погоде — в сентябре и октябре.
Требование к свету. Сахарная свекла — растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.
Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной.
Требование к почве. Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Хорошие урожаи получают также при возделывании ее на богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее благоприятны нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.
Сахарная свекла предъявляет высокие требования к аэрации почвы. Более благоприятные условия для ее роста складываются при плотности дерново-подзолистых почв — 1,2-1,4 г/см3.
Фазы роста. Выделяют следующие восемь фаз роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни: прорастание семян, "вилочка", 1-я пара листьев, 2...3-я пара листьев, 4...5-я пара листьев, смыкание листьев в рядах, смыкание листьев в междурядьях и наступление технической спелости.
При прорастании семян сначала трогаются в рост корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза "вилочки"). Через 6...8 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, за ней появляются вторая, третья, четвертая и пятая пары. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2...3 дня, а в середине вегетации — через 1...2 дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки продуктивность листьев падает, масса их уменьшается. Оптимальная площадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40...50 тыс. м2.
Рост сахарной свеклы в первый год жизни можно условно разделить на три периода (продолжительность каждого около 50 дней). В первый период растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль-август). Для третьего периода характерны замедленный прирост листьев, интенсивное накопление сахара и увеличение массы корнеплодов (сентябрь-октябрь).
В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные температуры — от 0 до 8°С. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, После высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена. Иногда у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двухгодичного цикла развития — от посева семян до сбора урожая семян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, такое явление называют цветушностыо. Причины цветушности — ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. В таких условиях цветушность проявляется у растений с короткой стадией яровизации. Цветушные корнеплоды мало сахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.
У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость. Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.
Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана с затуханием жизненных процессов растения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и др. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах.
Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется следующими особенностями: максимальной массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спелости отношение массы корнеплода к массе листьев возрастает до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.
Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет 150...170 дней в зависимости от условий выращивания.
Требование к почве. Наиболее пригодными для сахарной свеклы являются хорошо аэрированные почвы без камней, богатые гумусом, имеющие близкую к нейтральной реакцию среды, высокую биологическую активность, стабильную структуру, рыхлое сложение, хороший водный режим и высокое содержание питательных веществ.
Этим требованиям отвечают дерново-подзолистые суглинистые почвы, развивающиеся на легких и средних суглинках, а также супесчаные подстилаемые с небольшой глубины (0,5 м) моренным суглинком., Для условий Брестской области, по причине малого количества свеклопригодных почв (около 8%), возможно, как вынужденная мера, выращивание свеклы на супесчаных, подстилаемых связной супесью, почвах. Однако, на таких почвах в годы сильных засух возможен недобор урожая до 25-30 %.
Пригодны и супесчаные почвы, подстилаемые с глубины до 1м моренными суглинками и другими плотными породами. Менее пригодны песчаные почвы, так как они не в состоянии обеспечить растения влагой в засушливый период.
Мероприятия, способствующие повышению плодородия почвы, должны предусматривать изменение внутренних их свойств и создание оптимальных почвенных условий для нормальной жизнедеятельности растений. По данным отдела агротехники Опытной станции по сахарной свекле Национальной академии наук Беларуси, в полевом севообороте с 20 % насыщением сахарной свеклой внесение на 1 гектар севооборотной площади 12-18 т подстилочного навоза, 230-350 кг в действующем веществе NPK и доломитовой муки (по полной гидролитической кислотности в 2-х полях под озимые или свеклу) обеспечивало повышение и поддержание плодородия почвы на уровне, близком к оптимальному (в 0-20 см слое: рН в КС1 6,6-6,8; гумуса 2,4-2,8 %; Р2О5 — 260-330 и K2O — до 340 мг/кг почвы) и получение в среднем за последние пять лет не менее 400 ц/га корнеплодов с сахаристостью 17,8 %.
Технология возделывания. Место в севообороте. Лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимые зерновые культуры, зернобобовые, картофель (если под него были внесены полные дозы органических и минеральных удобрений). Традиционно сахарную свеклу размещают в паровом или клеверном звене севооборота после озимых.
В структуре посевов свеклосеющих хозяйств сахарная свекла занимает не более 10-12 % — одно поле севооборота. На основе многолетних исследований Опытной станции по сахарной свекле Национальной академии наук Беларуси установлено, что в период освоения севооборота сахарную свеклу предпочтительнее размещать в звене занятой пар-озимые-свекла, что позволяет проводить планомерную работу по заправке почвы органическими удобрениями и известкованию под парозанимающую культуру или предшествующие свекле озимые и получать более высокие урожаи зерна и корнеплодов. По истечении одной-двух ротаций севооборота сахарная свекла практически с одинаковым успехом может возделываться в звеньях занятой пар или горох-озимые-свекла или клевер 1 года пользования-озимые-свекла.
Насыщение севооборота сахарной свеклой до 20 % не вызывает снижения ее продуктивности. Более частое возвращение свеклы на одно и то же поле (через три-два года) нецелесообразно, так как непременно повлечет за собой ослабление биологической роли севооборота как фактора оздоровления почвы и посевов, приведет к резкому снижению микробиологичесческой активности и нарастанию токсичности почвы, ухудшению фитоэнтосанитарного ее режима, увеличению интенсивности поражения свеклы корнеедом и другими болезнями и засоренности посевов трудноискоренимыми сорняками (щирицей, куриным просом и др.), потребует больших дополнительных затрат.
Регулирующими факторами в определении площади посевов сахарной свеклы в севообороте, кроме технологических возможностей, связанных с выполнением всех работ в агротехнические сроки являются фитосанитарные требования. Частое выращивание сахарной свеклы на одном и том же поле сопровождается накоплением возбудителей болезней и вредителей. Поэтому возвращение свеклы на прежнее поле не допустимо ранее чем через 3-4 года.
Ценность сахарной свеклы как предшественника для других культур зависит от почвенных и климатических условий. Последующие зерновые культуры используют почвоулучшающее и фитосанитарное положительное действие этого предшественника, дают более высокие урожаи.
Обработка почвы. Сахарная свекла очень требовательна к качеству обработки почвы. Цель обработки почвы под сахарную свеклу состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для ее развития и обеспечить оптимальный для этого водно-воздушный и питательный режимы. Обработка почвы под сахарную свеклу должна быть направлена на максимальное очищение почвы от сорняков, создание рыхлой мелкокомковатой структуры и идеально выровненной поверхности.
После уборки предшественники при достижении многолетними сорняками высоты 10-15 см проводится опрыскивание гербицидами на основе глифосата (раундап, глисол, глиалка и др.) опрыскивателями ОП-2000, S-320, Columbia AM-14, ОПШ-15 и др. Через 8-10 дней можно начинать выполнять работы на поле: внесение минеральных (фосфорных, калийных) и органических удобрений, а через 20 дней после внесения глифосатов — дискование (БДТ-7), затем — зяблевую вспашку (предпочтительнее гладкая пахота оборотными плугами).
В случае отсутствия необходимости применения гербицидов по стерне осеннюю обработку почвы проводят по типу полупара (лущение стерни, зяблевая вспашка с последующими культивациями). Так, в СХКП «Прогресс» Гродненского района создание оптимальной структуры почвы, влагосохранение и борьбу с сорняками начинают с тщательной обработки жнивья предшественника. Послеуборочные остатки (стерню, солому) хорошо измельчают и заделывают в почву на глубину 5-10 см, чтобы обеспечить максимально возможное разложение их еще до наступления зимы. При этом одновременно создаются условия для прорастания семян сорняков и падалицы зерновых, уничтожение которых происходит при последующих обработках. Целесообразно лущение начинать мелко, на глубину 6-8 см в два следа дисковыми лущильниками, а на сильно уплотненных и связных почвах лучше дисковыми боронами типа БДТ-7 вслед за уборкой предшественника. Оптимальная глубина вспашки под сахарную свеклу 20-25 см.
В длительных стационарных полевых опытах проведенных на Опытной станции по сахарной свекле (г. Несвиж) установлено, что увеличение глубины вспашки под сахарную свеклу на дерново-подзолистых почвах до 30 см нецелесообразно, т.к. продуктивность свеклы не возрастает, а затраты на обработку почвы значительно повышаются. Лучший срок проведения зяблевой вспашки конец августа — начало сентября. Весновспашка под сахарную свеклу недопустима: она заведомо приводит к опозданию со сроками сева, снижению полевой всхожести семян по причине их глубокой заделки в рыхлый слой почвы. Кроме того, внесение под свеклу весной свежего неразложившегося навоза провоцирует болезни (корнеед, гнили корнеплода, поясковая парша и др.).
Выравнивание поля (свальные гребни и развальные борозды) должно проводится осенью. Но это проблема отпадает при использовании оборотных плугов.
На почвах, подверженных ветровой эрозии (супесчаные почвы Полесья), вместо отвальной вспашки можно провести безотвальное рыхление на ту же глубину, предварительно заделав навоз тяжелой дисковой бороной. В этом случае нужно ожидать повышения засоренности посевов свеклы, т.к. безотвальная обработка почвы создает мелкозаделанным семенам сорняков условия для быстрого прорастания, поэтому следует запастись необходимыми гербицидами для успешного их подавления.
При использовании сидератов под сахарную свеклу пожнивную культуру можно выращивать по минимальной обработке почвы (дискование стерни в два следа, предпосевная обработка, посев). В конце октября зеленую массу сидерата измельчают, заделывают тяжелой дисковой бороной, вносят фосфорные и калийные удобрения и запахивают.
Весенняя обработка почвы под свеклу должна сводится к тому, чтобы сохранить сложившуюся за зиму структуру почвы и обработать лишь зону заделки семян, а также уберечь почву от переуплотнения, пересушивания и распыления.
Основными недостатками при весенней обработке почвы являются слишком раннее начало работ на сырой почве, большое количество рабочих проходов техники по полю и глубокое предпосевное рыхление. Ранневесеннее закрытие влаги необходимо проводить по физически зрелой почве после внесения КАС (при его применении) широкозахватными агрегатами па тяге энергонасыщенных тракторов (МТЗ -1221) со спаренными колесами, глубина обработки 4-5 см. В последующем после внесения твердых азотных, борных удобрений предпосевную обработку проводят комбинированными агрегатами: АКШ - 7,2 (АКШ - 3,6), «Европак», «Циклоциллер» и др. на глубину 2-3 см на связных почвах и не глубже 3-4 см на легких, чтобы семена свеклы попали на плотный, влажный слой и закрылись 2-3-сантиметровым рыхлым слоем почвы. Тогда почвенная влага, тепло и кислород беспрепятственно поступают к семенам. Важно, чтобы верхний слой почвы над семенами был в мелкокомковатом состоянии с размерами комочков от 1 до 10 мм. При увеличении их размеров полевая всхожесть семян снижается.
В СХКП «Прогресс» Гродненского района рано весной при достижении физической спелости почвы проводят культивацию с боронованием на глубину 3-5 см тракторам МТЗ-1221 со спаренными колесами в агрегате с культиватором КПС-6 по диагонали под углом 45-500 к основной обработке почвы. Поскольку почвы хозяйства засорены камнями, то главным агроприемом является механизированная и ручная уборка камней. Сразу после уборки камней вносят азотные удобрения. Затем проводится предпосевная обработка агрегатом АКШ-7,2 на глубину 2-4 см и одновременно посев сахарной свеклы. При такой системе обработки почвы создается мелкокомковатая структура почвы.
Удобрение. Потребность сахарной свеклы в элементах минерального питания удовлетворяется за счет доступных элементов питания почвы, органических и минеральных удобрений.
Сахарная свекла отзывчива на внесение органических удобрений. Органические удобрения в виде подстилочного навоза вносят по 40-80 т/га. Внесение жидкого навоза под свеклу не рекомендуется. В случае вынужденного применения его норма определяется количеством содержащего в нем азота и предельно допустимой под сахарную свеклу дозой – не более 200-250 кг/га азота. В этом случае азот минеральных удобрений вносить не следует. Сразу же после внесения навоза его следует заделать в почву (дискование или вспашка). Органические удобрения под свеклу лучше вносить осенью под вспашку, что позволит весной провести обработку почвы и посев в оптимальные сроки. Если нет возможности внести навоз осенью на всю площадь, тогда на части площади его вносят под предшественник сахарной свеклы, а под нее дают одни минеральные удобрения.
На опытной станции по сахарной свекле (г. Несвиж) считают, что навоз (40-80 т/га) лучше вносить под предшественник сахарной свеклы — озимые, а под свеклу давать одни минеральные удобрения. При отсутствии навоза его можно заменить пожнивной культурой на сидерат (оптимально — редька масличная, возможно — люпин сидеральный, горчица белая) с измельченной соломой зерновых предшественников.
Научно-обоснованное применение удобрений, особенно азотных, имеет первостепенное значение для получения высокой продуктивности сахарной свеклы. При этом очень важно сбалансированное соотношение питательных веществ между собой. Известно, что сахарная свекла требует довольно большого количества питательных элементов. В целях оптимизации минерального питания сахарной свеклы следует учитывать ее биологические особенности в отношении потребления элементов питания. Поглощение питательных веществ сахарной свеклой в течение ее роста и развития неодинаково. Можно выделить три этапа их поступления в растение:
1. незначительное — в первые 45 дней, т.е. до образования 10 настоящих листьев;
2. интенсивное — в течении следующих 80 дней, т.е. в фазе активного роста листьев;
3. постепенное снижение интенсивности всех процессов — в течение последующих 30-45 дней.
У молодых растений свеклы корни еще слабо развиты и при холодной погоде поглощение питательных веществ может затрудняться. Но именно в этой фазе они требуют достаточно высокого уровня легко доступных питательных веществ. Оптимальное снабжение ими растений, в первую очередь азотом, в фазе усиленного роста листьев положительно сказывается на повышении урожайности и качества сахарной свеклы.
Следует учитывать, что хотя сахарная свекла требует для своего роста и развития большого количества элементов питания, но в фазе прорастания она очень чувствительна к повышенной концентрации солей в верхнем слое почвы, а это может вызывать повреждение ростков свеклы и изреживание всходов. Такая ситуация иногда возникает на легких и бедных гумусом почвах, которые имеют более низкую сорбционную способность по сравнению с тяжелыми и богатыми гумусом. Кроме того, весной почву нельзя глубоко рыхлить и поэтому глубина заделки удобрений уменьшается.
Следует учитывать, что повышается опасность токсического действия минеральных удобрений на молодые растения, так как сокращается время между внесением удобрений и посевом, что уменьшает продолжительность реакции между почвенными коллоидами и вносимыми элементами питания. Опасность вредного действия минеральных удобрений особенно высока в сухой почве и при плохой почвенной структуре (когда комки почвы крупнее 10 мм).
При существующей технологии применения минеральных удобрений, фосфорные, калийные, натриевые и серосодержащие (фосфогипс) удобрения вносят под вспашку, а азотные — весной под культивацию.
Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается с учетом планируемого урожая, дозы навоза, содержания доступных элементов питания в почве (табл. 5.2.1).
Таблица 5.2.1
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы растениеводства
- 1.1. Научные основы интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
- 1.2 Основные законы земледелия и растениеводства
- 1.3 Рост и развитие растений
- 1.3.1 Этапы органогенеза зерновых культур
- 1.3.2 Формирование элементов продуктивности зерновых культур
- 1.4 Основы программирования урожайности полевых культур
- 1.5 Основы семеноведения
- Глава 2 Зерновые злаковые и крупяные культуры
- 2.1 Озимая пшеница
- 2.2 Озимая рожь
- 2.3 Озимое тритикале
- 2.4 Яровая пшеница
- 2.5 Яровой ячмень
- 2.6. Озимый ячмень
- Регуляторы роста растений
- Режимы сушки продовольственного и фуражного зерна
- 2.8 Яровое тритикале
- 2.9 Просо
- Способы борьбы с сорной растительностью в посевах проса в зависимости от вида вредного объекта [29]
- . Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- Характеристика сортов гречихи, созданных в Научно-практическом центре нанб по земледелию
- Применение химических препаратов против сорняков
- 2.11. Кукуруза
- Применение гербицидов для защиты посевов кукурузы
- Глава 3. Зернобобовые культуры
- 3.1. Горох
- Зависимость доз минеральных удобрений под горох при урожайности 35…40 ц/га от их содержания в почве
- Препараты для предпосевной обработки семян гороха
- Гербициды, применяемые против сорняков в посевах гороха
- Фунгициды и регуляторы роста, применяемые в посевах гороха [40]
- Инсектициды, применяемые в посевах гороха
- 3.2 Люпин
- Сроки, условия обработки, нормы расхода гербицидов, применяемых в посевах люпина
- Химические препараты против болезней и вредителей в посевах люпина [40]
- 3.3. Вика яровая (посевная)
- 3.4 Вика озимая (мохнатая)
- Глава 4 Масличные культуры
- 4.1. Озимый рапс
- 4.2 Яровой рапс
- 4.3. Подсолнечник
- Периоды и фазы вегетации подсолнечника
- Глава 5 Технические культуры
- Влияние предшественников на урожайность и качество льнопродукции * [40]
- Дозы минеральных удобрений под лен-долгунец, кг/га д. В. * [40]
- Влияние сроков уборки на урожайность и качество льнопродукции *
- Поражаемость стеблей льна болезнями в зависимости от сроков его уборки* [62]
- Урожайность и качество семян льна в зависимости от сроков его уборки
- 5.2. Сахарная свекла
- Зависимость урожая сахарной свеклы от норм минеральных удобрений на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах [40]
- Схемы применения гербицидов на посевах сахарной свеклы при урожайности 40 т/га и выше [40]
- Влияние различных факторов на развитие церкоспороза и проведение обработок [69]
- Спектр действия инсектицидов в период вегетации
- Глава 6 Клубнеплоды
- 6.1. Картофель
- Влияние расстояния между клубнями на урожайность картофеля
- Ориентировочный расход посадочного материала
- Глава 7 Кормовые корнеплоды
- 7.1. Кормовая свекла
- 7.2 Морковь
- 7.3 Брюква
- 7.4. Турнепс
- Глава 8 Однолетние кормовые культуры
- 8.1 Вика яровая и озимая
- 8.2 Горох полевой
- 8.3 Люпин желтый и узколистный
- 8.4 Технология возделывания однолетних кормовых культур
- 8.5 Технология возделывания кормовых культур в промежуточных посевах
- 8.5.1 Озимые промежуточные культуры
- 8.5.2 Поукосные и пожнивные промежуточные культуры
- 8.5.3. Подсевные промежуточные культуры
- Глава 9 Хмель
- Глава 10 Многолетние бобовые травы
- 10.1 Клевер луговой
- 10.2 Люцерна
- Дозы и сочетания минеральных удобрений для подкормки люцерны и люцерно-злаковых травостоев [40]
- 10.3. Галега восточная
- Глава 11 Многолетние злаковые (мятликовые) травы
- Виды и сорта. Многолетние злаковые (мятликовые) травы относятся к семейству злаковых (Poaceae, Graminaceae).
- Основные приёмы обработки почвы при посеве многолетних злаковых трав [81]
- Дозы ежегодного внесения фосфорных и калийных удобрений на семенных посевах злаковых трав
- Дозы и сроки применения азотных удобрений семенников злаковых трав, действующего вещества кг/га
- Содержание
- Авторская справка