8.5.2 Поукосные и пожнивные промежуточные культуры
Поукосные промежуточные культуры размещают после уборки однолетних трав на зеленую массу, а пожнивные после рано убираемых зерновых. Однолетние травы при апрельских сроках сева достигают укосной спелости и убирают на зеленую массу в конце июня - начале июля. После их уборки до конца вегетационного периода еще остается 70-90 дней. Этого периода достаточно для получения полноценного урожая в поукосном посеве. При правильном подборе культур за этот период можно получить до 200 ц/га и более зеленой массы. После уборки зерновых в конце июля-начале августа остается 60-80 дней для выращивания кормовых культур. В поукосном промежуточном посеве удовлетворительные урожаи можно получить при выращивании люпина кормового, вики, пелюшки и их смесей с подсолнечником. Но более стабильные и высокие урожаи зеленой массы обеспечивают в поукосном и пожнивном посеве редька масличная, сурепица озимая и яровая, рапс озимый, горчица белая.
Основные биологические особенности однолетних трав, рапса и сурепицы описаны в разделе «Однолетние травы» и «Озимые промежуточные культуры». Поэтому остановимся на характеристике редьки масличной, яровой сурепицы и горчицы белой..
Биологические особенности капустных культур.
Редька масличная – однолетнее растение имеет полый многогранный прямостоячий ветвистый опушенный стебель, в узлах искривленный, высотой 100-120 см, корень стержневой, у корневой шейки утолщенный в диаметре до 2-3 см, разветвленный в почвенном горизонте, проникает в глубину до 60-80 см на легких почвах и до 60 см на более тяжелых. Основная масса всей корневой системы располагается на глубине 25-30 см.
Редька масличная – скороспелое, холодостойкое растение. При благоприятных условиях всходы появляются на 4-7 день. Семена начинают прорастать при температуре 1-20С. Продолжительность периода всходы-цветение зависит от погодных условий и может колебаться от 32 до 47 дней. Прирост зеленой массы особенно интенсивен в период от конца фазы бутонизации до полного цветения. При сравнительно коротком вегетационном периоде редька масличная отличается относительно длинным периодом цветения – 30-35 дней.
Редька масличная нетребовательна к теплу. Всходы переносят заморозки до -4-50С. Однако растения безболезненно переносят не только кратковременные, но и длительные понижения температуры до -30С, что позволяет получать зеленую массу на корм скоту в течение всей осени. Это растение длинного дня. В 1кг зеленой массы содержится 0,13 корм. ед. и 26 г переваримого протеина. Следует заметить, что в зеленой массе редьки масличной в поукосном и пожнивном посеве содержание переваримого протеина больше по сравнению с весенними посевами. Возделываются сорта редьки масличной Ника, Прыгажуня, Сабина.
Яровая сурепица – травянистое однолетнее растение высотой 110-130 см, стебель прямостоячий, хорошо ветвится. Стебель и листья имеют восковой налет. Имеет хорошо развитую корневую систему. Корень стержневой с большим количеством боковых корешков, проникающих в почву до 2 м. Яровая сурепица скороспелая, холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 1-30С. Взрослые растения переносят заморозки до -80С. Это требовательная к влаге и плодородию почвы культура. Хорошо растет на дерново-подзолистых и торфяных почвах. Переувлажненные тяжелые глинистые, а также бедные песчаных почвы не пригодны для выращивания яровой сурепицы.
Период наиболее интенсивного нарастания зеленой массы наступает после начала стеблевания. В 1 кг зеленого корма содержится 0,12-0,13 корм. ед. и 15-20 г переваримого протеина.
Горчица белая – это самая скороспелая капустная кормовая культура. Она может быть использована и на сидерат. Имеет прямой, ветвистый, устойчивый к полеганию, покрытый волосками стебель, высотой до 100 см. Корень стержневой, проникающий в почву на 80 см и более.
Горчица белая - культура длинного дня, является холодостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 1-20С. Взрослые растения и цветки выносят кратковременные заморозки до -50С. Наиболее интенсивный рост зеленой массы происходит с начала цветения. Период от всходов до цветения составляет 29-43 дня. В 1 кг зеленой массы содержится 0,11 корм. ед. и 20-24 г переваримого протеина. По республике районирован сорт горчицы белой Ярынка.
Технология возделывания поукосных и пожнивных промежуточных культур. Для поукосных и пожнивных культур пригодны дерново-подзолистые суглинистые, супесчаные и торфяные почвы. Не пригодны для пожнивных культур песчаные почвы. На почвах с рН ниже 5,8-6,0 капустные культуры высевать не следует.
Система обработки почвы. Способы и приемы обработки почвы под промежуточные культуры имеют большое значение в создании благоприятных условий для их роста и развития. Ко времени посева промежуточных культур почва должна иметь определенную плотность, максимально необходимое количество влаги.
Под поукосные и пожнивные промежуточные культуры к обработке почвы предъявляют определенные требования, так как эти культуры должны высеваться сразу после уборки основной культуры, а следовательно, вслед за обработкой почвы. Промедление с обработкой почвы может привести к потере влаги, сокращению периода вегетации и к снижению урожайности поукосных и пожнивных культур. Обязательной технологической операцией при возделывании поукосных и пожнивных культур должно быть допосевное и послепосевное уплотнение почвы.
Поукосные промежуточные культуры высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. При соблюдении технологии возделывания однолетних трав почва после них бывает достаточно рыхлой и чистой от многолетних сорняков. В связи с этим отпадает необходимость в проведении глубокой отвальной обработки. Благоприятные условия для качественного посева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10-12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке для достижения этой цели проводится обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы.
Пожнивные культуры выращиваются после уборки озимой ржи, озимого тритикале, озимого и ярового ячменя. Эти культуры убирают на зерно в конце июля – начале августа. Таким образом, продолжительность пожнивного периода составляет 80 дней. Обработку почвы под пожнивные культуры необходимо проводить в кратчайшие сроки, сразу после уборки зерновых. Под редьку масличную, горчицу белую и сурепицу для ускорения обработки почвы следует применять мелкую обработку, т.е. вспашку на глубину 20-22 см заменять дискованием, чизелеванием или отвальным лущением на 10-12 см. Под пожнивный озимый рапс почву пашут на полную глубину пахотного слоя, так как по мелким обработкам урожайность зеленой массы снижается. Эффективность мелких отвальных и безотвальных обработок по сравнению со вспашкой на глубину пахотного горизонта определяется не только урожаем, но и меньшими энергетическими и трудовыми затратами. Перед посевом пожнивных почва обрабатывается комбинированными агрегатами типа АКШ.
Система применения удобрений. Рост и развитие кормовых культур в поукосном и пожнивном промежуточном посеве происходит несколько в иных погодных условиях, чем при посеве этих культур в весеннем посеве. Длина светового дня уменьшается, а температура понижается. Микробиологические процессы в этих условиях в почве замедляются, что приводит к уменьшению поступления питательных веществ из почвы. Поэтому высокие урожаи культур в этих условиях можно получить при достаточном внесении удобрений в легкодоступной форме. Как показывают исследования, вынос элементов питания из почвы при поздних сроках посева культур увеличивается. На среднеокультуренных почвах оптимальной дозой внесения фосфорных и калийных удобрений является 60-90 кг д.в.на гектар. В поукосных и пожнивных посевах капустные культуры сильно отзывчивы на внесение азотных удобрений в дозе 60-90 кг/га д.в.
Посев. Урожайность культур поукосного и пожнивного периода зависит и от густоты стояния растений, определяемой нормой высева. Для поукосного и пожнивного посевов рекомендуются следующие нормы высева: рапс озимый 0,9-1,0 млн.всхожих семян на гектар, сурепица яровая – 3,5-4,0; редька масличная 2,5-3,0; горчица белая – 5,0 -6,0 млн. При использовании для поукосного посева бобовых культур и их смесей со злаковыми норма высева увеличивают на 10-15 % по сравнению с весенними посевами этих культур. Смесь пелюшки с подсолнечником высевают из расчета: пелюшки – 0,88 – 0,96 млн, подсолнечника 0,2-0,27 млн. всхожих семян, пелюшки с горчицей- 1,2 и 2 млн., пелюшки с редькой масличной – 1,2 млн. пелюшки и 0,8 млн. семян редьки масличной на 1 гектар.
Способ посева – рядовой, широкорядные посевы приводят к снижению урожайности. Оптимальная глубина посева на легких почвах капустных культур – 2-2,5 см, на суглинистых 1-1,5 см; бобовых и бобово-злаковых на легких почвах 4-5, на суглинистых - 3-4 см.
Обязательным приемом ухода за посевами является послепосевное прикатывание почвы, которое проводится одновременно с посевом.
Редьку масличную, яровые рапс и сурепицу, горчицу белую убирают на силос в начале плодообразования, на зеленый корм до начала цветения.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы растениеводства
- 1.1. Научные основы интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
- 1.2 Основные законы земледелия и растениеводства
- 1.3 Рост и развитие растений
- 1.3.1 Этапы органогенеза зерновых культур
- 1.3.2 Формирование элементов продуктивности зерновых культур
- 1.4 Основы программирования урожайности полевых культур
- 1.5 Основы семеноведения
- Глава 2 Зерновые злаковые и крупяные культуры
- 2.1 Озимая пшеница
- 2.2 Озимая рожь
- 2.3 Озимое тритикале
- 2.4 Яровая пшеница
- 2.5 Яровой ячмень
- 2.6. Озимый ячмень
- Регуляторы роста растений
- Режимы сушки продовольственного и фуражного зерна
- 2.8 Яровое тритикале
- 2.9 Просо
- Способы борьбы с сорной растительностью в посевах проса в зависимости от вида вредного объекта [29]
- . Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- Характеристика сортов гречихи, созданных в Научно-практическом центре нанб по земледелию
- Применение химических препаратов против сорняков
- 2.11. Кукуруза
- Применение гербицидов для защиты посевов кукурузы
- Глава 3. Зернобобовые культуры
- 3.1. Горох
- Зависимость доз минеральных удобрений под горох при урожайности 35…40 ц/га от их содержания в почве
- Препараты для предпосевной обработки семян гороха
- Гербициды, применяемые против сорняков в посевах гороха
- Фунгициды и регуляторы роста, применяемые в посевах гороха [40]
- Инсектициды, применяемые в посевах гороха
- 3.2 Люпин
- Сроки, условия обработки, нормы расхода гербицидов, применяемых в посевах люпина
- Химические препараты против болезней и вредителей в посевах люпина [40]
- 3.3. Вика яровая (посевная)
- 3.4 Вика озимая (мохнатая)
- Глава 4 Масличные культуры
- 4.1. Озимый рапс
- 4.2 Яровой рапс
- 4.3. Подсолнечник
- Периоды и фазы вегетации подсолнечника
- Глава 5 Технические культуры
- Влияние предшественников на урожайность и качество льнопродукции * [40]
- Дозы минеральных удобрений под лен-долгунец, кг/га д. В. * [40]
- Влияние сроков уборки на урожайность и качество льнопродукции *
- Поражаемость стеблей льна болезнями в зависимости от сроков его уборки* [62]
- Урожайность и качество семян льна в зависимости от сроков его уборки
- 5.2. Сахарная свекла
- Зависимость урожая сахарной свеклы от норм минеральных удобрений на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах [40]
- Схемы применения гербицидов на посевах сахарной свеклы при урожайности 40 т/га и выше [40]
- Влияние различных факторов на развитие церкоспороза и проведение обработок [69]
- Спектр действия инсектицидов в период вегетации
- Глава 6 Клубнеплоды
- 6.1. Картофель
- Влияние расстояния между клубнями на урожайность картофеля
- Ориентировочный расход посадочного материала
- Глава 7 Кормовые корнеплоды
- 7.1. Кормовая свекла
- 7.2 Морковь
- 7.3 Брюква
- 7.4. Турнепс
- Глава 8 Однолетние кормовые культуры
- 8.1 Вика яровая и озимая
- 8.2 Горох полевой
- 8.3 Люпин желтый и узколистный
- 8.4 Технология возделывания однолетних кормовых культур
- 8.5 Технология возделывания кормовых культур в промежуточных посевах
- 8.5.1 Озимые промежуточные культуры
- 8.5.2 Поукосные и пожнивные промежуточные культуры
- 8.5.3. Подсевные промежуточные культуры
- Глава 9 Хмель
- Глава 10 Многолетние бобовые травы
- 10.1 Клевер луговой
- 10.2 Люцерна
- Дозы и сочетания минеральных удобрений для подкормки люцерны и люцерно-злаковых травостоев [40]
- 10.3. Галега восточная
- Глава 11 Многолетние злаковые (мятликовые) травы
- Виды и сорта. Многолетние злаковые (мятликовые) травы относятся к семейству злаковых (Poaceae, Graminaceae).
- Основные приёмы обработки почвы при посеве многолетних злаковых трав [81]
- Дозы ежегодного внесения фосфорных и калийных удобрений на семенных посевах злаковых трав
- Дозы и сроки применения азотных удобрений семенников злаковых трав, действующего вещества кг/га
- Содержание
- Авторская справка