10.2 Люцерна
Люцерна (Medicago sativa L.) (рис.9.2.1)отличается экологической пластичностью, относительным долголетием, высокой урожайностью, а по сбору и качеству белка среди кормовых культур занимает лидирующее положение.
Биологические особенности. Люцерна достаточно холодостойкое растение, семена могут прорастать при температуре 3-40С, для получения дружных всходов требуется 18-200С, а для их энергичного развития 20-250С. Всходы легко переносят заморозки до - 4-60С.
Очень чувствительна люцерна к низким температурам в фазе цветения, что значительно ухудшает опыление и завязываемость бобов. Для дружного цветения и формирования семян необходима теплая, сухая, с обилием солнечного цвета погода, а сумма активных температур (свыше 100С) должна составлять 1500-18000С.
Рис. 9.2.1 Люцерна посевная
Весной люцерна отрастает при среднесуточной температуре воздуха 8-100С. Не переносит кислых почв, где задерживается рост и развитие клубеньковых бактерий и снижается азотофиксация. Критические показатели рН для клубеньковых бактерий люцерны 4,8, оптимальное значение рН 6,5-7,0. Она достаточно засухоустойчива и влаголюбива, способна потреблять влагу из почвенного и подпочвенного горизонтов. Транспирационный коэффициент составляет 700-900. В тоже время люцерна чувствительна к застаиванию поверхностных вод и близкому стоянию уровня грунтовых вод.
Выбор сорта.
Белорусская. Выведен в институте земледелия и селекции НАН Беларуси, зимостойкий и засухоустойчивый. Куст прямостоячий, стебли высотой 75-110 см, хорошо ветвятся, не полегают. Способность к побегообразованию сильная, облиственность до 44%. Весной и после укосов отрастает хорошо, и дает 2-3 укоса, формирует первый укос за 54-61 день, последующий – через 47-58 дней. За годы испытаний сорт обеспечил сбор сухого вещества 140-156 ц/га с содержанием сырого протеина до 23,5%. Сорт районирован по республике.
Жидруне. Сорт селекции Литвы. Зимостойкий. Растения высотой 60-100 см, куст прямостоячий с хорошим ветвлением стеблей, облиственность средняя. Весной отрастает дружно, за лето обеспечивает 3 укоса. Первый укос формирует за 57-75 дней. Урожайность – 107-137 ц/га сухого вещества. Сено хорошего качества с содержанием сырого протеина до 22%. В список районированных в республике сортов люцерны также входят Браславская местная, Дайси, Превосходная и Аванта АС.
Интенсивная технология возделывания. Выбор участка и место в севообороте. Люцерну возделывают на суглинистых, и супесчаных почвах подстилаемых мореной. Она хорошо удается на эродированных почвах с карбонатной основой. И, как показали экспериментальные данные, люцерна дает высокие и устойчивые урожаи на легкой супеси при достаточной степени ее окультуривания. Непригодны для люцерны легкозаплывающие и склонные к заболачиванию почвы, тяжелые холодные, а также торфяно-болотные почвы, где люцерна поражается корневыми гнилями, миклоплазмом и быстро изреживается.
Оптимальными для люцерны являются легкие плодородные почвы, содержащие от 1,3 до 2,5% гумуса, не менее 100-120 мг/кг подвижного фосфора и калия, рН солевой вытяжки от 6,5 до 7,0.
Посевы люцерны размещают в полевых, кормовых, льняных и других севооборотах, где травостои могут использоваться 3 года с последующей запашкой накопленной ею стерневой и корневой массы в размере 90-130 кг/га сухого вещества и более, в котором бывает закреплено до 70-110 кг/га азота, почти столько же калия (К2О) и 21-54 кг/га фосфора (Р2О5). В результате запашки остатков люцерны и ускоренной минерализации этот запас веществ вовлекается в продукционный процесс, который прослеживается в последействии до третьей культуры. В связи с этим возделывание люцерны в севооборотной площади на всех агрофонах позволяет ее считать одним из лучших предшественников.
В свою очередь лучшими предшественниками для люцерны являются сахарная и кормовая свекла, кукуруза, картофель. В число хороших предшественников для люцерны относят озимые и яровые зерновые культуры.
Нельзя размещать ее после кукурузы, на посевах которой применялись гербициды триазиновой группы, остаточное действие которых приводит к массовой гибели всходов и нарушению их роста, проявляющемся в карликовости растений. Достаточно эффективно размещать люцерну и на выводных полях, с пригодными по плодородию почвами, где травостой ее может эффективно использоваться в течение 4-6 лет. При этом люцерна не выдерживает бессменного возделывания (корневые гнили и др. болезни), что приводит к накоплению в почве инфекции. Возвращать ее на то же поле следует только через 3-5 лет. На более продолжительный срок использования люцерна реагирует значительным уменьшением продуктивности травостоя и снижением скорости роста.
Система обработки почвы. Для посева люцерны начинают обработку почвы вслед за уборкой предшественника. После уборки зерновых проводится лущение стерни дисковыми орудиями, подбирая кратность обработок и глубину. Зяблевую вспашку проводят через 2-3 недели на глубину пахотного слоя с обязательным соблюдением оптимальных сроков обработки.
Если предшественником люцерны являются пропашные культуры после выращивания которых поле остается чистым от вегетирующих сорняков сразу проводят зяблевую вспашку. Весной, начиная с закрытия влаги в почве проводится комплексная предпосевная подготовка почвы к посеву, которую выполняют комбинированными агрегатами.
В случае раздельного посева люцерны почву прикатывают после высева покровной культуры, непосредственно перед подсевом люцерны. Разрыв между посевом покровной культуры и подсевом семян люцерны не должен превышать больше 3 дней.
Выбор покровной культуры. Люцерну можно высевать и под покровные культуры и в чистом виде. В целях более интенсивного использования пашни в год посева люцерну обычно подсевают под покров озимых и яровых зерновых культур, под культуры, убираемые на зеленый корм и силос. При этом покровные культуры на засоренных участках выполняют роль защитного экрана, т.е. помогают бороться с сорняками, угнетающими люцерну.
Лучшими покровными культурами люцерны являются устойчивые к полеганию сорта ячменя, яровой пшеницы, однолетние травы (бобово-злаковые), просо на зеленый корм. Озимые зерновые и овес вызывают интенсивное затенение и отрицательные свойства их как покровных культур особенно заметно проявляются в засушливые периоды, что может приводить к сильному изреживанию всходов. Для лучшей сохранности всходов люцерны необходимо снижать нормы высева семян покровных зерновых до 20-30%, но такой подход не всегда совместим с интенсивными технологиями возделывания культур.
В условиях интенсивного производства люцерну высевают беспокровно, и при таком способе обеспечивается в годы пользования более высокая продуктивность травостоя, чем подпокровные ее посевы. При применении гербицидов незасоренные посевы люцерны обеспечивают в год посева больший сбор питательных веществ, в т.ч. белка, чем покровные культуры. Беспокровно люцерну можно высевать весной и летом. Всегда планируя беспокровный посев необходимо учитывать фактор засоренности почв и возможность проведения защитных мероприятий.
Система применения удобрений. Условием получения высокой урожайности люцерны является оптимальная почвенная среда – рН 6,5-7,0 и достаточный запас питательных веществ в почве. Потребность люцерны в снижении кислотности и эффективность известкования обусловлены повышением всхожести ее семян, лучшей сохранности растений, более полным использованием питательных веществ почвы и удобрений, повышением размеров азотофиксации на 40-70 кг/га в год. Для надежного выращивания люцерны почву известкуют из расчета полной или половинной гидролитической кислотности. Прибавки урожайности люцерновых травостоев, создаваемых на кислых почвах, под влиянием известкования достигают 1,1-1,5 тыс. корм. ед. в расчете на 1 т доломитовой муки (в сумме за период выращивания люцерны 4 года) основное внесение удоберний под люцерну включает внесение органических и минеральных удобрений. При подпокровном выращивании люцерны органические удобрения (40-60 т/га) вносят под предшествующие культуры (картофель, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, кукуруза). Под зерновые покровные культуры следует применять умеренные дозы навоза (не боле 30-40 т/га), что может привести к полеганию и вызвать гибель или угнетение всходов люцерны. За счет последействия органического удобрения сбор сухого вещества люцерны повышается на 1,8-2,5 т/га.
Органические удобрения непосредственно под люцерну применяют при беспокровном ее выращивании чаще всего на сильно оподзоленных почвах.
Азотные удобрения необходимо вносить только с целью получения запланированной урожайности покровной культуры люцерны. При определении их доз необходимо учитывать плодородие почв, уровень применения органических и минеральных удобрений под предшествующие культуры, устойчивость покровной культуры к полеганию. Оптимальными дозами азотного удобрения под зерновые с подсевом люцерны считаются 45-90 кг/га действующего вещества.
Подсевы люцерны под покровные культуры, используемые на зеленый корм (однолетние полнокомпонентные смеси, насыщенные бобовым компонентом) не требуют азотного удобрения в основную заправку, что в итоге обеспечивает формирование неполегающего стеблестоя и гарантирует сохранность подсевной люцерны.
В наибольшей мере продуктивность люцерны, сохранность и плотность травостоя данного вида, а также протеиновая и энергетическая питательность корма зависят от регулярного проведения подкормок удобрениями.
Выбор системы и доз удобрений определяется составом травостоя и планируемой урожайностью.
На одновидовых травостоях люцерны азотные удобрения не применяют. На люцерно-злаковых травостоях дозы азота, их эффективность, а также необходимость в его внесении зависят от долевого участия бобового компонента. Если долевая масса люцерны в общем урожае превышает 30% азотные удобрения будут неэффективны. При снижении участия люцерны в формировании урожая азот в подкормку оправдан. Но и в этом случае для поддержания ее участия в травостое по годам пользования, азотное удобрение целесообразно вносить только после первого скашивания.
Люцерна и люцерно-злаковые травостои более требовательны и более отзывчивы как на общее плодородие почв, так и на обеспеченность их фосфором и калием.
Нормальный рост люцерны наблюдается до тех пор, пока в сухом веществе урожая содержится 0,4-0,6% Р2О5 и 1,6-2,5% К2О. Содержание в надземной массе люцерны (сухое вещество) менее 0,2% Р2О5 и менее 1% К2О проявляется ясно выраженными симптомами соответственно фосфорного и калийного голодания. Прибавки на 1 кг фосфора, калия и их смесей достигают 10-16 корм. ед. Дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от обеспеченности почв этими элементами и планируемой продуктивности (табл.10.1).
Фосфорные и калийные удобрения, внесенные в подкормку на травостоях люцерны, способствуют накоплению симбиотически фиксированного азота до 100-120 кг/га за сезон и получению 6-8 ц/га сырого протеина без внесения азотных удобрений.
Таблица 10.1
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы растениеводства
- 1.1. Научные основы интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
- 1.2 Основные законы земледелия и растениеводства
- 1.3 Рост и развитие растений
- 1.3.1 Этапы органогенеза зерновых культур
- 1.3.2 Формирование элементов продуктивности зерновых культур
- 1.4 Основы программирования урожайности полевых культур
- 1.5 Основы семеноведения
- Глава 2 Зерновые злаковые и крупяные культуры
- 2.1 Озимая пшеница
- 2.2 Озимая рожь
- 2.3 Озимое тритикале
- 2.4 Яровая пшеница
- 2.5 Яровой ячмень
- 2.6. Озимый ячмень
- Регуляторы роста растений
- Режимы сушки продовольственного и фуражного зерна
- 2.8 Яровое тритикале
- 2.9 Просо
- Способы борьбы с сорной растительностью в посевах проса в зависимости от вида вредного объекта [29]
- . Гречиха
- Площадь возделывания сортов гречихи в Республике Беларусь и Гродненской области, в % от занимаемой гречихой площади
- Характеристика сортов гречихи, созданных в Научно-практическом центре нанб по земледелию
- Применение химических препаратов против сорняков
- 2.11. Кукуруза
- Применение гербицидов для защиты посевов кукурузы
- Глава 3. Зернобобовые культуры
- 3.1. Горох
- Зависимость доз минеральных удобрений под горох при урожайности 35…40 ц/га от их содержания в почве
- Препараты для предпосевной обработки семян гороха
- Гербициды, применяемые против сорняков в посевах гороха
- Фунгициды и регуляторы роста, применяемые в посевах гороха [40]
- Инсектициды, применяемые в посевах гороха
- 3.2 Люпин
- Сроки, условия обработки, нормы расхода гербицидов, применяемых в посевах люпина
- Химические препараты против болезней и вредителей в посевах люпина [40]
- 3.3. Вика яровая (посевная)
- 3.4 Вика озимая (мохнатая)
- Глава 4 Масличные культуры
- 4.1. Озимый рапс
- 4.2 Яровой рапс
- 4.3. Подсолнечник
- Периоды и фазы вегетации подсолнечника
- Глава 5 Технические культуры
- Влияние предшественников на урожайность и качество льнопродукции * [40]
- Дозы минеральных удобрений под лен-долгунец, кг/га д. В. * [40]
- Влияние сроков уборки на урожайность и качество льнопродукции *
- Поражаемость стеблей льна болезнями в зависимости от сроков его уборки* [62]
- Урожайность и качество семян льна в зависимости от сроков его уборки
- 5.2. Сахарная свекла
- Зависимость урожая сахарной свеклы от норм минеральных удобрений на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах [40]
- Схемы применения гербицидов на посевах сахарной свеклы при урожайности 40 т/га и выше [40]
- Влияние различных факторов на развитие церкоспороза и проведение обработок [69]
- Спектр действия инсектицидов в период вегетации
- Глава 6 Клубнеплоды
- 6.1. Картофель
- Влияние расстояния между клубнями на урожайность картофеля
- Ориентировочный расход посадочного материала
- Глава 7 Кормовые корнеплоды
- 7.1. Кормовая свекла
- 7.2 Морковь
- 7.3 Брюква
- 7.4. Турнепс
- Глава 8 Однолетние кормовые культуры
- 8.1 Вика яровая и озимая
- 8.2 Горох полевой
- 8.3 Люпин желтый и узколистный
- 8.4 Технология возделывания однолетних кормовых культур
- 8.5 Технология возделывания кормовых культур в промежуточных посевах
- 8.5.1 Озимые промежуточные культуры
- 8.5.2 Поукосные и пожнивные промежуточные культуры
- 8.5.3. Подсевные промежуточные культуры
- Глава 9 Хмель
- Глава 10 Многолетние бобовые травы
- 10.1 Клевер луговой
- 10.2 Люцерна
- Дозы и сочетания минеральных удобрений для подкормки люцерны и люцерно-злаковых травостоев [40]
- 10.3. Галега восточная
- Глава 11 Многолетние злаковые (мятликовые) травы
- Виды и сорта. Многолетние злаковые (мятликовые) травы относятся к семейству злаковых (Poaceae, Graminaceae).
- Основные приёмы обработки почвы при посеве многолетних злаковых трав [81]
- Дозы ежегодного внесения фосфорных и калийных удобрений на семенных посевах злаковых трав
- Дозы и сроки применения азотных удобрений семенников злаковых трав, действующего вещества кг/га
- Содержание
- Авторская справка