2. Расчет продуктов
Расчет продуктов для схемы производства спирта при механико – ферментативной обработке зернового сырья с использованием ферментных препаратов Амилосубти лин ГЗх, Глюкаваморин ГЗх. |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Исходные данные: |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Производительность завода - 1500 дал б/в спирта ректификованного в сутки; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очищенное от примесей сырье: рожь крахмалистостью 53,0% с массовой долей влаги 14,5%; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Используемые ферментные препараты: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амилосубтилин Г3х (амилолитическая активность АС 1000ед/г, расход по АС -2,7 ед/г |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
условного крахмала). |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Глюкавоморин Гзх (глюкоамилазная активность ГлС 330 ед/г, расход по ГлС- 7,2 ед/г условного крахмала. |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разваривание непрерывное по механико-ферментативной схеме; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Осахаривание одноступенчатое с вакуум – охлаждением. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Плановый выход спирта из 1т условного крахмала ржи, дал: |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
64,8+0,7-0,7=64,8, |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
где 64,8 нормальный выход спирта из 1 т условного крахмала ржи при непрерывной схеме; |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0,7 - надбавка к выходу спирта из 1 т условного крахмала при замене солода ФП, дал; |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-0,7 вычет на полунепрерывную схему производства на 1,0 дал/т. |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примерный расчет производится на 100 дал спирта. |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Общий расход крахмала для получения 100 дал спирта, кг: |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1000*100/64,8=1543,21 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где 64,8 нормальный выход из 1 т условного крахмала ржи, дал. |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зерно. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Расход ржи для получения 100 дал спирта, кг: |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1543,21*100/53,0= 2911,717 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где 53 условная крахмалистость ржи,%. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 1 – Состав ржи |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Замес. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Принимаем гидромодуль смеси равный 3 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расход теплой воды, поступающей на приготовление замеса в смеситель,кг: |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2911,717*3,0= 8735,15 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На приготовление замеса используется отработанная теплая вода от дефлегма- торов, температура замеса 50-55 ºС. |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расход ФП Амилосубтилина Гзх для разжижения замеса в смесителе,кг: |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2,7*1000*1543,2/1000= 4166,667г или 4,2кг |
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где 2,7 - единицы АС, требующегося для разжижения 1 т условного крахмала; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1000 - коэффициент пересчета кг в г; |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1000 - амилолитическая активность препарата Амилосубтилин Гзх, ед/г; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
При дозировании препарат разбавляется питьевой водой в соотношении 1:10, т.е. до 45 литров |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общее количество замеса в смесителе составляет,кг: |
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2911,7+8735,2+45= 11691,87 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сухих веществ в замесе содержится,%: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
(2458,5+3*0,92)*100/11692= 21,05104 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 0,92 - содержание сухих веществ в Амилосубтилине Гзх, в долях единицы. |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2458,5 - общее содержание сухих веществ ржи в кг |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 2 – Состав замеса
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теплоемкость замеса, кДж/кг*град: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сзам=Сс.в.*0,213+Своды*0,787= 3,6249 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где Сс.в.=1,5 удельная теплоемкость сухого вещества зерна; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Своды.=4,2 удельная теплоемкость воды,кДж/кг*град |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0,213 и 0,787 - эмпирические коэффициенты. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Ферментативная обработка (1-я ступень) |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расход острого пара Р=0,6МПа для нагрева замеса в контактной головке перед аппаратом ферментативной обработки 1 ступени от 51 до 70,5 ºС,кг. |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-масса замеса,кг; С-теплоемкость замса, кДж/кг*град; =51º - температура в смесителе; =70,5º - температура в контактной головке; - энтальпия конденсата пара при 0,6 МПа,кДж/кг; - энтальпия вторичного пара при 0,6МПа, кЖд/кг; 1,04 – коэффициент, учитывающий потери тепла в подогревателе. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11692*3,63(70,5-51)*1,04/(2767-295,17)=347,8604 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 2767 - теплосодержание пара при Р=0,6МПа,кДж/кг |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
296,17 теплосодержание конденсата пара при температуре70,5ºС,кДж/кг |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1,04 - коэффициент, учитывающий потери тепла в подогревателе. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество массы, выходящей из аппарата ферментативной обработки 1 ступени, кг: |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11692+347,8=12039,73 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Ферментативно-тепловая обработка (2-я ступень). |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расход острого пара Р=0,6 Мпа на нагрев крахмалистой массы в аппарате ферментативной обработки 2 ступени от температуры 70,5°С до 93°С . |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
=12040,2*3,63*(93-70,5)*1,04/(2767-389,37)=429,5209; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где 389,37 - теплосодержание конденсата пара при температуре 93°С. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество крахмалистой массы, выходящей из аппарата ферментативной обработки 2 ступени, кг: |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12040,2+430,14=12469,25 или 12 кг |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Расход острого греющего пара Р=0,6МПа, поступающего в контактную головку для стерилизации массы при температуре 105ºС кДж/кг |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12470,3*3,63*(105-93)*1,04/(2767-439,6)=242,3706 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где 439,6 теплосодержание конденсата пара при температуре 105ºС. |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество стерилизованной массы, выходящей из трубчатого стерилизатора и поступающей в паросепаратор, кг: |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12470,3+242,7=12711,62 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Удельный расход острого греющего пара на ферментативно-тепловую обработку крахмалистой массы (по массе зерна),%: |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(348,2+430,14+242,7)*100/2875,5=35,46346 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где 2875,5 количество ржи,необходимое для получения 98,8 дал б/а спирта сырца. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вакуум-охлаждение крахмалистой массы до температуры осахаривания. |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество вторичного пара, образующегося в испарителе-осахаривателе при перепаде температур от 105ºСдо58ºС,кг: |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12713*3,63*(105-58)/(2359,8-3,63*58)=1007,502 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 2359,8 теплота парообразования при 58ºС,кДж/кг. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем выделяющегося пара в испарителе, м³: |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
1007,502*8,45=8513,394 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 8,45 объем 1 кг вторичного пара при температуре 58ºС,м³. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расход воды на конденсатор,кг: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
1007,502*(2608,6-4,2*45)/4,2*(45-24)=27638,92конденсатор соответственно, ºС. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество массы в испарителе-осахаривателе, кг: |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
12713-1007,502=11704,12 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Осахаривание крахмалистой массы |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расход ФП Глюкавамарин Г3х для осахаривания крахмалистой массы в испари теле- осахаривателе,кг: |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7,2*1543,2*1000/330= | 33669,82 | 33,7 | кг |
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 7,2 - единицы ГлС, требующиеся для осахаривания 1г условного крахмала; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1543,2 количество условного крахмала,кг; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1000 коэффициент пересчета кг в г; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
330 глюкоамилазная активность препарата Глюкаваморин Г3х,ед/г. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФП Глюкаваморин Г3х перед применением разводится питьевой водой до объема 300л. |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего в испаритель-осахариватель поступает крахмалистой массы и суспензии |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Глюкаваморина Г3х,кг: |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
11703,8+350=12054,12 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 350 общая масса суспензии, кг. |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
На приготовление производственных дрожжей из испарителя-осахаривателя отбирается 8% сусла, что составляет, кг: |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12053,8*0,08=964,3293 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество сусла с температурой 58 ºС, поступающего в теплообменный аппарат на охлаждение до температуры складки, составит,кг: |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12053,8-964,3= 11089,79 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Сбраживание сусла |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
В бродильное отделение поступает: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
сусло, охлажденное до температуры складки (24ºС)-11089,79 кг; |
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
производственные дрожжи-964,3 кг; |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего в бродильное отделение поступит (с учетом промывных вод), кг: |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(11089+964,3)*0,025+11089,5+964,3=12355,47 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 0,025 коэффициент, учитывающий объем промывных вод, расход 2,5% по |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
массе продукта |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Выход диоксида углерода составит,кг/100 дал: |
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
789,3*0,955= 753,7815 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 789,3 масса 100 дал безводного спирта,кг; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0,955 выход СО2 по отношению к безводному спирту,кг. |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Зрелая бражка |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Выход зрелой бражки составит, кг: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
12355,15-753,8= 11601,69 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С учетом водно-спиртовой жидкости из спиртоловушки, количество зрелой бражки составит, кг: |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11601,3+11601,3*0,025= 11891,73 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где 0,025 количество водно-спиртовой жидкости по объему бражки |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем зрелой бражки при плотности 1,0126 составит,л |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11891,3/1,0126=11743,76 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Потери спирта с бардой составляют 0,015% или 0,2% по спирту. |
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего спирта в бражке с учетом потерь будет 100,2 дал или кг: |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100,2*7,8927=790,8786 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 7,893 масса 1 дал безводного спирта,кг |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Концентрация спирта в зрелой бражке с учетом максимальных потерь, % об. |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100,2*10*100/11743,4= 8,532192 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 100 пересчет на 100дал |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего бражки поступит на брагоректиыфикацию с учетом разбавления ее водой при заполаскивании бродильных аппаратов,л |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11743,4+11743,4*0,5/100=11802,48 л, или 11802,48*1,0126=11951,19 кг |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 0,5 % промывные воды |
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100 коэффициент пересчета |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расчет расхода формалина |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
Норма расхода формалина составляет 25 л на 1000 дал спирта или 2,5 л/100 дал |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С ФП вносится, л: |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
С Амилосубтилином ГЗх: |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
45*0,1/100=0,045 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
где 0,1 концентрация формалина в суспензии Амилосубтилина ГЗх,%; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100 коэффициент пересчета |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С Глюкаваморином ГЗх: |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
350*0,5/100=1,75 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где 0,5 концентрация формалина в суспензии Глюкаваморина ГЗх,%; |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего с ФП, л: |
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
0,045+1,75=1,795 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
При плотности формалина 1,0865 кг/л его масса составит, кг |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1,795*1,086=1,950268 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Недостающее количество формалина, кг: |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
2,5-1,95=0,549733 должно вводиться непосредственно в сусло через отдельный сборник формалина |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 3 - Сводная таблица продуктов спиртового производства
| ||||||||||||||
Продукты | На 100 дал б/а спирта-сырца |
| На 100 дал ректификованного спирта | На суточную производительность | ||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
кг |
| м³ |
| кг |
| м³ |
| кг |
| м³ |
| |||
Рожь (ρ=800кг/м³) |
| 2911,7 |
| 3,64 |
| 3028,2 |
| 3,78 |
| 43423 |
| 56,7 |
| |
Замес (ρ=1030 кг/м³) |
| 11,692 |
| 11,35 |
| 12159,7 |
| 11,8 |
| 182395,5 |
| 177 |
| |
Масса замеса, вых. из АФО-1 | 12040,2 |
| - |
| 12521,8 |
| - |
| 187827,12 |
| - |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масса замеса, вых. Из АФО-2 | 12470,3 |
| - |
| 12969,1 |
| - |
| 194536,7 |
| - |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масса, вых. Из трубчатого стерилизатора и пост. В паросепаратор | 12713 |
| - |
| 13221,5 |
| - |
| 198322,8 |
| - |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
Разваренная масса после испар. Части воды в осахаривателе (ρ=1028кг/м³) | 11703,8 |
| 11,38 |
| 12172 |
| 11,84 |
| 182579,3 |
| 177,61 |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Глюкаваморин Г3х (ρ=1088кг/м³) | 33,7 |
| 0,031 |
| 35,05 |
| 0,032 |
| 525,72 |
| 0,48 |
|
Продолжение таблицы 3 - Сводная таблица продуктов спиртового производства
| ||||||||||||||
Продукты | На 100 дал б/а спирта-сырца | На 100 дал ректификованного спирта | На суточную производительность | |||||||||||
кг |
| м³ |
| кг |
| м³ |
| кг |
| м³ |
| |||
Амилосубтилин Г3х(ρ=1086кг/м³) | 4,166 |
| 0,038 |
| 4,33 |
| 0,04 |
| 65 |
| 0,06 |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сусло, пост. В т/о на охлаждение (ρ=1024кг/м³) | 11089,5 |
| 10,83 |
| 11533,08 |
| 11,26 |
| 17299,62 |
| 168,94 |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
Сусло, зрелые дрожжи с промывными водами (ρ=1012,6кг/м³) | 12355,15 |
| 12,04 |
| 12849,4 |
| 12,52 |
| 192740,3 |
| 187,86 |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
Зрелая бражка в брагоретифик. Отделение (ρ=1012,6кг/м³) | 11891,3 |
| 11,7503 |
| 12367 |
| 12,2203 |
| 185504,3 |
| 18330,45 |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
Формалин (ρ=1,0865кг/м³) | 1,7 |
| 1,56 |
| 1,768 |
| 1,63 |
| 26,52 |
| 24,4 |
| ||
Расход острого пара на нагрев замеса перед АФО -1 | 348,2 |
| - |
| 362,1 |
| - |
| 5431,9 |
| - |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расход острого пара в АФО-2 | 430,14 |
| - |
| 447,3 |
| - |
| 6710,2 |
| - |
|
Продолжение таблицы 3 - Сводная таблица продуктов спиртового производства
| ||||||||||||||
Продукты | На 100 дал б/а спирта-сырца | На 100 дал ректификованного спирта | На суточную производительность | |||||||||||
кг |
| м³ |
| кг |
| м³ |
| кг |
| м³ |
| |||
Расход острого пара в контактной головке
| 242,7 |
| - |
| 252,4 |
| - |
| 3786,12 |
| - |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Втор.пар, образующийся в испарителе-осахаривателе | 1009,2 |
| - |
| 1049,6 |
| - |
| 15743,5 |
| - |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
Вода для приготовления замеса | 8735,2 |
| - |
| 9084,6 |
| - |
| 136269 |
| - |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Проект отделений водно-тепловой обработки и осахаривания крахмалсодержащего сырья спиртового завода производительностью 1500 дал б/в спирта ректификованного в сутки Курсовой проект
- Введение
- 1.Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы
- 1.1 Выбор и обоснование технологической схемы
- 1.1.1Периодическое одноступенчатое разваривание.
- 1.1.2Трехступенчатое (полунепрерывное) разваривание.
- 1.1.3Схема УкрНиисПа (Мироцкая).
- 1.1.4Схема внииПрБа (Мичуринская).
- 1.1.5Чемерская схема.
- 1.1.6Загородная (Рязанская) схема.
- 1.1.7Технико-экономическая оценка непрерывного разваривания сырья.
- 1.1.8Механико-ферментативная схема обработки крахмалсодержащего сырья
- 1.2Описание технологической схемы
- 2. Расчет продуктов
- 3. Расчет и подбор оборудования
- 1.Автомобилеразгрузчик
- 2.Приемный бункер для зерна.
- 7. Силоса
- 9. Емкость для зерна.
- 13. Сборник приготовления замеса.
- 14. Сборник – дозатор ферментных препаратов
- 15. Ловушка
- 16.Насос плунжерный
- 17. Головка контактная
- 19. Насос плунжерный
- 21. Ловушка.
- 22. Насос плунжерный
- 26. Вакуум – осахариватель
- 28. Сборник для барометрической воды
- 33. Насос
- 4.2 Расчет расхода пара
- 4.3 Расчет потребляемой электроэнергии
- 5. Учет и контроль производства
- 6 Мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды
- Заключение