logo search
учебник коляда-1

2.8 Яровое тритикале

Народнохозяйственное значение. По аналогии с озимым, яровое тритикале (Triticale) создано путем гибридизации яровой пшеницы с яровой рожью. В производстве получили распространения гексаплоидные тритикале (2n=42). Широко возделывается эта культура в Мексике, Китае, Австралии, Канаде, Польше. В настоящее время и в Беларуси заметно возрастает интерес к этой новой перспективной зернофуражной культуре. Так, уже в 2005 году посевная площадь ярового тритикале в республике находилась на уровне 10 тыс. га. По урожайности зерна в Госсортосети яровое тритикале за последние три года в почвенно-климатических условиях нашей республики превышало ячмень, яровую пшеницу и овес и находилась на уровне 67,4 ц/га (табл.2.7.1).

Таблица 2.7.1

Средняя урожайность зерна сортов яровых зерновых культур в конкурсном сортоиспытании на сортоиспытательных станциях и участках за 2003-2005годы (по данным Госкомиссии по испытанию и охране сортов растений Республики Беларусь)

Культура

Урожайность, ц/га

Средняя за 2003-2005гг.

2003г.

2004г.

2005г.

Тритикале яровое

60,9

71,0

71,0

67,4

Зерно ярового тритикале может использоваться для производства муки и выпечки кондитерских изделий, производства крахмала, в спиртовой промышленности, однако основное направление использования-зернофураж, так как эта культура имеет определенное преимущество перед другими яровыми зерновыми культурами по кормовым достоинствам. В частности, по содержанию незаменимых аминокислот: лизина, метионина и тистина.

Высокая кормовая ценность зерна тритикале обеспечивает среди всех зерновых культур самый высокий показатель эффективности использования корма. Установлено что замена 40% зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней на откорме на 18-30% и экономит 15-20% корма. Поэтому зерно ярового тритикале в основном используется в качестве хорошего компонента для приготовления комбикормов.

Ряд авторов отмечает, что данная культура превосходит яровые зерновые по содержанию белка в зерне и выходу кормовых единиц с одного гектара. В тоже время многолетние данные Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений в Республике Беларусь не подтверждают этих преимуществ. Так, наибольшее содержание белка в зерне отмечено у сортов яровой пшеницы (14,2-16,3%) и у ячменя ярового (кормового) – 13,8-16,2%, в то время, как у ярового тритикале в среднем находилось на уровне 13,8-14,2% и у овса -12,2-13,2%.

Биологические особенности. Требования к температуре. Семена ярового тритикале начинают прорастать при 2-8оС. В период всходов и кущения для ярового тритикале предпочтительна относительно прохладная погода (15-18оС), которая способствует более интенсивному кущению растений, всходы ярового тритикале удовлетворительно переносят кратковременные весенние заморозки (5-6 оС). По мере развития растений устойчивость их к низким температурам уменьшается.

Для завершения цикла развития от первого настоящего листа до полной спелости зерна в зависимости от сорта сумма эффективных температур составляет 1800-2300 оС.

Требования к влаге. Яровое тритикале является сравнительно засухоустойчивой культурой. Потребление воды по фазам развития данной культуры примерно такое, как и у яровой пшеницы: период всходов 5-7%, в фазе кущения 15-20, выход растений в трубку и колошение 50-60, в фазе молочного состояния зерна 20-30 и в фазе восковой спелости 3-5 % общего потребления воды за весь вегетационный период.

Транспирационный коэффициент ярового тритикале 455-550.

Наибольшая потребность во влаге отмечается в фазе выхода растений в трубку и во время формирования и налива зерна. Дефицит влаги в этот период ведет к снижению урожая.

Требования к плодородию почвы. Яровое тритикале необходимо размещать на легко и среднесуглинистых почвах, можно возделывать и на супесях, подстилаемых связными породами. Оптимальными агрохимическими показателями почв для этой культуры являются: рН 5,5-7,0, содержание гумуса - не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 200 мг/кг почвы.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. Яровое тритикале предъявляет повышенные требования к предшественникам. Лучшими из них являются: пропашные, зернобобовые, многолетние бобовые травы, капустные, гречиха, лен, овёс. Не следует размещать эту культуру после зерновых, особенно пшеницы и ячменя, многолетних злаковых трав, так как это приводит к значительному снижению урожайности из-за поражения корневыми гнилями.

Система обработки почвы. Обработку почвы под яровое тритикале необходимо проводить с учетом предшественника, почвенно-климатических условий, степени засоренности поля и видового состава сорняков. Эта культура обеспечивает несколько большую урожайность по отвальной вспашке, чем по мелкой и чизельной обработкам почвы. Яровое тритикале в большей степени, чем ячмень и овес снижает урожайность от поздних сроков основной обработки почвы. Поэтому зяблевую вспашку под яровые зерновые культуры необходимо начинать с тех полей, где будет возделываться яровое тритикале.

Система применения удобрений. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Их дозы устанавливают в зависимости от планируемого урожая и содержания этих элементов в почве. Наибольшее значение в формировании урожайности ярового тритикале на дерново-подзолистых почвах имеют азотные удобрения, которые следует вносить под предпосевную культивацию в дозе N90-120. В этом случае прибавка урожайности зерна ярового тритикале от применения азотных удобрений достигает 17,5-20,8 ц/га. Дробное внесение азота под яровое тритикале не имеет существенного преимущества перед разовым по влиянию на урожайность, но способствует повышению содержания белка в зерне.

Выбор сорта. В настоящее время в Государственный реестр включено четыре сорта ярового тритикале: Лана (стандарт), Инеса, Карго, Ванад.

Сорта ярового тритикале в определенной степени различаются не только по ряду морфологических признаков, но и по хозяйственно-биологическим особенностям. Основным недостатком районированных сортов ярового тритикале является относительная позднеспелость. В отдельные годы длина вегетационного периода составляет 90-110 дней, что отрицательно сказывается на формировании урожая этой культуры.

Подготовка семян к посеву. Семена за 5 и более дней до посева необходимо протравливать против болезней одним из препаратов: витавакс 200 ФФ, 34% в.с.к. (2 кг/т), максим 2,5% т.с. (2 л/т), суми-8, 2% ФЛО (1,5 л/т), винцит 5% к.с. (2,0 л/т), раксил 2% с.п. (1,5 кг/т). Прибавка урожайности зерна ярового тритикале от протравливания семян составляет обычно 2,0-3,0 ц/га.

Сроки посева и нормы высева. Яровое тритикале – культура раннего срока посева. Высевается при наступлении физической спелости почвы. Оптимальная норма высева семян – 5,0-5,5 млн/га всхожих семян. Оптимальная глубина заделки семян ярового тритикале на легких почвах составляет 4-5 см, на суглинистых – 3-4, на тяжелых суглинистых почвах – 2-3 см.

Уход за посевами Яровое тритикале отличается относительно невысокой конкурентоспособностью по отношению к сорнякам из-за слабой кустистости. Присутствующие в его посевах сорные растения существенно снижают урожайность. Поэтому при возделывании ярового тритикале требуется обязательное применение гербицидов, обладающих широким спектром действия. Использование этих препаратов может увеличить урожайность зерна ярового тритикале на 8,6-10,9 ц/га. Рекомендуется применять гербициды: диален, 40% в.р. (2,25 л/га), диален супер, 460 г/л в.р. (0,6 л/га), линтур, 70% в.г.(0,1 л/га) и др.

Вследствие высокой сахаристости зеленой массы, всходы ярового тритикале больше других зерновых культур поражаются злаковыми мухами, что может привести к существенному снижению урожайности. В годы, когда погодные условия в начале вегетации растений благоприятствуют развитию этих вредителей и их численность значительно превышает экономический порог вредоносности, потери урожая зерна ярового тритикале от злаковых мух достигают 4,1-6,8 ц/га. Для предотвращения этого в фазу 2-3 листьев ярового тритикале необходимо применять инсектициды: децис, 2,5% к.э. (0,25 л/га), каратэ, 5% к.э. (0,2 л/га), суми-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га) и др.

В отличие от других яровых зерновых культур, яровое тритикале практически не поражается ржавчиной, мучнистой росой, твердой и пыльной головней. Для борьбы с септориозом и спорыньей на посевах этой культуры в фазу появления флагового листа необходимо использовать фунгициды. По данным научных исследований, при использовании для этой цели альто супер, 33% к.э. (0,4 л/га) урожайность ярового тритикале увеличилась на 5,1 ц/га, в то время как при использовании тилта, 25% к.э. (0,5 л/га) только на 1,8 ц/га.

Новым элементом в технологии возделывания ярового тритикале может стать применение на его посевах в фазу начала выхода ростений в трубку таких регуляторов роста, как квартазин (100 г/га) и эмистим (10 мл/га). Использование этих препаратов обеспечивает прибавку урожайности зерна ярового тритикале 5,3-5,6 ц/га за счет более полного использования растениями минеральных удобрений.

Уборка урожая. Яровое тритикале убирают прямым комбайнированием или раздельно. Прямое комбайнирование осуществляют зерноуборочными комбайнами КЗР-10, КЗС-10, КЗС-7 и другими при влажности зерна 15-20%.

Раздельная уборка применяется только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подпокровных культур. Ее начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 35…25%. Послеуборочная доработка зерна производится в потоке с уборкой урожая. Зерно очищают от примесей на установках ОВП-20-А, ОС-4,5, МПО-50, ЗАВ-20, ЗВС-40 идр. Для сушки применяют зерносушильные машины М-819, СЗК-8, СЗК-8,1, СЗШР-8 и др.