logo search
Вопросы к экзамену по БОСХ

Органические удобрения

Органические удобрения – содержат элементы питания растений в виде органических соединений растительного и животного происхождения. Первыми стали вносить удобрения в почву китайцы. В Европе первые упоминания относятся к 14-15 векам, применение навоза. В Средней Азии использовали сидераты. Сейчас 40 % - органика. В качестве органических удобрений использовались: навоз, бытовые стоки (Китай, Япония), обеззараженные бытовые и промышленные стоки, осадки сточных вод (из коллекторов), озерный ил в бессточных озерах, компосты (из органических материалов, не пригодных для прямого внесения в почву в качестве удобрений). Это солома, опилки, остатки вегетативных частей растений, пищевые отходы.

Компостирование – при участии аэробных организмов и беспозвоночных земляных червей. Используются ямы, кучи, специальные реакторы. Постоянное увлажнение и доступ воздуха. Активируются аэробные микроорганизмы, выделяется большое количество тепла. В результате гибнут болезнетворные микроорганизмы, семена сорняков.

Органическое удобрение повышает запас органических элементов, гумус, улучшает снабжение растений водой и воздухом, обладает длительным последствием, улучшает условия жизни полезной почвенной микрофлоры, борется с корневыми остатками. Наибольший эффект наблюдается при достаточном увлажнении. На подзолистых почвах серых лесных (не особо плодородных) на протяжении 3-8 лет. Длительность последствия дольше на глинистых и суглинистых почвах.

На внесение удобрений растения реагируют по-разному. Картофель и другие пропашные культуры, кукуруза, кормовые корнеплоды – хорошо выносят наличие большого количества удобрений + озимые зерновые.

Дозы внесения органических удобрений очень большие. Десятки тонн на гектар.