Удобрения, виды, способы и сроки внесения
Удобрения/тук – органические или минеральные вещества, которые содержат элементы питания растений и культуры микроорганизмов, вносимые в почву (бактериальные удобрения).
Типы удобрений: органические, минеральные, бактериальные.
Известковые удобрения – СаСО3, улучшают реакцию почвенного раствора, не являются удобрением, растениями не поглощаются.
Первоначально удобрения вносились однократно, только на паровое поле. Сейчас вносятся каждый год под каждую культуру. Или в 1 прием, или в несколько. Если вносятся в 1 прием, то осенью вместе с вспашкой. Если в несколько приемов, то они делятся на группы:
Основное удобрение – вносимое до посева с основной обработкой почвы. Все органическое удобрение до 80 % минеральных удобрений.. В качестве основных минеральных удобрений вносятся Р и К. Азотные тоже можно, но только самые труднорастворимые.
Припосевные – минеральные, вносятся одновременно с посевом на ту же глубину, что и семена. Вносят небольшие дозы и самые растворимые.
Подкормки – удобрения, вносимые во время вегетации. В зависимости от того, как вносятся, делятся на корневые (вносятся в почву), внекорневые (наносятся на зеленые части растений).
Только жидкие удобрения. Используют или готовые жидкие, или растворяют. В быту в качестве внекорневой подкормки может быть использована разведенная навозная жижа, птичий помет, настой трав (БАВ).
Способы внесения удобрений:
-
В разброс. Равномерно распределяется по всей площади. Основные удобрения вносятся обычно так. Органические – навозоразбрасывание, минер. – туковые сеялки. Могут вноситься в разброс и подкормки – дождевальные установки, поливальные машины, с/х авиация.
-
Локально. Вносятся припосевные удобрения в ряды, лунки, борозды. Корневые подкормки в междурядья.
Типы удобрений по консистенции:
-
Жидкие
-
Твердые
По месту производства:
-
Местные – используют на месте, много балластных веществ, далеко возить смысла нет (зола, навоз, шлаки и пр.)
-
Промышленные - концентрированные.
-
Содержание
- Центры происхождения культурных растений
- 8%Мировой флоры культурных растений
- Классификация культурных растений
- Системы земледелия
- Севооборот. Характеристики севооборота
- Предшественники. Правила подбора предшественников. Паровое поле как предшественник
- Законы земледелия и современные дополнения к ним
- Понятие об агротехнике
- Понятие о мелиорации
- Обработка почвы. Значение, задачи, виды и орудия обработки почвы
- Удобрения, виды, способы и сроки внесения
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- Бактериальные удобрения
- Подготовка семян к посеву. Посевные качества семян
- Подготовка семян к посеву. Обработки семян
- Норма высева семян
- Сроки и способы посева. Глубина посева
- Уход за посевами
- Группы сорных растений. Система мер борьбы с сорными растениями
- Вредители и болезни сельскохозяйственных растений, система мер борьбы с ними
- Понятие о мелиорации
- Полевые культуры. Общая характеристика
- Хлеба 1 и 2 группы. Общая характеристика
- Озимые и яровые хлеба
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Зернобобовые, общая характеристика
- Особенности биологии и агротехники зерновой культуры по выбору
- Корнеплоды и клубнеплоды: группы и виды, биологические особенности, агрономия одной культуры по выбору
- Масличные полевые культуры, характеристика одной культуры по выбору.
- Волокнистые культуры, характеристика одной культуры по выбору
- Кормовые культуры: виды, значение, агротехника. Характеристика одной культуры по выбору
- Алкалоидные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Овощные культуры, общая характеристика
- Овощные культуры. Характеристика одной культуры по выбору
- Плодовые и ягодные культуры. Общая характеристика
- Биологические особенности и агротехника плодово-ягодной культуры (по выбору)
- Группы сельскохозяйственных животных
- Продуктивность сельскохозяйственных животных
- Племенная работа