49. Агроэкологическая оценка с/х культур по их влиянию на почвы и ландшафты
1. Оценка культур по количеству растительных остатков, поступающих в почву, их качественному составу.
Количество и качество растительного материала, поступающего в почву после той или иной культуры, в большей мере определяет режим минерального питания, агрономические свойства почв и фитосанитарную ситуацию. По уменьшению поступления в почву послеуборочных остатков, корневой массы и опада культуры моно расположить в виде следующего ряда: многолетние травы – кукуруза на силос – оз. яровые - яров. зерновые – з/б - сах. и корм. Свекла – картофель – лен-долгунец – в соответствии с поступлением в почву раст. остатков складывается баланс гумуса: под мнг. травами наиболее благополучно, при возделывании зерновых к-р на юж. черноземах потери его составляют до 0,6-1,0 т/га. Изменяя соотношение площади под разными культурами севооборота, можно в известной степени регулировать поступление в почву орг. в-ва с раст. остат. При разложении раст. ост. С широким соотношением С:N значительная часть освобождающегося N используется микроорганизмами. По содержанию N в раст. ост. к-ры можно расположить : мн. бобовые>зерновые бобовые>корнеплоды>кукуруза>зерновые.
2. Влияние растений на симбиотическую и ассоциативную азотфиксацию.
Среди полевых к-р способностью к симбиот. фиксации N из воздуха обладают раст. семейства бобовых. Наиб. потенц. способностью азотфиксации обладает люцерна – свыше 500 кг азота воздуха/га при урожайности сена 30 т/га. Второе место занимает клевер луговой – 250 кг/га при урожайности 13 т сена. К клеверу луговому близки по азотфиксир. способности клевер ползучий, козлятник восточный, лядвенец рогатый и люпин многолетний – 200-400 кг/га при урожайности 40-80 т/га. Среди однолетних к-р наиб. азотфиксир. способностью обладает люпин белый , соя, кормовые бобы – до 280 кг/га при урожайности 4,5 т/га. Горох – 50-60 кг/га при урожайности 1,5-1,7 т/га . В последние годы наблюдается широкое распространение гетеротрофных бактерий-азотфиксаторов в почвах всех природных зон, в прикорневой сфере и непосредственно на поверхности не бобовых и бобовых растений, в водоемах и др. Растения стимулируют деятельность диазотрофных бактерий и определяют суточную и сезонную динамику ассоциативной озотфиксации.
3. Влияние культур на сложение и структурное состояние почв.
Оно связано как с биологическими особенностями самих растений, так и с механическим воздействием на почву наборов машин и орудий, отвечающих технологиям воздействия тех или иных культур. Наиболее благоприятно влияют на структуру почвы растения с хорошо развитой корневой системой, высокой продуктивностью и проективным покрытием поверхности, не требующие обработки почвы в период вегетации – мн. бобовые и злаковые травы или их смеси. Значительное влияние на почвенную структуру оказывают однолетние бобово-злаковые травосмеси, но ввиду короткого периода вегетации их эффект в структурообразовании значительно ниже, чем у многолетних трав. Из зерновых к-р озимые хлеба обладают наибольшей способностью к образованию почвенной структуры, т к имеют более продолжительный период вегетации, более развитую корневую систему и хорошо прикрывают почву осенью и весной от разрушительного действия атмосферных осадков и талых вод. Пропашные к-ры в данном отношении имеют низкую оценку. Исключение составляет кукуруза на силос. От структуры почвы зависят так же доля крупных пор, водо- и воздухопроницаемость, плотность сложения. Пл-ть сложения пахотного слоя д-п почвы под раст(оз. рожь, овес, картофель, мн. травы) заметно меньше, чем без растений.
4. Почвозащитная способность с/х культур.
Она зависит от густоты стояния растений, кол-ва раст. остатков на пов-ти почвы, которые они оставляют после себя, а также от влияния на структурное состояние почвы раст. и технологий их возделывания. В данном отношении растения разделяют на 3 группы: хорошо-, средне- и слабо-защищающие почву. К 1-ой группе относятся мн. травы, ко 2-ой – зерновые сплошного сева и однолетн. Травы, к 3-ей – пропашные, технические, овощные к-ры, плодовые и виноград.
5. Оценка растений по характеру их влияния на водный режим почв.
Различаясь по влагопотреблению, полевые к-ры по-разному влияют на водный режим почвы и запасы остающейся после них влаги. Растения с глубоко проникающими корнями (люцерна, сах. свекла, подсолнечник и др.) способны иссушать почву на большую глубину – до 3-3,5 м. Растения с небольшой корневой системой (картофель) потребляют влагу в основном из верхнего полуметрового слоя почвы. После них остается довольно высокий запас влаги в нижележащих слоях почвы. Еще меньший объем почвы пронизывают своими корнями лук, огурцы, сельдерей, которые требуют обильного орошения даже в районах влажного климата. Важное значение имеет и время уборки и соотв. Период послеуборочного влагонакопления, что учитывается при составлении севооборотов.
6. Оценка фитомелиоративного влияния растений на почву.
При подборе к-р на солонцеватых, засоленных, переувлажненных, кислых и др. почвах с неблагоприятными свойствами важно учитывать способность их активно влиять на мелиоративные процессы. Мелиорация солонцов – растения, в наибольшей мере способные обогащать почву орг. вещ-ом, кальцием, повышать концентрацию СО2, благоприятствуя растворению почвенных карбонатов кальция как за счет прижизненных корневых выделений, так и разложения обильных растительных остатков(донник). В орошаемых условиях высокий эффект достигается при агробиологическом методе мелиорации солонцов, в котором мн. травы используются на фоне плантажной вспашки с вовлечением в пахотный слой карбоната кальция, растворимость которых повышается под их влиянием. Для предупреждения засоления почв с близко залегающими минерализованными грунтовыми водами особенно эффективно применение люцерны.
7. Оценка культур по влиянию на фитосанитарное состояние почв.
С\х растения в зависимости от их биологических особенностей и химического состава оказывают разнообразное влияние на численность и функционирование вредных организмов в агрофитоценозах. Повторное и бессменное возделывание приводит к накоплению специфических видов сорняков, болезней и вредителей. Особую проблему представляет комплекс явлений, связанных с почвоутомлением в результате накопления в почве фитотоксикантов при повторном возделывании ряда культур.
Задача
Оценить пригодность воды для орошения по “остаточному карбонату натрия” при следующем ионном составе:
Ионы, мг-экв.на 1 литр | |||||
HCO3- | Cl- | SO4-- | Ca++ | Mg++ | Na+ |
3,26 | 1,15 | 2,85 | 1,05 | 0,85 | 5,36 |
NaHCO3= (HCO3-+CO32-)-(Ca2++Mg2+)=3,26- (1,05+0,85)=3,26-1,9=1,36 мг-экв
Существует следующая градация пригодности воды по содержанию остаточного карбоната натрия:
<1,25 мг-экв – вода пригодна
1,25-2,5 мг-экв – вода малопригодна
>2,5 мг-экв – вода непригодна
Так как в нашем случае содержание остаточного карбоната составляет 1,36 мг-экв, то вода малопригодна для орошения.
- 1 Билет
- 32. Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям; способы его хранения, накопления и технология применения.
- Пн различной степени зольности
- Способы и условия хранения пн.
- Хранение навоза в полевых штабелях.
- Химический состав навоза крс
- Применение пн.
- Определение выхода навоза.
- 63. Пластичность, физическая спелость почв, удельное сопротивление пахоте
- 2 Билет
- 13. Действие органических и минеральных удобрений на плодородие почвы. Доступность растениям азота, фосфора, и калия из различных органических удобрений.
- 46. Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий
- 3 Билет
- 7, 8 Балансовые методы расчета доз удобрений. Охарактеризовать сущность этих методов.
- 74. Сложение почвы и водопроницаемость, их агрохимическое значение
- 5 Билет
- 23. Обоснуйте ассортимент удобрений для различных почвенно-климатических зон.
- 65. Понятие геохимического ландшафта, классификация. Геохимические барьеры
- 6 Билет
- 30. Особенности питания и удобрения кормовой свёклы.
- 70. Причины возникновения водной и ветровой эрозии и меры по их устранению
- 7 Билет
- 37. Требования растений к условиям минерального питания (периодичность питания). Динамика потребления элементов минерального питания различными группами сельскохозяйственных культур.
- 71. Пути и средства оптимизации органического вещества почвы
- 8 Билет
- 12..Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям и приемы их регулирования.
- 42. Агрономическая оценка гранулометрического состава почвы
- 9 Билет
- 41.Экологические аспекты применения удобрений и средств химической мелиорации почв.
- 80. Особенности изменения почвенного покрова и почв в результате с/х использования. Сущность естественно-антропогенного процесса почвообразования
- 10 Билет
- 1. Содержание и формы фосфора в почвах. Агрохимическая оценка фосфорного состояния почвы и принципы оптимизации фосфорного питания с/х культур.
- 59. Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 11 Билет
- 33. Почвенная и растительная диагностика. Роль почвенной и растительной диагностики в рациональном использовании удобрений.
- 3. Химическая диагностика:
- 56. Круговорот органического вещества в природных экосистемах и агроценозах
- 12 Билет
- 7. Баланс азота и его структура в земледелии различных почвенно- климатических зон.
- 49. Агроэкологическая оценка с/х культур по их влиянию на почвы и ландшафты
- 13 Билет
- 11. Влияние внешних факторов на поступление элементов минерального питания в растения и их учет при применении удобрений.
- 50. Агроэкологическая оценка с/х культур по их требованиям к почвенным условиям
- 14 Билет
- 17. Значение показателей рНсол., т, s при использовании минерал, органических удобрений и мелиорантов.
- 1. Кислотность
- 2. Ёмкость поглощения (т), или ёмкость катионного обмена (еко).
- 3. Сумма поглощённых оснований
- 60. Особенности мелиорации и использования торфяных болотных почв
- 15 Билет
- 29. Особенности питания и удобрения долголетних культурных пастбищ (злаковые травосмеси).
- 79. Элювиальные процессы и их изменение при c/х использовании почв
- 16 Билет
- 3. А/х и экологическая оценка применения калийных удобрений, содержащих хлор, натрий, магний
- 41. Агромелиоративные мероприятия по ускорению поверхностного и внутрипочвенного стока при осушении полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 17 Билет
- 36. Сравнительная эффективность фосфорных удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- 67. Почвенные условия для устройства гончарного и кротового дренажей. Профилактика закупорки гончарных дрен гидроксидом железа и прогноз устойчивости кротовых дрен
- 18 Билет
- 35. Содержание и формы основных элементов питания (npk) в почве и оценка их доступности с/х культурам.
- 64. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, их агроэкологическая оценка и использование
- 19 Билет
- 5. Аммиачная селитра, мочевина, кас. Получение, состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные с.-х. Культуры в разных почвенно-климатических зонах.
- 47. Агроэкологическая оценка и использование почв лесостепной зоны
- 20 Билет
- 26. Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.
- 51. Биогенно-акумулятивные почвенные процессы и их изменение при с/х использовании
- 21 Билет
- 8. Балансовые методы расчета доз минеральных удобрений.
- 73. Система мер по преодолению водной и ветровой эрозии
- 22 Билет
- 27. Основные условия построения спу в севообороте. Задачи общей схемы системы применения удобрений, ее годового и календарного планов.
- 78. Факторы заболачивания почв таежно-лесной зоны
- 23 Билет
- 22. Микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Условия и факторы, определяющие эффективное использование микроудобрений в различных агроценозах.
- 58. Общая схема агроэкологической классификации земель
- 24 Билет
- 62. Оценка целесообразности осушительных мероприятий, методы осушения.
- 25 Билет
- Способы внесения
- Применение известковых удобрений в севообороте
- 45. Агроэкологическая классификация земель таежно-лесной зоны
- 26 Билет
- 31. Особенности питания и удобрения льна-долгунца в Нечерноземной зоне.
- 43. Агрономическая оценка органического вещества почв
- 27 Билет
- 15. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 54. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 28 Билет
- 16. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 55. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 29 Билет
- 25. Основные закономерности трансформации фосфора в разных почвах при внесении фосфорных удобрений.
- 53.Засоленные почвы
- 30 Билет
- 14. Зеленое удобрение. Растения, выращиваемые на зелёное удобрение. Приёмы использования сидератов.
- Районы применения зелёного удобрения.
- Приемы выращивания сидератов и формы зелёного удобрения.
- Приёмы выращивания и использования отдельных сидератов.
- 57. Мелиорация и использование засоленных почв
- 31 Билет
- 19. Методика закладки полевого опыта с удобрениями.
- Выбор участка
- Закладка опыта
- 72. Сельскохозяйственные классификации земель
- 32 Билет
- 10. Бесподстилочный навоз. Состав, свойства и технология хранения
- Определение кол-ва б.Н.
- Хранение бн
- 52. Бонитировка почв.
- 33 Билет
- 28. Особенности питания и удобрения картофеля в Нечернозёмной зоне.
- 48. Агроэкологическая оценка и использование почв степной зоны
- 34 Билет
- 20. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
- Составление и оформление а/х картограмм
- 75. Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель
- 35 Билет
- 18. Комплексные удобрения. Классификация, состав, свойства и условия эффективного применения.
- Задача.
- 36 Билет
- 21. Методы расчета доз минеральных удобрений на основании результатов полевых опытов и агрохимических картограмм.
- 69.Природно – сельскохозяйственное районирование земельного фонда России.
- 37 Билет
- 66. Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия
- 38 Билет
- 4. Агрохимическая оценка азотного состояния почвы и принципы оптимизации азотного питания с/х культур.
- 76. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки
- 39 Билет
- Натриевая селитра: NaNo3. Содержит 15-16% n и 26% Na.
- 40 Билет
- 34. Содержание и формы калия в почвах. А/х оценка калийного состояния почвы и принципы применения показателей, характеризующих калийный режим почвы, при разработке спу.
- 61. Оценка влагообеспеченности агроландшафтов и почв. Понятие о водном балансе.