logo
BILET_IVANOVA_GOS (1)

3. А/х и экологическая оценка применения калийных удобрений, содержащих хлор, натрий, магний

Хлористый калий (KCl)– это основное калийное удобрение, составляющее 80-90% общего производства К удобрений. Содержит 53.7-60% К2O, влаги не более 1%.

Хлоркалий-электролит – удобрение представляет собой КСl с примесями (по 5% MgO и Na2O и до 50% хлора). По действию на растения не отличается от КСl, содержит 31,6-45,5 К2О, не слеживается (содержит влаги не более 4%).

Калимагнезия2SO4*MgSO4) содержит 29% К2O и 9% MgO, влажность не более 5%, не слеживается. Применяется под культуры, чувствительные к хлору.

Калийно-магнезиальный концентрат. Влажность 1.5-7%, содержит 18.5% К2O и 9% MgO , не слеживается.

Калийная соль смешенная 40%-ная (КСl + NaCl) – смесь хлористого калия с размолотым сильвинитом (до 35% NaCl), влажность не более 2%, содержит 40% К2O, слеживается. Пригоден для культур, отзывчивых на натрий (сах. свекла, корм. и стол. корнеплоды). Смесь из хлорида калия и каинита дает 30%-ю калийную соль. Эти удобрения ценны для культур, потребляющих много магния, и почв, бедных им (супесчаные и песчаные).

Каинит природный (КСl* MgSO4*3Н2О), влажность 5%,не слеживается, калия 10%

Силвинит (КСl*NaCl) содержит калия 12-15% и до 75-80% NaCl, слеживается, вносится под натриелюбивые культуры.

Карналлит (КСl*MgCl2*6Н2О), измельченная руда, содержит 12-13% К2O, очень гигроскопичен, сильно слеживается.

На 1 кг К2O содержится хлора (кг): в сильвините 4,0-5,2; в карналлите 3,0-3,3; в калийной соли 1.4-1.9; в хлористом калии 0.9-1.0; в калийно-магнезиальных удобрениях 0.02-0.1.

Калийные удобрения хорошо растворимы в воде. При внесении в почву они растворяются в почвенном растворе. А затем вступают во взаимодействие с ППК по типу обменного (физико-химического), а частично и необменного поглощения. По своему характеру все калийные удобрения физиологически кислые: из водного их раствора растения значительно интенсивней потребляют катион К, чем сопутствующий ему анион Сl. В результате обменных реакций в почвенном растворе образуется соляная кислота (при применении хлоридных удобрений).

Организационные преимущества имеет периодическое (запасное) внесение К удобрений. Запасное внесение К в значительной мере решает проблему хлора. При осеннем внесении хлорсодержащих К удобрений хлор вымывается осеннее- весенними осадками из корнеобитаемого слоя почвы и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры (табак, виноград, цитрусовые, гречиха, картофель, лен, лекарственные и эфирномасличные)

Для сахарной свеклы и кормовых корнеплодов первостепенное значение имеют К удобрения, содержащие натрий, т.е. применяют сырые соли или смеси их с КСl.

Зерновые культуры, сахарная свёкла, кормовые корнеплоды, столовая свёкла и большинство кормовых культур практически не проявляют отрицательной реакции к хлору и даже повышают урожай больше, чем при внесении бесхлорных форм.

К удобрения оказывают положительное влияние на урожай растений при содержании в почве подвижного К на уровне 1-3 классов.

Для культур, проявляющих чувствительность к хлору, выбирают удобрения с меньшим содержанием хлора. Например, под картофель лучше применять сернокислый калий, калимагнезию.