46. Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий
Агроэкологическая характеристика геоморфологических условий предусматривает выделение морфогенетических особенностей рельефа (генезис, формы и размер конкретных ЭАА) и оценку с точки зрения требований сельскохозяйственных культур к условиям среды и технологии их возделывания, а также влияния на геохимическую обстановку.
Рельеф во многом определяет особенности процессов миграции и аккумуляции веществ в ландшафте (геохимические экологические особенности). Агроэкологическая оценка земель основывается на оценке каждого элементарного ареала агроландшафта (ЭАА) с последующим анализом результатов и их обобщением для всей территории.
ЭАА - участок территории на мезорельефе, характеризующийся однородностью почвенно-литолого-микроклиматических условий и морфологии (размер, форма), определяющих особенности формирования почвенно-экологической обстановки и сельскохозяйственного использования.
В зависимости от размеров выделяют три группы типов рельефа: макро-, мезо- и микрорельеф.
Макрорельеф – крупные формы земной поверхности, занимающие обширные площади и определяющие их общий облик (равнины, горные системы, низменности). Макрорельеф воздействует на формирование воздушных масс, определяет вертикальную поясность и климат, влияет на почвообразование и дифференциацию почвенного покрова. Классам и подклассам природных ландшафтов соответствуют определенные типы и подтипы макрорельефа. Разнообразие сочетаний форм макрорельефа сводится к четырем морфолого-генетические типам:
горный, или структурно-тектонический (подтипы высокогорный, альпийский, среднегорный, низкогорный, сельговый);
структурный, или пластовый (подтипы – плоскогорья, плато, куэсты);
скульптурный, или эрозионный тип рельефа включает равнины, образованные линейной речной эрозией, плоскостным смывом, абразией;
аккумулятивный, или насыпной.
По высотным уровням равнины делят на низменности (ниже 200 м) и плато (выше 200 м).
Мезорельеф – средние формы земной поверхности, занимающие площади в сотни и тысячи м2 с колебаниями относительных высот 1…100 м (иногда более). Мезорельеф является фактором перераспределения агроклиматических ресурсов и формирования микроклимата; каркасом геохимического ландшафта, определяющим направленность и интенсивность геохимических процессов; фактором дифференциации почвенного покрова и формирования мезоструктур почвенного покрова. При расчленении территорий в системе междуречий выделяются следующие элементы мезорельефа: водоразделы, склоны, подошвы склонов, шлейфы склонов, днища межсклоновых западин, днища оврагов и балок, террасы, уступы и склоны террас.
Микрорельеф – мелкие формы земной поверхности, занимающие незначительные площади (единицы – сотни м2) с колебаниями относительных высот до 1 (иногда до 1,5) м. Микрорельеф перераспределяет тепло и влагу на небольших расстояниях, является основным фактором дифференциации почвенного покрова на уровне микроСПП, поэтому с видом микрорельефа и степенью его выраженности связаны многие вопросы мелиоративного проектирования, он является индикатором микроструктур почвенного покрова.
Микрорельеф играет роль не только фактора образования и индикатора структуры почвенного покрова. Он имеет значение в перераспределении влаги и тепла в пределах небольшихучастков, что сказывается на формировании урожаев сельскохозяйственных культур. Особенно сильно влияние микрорельефа проявляется в условиях плохой дренированности территории, почвообразующих пород тяжелого гранулометрического состава. Весной застаивание воды в замкнутых микропонижениях обусловливает сильное запаздывание сроков поспевания почвы, оглеение, накопление токсичных продуктов почвообразования, вымокание посевов озимых культур.
Как разновидность микрорельефа выделяют нанорельеф, с колебаниями относительных высот до 0,3 м.
На полях с выраженным нанорельефом невозможно обеспечить качественную предпосевную обработку почвы, получить дружные всходы и обеспечить одновременное развитие растений. Это приводит к неравномерному созреванию культур и снижению качества продукции.
Чаще всего нанорельеф имеет антропогенное происхождение. Это струйчатые водороины, возникшие вследствие эрозии; неровности, обусловленные низким качеством основной и предпосевной обработки почвы.
Для агрономич. оценки важны также абсолютные высоты, гориз. и вертик. расчлененность территории, форма и экспозиция склона. С изменением абсол. высоты над у.м. связана смена процессов, определяющих вертикальную зональность ландшафтов. Обусловлена уменьшением кверху плотности, давления, температуры, пылесодержания воздуха. С уменьшением температуры, давления, возрастанием осадков с высотой меняются и др. компоненты: почва, растительность и т.д.
Степень вертикального расчленения территории характеризуется глубиной расчленения рельефа (превышение водоразделов над базисами эрозии внутри элементарных бассейнов).
Определяется как разность наибольшей и наименьшей абсолютных высот по каждому элементарному бассейну. В качестве элементарного бассейна принимают бассейн каждого единичного водотока с постоянным или пересыхающим течением. Горизонтальное расчленение характеризуется длиной гидрографической сети на 1 кв.км площади (коэф. расчлененности территории
j = L/P, L - общая длина гидрогр. сети, км, P-площадь в пределах кот. измерялась длина гидр. сети, кв.км), а также шириной водосборного бассейна (среднее расстояние между соседними тальвегами речной (эрозионной) сети a = P/L).
Используют показатели поврежденности территории современными формами линейной эрозии. Коэф. овражности - отношение площади оврагов (га) к площади земельного фонда (кв.км).
Плотность оврагов - число оврагов на 1 кв.км зем. фонда. Все коэф-ты вычисляют отдельно для общей водосборной площади и для гидрографической сети.
По форме склоны делят на прямые (плавный уклон от вершины к подошве и постепенным нарастанием разрушительной силы воды, значительный смыв с середины склона), выпуклые (эрозия сильнее проявляется в нижней части, где сильно выражена ложбинность), вогнутые (эроз. Сильнее выражена в верхн. крутой части, книзу аккумуляция). По степени эрозионной опасности: прямой - 1, выпуклый - 1,25-1,5, вогнутый - 0,5-0,75. В формировании стока очень важна крутизна склона. Ее пороговая величина, с кот. начинается эрозия, различна для почв разной литологии и по др. условиям. Существуют усредненные представления. Для таежно-лесной зоны крутизна 0-1° - вероятн. переувлажнения, оглеение, 1-3° - наиболее благоприятная дренированность, но после 2° появл. начальные формы линейной эрозии, огран. доли пропашных, 3-5° - значительн. развитие эроз. процессов, противоэроз. мероприятия + исключение пропашных, 5-8° - почвозащ. севообороты, круче 8° - сенокосы, пастбища.
Влияние литологических условий на агроэкологическую оценку ландшафта проявляется в двух направлениях.
Во-первых, формирующиеся на почвообразующих породах почвы унаследуют (и часто в большей и даже решающей степени) многие особенности их состава, свойств и режимов. Например, гранулометрический и минералогический состав почв прежде всего зависит от показателей породы. Эти показатели состава пород в свою очередь существенно влияют на физико-химические, физические, водно-физические свойства почв и другие их характеристики.
Во-вторых, сама почвообразующая порода, находясь в генетической связи с почвой, оказывает в процессе функционирования почв большое влияние на трансформацию, миграцию и аккумуляцию веществ, на их температурный, водно-воздушный и другие режимы.
Поэтому агроэкологический анализ литологических условий ландшафта предусматривает: 1) оценку влияния пород на водно-воздушные свойства и водно-воздушный режим почвенного профиля (и прежде всего корнеобитаемой зоны) - формирование запаса влаги, глубину промачивания, условия дренажа, водоподъемную способность, возможность образования верховодки т.д.; 2) оценку влияния пород на состав и условия миграции различных элементов и веществ, их аккумуляцию. Как интегральный итог такого анализ состава, свойств и режимов пород выявляются литологические ограничивающие факторы показатели, влияющие на подбор возделываемых культур (особенно плантационных), технологию их возделывания (включая мелиоративные приемы) и пути преодоления ограничений.
Характеристика литологических условий в связи с указанным их значением в агроэкологической оценке ландшафта (до глубины не менее 2х метров) проводится по следующим показателям:
1) генезис пород, дающий разностороннюю характеристику;
2) мощность рыхлой (мелкозернистой) толщи,
3) глубина залегания и особенности подстилающих коренных пород (плотность, состав, наличие вредных соединений и др.);
4) гранулометрический, минералогический и химический состав (карбонатность, засоленность, тип коры выветривания по соотношению SiO2 : R2О3 в иле и др.).
Наиболее распространенными почвооборазующими породами являются: в Нечерноземье - покровные тяжелые пылеватые отложения (глины и тяжелые суглинки); лесcовидные (легкие и средние) суглинки; морены бескарбонатные и карбонатные, флювиогляциальные супеси и пески, аллювиальные отложения, озерно-ледниковые (ленточные глины и др.); двучлены с легкой кроющей толщей с подстилающей более тяжелой мореной или покровными отложениями с разделением по мощности кроющей толщи на маломощные двучлены (менее 0,6 м) и среднемощные (0,6-1,3 м), элювий и делювий известняков и других коренных пород; в лесостепной и степной зонах преобладающими породами являются лессы и лессовидные суглинки, элювий и делювий различных коренных пород (известняков, мергелей, пермских глин и др.).
Задача.
На основании водной вытяжке определить степень засоления почвы по «суммарному эффекту» и влияние токсичных ионов.
Ионы, мг.-экв/1л. | |||||
HCO3- | Cl- | SO42- | Ca2+ | Mg2+ | Na+ |
0.22 | 0.58 | 10.47 | 6.85 | 0.35 | 4.07 |
По суммарному эффекту учитываются только анионы
“Суммарный эффект” ионов, обладающих разной токсичностью, выражают в эквивалентах хлора, исходя из следующих соотношений:
1Cl = 0,1 CO3-- = (2,2 – 3,0)* HCO3- = (5,0 - 6,0)
Низшие показатели “суммарного эффекта” используют для почв, не содержащих гипс, а высшие - для почв с присутствием гипса.
Так как содержание Ca2+(6,85) больше, чем содержание HCO3- (0,22), образуется гипс, соответственно, при расчете используют высшие значения коэффициентов.
1. 1= COз-2/0.1=1/3 HCO3-=1/6 SO42-
0,58=0,22/3=10,47/6
Сумма= 0,58+0,07+1,75=2,40
Сумма результатов деления равняется 2,40
По следующей шкале находим интервал, куда попала полученная цифра:
<0.3 – не засолена
0,3 – 1(1,5) – слабо засолена;
1(1,5) – 3(3,5) – средне засолена;
3(3,5) – 7(7,5) – сильно засолена;
>7(7,5) - очень сильно засолена (солончак)
Так как образуется гипс, смотрим высшие значения в интервалах.
Цифра 2,40 входит в интервал 1(1,5) – 3(3,5), а это значит, что почва средне засолена.
- 1 Билет
- 32. Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям; способы его хранения, накопления и технология применения.
- Пн различной степени зольности
- Способы и условия хранения пн.
- Хранение навоза в полевых штабелях.
- Химический состав навоза крс
- Применение пн.
- Определение выхода навоза.
- 63. Пластичность, физическая спелость почв, удельное сопротивление пахоте
- 2 Билет
- 13. Действие органических и минеральных удобрений на плодородие почвы. Доступность растениям азота, фосфора, и калия из различных органических удобрений.
- 46. Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий
- 3 Билет
- 7, 8 Балансовые методы расчета доз удобрений. Охарактеризовать сущность этих методов.
- 74. Сложение почвы и водопроницаемость, их агрохимическое значение
- 5 Билет
- 23. Обоснуйте ассортимент удобрений для различных почвенно-климатических зон.
- 65. Понятие геохимического ландшафта, классификация. Геохимические барьеры
- 6 Билет
- 30. Особенности питания и удобрения кормовой свёклы.
- 70. Причины возникновения водной и ветровой эрозии и меры по их устранению
- 7 Билет
- 37. Требования растений к условиям минерального питания (периодичность питания). Динамика потребления элементов минерального питания различными группами сельскохозяйственных культур.
- 71. Пути и средства оптимизации органического вещества почвы
- 8 Билет
- 12..Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям и приемы их регулирования.
- 42. Агрономическая оценка гранулометрического состава почвы
- 9 Билет
- 41.Экологические аспекты применения удобрений и средств химической мелиорации почв.
- 80. Особенности изменения почвенного покрова и почв в результате с/х использования. Сущность естественно-антропогенного процесса почвообразования
- 10 Билет
- 1. Содержание и формы фосфора в почвах. Агрохимическая оценка фосфорного состояния почвы и принципы оптимизации фосфорного питания с/х культур.
- 59. Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 11 Билет
- 33. Почвенная и растительная диагностика. Роль почвенной и растительной диагностики в рациональном использовании удобрений.
- 3. Химическая диагностика:
- 56. Круговорот органического вещества в природных экосистемах и агроценозах
- 12 Билет
- 7. Баланс азота и его структура в земледелии различных почвенно- климатических зон.
- 49. Агроэкологическая оценка с/х культур по их влиянию на почвы и ландшафты
- 13 Билет
- 11. Влияние внешних факторов на поступление элементов минерального питания в растения и их учет при применении удобрений.
- 50. Агроэкологическая оценка с/х культур по их требованиям к почвенным условиям
- 14 Билет
- 17. Значение показателей рНсол., т, s при использовании минерал, органических удобрений и мелиорантов.
- 1. Кислотность
- 2. Ёмкость поглощения (т), или ёмкость катионного обмена (еко).
- 3. Сумма поглощённых оснований
- 60. Особенности мелиорации и использования торфяных болотных почв
- 15 Билет
- 29. Особенности питания и удобрения долголетних культурных пастбищ (злаковые травосмеси).
- 79. Элювиальные процессы и их изменение при c/х использовании почв
- 16 Билет
- 3. А/х и экологическая оценка применения калийных удобрений, содержащих хлор, натрий, магний
- 41. Агромелиоративные мероприятия по ускорению поверхностного и внутрипочвенного стока при осушении полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 17 Билет
- 36. Сравнительная эффективность фосфорных удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- 67. Почвенные условия для устройства гончарного и кротового дренажей. Профилактика закупорки гончарных дрен гидроксидом железа и прогноз устойчивости кротовых дрен
- 18 Билет
- 35. Содержание и формы основных элементов питания (npk) в почве и оценка их доступности с/х культурам.
- 64. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, их агроэкологическая оценка и использование
- 19 Билет
- 5. Аммиачная селитра, мочевина, кас. Получение, состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные с.-х. Культуры в разных почвенно-климатических зонах.
- 47. Агроэкологическая оценка и использование почв лесостепной зоны
- 20 Билет
- 26. Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.
- 51. Биогенно-акумулятивные почвенные процессы и их изменение при с/х использовании
- 21 Билет
- 8. Балансовые методы расчета доз минеральных удобрений.
- 73. Система мер по преодолению водной и ветровой эрозии
- 22 Билет
- 27. Основные условия построения спу в севообороте. Задачи общей схемы системы применения удобрений, ее годового и календарного планов.
- 78. Факторы заболачивания почв таежно-лесной зоны
- 23 Билет
- 22. Микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Условия и факторы, определяющие эффективное использование микроудобрений в различных агроценозах.
- 58. Общая схема агроэкологической классификации земель
- 24 Билет
- 62. Оценка целесообразности осушительных мероприятий, методы осушения.
- 25 Билет
- Способы внесения
- Применение известковых удобрений в севообороте
- 45. Агроэкологическая классификация земель таежно-лесной зоны
- 26 Билет
- 31. Особенности питания и удобрения льна-долгунца в Нечерноземной зоне.
- 43. Агрономическая оценка органического вещества почв
- 27 Билет
- 15. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 54. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 28 Билет
- 16. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 55. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 29 Билет
- 25. Основные закономерности трансформации фосфора в разных почвах при внесении фосфорных удобрений.
- 53.Засоленные почвы
- 30 Билет
- 14. Зеленое удобрение. Растения, выращиваемые на зелёное удобрение. Приёмы использования сидератов.
- Районы применения зелёного удобрения.
- Приемы выращивания сидератов и формы зелёного удобрения.
- Приёмы выращивания и использования отдельных сидератов.
- 57. Мелиорация и использование засоленных почв
- 31 Билет
- 19. Методика закладки полевого опыта с удобрениями.
- Выбор участка
- Закладка опыта
- 72. Сельскохозяйственные классификации земель
- 32 Билет
- 10. Бесподстилочный навоз. Состав, свойства и технология хранения
- Определение кол-ва б.Н.
- Хранение бн
- 52. Бонитировка почв.
- 33 Билет
- 28. Особенности питания и удобрения картофеля в Нечернозёмной зоне.
- 48. Агроэкологическая оценка и использование почв степной зоны
- 34 Билет
- 20. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
- Составление и оформление а/х картограмм
- 75. Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель
- 35 Билет
- 18. Комплексные удобрения. Классификация, состав, свойства и условия эффективного применения.
- Задача.
- 36 Билет
- 21. Методы расчета доз минеральных удобрений на основании результатов полевых опытов и агрохимических картограмм.
- 69.Природно – сельскохозяйственное районирование земельного фонда России.
- 37 Билет
- 66. Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия
- 38 Билет
- 4. Агрохимическая оценка азотного состояния почвы и принципы оптимизации азотного питания с/х культур.
- 76. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки
- 39 Билет
- Натриевая селитра: NaNo3. Содержит 15-16% n и 26% Na.
- 40 Билет
- 34. Содержание и формы калия в почвах. А/х оценка калийного состояния почвы и принципы применения показателей, характеризующих калийный режим почвы, при разработке спу.
- 61. Оценка влагообеспеченности агроландшафтов и почв. Понятие о водном балансе.