69.Природно – сельскохозяйственное районирование земельного фонда России.
Россия обладает обширным земельным фондом, отличается исключительным разнообразием почвенно- климатических условий. Для выделения регионов, которые имеют сходные природные и хозяйственные условия. Проводят природно-сельскохозяйственное районирование, которое представляет собой научно обоснованную систему деления территории по почвенно- климатическим условиям и особенностям с-х использования. Основу районирования составляет анализ природных условий и ресурсов по значимости для с/х производства. Цель районирования- рациональное использование земель, включающее размещение с-х производства, разработку систем ведения сх хозяйства, организацию территории, проведение мелиораций и т.д.
К основным таксономическим единицам районирования относятся природно- сельскохозяйственный пояс, провинция, а также природно - сельскохозяйственная горная область и провинция ( «природно-с-х районирование земельного фонда» 1986)
Природно- сх пояс- наивысшая таксономическая единица. Характеризуется комплексом природных условий, определяющим поясной тип сх производства. Главный показатель – теплообеспеченность ( сумма активных,т.е. более 10 градусов, температур воздуха), в России выделены три пояса: холодный, умеренный, теплый.
Холодный тундрово-таежный природно- сх пояс- характеризуется низкой теплообеспеченностью, сумма активных температур 1600 градусов, пояс включает температурные полосы культур защищенного и полузащищенного грунта, овощных открытого грунта. Главное направление- оленеводство, рыболовство, охотничий промысел.
Умеренный природно-сх пояс – умеренно теплолюбивых культур охватывает территорию с суммами активных температур от 1600 до 4000. Пояс включает лесную, лесостепную, степную зоны с интенсивным земледелием и животноводством, а также полупустынную и пустынную зоны с выборочным земледелием и пастбищным животноводством.
Теплый субтропический пояс теплолюбивых культур с продолжительным вегетационным периодом включает территорию с суммой активных температур более 4000. Пояс орошаемого и неорошаемого земледелия, интенсивного животноводства.
Природно- сх зона- основная единица природно- сх районирования. Характеризуется определенным балансом тепла и влаги, тесно связанными с главными особенностями почвообразования и минерального питания растений. В зоне преобладают определенные типы и подтипы почв и растительности и соответствующие им системы агротехнических и мелиоративных мероприятий. Зоны выделяют по признакам – зональным типам почв с характерной для них растительностью. Материал для этого дают карты почвенного и растительного покрова.
Природно-сх провинция – определенная часть зоны, характеризующаяся специфическими особенностями почвенного покрова и климата. Провинции различаются по степени континентальности климата, суровости зимы, тепло – и влагообеспеченности, биологической продуктивности ит.д. с-х производство провинции характеризуется уровнем агротехники, набором основных сх культур, эффективностью минеральных удобрений. И т.п.
Природно- сх горная область представляет собой крупную систему, включающую отдельные горные образования, привязанную к соответствующему широтному тепловому поясу или смежным поясам, характеризующиеся определенными сходными типами структур вертикальной зональности и типами сх и лесохозяйственного использования земельного фонда.
Природно-сх горная провинция – обособленный район в горной системе или часть района, принадлежащая к определенному широтному тепловому поясу
1.Зона – по балансу тепла и влаги по почвам. Выделяют 14 равнинных и 8 горных.- полярно-тундровая
- лесотундровая, сев. Таежная
- среднетаежная
- южно-таежная, лесная
- лесостепная
- степная
- сухостепная
- полупустынная
- предгорно-пустынная степная
- субтропическая пустынная
- субтропическая предгорная полупустынно пустынная
- субтропическая кустарниково-степная сухолесная
- субтропическо влажно лесная
1.Провинция – По континентальности климата. (47-равнин, 21 горная)
2.Природно с/х округ - по особенностям рельефа и почвообразующих пород (256-равнин, 28-горных).
Задача
Найти общий запас влаги в почве,в мм, если в слое 0-20см при ппв=28%, плотность почвы 1.32гр/см3.
ОЗВ= ППВ*dv*h
ОЗВ=28*20*1.32=739.2м3/га=74 мм.
- 1 Билет
- 32. Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям; способы его хранения, накопления и технология применения.
- Пн различной степени зольности
- Способы и условия хранения пн.
- Хранение навоза в полевых штабелях.
- Химический состав навоза крс
- Применение пн.
- Определение выхода навоза.
- 63. Пластичность, физическая спелость почв, удельное сопротивление пахоте
- 2 Билет
- 13. Действие органических и минеральных удобрений на плодородие почвы. Доступность растениям азота, фосфора, и калия из различных органических удобрений.
- 46. Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий
- 3 Билет
- 7, 8 Балансовые методы расчета доз удобрений. Охарактеризовать сущность этих методов.
- 74. Сложение почвы и водопроницаемость, их агрохимическое значение
- 5 Билет
- 23. Обоснуйте ассортимент удобрений для различных почвенно-климатических зон.
- 65. Понятие геохимического ландшафта, классификация. Геохимические барьеры
- 6 Билет
- 30. Особенности питания и удобрения кормовой свёклы.
- 70. Причины возникновения водной и ветровой эрозии и меры по их устранению
- 7 Билет
- 37. Требования растений к условиям минерального питания (периодичность питания). Динамика потребления элементов минерального питания различными группами сельскохозяйственных культур.
- 71. Пути и средства оптимизации органического вещества почвы
- 8 Билет
- 12..Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям и приемы их регулирования.
- 42. Агрономическая оценка гранулометрического состава почвы
- 9 Билет
- 41.Экологические аспекты применения удобрений и средств химической мелиорации почв.
- 80. Особенности изменения почвенного покрова и почв в результате с/х использования. Сущность естественно-антропогенного процесса почвообразования
- 10 Билет
- 1. Содержание и формы фосфора в почвах. Агрохимическая оценка фосфорного состояния почвы и принципы оптимизации фосфорного питания с/х культур.
- 59. Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 11 Билет
- 33. Почвенная и растительная диагностика. Роль почвенной и растительной диагностики в рациональном использовании удобрений.
- 3. Химическая диагностика:
- 56. Круговорот органического вещества в природных экосистемах и агроценозах
- 12 Билет
- 7. Баланс азота и его структура в земледелии различных почвенно- климатических зон.
- 49. Агроэкологическая оценка с/х культур по их влиянию на почвы и ландшафты
- 13 Билет
- 11. Влияние внешних факторов на поступление элементов минерального питания в растения и их учет при применении удобрений.
- 50. Агроэкологическая оценка с/х культур по их требованиям к почвенным условиям
- 14 Билет
- 17. Значение показателей рНсол., т, s при использовании минерал, органических удобрений и мелиорантов.
- 1. Кислотность
- 2. Ёмкость поглощения (т), или ёмкость катионного обмена (еко).
- 3. Сумма поглощённых оснований
- 60. Особенности мелиорации и использования торфяных болотных почв
- 15 Билет
- 29. Особенности питания и удобрения долголетних культурных пастбищ (злаковые травосмеси).
- 79. Элювиальные процессы и их изменение при c/х использовании почв
- 16 Билет
- 3. А/х и экологическая оценка применения калийных удобрений, содержащих хлор, натрий, магний
- 41. Агромелиоративные мероприятия по ускорению поверхностного и внутрипочвенного стока при осушении полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 17 Билет
- 36. Сравнительная эффективность фосфорных удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- 67. Почвенные условия для устройства гончарного и кротового дренажей. Профилактика закупорки гончарных дрен гидроксидом железа и прогноз устойчивости кротовых дрен
- 18 Билет
- 35. Содержание и формы основных элементов питания (npk) в почве и оценка их доступности с/х культурам.
- 64. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, их агроэкологическая оценка и использование
- 19 Билет
- 5. Аммиачная селитра, мочевина, кас. Получение, состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные с.-х. Культуры в разных почвенно-климатических зонах.
- 47. Агроэкологическая оценка и использование почв лесостепной зоны
- 20 Билет
- 26. Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.
- 51. Биогенно-акумулятивные почвенные процессы и их изменение при с/х использовании
- 21 Билет
- 8. Балансовые методы расчета доз минеральных удобрений.
- 73. Система мер по преодолению водной и ветровой эрозии
- 22 Билет
- 27. Основные условия построения спу в севообороте. Задачи общей схемы системы применения удобрений, ее годового и календарного планов.
- 78. Факторы заболачивания почв таежно-лесной зоны
- 23 Билет
- 22. Микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Условия и факторы, определяющие эффективное использование микроудобрений в различных агроценозах.
- 58. Общая схема агроэкологической классификации земель
- 24 Билет
- 62. Оценка целесообразности осушительных мероприятий, методы осушения.
- 25 Билет
- Способы внесения
- Применение известковых удобрений в севообороте
- 45. Агроэкологическая классификация земель таежно-лесной зоны
- 26 Билет
- 31. Особенности питания и удобрения льна-долгунца в Нечерноземной зоне.
- 43. Агрономическая оценка органического вещества почв
- 27 Билет
- 15. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 54. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 28 Билет
- 16. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 55. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 29 Билет
- 25. Основные закономерности трансформации фосфора в разных почвах при внесении фосфорных удобрений.
- 53.Засоленные почвы
- 30 Билет
- 14. Зеленое удобрение. Растения, выращиваемые на зелёное удобрение. Приёмы использования сидератов.
- Районы применения зелёного удобрения.
- Приемы выращивания сидератов и формы зелёного удобрения.
- Приёмы выращивания и использования отдельных сидератов.
- 57. Мелиорация и использование засоленных почв
- 31 Билет
- 19. Методика закладки полевого опыта с удобрениями.
- Выбор участка
- Закладка опыта
- 72. Сельскохозяйственные классификации земель
- 32 Билет
- 10. Бесподстилочный навоз. Состав, свойства и технология хранения
- Определение кол-ва б.Н.
- Хранение бн
- 52. Бонитировка почв.
- 33 Билет
- 28. Особенности питания и удобрения картофеля в Нечернозёмной зоне.
- 48. Агроэкологическая оценка и использование почв степной зоны
- 34 Билет
- 20. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
- Составление и оформление а/х картограмм
- 75. Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель
- 35 Билет
- 18. Комплексные удобрения. Классификация, состав, свойства и условия эффективного применения.
- Задача.
- 36 Билет
- 21. Методы расчета доз минеральных удобрений на основании результатов полевых опытов и агрохимических картограмм.
- 69.Природно – сельскохозяйственное районирование земельного фонда России.
- 37 Билет
- 66. Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия
- 38 Билет
- 4. Агрохимическая оценка азотного состояния почвы и принципы оптимизации азотного питания с/х культур.
- 76. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки
- 39 Билет
- Натриевая селитра: NaNo3. Содержит 15-16% n и 26% Na.
- 40 Билет
- 34. Содержание и формы калия в почвах. А/х оценка калийного состояния почвы и принципы применения показателей, характеризующих калийный режим почвы, при разработке спу.
- 61. Оценка влагообеспеченности агроландшафтов и почв. Понятие о водном балансе.