logo
BILET_IVANOVA_GOS (1)

59. Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны

Гидротехнические мероприятия. При заболачивании почв грунтовыми водами метод осушения заключается в понижении уровня грунтовых вод, что достигается устройством различных видов дренажа (открытого и закрытого горизонтального, кротового и щелевого, вертикального). Открытый дренаж применяют для понижения уровня грунтовых вод при уклонах поверхности менее 0,001 при содержании в грунтовых водах Fe2+ более 10-14 мг/л, на щебнистых почвогрунтах, а также для предварительного осушения болотных торфяных почв с последующим строительством закрытого дренажа. Частота и глубина каналов зависят от количества воды, скорости её движения по поверхности и внутри почвы, глубины грунтовых вод, скорости её движения по поверхности и внутри почвы, глубины грунтовых вод и нормы осушения. Длина каналов 600-1200 м.

Открытый дренаж применяют там, где по тем или иным причинам невозможно устройство закрытого дренажа. Последний имеет существенные преимущества перед открытым дренажом, в частности: значительное повышение коэффициента земельного использования, снижение затрат на эксплуатацию мелиоративных систем, более эффективное регулирование водного режима.

Для устройства закрытого используют дренажные трубы из различного материала разных конструкций.

Широко распространен гончарный дренаж, который строят из керамических труб длиной 33 см, диаметром 5-10 см. Гончарный дренаж энергично вытесняется более прогрессивным – пластмассовым. Этот способ помимо технических преимуществ, экологически наиболее целесообразен, поскольку при строительстве не нарушается строение почвы и не происходит выноса но поверхность почвообразующей породы.

Использование закрытого дренажа имеет определенные недостатки и ограничения. В процессе эксплуатации закрытых дренажных систем возникает опасность закупорки дренажных труб гидроксидом железа, что происходит в зонах выклинивания грунтовых вод с повышенным содержанием Fe2+. Попадая в дренах в зону аэрации, железо окисляется и выпадает в осадок, вызывая их закупорку.

Для снижения уровня грунтовых и напорно-грунтовых вод применяют также вертикальный дренаж. Его устраивают на территориях с мощными торфяниками и легкими минеральными почвами, подстилаемыми песчаными отложениями мощностью более 15 м. При этом водонасыщающий горизонт должен обладать достаточной водопроводимостью, а выше его или в его толще не должно быть глинистых водоупорных прослоек.

Определенное распространение имеет кротовый дренаж, образуемый кротовыми дренами в целях удаления избыточной гравитационной влаги за пределы осушаемой территории. Кротовые дрены имеют диаметр 5-10 см в минеральных и 10-20 см в торфянистых почвах. Кротовый дренаж можно закладывать лишь в суглинистых и глинистых почвах при влажности, находящейся в интервале пластичности. При этом устойчивость кротовых дрен зависит от водопрочности почвенной структуры.

Мероприятия по ускорению поверхностного стока. Их применяют на глинистых и тяжелосуглинистых почвах с низкой водопроницаемостью.

Ложбины. Это неглубокие (от 10 см в начале до 50 см в конце) очень пологие каналы. Их применяют на почвах, используемых в основном под луга и пастбища. Ложбины устраивают грейдером и другими орудиями на расстоянии 50-1000 м с уклоном 0,001 - 0,0008. При оч пологих откосах они не мешают проходу с/х машин и орудий. Во избежание эрозии ложбины должны быть засеяны устойчивыми к переувлажнению травами.

Узкозагонная вспашка. Приэтой вспаше образуются широкие гряды с разъемными бороздами, по которым поверхностные воды стекают за пределы осушаемого поля.

Бороздование. Выполняют после вспашки или посева бороздоделателями или однокорпусными плугами на глубину 25-30 см с расстоянием между бороздами 8-20 м.

Гребневание и грядование. Применяют при возделывании овощных и пропашных культур. Гребни нарезают вдоль уклона четырехкорпусным плугом со снятыми первым и третьим корпусами. Высота гребней 13-15 см. Гряды высотой 30-60 см нарезают грядоделателями. После нарезки гряд и гребней прокладывают временные поперечные водоотводящие борозды.

Планировка. Это выравнивание поверхности почвы планировщиками и другими средствами.

Профилирование. Применяют на ровных участках в целях придания им направленного уклона.

Глубокое рыхление.(на 0,6 – 0,9 м). Применяют на заболоченных почвах, коэффициент фильтрации которых менее 0,1-0,3 м/сут на фоне дренажа. Рыхление заболоченных недренированных почв вызывает аккумуляцию гравитационной влаги в профиле почвы выше подошвы рыхления и, как следствие, ещё более глубокое переувлажнение почв.

Чизелевание. Применяют для разрушения уплотненных подпахотных горизонтов на глубину 40-45 см. Его осущ с помощью специальных чизельных плугов.

Окультуривание и использование осушаемых почв. Окультуривание осушаемых почв начинают с выбора рациональной системы их обработки. Для осушаемых почв с оглеенными подзолистыми и иллювиальными горизонтами создание достаточно мощного пахотного слоя имеет особое значение, поскольку определяет успех мелиорации в целом.

Увеличение мощности пахотного слоя и разрыхление подпахотных горизонтов способствует более быстрому поглощению почвой воды, предотвращая её застой, повышая эффективность дренажа. Уменьшение плотности и соответственно увеличение влагоемкости позволяют оптимизировать водный режим агроценозов в засушливый период за счет повышения запасов влаги. Одновременно с улучшением водного режима почвы при глубоких обработках создаются более благоприятные условия воздушного режима.

Большая часть мелиорируемых почв таежно-лесной зоны характеризуется повышенной кислотностью. Создание осушительного дренажа, увеличение внутрипочвенного стока приводят к повышению выносов ионов кальция и магния. Подкислению почв способствует также применение физиологически кислых удобрений. Большой вынос оснований из мелиорируемых почв связан также с тем, что они, будучи в основном слабоокультуренными, имеют невысокую емкость пошлощения. Значительное и длительное действие известкования наблюдается лишь при высоких дозах извести. Наиболее целесообразно рассчитывать их, исходя из нейтрализации полной гидролитической кислотности.

Особая роль при освоении минеральных почв принадлежит органическим удобрениям, которые не только служат источником питательных веществ для растений, но и улучшают водный, воздушный, и питательный режимы почвы и способствуют восстановлению плодородия, нарушенного при проведении мелиоративно-строительных и культуртехнических работ. Без них невозможно решать задачи по увеличению мощности пахотного слоя.

Большое значение при использовании осушаемых почв имеет возделывание сидеральных культур с последующей запашкой. В качестве пожнивных сидеральных культур, высеваемых после уборки озимой ржи, ячменя, весьма эффективны рапс, сурепица, масличная редька, белая горчица.

Применение органических удобрений на осушаемых почвах должно сочетаться с внесением минеральных удобрений в первые же годы, поскольку процесс мобилизации азота и фосфора из органических веществ идет медленно.

На мелиорируемых минеральных почвах можно вводить те же севообороты, что и на автоморфных почвах.Введению севооборотов часто предшествует использование вновь осваиваемых земель под предварительные культуры, обычно кормовые.

Задача.

SAR= м-экв/л

SAR= м-экв/л

C3-S4

C3- опасность засоления сильная

S4 – опасность осолонцевания очень сильная, вода непригодна