76. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки
Под структурой почвенного покрова (СПП) конкретной территории понимается закономерное пространственное размещение почв, связанное с литолого-геоморфологическими и геоботаническими условиями.
Первичная исходная единица почвенного покрова - элементарный почвенный ареал (ЭПА) - участок территории, занятый одной почвой, относящейся к классификационной единице низшего ранга. ЭПА, чередуясь в пространстве, образуют почвенные комбинации (ПК), которые и создают структуру почвенного покрова.
Важным показателем, по которому группируются почвенные комбинации, является контрастность – степень различия свойств, состава и плодородия соседних почв.
Классификация СПП. С учетом размеров ЭПА, контрастности их компонентов и генетической связи между ними В.М. Фридланд (220) предложил выделить 6 классов ПК:
Комплексы – микрокомбинации с регулярным (через несколько метров или десятков метров) чередованием пятен контрастно различающихся почв, взаимно обусловленных в своем развитии. Их образование обусловлено преимущественно влиянием микрорельефа, в отдельных случаях деятельностью землероев, неравномерностью первоначального распределения солей в породе.
Пятнистости – микрокомбинации неконтрастных почв обусловленные микрорельефом. Ввиду меньшей контрастности отличаются, как правило, более благоприятными условиями для сельскохозяйственного использования. (пятнистость, представленная дерново-подзолистыми почвами разной степени оподзоленности)
Сочетания – мезокомбинации, обусловленные мезорельефом. В них регулярно чередуются довольно крупные (га и десятки га) ареалы контрастно различающихся почв, которые могут иметь свое особое хозяйственное использование. Связь между компонентами однонаправленная: почвы пониженных элементов рельефа находятся под влиянием почв более высоких участков из-за перераспределения веществ со стоком. (сочетание дерново-среднеподзолистых, болотно-подзолистых и торфяно-глеевых почв)
Вариации – мезокомбинации с чередованием средне- и крупноконтурных ареалов неконтрастных почв с односторонней генетической связью. (вариация темно-каштановых среднемощных и мощных с участием лугово-каштановых почв)
5. Мозаики – контрастные комбинации почв, обусловленные изменениями в пространстве состава и свойств почвообразующих пород. (мозаика черноземов слабовыщелоченных среднемощных, черноземов остаточно-карбонатных маломощных и черноземов остаточно-карбонатных маломощных сильнощербинистых. )
6. Ташеты – неконтрастные комбинации почв, обусловленные сменой пород или различными типами растительности. В ташетах и мозаиках связи между компонентами или отсутствуют, или очень слабы. (ташет черноземов оподзоленных среднемощных и темно-серых лесных почв)
Почвенные микрокомбинации (комплексы, пятнистости, микромозаики и микроташеты) являются элементарными почвенными структурами (ЭПС).
Агроэкологическая оценка ЭПА и ЭПС. Элементарные почвенные структуры наряду с ЭПА являются почвенной составляющей ЭАА и с точки зрения хозяйственного использования представляют собой единое целое. Поэтому первичная оценка структуры почвенного покрова проводится по отношению к ее низшим структурным уровням: ЭПА или ЭПС.
Важнейшими характеристиками структуры почвенного покрова являются контрастность и сложность.
В качестве агрономического критерия контрастности целесообразно использовать принадлежность компонентов почвенных комбинаций к различным категориям земель, по ограничивающим факторам и способам их преодоления . По этому критерию установлено пять степеней контрастности почв по отношению к той или иной культуре или группе культур:
слабоконтрастные, принадлежащие к категориям земель, пригодных для использования с ограничениями, которые могут быть преодолены малозатратными мелиорациями;
среднеконтрастные — с участием категорий земель, пригодных для использования с ограничениями, которые могут быть преодолены среднезатратными мелиорациями;
сильноконтрастные — с участием земель, потенциально пригодных для использования после сложных высокозатратных мелиораций;
очень сильно контрастные — с участием земель, мало пригодных для использования вследствие неустранимых ограничений;
чрезвычайно контрастные — с участием земель, не пригодных для возделывания.
Сложность или пестрота, почвенного покрова характеризуется частотой смены почвенных ареалов. Она зависит от площади ЭПА (формы контуров). Для практических целей, особенно мелиоративных, сложность почвенного покрова должна характеризоваться долей неблагополучных почв в комплексе и количеством контуров на единицу площади.
Классификация контрастных комбинаций по степени сложности.
комбинация | Доля неблагополучных почв | Степень расчлененности |
несложная | <10 | - |
Умеренно сложная | 10-30 | Умеренная |
сложная | 10-30 | Высокая |
Очень сложная | 30-50 | Умеренная |
Чрезвычайно сложная | 30-50 | высокая |
Сложность и контрастность в совокупности характеризуют неоднородность почвенного покрова.
В отличие от контрастных комбинаций компоненты пятнистостей и ташетов, хотя и могут значительно различаться по продуктивности, но сроки проведения полевых работ на них близки.
В данной связи наряду с понятием агрономической однородности используют понятие агрономической совместимости, введенное И.И. Кармановым:
Выделяют 3 основных типа СПП:
1. Агрономически однородные (применимы одинаковые комплексы агротехнических и мелиоративных мероприятий в одни и те же оптимальные сроки и достигается близкая урожайность с/х культур. Это пятнистости и вариации);
2. агрономически неоднородные совместимые (сочетания несолонцеватых и солонцеватых почв, пятнистости);
3. агрономически несовместимые участки ( сочетания дерново-подзолистых почв плакоров и пологих склонов с сильнооглеенными почвами ложбин и западин, комплексы различных почв с солонцами).
Совместимость ПК нужно рассматривать с учетом вида использования, так как почвы, несовместимые для требовательных культур, могут совмещаться при других видах использования.
Задача
Найти водоотдачу в мм и м3/га из слоя почвы 0-50см и при ее осушении, если плотность почвы – 1,3г/см3, плотность твердой фазы – 2,65г/см3, предельно-полевая влагоемкость – 32%.
Решение:
МВО=ПВ – ППВ
Определяем водовместимость почвы, которая численно равна общей порозности
ПВ=Pобщ.= (1- dv / d) *100%
ПВ=Pобщ.= (1- 1,3/2,65)*100%=50,9%
ПВ от массы= ПВ от объема/ dv=50,9/1,3=39,2%
МВО=39,2 – 32=7,2%
МВО=7,2*1,3*50=468м3/га = 47мм
Ответ: водоотдача почвы составляет 468м3/га или 47мм.
- 1 Билет
- 32. Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям; способы его хранения, накопления и технология применения.
- Пн различной степени зольности
- Способы и условия хранения пн.
- Хранение навоза в полевых штабелях.
- Химический состав навоза крс
- Применение пн.
- Определение выхода навоза.
- 63. Пластичность, физическая спелость почв, удельное сопротивление пахоте
- 2 Билет
- 13. Действие органических и минеральных удобрений на плодородие почвы. Доступность растениям азота, фосфора, и калия из различных органических удобрений.
- 46. Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий
- 3 Билет
- 7, 8 Балансовые методы расчета доз удобрений. Охарактеризовать сущность этих методов.
- 74. Сложение почвы и водопроницаемость, их агрохимическое значение
- 5 Билет
- 23. Обоснуйте ассортимент удобрений для различных почвенно-климатических зон.
- 65. Понятие геохимического ландшафта, классификация. Геохимические барьеры
- 6 Билет
- 30. Особенности питания и удобрения кормовой свёклы.
- 70. Причины возникновения водной и ветровой эрозии и меры по их устранению
- 7 Билет
- 37. Требования растений к условиям минерального питания (периодичность питания). Динамика потребления элементов минерального питания различными группами сельскохозяйственных культур.
- 71. Пути и средства оптимизации органического вещества почвы
- 8 Билет
- 12..Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям и приемы их регулирования.
- 42. Агрономическая оценка гранулометрического состава почвы
- 9 Билет
- 41.Экологические аспекты применения удобрений и средств химической мелиорации почв.
- 80. Особенности изменения почвенного покрова и почв в результате с/х использования. Сущность естественно-антропогенного процесса почвообразования
- 10 Билет
- 1. Содержание и формы фосфора в почвах. Агрохимическая оценка фосфорного состояния почвы и принципы оптимизации фосфорного питания с/х культур.
- 59. Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 11 Билет
- 33. Почвенная и растительная диагностика. Роль почвенной и растительной диагностики в рациональном использовании удобрений.
- 3. Химическая диагностика:
- 56. Круговорот органического вещества в природных экосистемах и агроценозах
- 12 Билет
- 7. Баланс азота и его структура в земледелии различных почвенно- климатических зон.
- 49. Агроэкологическая оценка с/х культур по их влиянию на почвы и ландшафты
- 13 Билет
- 11. Влияние внешних факторов на поступление элементов минерального питания в растения и их учет при применении удобрений.
- 50. Агроэкологическая оценка с/х культур по их требованиям к почвенным условиям
- 14 Билет
- 17. Значение показателей рНсол., т, s при использовании минерал, органических удобрений и мелиорантов.
- 1. Кислотность
- 2. Ёмкость поглощения (т), или ёмкость катионного обмена (еко).
- 3. Сумма поглощённых оснований
- 60. Особенности мелиорации и использования торфяных болотных почв
- 15 Билет
- 29. Особенности питания и удобрения долголетних культурных пастбищ (злаковые травосмеси).
- 79. Элювиальные процессы и их изменение при c/х использовании почв
- 16 Билет
- 3. А/х и экологическая оценка применения калийных удобрений, содержащих хлор, натрий, магний
- 41. Агромелиоративные мероприятия по ускорению поверхностного и внутрипочвенного стока при осушении полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 17 Билет
- 36. Сравнительная эффективность фосфорных удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- 67. Почвенные условия для устройства гончарного и кротового дренажей. Профилактика закупорки гончарных дрен гидроксидом железа и прогноз устойчивости кротовых дрен
- 18 Билет
- 35. Содержание и формы основных элементов питания (npk) в почве и оценка их доступности с/х культурам.
- 64. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, их агроэкологическая оценка и использование
- 19 Билет
- 5. Аммиачная селитра, мочевина, кас. Получение, состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные с.-х. Культуры в разных почвенно-климатических зонах.
- 47. Агроэкологическая оценка и использование почв лесостепной зоны
- 20 Билет
- 26. Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.
- 51. Биогенно-акумулятивные почвенные процессы и их изменение при с/х использовании
- 21 Билет
- 8. Балансовые методы расчета доз минеральных удобрений.
- 73. Система мер по преодолению водной и ветровой эрозии
- 22 Билет
- 27. Основные условия построения спу в севообороте. Задачи общей схемы системы применения удобрений, ее годового и календарного планов.
- 78. Факторы заболачивания почв таежно-лесной зоны
- 23 Билет
- 22. Микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Условия и факторы, определяющие эффективное использование микроудобрений в различных агроценозах.
- 58. Общая схема агроэкологической классификации земель
- 24 Билет
- 62. Оценка целесообразности осушительных мероприятий, методы осушения.
- 25 Билет
- Способы внесения
- Применение известковых удобрений в севообороте
- 45. Агроэкологическая классификация земель таежно-лесной зоны
- 26 Билет
- 31. Особенности питания и удобрения льна-долгунца в Нечерноземной зоне.
- 43. Агрономическая оценка органического вещества почв
- 27 Билет
- 15. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 54. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 28 Билет
- 16. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 55. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 29 Билет
- 25. Основные закономерности трансформации фосфора в разных почвах при внесении фосфорных удобрений.
- 53.Засоленные почвы
- 30 Билет
- 14. Зеленое удобрение. Растения, выращиваемые на зелёное удобрение. Приёмы использования сидератов.
- Районы применения зелёного удобрения.
- Приемы выращивания сидератов и формы зелёного удобрения.
- Приёмы выращивания и использования отдельных сидератов.
- 57. Мелиорация и использование засоленных почв
- 31 Билет
- 19. Методика закладки полевого опыта с удобрениями.
- Выбор участка
- Закладка опыта
- 72. Сельскохозяйственные классификации земель
- 32 Билет
- 10. Бесподстилочный навоз. Состав, свойства и технология хранения
- Определение кол-ва б.Н.
- Хранение бн
- 52. Бонитировка почв.
- 33 Билет
- 28. Особенности питания и удобрения картофеля в Нечернозёмной зоне.
- 48. Агроэкологическая оценка и использование почв степной зоны
- 34 Билет
- 20. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
- Составление и оформление а/х картограмм
- 75. Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель
- 35 Билет
- 18. Комплексные удобрения. Классификация, состав, свойства и условия эффективного применения.
- Задача.
- 36 Билет
- 21. Методы расчета доз минеральных удобрений на основании результатов полевых опытов и агрохимических картограмм.
- 69.Природно – сельскохозяйственное районирование земельного фонда России.
- 37 Билет
- 66. Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия
- 38 Билет
- 4. Агрохимическая оценка азотного состояния почвы и принципы оптимизации азотного питания с/х культур.
- 76. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки
- 39 Билет
- Натриевая селитра: NaNo3. Содержит 15-16% n и 26% Na.
- 40 Билет
- 34. Содержание и формы калия в почвах. А/х оценка калийного состояния почвы и принципы применения показателей, характеризующих калийный режим почвы, при разработке спу.
- 61. Оценка влагообеспеченности агроландшафтов и почв. Понятие о водном балансе.