logo
BILET_IVANOVA_GOS (1)

Применение пн.

Основной способ эффек­тивного применения подстилочного навоза — внесение его под вспашку во влажный слой почвы.

Доза навоза, вносимого под вспашку, в зависимости от степени его разложения, особенностей удобряемой культуры, почвенных и климатических условий колеблется от 20 до 50 т/га и более. Более высокие дозы навоза, и притом менее разложившегося, применяют в северных районах страны, а в засушливых районах без орошения - хорошо разложившийся навоз.

Под силосные, овощные культуры, картофель и корнеплоды используют навоза больше, чем под зерновые колосовые.

На повышенные дозы навоза более отзывчивы пропашные культуры, чем зерновые.

Чем беднее почва гумусом и подвижными питательными веще­ствами, тем больше при прочих равных условиях следует вносить навоза.

Для быстрого повышения плодородия слабоокультуренных почв и максимального увеличения урожая целесообразнее при­менять в один прием более высокие дозы навоза под наиболее отзывчивые на него культуры севооборота (кукуруза, огурцы, картофель, свекла, озимые и т. д.), а под другие культуры преиму­щественно вносить минеральные удобрения.

При определении места навоза и других органических удобре­ний в севообороте необходимо учитывать биологические особен­ности и экономическое значение каждой культуры. В полевом севообороте навоз целесообразнее вносить под озимые или про­пашные культуры или же при большой обеспеченности им хозяй­ства — под те и другие. Перед озимыми, выращиваемыми после занятого пара, навоз лучше внести под парозанимающую культуру.

Органические удобрения особенно ценны для культур, чув­ствительных к высокой концентрации солей в почвенном растворе в начале их роста и отличающихся продолжительным вегета­ционным периодом, а также для растений, отзывчивых на питание угольной кислотой. Так, в овощном севообороте целесообразно прежде всего удобрять навозом (в сочетании с небольшим количе­ством минеральных удобрений) огурцы, которые очень хорошо отзываются на органические удобрения и более чувствительны к концентрации почвенного раствора. При внесении под морковь или петрушку свежего или полуперепревшего навоза происходит раздвоение корнеплода, что снижает товарность урожая. Такие культуры должны идти на второй-третий год после его заделки или по более разложившемуся навозу (перегною).

Требования к степени разложения навоза зависят от ряда условий. В засушливых районах страны предпочтение отдается перепревшему навозу, в Нечерноземной зоне — полуперепрев­шему, а осенью под зябь здесь можно вносить свежий навоз.

Культуры с более коротким вегетационным периодом (ранние сорта капусты и картофеля и т. п.) лучше развиваются при при­менении более разложившегося навоза, в то время как поздно убираемые культуры (поздние сорта капусты и картофеля, свекла и т. д.) и озимые зерновые хлеба хорошо используют и менее разложившийся навоз, внесенный заблаговременно.

Из овощных культур на свежий навоз хорошо отзываются огурцы, а на перегной и сильно разложившийся навоз или компосты — лук и морковь.

Эффективность навоза зависит не только от условий его хра­нения, но и от того, насколько равномерно он был разбросан по полю и своевременно запахан.

Глубина заделки навоза под вспашку 15—30 см в зависимости от конкретных условий. С глубиной заделки связаны разложение навоза в почве и степень использования его питательных веществ первой удобряемой культурой. При мелкой запашке удобрения во влажной почве его разложение протекает интенсивнее. Глубо­кая заделка особенно в переувлажненную почву, затрудняет этот процесс вследствие слабой аэрации. В случае недостатка влаги в почве (в засушливых районах) мелкая запашка ухудшает условия разложения навоза и ведет к более сильному иссушению почвы.

На тяжелых почвах северной части Нечерноземной зоны тре­буется относительно более мелкая заделка навоза, а на легких — более глубокая. В засушливых районах или в сухую почву его запахивают глубже, чем в хорошо увлажненную почву в районах, обеспеченных влагой.