56. Круговорот органического вещества в природных экосистемах и агроценозах
Органическое в-во и процессы его трансформации играют значительную роль в формировании почвы и ее важнейших свойств и признаков: относительно стабильного, способного к воспроизводству плодородия; различных форм буферности и санитарно-защитных функций, сорбционных свойств и др. Органические в-ва принимают участие в питании растений, создании благоприятных водно-физических свойств почвы, миграции различных элементов в почвах и биосфере. Все важнейшие почвенные процессы протекают при прямом или косвенном участии органического в-ва.
Процессы трансформации органического вещества почвы лежат в основе биохимического круговорота всех биогенных элементов.
Первичными источниками органических веществ почвы и биосферы являются автотрофы – организмы, способные к самостоятельному синтезу органических веществ из минеральных соединений(первичные продуценты, или автотрофы). В наземных экосистемах подавляющую часть первичной продукции производят зеленые растения.
В почву поступают не только органические остатки отмерших растений(первичное орг.вещество), но и продукты их микробиологической трансформации, а также остатки животных(вторичное орг.вещ-во). Первичная продуктивность различных наземных экосистем неодинакова и лежит в пределах от 1–2 т/га в год сухого органического вещества (тундры) до 30-35 т/га в год (тропики). В агроэкосистемах в почву поступает растительных остатков от 2-3 т/га в год (пропашные культуры) до 7-9 т/га в год (мн. травы). Практически все органическое вещество почвы перерабатывают микроорганизмы и представители почвенной фауны. Конечными продуктами этой переработки являются минерал-ные соединения. Конкретные пути трансформации первичных органических соединений и образование органических продуктов и их участие в почвообразовании и питании растений во многом остаются неисследованными.
Поступление вторичных органических веществ микробиологического происхождения должно быть в несколько раз ниже первичной продуктивности, но может достигать единиц тонн на га в год. Поступление органических веществ с почвенной фауной не превышает в большинстве типов почв 100-200 кг/га в год. В почвах различного типа характер распределения поступающих органических остатков по почвенному профилю не одинаков. В лесных ценозах основная часть первичной продукции поступает с наземным опадом, в то время как в травянистых в значительной степени с отмершими корнями. Это играет важную роль в последующей трансформации растительных остатков в почвообразовании. Химический состав поступающих в почву органических остатков во многом зависит от типа отмерших организмов.
Химический состав высших и низших организмов, % к сухому веществу (А.Е.Возбуцкая)
Организмы | Зола | Белковые вещества | Углеводы | Лигнин | Липиды дубиль ные вещества | |
Целлюлоза | Гемицеллюлоза и прочие углеводы | |||||
Хвоя | 2-5 | 3-8 | 15-20 | 15-20 | 20-30 | 15-20 |
Листья | 3-8 | 4-10 | 15-25 | 10-20 | 20-30 | 5-15 |
Бобовые | 5-10 | 10-20 | 25-30 | 15-25 | 15-20 | 2-10 |
Таким образом, сложность и разнообразие органических веществ почвы уже заранее предопределены разнообразием поступающих в почву органических остатков и условиями их последующей трансформации. В составе органического вещества почвы находят все соединения растений, бактериальной и грибной плазмы, а также продуктов их последующего взаимодействия и трансформации. Отмершие органические остатки поступают на поверхность почвы или в почву, в разные ее горизонты, и там подвергаются различным процессам превращения. Эти процессы направлены на минерализацию органических остатков до образования углекислоты и воды. Однако часть их (10-30%) минерализуется не сразу, превращаясь сначала в относительно устойчивые гумусовые вещества. Процессы превращения органических остатков можно объединить в 3 группы:
1. Химические процессы, совершаются вне клеток живых организмов, преимущественно под влиянием ферментов, или энзимов, оставшихся в органических остатках, и при участии минеральных катализаторов.
2. Процессы, протекающие при участии живущих в почве животных (от простейших до млекопитающих). Животные и насекомые измельчают и перемешивают растительные остатки, также участвуют в биохимической обработке. Особый вклад вносят дождевые черви, общее количество поедаемого и перерабатываемого ими органического вещества доходит до 1 т/га.
3. Процессы, происходящие под влиянием микроорганизмов. С помощью экзоэнзимов микроорганизмы переводят органические соединения в растворимое состояние, происходит их гидролиз. Часть продуктов распада расходуется микроорганизмами на построение тел, а другая часть расходуется ими как энергетический материал.
Все процессы переработки органического вещества совершаются одновременно, тесно переплетаются и взаимно влияют друг на друга, поэтому определить степень участия каждого из них в превращении органических остатков довольно трудно.
Качественный состав органического вещества почв очень разнообразен, что определяется разнообразием растительных и животных остатков, ежегодно поступающих в почву, условиями их трансформации и взаимодействию с минеральной частью почв. По составу органическое вещество почв можно разделить на три части.
1. Источники гумуса – свежие, неразложившиеся вещества растительного и животного происхождения, ежегодно поступающие в почву в виде наземного и корневого опада растений, остатков животного происхождения, в том числе микроорганизмов, стоят из веществ неспецифической природы (белки, углеводы, лигнин и т.д.).
2. Детрит – промежуточные продукты разложения и гумификации источников гумуса, не связанные с минеральной частью почвы. Содержат много неспецифичных веществ.
3. Гумусовые вещества специфической природы: гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин, связанные в различной степени прочности с минеральной частью.
Гумусовые вещества подвержены процессам разложения, обновления и минерализации. Скорость этих процессов значительно ниже, по сравнению со скоростью разложения и минерализации источников гумуса. Высокую устойчивость гумусовых веществ к разложению обусловливает особенности строения их молекул. Способность разлагать гумусовые вещества установлена для многих почвенных организмов – грибов, актиномицетов, бактерий.
Задача
Найти запас продуктивной влаги в мм в слое 0-40 см, если плотность почвы равна 1,34 г/см3, предельно-полевая влагоёмкость - 24 %, максимальная гигроскопическая влажность - 4 %, влажность разрыва капилляров 0,6 ППВ.
Решение:
ВЗ=1,5*МГ=1,5*4=6%
ЗПВ= (ППВ-ВЗ)* dv*h
ЗПВ=(24-6)*1,34*40=965м3 или 97мм
Ответ: запас продуктивной влаги = 97мм.
- 1 Билет
- 32. Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям; способы его хранения, накопления и технология применения.
- Пн различной степени зольности
- Способы и условия хранения пн.
- Хранение навоза в полевых штабелях.
- Химический состав навоза крс
- Применение пн.
- Определение выхода навоза.
- 63. Пластичность, физическая спелость почв, удельное сопротивление пахоте
- 2 Билет
- 13. Действие органических и минеральных удобрений на плодородие почвы. Доступность растениям азота, фосфора, и калия из различных органических удобрений.
- 46. Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий
- 3 Билет
- 7, 8 Балансовые методы расчета доз удобрений. Охарактеризовать сущность этих методов.
- 74. Сложение почвы и водопроницаемость, их агрохимическое значение
- 5 Билет
- 23. Обоснуйте ассортимент удобрений для различных почвенно-климатических зон.
- 65. Понятие геохимического ландшафта, классификация. Геохимические барьеры
- 6 Билет
- 30. Особенности питания и удобрения кормовой свёклы.
- 70. Причины возникновения водной и ветровой эрозии и меры по их устранению
- 7 Билет
- 37. Требования растений к условиям минерального питания (периодичность питания). Динамика потребления элементов минерального питания различными группами сельскохозяйственных культур.
- 71. Пути и средства оптимизации органического вещества почвы
- 8 Билет
- 12..Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям и приемы их регулирования.
- 42. Агрономическая оценка гранулометрического состава почвы
- 9 Билет
- 41.Экологические аспекты применения удобрений и средств химической мелиорации почв.
- 80. Особенности изменения почвенного покрова и почв в результате с/х использования. Сущность естественно-антропогенного процесса почвообразования
- 10 Билет
- 1. Содержание и формы фосфора в почвах. Агрохимическая оценка фосфорного состояния почвы и принципы оптимизации фосфорного питания с/х культур.
- 59. Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 11 Билет
- 33. Почвенная и растительная диагностика. Роль почвенной и растительной диагностики в рациональном использовании удобрений.
- 3. Химическая диагностика:
- 56. Круговорот органического вещества в природных экосистемах и агроценозах
- 12 Билет
- 7. Баланс азота и его структура в земледелии различных почвенно- климатических зон.
- 49. Агроэкологическая оценка с/х культур по их влиянию на почвы и ландшафты
- 13 Билет
- 11. Влияние внешних факторов на поступление элементов минерального питания в растения и их учет при применении удобрений.
- 50. Агроэкологическая оценка с/х культур по их требованиям к почвенным условиям
- 14 Билет
- 17. Значение показателей рНсол., т, s при использовании минерал, органических удобрений и мелиорантов.
- 1. Кислотность
- 2. Ёмкость поглощения (т), или ёмкость катионного обмена (еко).
- 3. Сумма поглощённых оснований
- 60. Особенности мелиорации и использования торфяных болотных почв
- 15 Билет
- 29. Особенности питания и удобрения долголетних культурных пастбищ (злаковые травосмеси).
- 79. Элювиальные процессы и их изменение при c/х использовании почв
- 16 Билет
- 3. А/х и экологическая оценка применения калийных удобрений, содержащих хлор, натрий, магний
- 41. Агромелиоративные мероприятия по ускорению поверхностного и внутрипочвенного стока при осушении полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 17 Билет
- 36. Сравнительная эффективность фосфорных удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- 67. Почвенные условия для устройства гончарного и кротового дренажей. Профилактика закупорки гончарных дрен гидроксидом железа и прогноз устойчивости кротовых дрен
- 18 Билет
- 35. Содержание и формы основных элементов питания (npk) в почве и оценка их доступности с/х культурам.
- 64. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, их агроэкологическая оценка и использование
- 19 Билет
- 5. Аммиачная селитра, мочевина, кас. Получение, состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные с.-х. Культуры в разных почвенно-климатических зонах.
- 47. Агроэкологическая оценка и использование почв лесостепной зоны
- 20 Билет
- 26. Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.
- 51. Биогенно-акумулятивные почвенные процессы и их изменение при с/х использовании
- 21 Билет
- 8. Балансовые методы расчета доз минеральных удобрений.
- 73. Система мер по преодолению водной и ветровой эрозии
- 22 Билет
- 27. Основные условия построения спу в севообороте. Задачи общей схемы системы применения удобрений, ее годового и календарного планов.
- 78. Факторы заболачивания почв таежно-лесной зоны
- 23 Билет
- 22. Микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Условия и факторы, определяющие эффективное использование микроудобрений в различных агроценозах.
- 58. Общая схема агроэкологической классификации земель
- 24 Билет
- 62. Оценка целесообразности осушительных мероприятий, методы осушения.
- 25 Билет
- Способы внесения
- Применение известковых удобрений в севообороте
- 45. Агроэкологическая классификация земель таежно-лесной зоны
- 26 Билет
- 31. Особенности питания и удобрения льна-долгунца в Нечерноземной зоне.
- 43. Агрономическая оценка органического вещества почв
- 27 Билет
- 15. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 54. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 28 Билет
- 16. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 55. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 29 Билет
- 25. Основные закономерности трансформации фосфора в разных почвах при внесении фосфорных удобрений.
- 53.Засоленные почвы
- 30 Билет
- 14. Зеленое удобрение. Растения, выращиваемые на зелёное удобрение. Приёмы использования сидератов.
- Районы применения зелёного удобрения.
- Приемы выращивания сидератов и формы зелёного удобрения.
- Приёмы выращивания и использования отдельных сидератов.
- 57. Мелиорация и использование засоленных почв
- 31 Билет
- 19. Методика закладки полевого опыта с удобрениями.
- Выбор участка
- Закладка опыта
- 72. Сельскохозяйственные классификации земель
- 32 Билет
- 10. Бесподстилочный навоз. Состав, свойства и технология хранения
- Определение кол-ва б.Н.
- Хранение бн
- 52. Бонитировка почв.
- 33 Билет
- 28. Особенности питания и удобрения картофеля в Нечернозёмной зоне.
- 48. Агроэкологическая оценка и использование почв степной зоны
- 34 Билет
- 20. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
- Составление и оформление а/х картограмм
- 75. Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель
- 35 Билет
- 18. Комплексные удобрения. Классификация, состав, свойства и условия эффективного применения.
- Задача.
- 36 Билет
- 21. Методы расчета доз минеральных удобрений на основании результатов полевых опытов и агрохимических картограмм.
- 69.Природно – сельскохозяйственное районирование земельного фонда России.
- 37 Билет
- 66. Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия
- 38 Билет
- 4. Агрохимическая оценка азотного состояния почвы и принципы оптимизации азотного питания с/х культур.
- 76. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки
- 39 Билет
- Натриевая селитра: NaNo3. Содержит 15-16% n и 26% Na.
- 40 Билет
- 34. Содержание и формы калия в почвах. А/х оценка калийного состояния почвы и принципы применения показателей, характеризующих калийный режим почвы, при разработке спу.
- 61. Оценка влагообеспеченности агроландшафтов и почв. Понятие о водном балансе.