logo
BILET_IVANOVA_GOS (1)

20. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.

Для агрохимической характеристики сельскохозяйственных угодий почвенные образцы отбирают, как правило, с пахотного слоя определенной пло­щади Ооля. объединённую пробу составляют из многих точечных проб (индивидуальных образцов), отобранных равномерно со всей площади элементарного участка поля. В полевых опытах площадь отбора одного смешанного образца обычно равна площади всей делянки. Репрезентативный смешанный средний образец может быть получен лишь при одинаковых системе обработки почвы и уровне предшествующей удобренности. Так как данные агрохими­ческих анализов распространяются на всю площадь участка поля, с которого берут один смешанный образец, то размер этого эле­ментарного участка будет определяться уровнем обеспеченности хозяйства минеральными и органическими удобрениями, равномер­ностью их внесения, почвенными и климатическими условиями, целевым назначением сельскохозяйственных угодий.

В полевых севооборотах Нечерноземной зоны один смешанный образец чаще всего берут с 4-8 га, в степных районах, где поч­венный покров отличается меньшей пестротой,— с 10—15 га. В овощных севооборотах, а также при детальном агрохимическом картировании участков многолетних плодовых и ягодных насаж­дений смешанный образец отбирают с площади 1—2 га.

Отбор почвенных образцов проводят тростьевым буром или лопатой со всей глубины пахотного слоя и только в специальных исследованиях образцы берут из двух или нескольких слоев почвы. Поскольку масса почвы, забираемая при одном уколе тростьевого бура, невелика, то среднюю пробу составляют из нескольких разовых проб. Для получения представительного сред­него образца желательно отобрать возможно больше индивидуаль­ных (разовых) проб одинаковой массы в разных местах участка. Необходимо учитывать, что отбор почвенных образцов — процесс весьма трудоемкий, не поддающийся механизации. Поэтому в за­висимости от конструкции бура один смешанный образец состав­ляют из 10—20, а при отборе лопатой — из 5—10 индивидуальных образцов, взятых на типичной для данного участка площадке. От­бирают индивидуальные образцы в четырех направлениях на рас­стоянии 8—12 м.

На посевах одну половину образцов берут из рядков или гребней, другую — из междурядий. Выбор маршрута при агрохи­мическом картировании в значительной степени определяется конфигурацией поля. Точечные пробы не следует отбирать непосредствен­но после внесения минеральных и органических удобрений, из­вести, на краю полей, а также на бывших местах расположения штабелей навоза, торфа, скирд соломы или сена. Следует также учитывать изменение содержания подвижных элементов питания в течение вегетационного периода. Каждый смешанный образец массой 300—400 г упаковывают в матерчатые или полимерные мешки и маркируют. На этикетке указывают адрес хозяйства, номер севооборота, поля и образца, возделываемую культуру, время взятия образца, а также фамилию техника, отбиравшего образцы. Доставленные в лабораторию образцы необходимо быстро и ква­лифицированно подготовить к анализу. Почвенные образцы при подготовке к анализу доводят до воз­душно-сухого состояния в сушильном шкафу или сушильной ка­мере при температуре 40—45°С и размалывают на почвенной лабораторной мельнице. Небольшие партии образцов почвы растирают вручную пестиком в фарфоровой ступке. После размола почву просеивают через сито диаметром 1 мм. При опре­делении общего азота и гумуса перед размолом из почвы удаляют растительные остатки. Невыбранные мелкие корневые волоски после размола удаляют наэлектризованной стеклянной или эбо­нитовой палочкой.