3.Ветроэнергетика: прогнозы использования, экономическая и экологическая оценка.
Ветроэнергетика — это отрасль энергетики, связанная с разработкой методов и средств, для преобразования энергии ветра в механическую, тепловую или электрическую энергию. Важной особенностью энергии ветра, как и солнечной, является то, что она может быть использована практически повсеместно. Существуют различные виды и конструкции ветроагрегатов. По своему назначению и виду преобразования энергии ветра в другие виды они подразделяется на: ветромеханические, ветроэлектрические, ветротепловые, комбинированные. Наиболее универсальны ветроэлектрические установки. С точки зрения автономности использования они подразделяются на автономные, работающие с другими энергоисточниками, работающие в составе энергосистемы электроснабжения.
Ветроэнергетическая установка (ВЭУ) представляет собой комплекс технических устройств, для преобразования энергии ветра в другие виды: механическую, электрическую или тепловую. Ветродвигатель — устройство, преобразующее кинетическую энергию ветра в механическую энергию. Ветродвигатель является неотъемлемой частью ВЭУ. В состав ВЭУ также могут входить рабочие машины (электрогенератор, тепловой генератор, аккумулирующие устройства, системы автоматического управления и регулирования и др.).
К основным техническим характеристикам ВЭУ относятся: номинальная мощность; номинальная (расчетная) скорость ветра; минимальная скорость ветра; максимальная рабочая скорость ветра; номинальная частота вращения ветроколес. В государственной программе Республики Беларусь годовые объемы использования энергии ветра для получения электроэнергии к 2012г. оцениваются в 9,31 млн кВт при установленной мощности 5,2 МВт. Всего на территории республики выявлено 1840 площадок, пригодных для размещения ВЭУ промышленного типа, с общей мощностью 1600МВт.
Мировой опыт использования ветроэнергетики. ВЭУ широко используются во многих странах, обладающих значительным ветроэнергетическим потенциалом. Лидирующее положение, но количеству и общей мощности ВЭУ занимают такие государства, как Германия, США, Бельгия, Нидерланды, Дания. В этих странах в прибрежных зонах строятся быстроходные ВЭУ (Vр = 10 м/сек.) Номинальная мощность этих установок лежит в пределах от сотен кВт до нескольких МВт.
Для ряда сельскохозяйственных объектов, удаленных от ЛЭП, газопроводов и других коммуникаций, перспективным является использование для автономного энергоснабжения ВЭУ малой мощности, Р < 10 кВт. Работы по созданию и внедрению таких агрегатов ведутся в ряде зарубежных стран, таких как Китай, США, Австралия и Россия. Например, потребность в электрической энергии сельского жителя (отдельный дом, дачный домик) составляет около 115 кВт - ч в месяц [11]. Еще в бывшем СССР было налажено серийное производство маломощных ВЭУ, типа АВЭУ-6-4 способных обеспечивать в автономном режиме, при наличии аккумуляторной батареи и преобразователя напряжения потребности в электроэнергии небольшого фермерского хозяйства.
Экономические показатели ветроэнергетики. Главное препятствие на пути использования энергии ветра – экономические. При небольшой мощности агрегата доля затрат на его эксплуатация значительна, т.е. маломощные агрегаты могут вырабатывать энергию втрое более дорогую. Экономическую эффективность установок с традиционными системами генерирования электроэнергии сравнивают по двум показателям: удельным капитальным затратам на 1кВт установленной мощности и стоимостью вырабатываемой электроэнергии. Удельная стоимость возведения малых и больших ВЭУ неодинакова. Исследования показывают, что удельные затраты на возведение малых до 10-15 кВт ветроагрегатов в мире могут в 2-3- раза превосходить установки мегаватного класса. По данным Американской Ассоциации Энергии Ветра стоимость строительства ветровой электростанции дошла до 1млн долл. на 1Мвт, т.е. столько же стоит 1Мвт на АЭС.
Ветроэнергетический потенциал. На территории Республики Беларусь выявлено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным потенциалом 1600 МВт и годовой выработкой электроэнергии 2,4 млрд кВт ч. На 1 01 2011г. Суммарная установленная мощность ветроэнергетических установок составляет 1,56 МВт, а объемы замещения – 09,4 тыс т. у .т. По данным государственной сети гидрометеорологических наблюдений среднегодовой фоновый ветер на высоте установки датчиков направление и скорости ветра(10-12м) составляет 3-4-м в сек., поэтому при выборе площадок необходимо проводить тщательное технико – экономическое обоснование. Ресурсный ветропотенциал в Республике Беларусь составляет 2400 млн кВт. ч. в год или 0,672 млн т. у. т. в год. Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015гг планируется строительство 199-224 установок суммарной мощностью 440-460 МВт.
Экологические аспекты ветроэнергетики. Исследования показывают, что ветроэнергетика в наименьшей степени влияет на почву и качество воды. Наиболее благоприятный экологический эффект ветротурбин заключается и том, что они не выбрасывают загрязнений в атмосферу и не создают опасных отходов. Действующие ВЭС на территории стран Европейского Союза ( Р= 4425 МВт) позволяют предотвратить ежегодно выброс 7800000 т СО2, , 26000 т SO2 и 22500 т NO2. Кроме того по окончании эксплуатации ветроагрегаты легко демонтируются и утилизируются, а земля полностью рекультивируется .
Существует рад факторов воздействия ВЭС на природную среду. К числу недостатков присущих ветроэнергетических станций относят: большие территории для их размещения. Наиболее важным фактором влияния на окружающую среду – это акустическое воздействие в непосредственной близости от ветрогенератора у оси ветроколеса уровень шума достаточно крупной ветроустановки может превышать 100 дБ. Законы, принятые в Великобритании, Германии, Нидерландах ограничивают уровень шума от работающей ветряной энергетической установки до 45 дБ в дневное время и 35 дБ в ночное время. К числу недостатков воздействия на окружающую среду необходимо отнести потенциальную опасность для самолетов, электромагнитное излучение, влияние на телевидение и радиосвязь. При проектировании мест размещения ВЭС следует учитывать и пути миграции птиц.
Таким образом, ветер является производной солнечной энергии и занимает прочные позиции в энергетике многих стран. В Республике Беларусь возможно использование энергии ветра и наиболее благоприятными районами ее использования являются северные районы республики.
- Раздел 1. Теоретические основы формирования стратегии ресурсосбережения и повышения ресурсоэффективности
- 1. Предмет, цель и задачи дисциплины.
- 2. Понятие природно-ресурсного потенциала. Экономическая классификация природных ресурсов.
- 3. Ресурсы минерального сырья и топлива
- 3. Земельные, водные и лесные ресурсы
- Лекция 2. Оценка ресурсного потенциала Республики Беларусь
- 1. Роль минерально – сырьевого комплекса в экономике страны.
- 2.Минерально-сырьевой комплекс Республики Беларусь: потенциал, прогнозные запасы, эффективность использования.
- 3.Земельные, водные и лесные ресурсы Республики Беларусь.
- 4. Стратегия дальнейшего развития минерально-сырьевого и природного потенциала Республики Беларусь
- Лекция 3. Материальные ресурсы как фактор производства и составляющая ресурсного потенциала национальной экономики
- 1. Роль и значение материальных ресурсов в национальной экономике. Состав материальных ресурсов.
- 2. Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива
- 3. Система показателей оценки уровня и эффективности использования материальных затрат.
- 4. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов
- Лекция 4. Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития
- Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития.
- 2. Актуальные проблемы ресурсосбережения в современных условиях хозяйствования
- 3.Потенциал ресурсосбережения. Факторы ресурсосбережения в народном хозяйстве.
- 1.Планомерное обновление применяемых в Республике Беларусь технологий и производимой продукции на основе:
- 2 Блок: повышение конкурентоспособности промышленной продукции экспортной направленности:
- 3 Блок: повышение эффективности и увеличение объемов производства конкурентоспособных пищевых и технических сельскохозяйственных продуктов:
- 4. Политика ресурсосбережения в Республике Беларусь.
- Раздел 2.Повышение энергоэффективности как приоритетное направление ресурсосберегающей деятельности.
- 1. Роль энергетики в развитии человеческого общества. Способы получения энергии. Основные понятия, термины в энергетике и энергосбережении.
- 2.Классификация энергетических ресурсов
- 3.Энергетические ресурсы мира: уровни потребления, потенциал, эффективность использования и прогнозы развития мировой энергетики.
- 1Лекция 6. Топливно-энергетический комплекс (тэк) Республики Беларусь
- 1.Характеристика топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь
- 2.Топливная и нефтеперерабатывающая промышленность в рб.
- 3. Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь
- 4.Основными направлениями организационно-технологической перестройки нефтеперерабатывающей промышленности являются:
- Лекция 7. Энергосберегающая деятельность в Республике Беларусь
- 2.Государственная политика и методы управления энергосбережением в Республике Беларусь
- 1. Организационно-экономические направления:
- 2. Технические направления:
- 4. Энергетическая безопасность и энергоэффективность как основа энергетической политики государства
- 1.Понятие, роль альтернативных источников энергии.
- 2.Солнечная энергия: потенциал, мировой опыт использования, экономическая и экологическая оценка использования
- 3.Ветроэнергетика: прогнозы использования, экономическая и экологическая оценка.
- 4.Биоэнергетика: мировой опыт, потенциал. Местные виды топлива.
- 5. Мировой опыт использования и ресурсы геотермальной энергии.
- Лекция 9. Вторичные энергетические ресурсы. Ядерная энергетика.
- 1.Понятие вторичных энергетических ресурсов (вэр) и их классификация
- 2.Использование вэр в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- 3. Типы утилизаторов энергии и их использование в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- Раздел 3. Механизм управления ресурсосберегающей деятельностью в отраслях апк
- 1.Понятие, проблемы и современное состояние аграрной энергетики
- 2.Основные направления экономики и рационального использования энергетических ресурсов.
- 3.Научные, технические и организационные задачи энергообеспечения апк
- 4.Интенсификация – главный путь в снижении энергетических затрат. Оптимизация землепользования, применения удобрений и средств защиты растений как пути энергосбережения в апк.
- 5. Энергосберегающая политика в апк. Эффективность тэр в отраслях апк. Опыт и перспективы применения в сельском хозяйстве возобновляемых источников энергии.
- Лекция 11. Методика биоэнергетической оценки технологий в растениеводстве
- 1.Энергетическая эффективность возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
- 2.Основные понятия, термины, используемые в био - и энергетическом анализе
- Энергетические эквиваленты и их виды. Соотношение единиц энергии.
- 4.Сущность и методика биоэнергетического анализа в растениеводстве
- 1.Особенности энергетического анализа в сельском хозяйстве. Виды энергетических затрат. Показатели, используемые при энергетическом анализе.
- 2.Энерегетическая эффективность технологических процессов
- 3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве
- 1. Основные направления ресурсосбережения при обработке почвы. Эффективность различных систем обработки почвы. Энергосберегающие приемы обработки почвы.
- 2.Энергетическая эффективность процессов посева, внесения удобрений и применения ядохимикатов
- 1.Основные методические положения определения энергоемкости производства в животноводстве
- 2. Основные методические положения определения энергоемкости производства.
- 3. Определение составляющих элементов энергоемкости.
- Лекция 16. Ресурсосбережение при производстве и использовании кормов
- Лекция 18.Экономика ресурсосбережения в строительстве на сельскохозяйственных предприятиях
- Лекция 19. Экономика ресурсосберегающих технологий создания оптимального микроклимата животноводческих помещений
- Лекция 20. Экономика ресурсосберегающих технологий удаления навоза, водоснабжения и поения животных
- 1.Энергообоснование выбора системы водоснабжения животноводческих ферм.