5. Мировой опыт использования и ресурсы геотермальной энергии.
Под геотермальной энергией понимают тепловую энергию земной коры и Земли в целом. Её изучением занимается наука геотермика (от греческих слов "гею" - земля и "термо" - тепло). Горячие подземные вулканические источники можно использовать для выработки тепловой и электрической энергии. Общие ресурсы геотермальной энергии в мире, содержащиеся на глубинах до 10 км, по данным МИРЭК составляют 3-1026 кал. Эта цифра является огромной. Ресурсы геотермальной энергии почти в 3,5 тыс. раз больше ресурсов минерального углеводородного топлива. И это лишь учёт десяти километров толщи земной коры и по самым скромным оценкам [40].
Наибольшие ресурсы геоэнергетика Италии имеет в виде тепла бассейнов подземных перегретых и горячих вод и тепла «сухих» горных пород. Так, в районе городов Неаполя и Пизы известна зона общей площадью 28 тыс. км2, где основным теплоносителем являются перегретые и горячие воды с температурой от 80 до 220° С [40].
В Японии термальные источники минеральных вод уже в течение нескольких веков используются для лечебных целей, а в последние годы - и для обогрева зданий центральных районах о. Хонсю, а также на о. Хоккайдо. В стране известно около 100 участков с температурой, выходящих на "поверхность вод до 90-100°С. Имеются здесь и действующие вулканы. Оценка величины общей энергии пара, заключенной в очаге одного вулкана составляет около 2,5-1018 ккал, или 357 млрд. тонн у. т., По его подсчетам во всех вулканах Японии в заключено энергии в пересчете на условное топливо 71 трлн. тонн [40].
На территории США геотермальные ресурсы встречаются во всех трех основных формах: в виде бассейнов естественных теплоносителей, энергии, аккумулированной в толщах горных пород, тепловой энергии вулканических очагов. Они выявлены и разведаны в штатах Калифорния, Нью-Мексико, Техас, Аляска, Монтана и др. Сейчас установленная мощность геоэнергетики США равна 2400 МВт (эффективная - 2020 МВт). В целом по стране геотермальной энергии производится примерно 16000 ГВт ч/год электроэнергии. КПД станций составляет 90% [13].
В хозяйстве Исландии геотермальная энергия широко применяется для теплофикации жилых и различных производственных зданий, теплоснабжения технологических процессов и выработки электроэнергии. На юго-западе страны в направлении с юга на север на расстоянии около 30 км друг от друга размещены месторождения Рейкьявик, Кризувик и Хенгидль. Их пластовые температуры соответственно равны 280,220 и 260 °С. Вокруг Рейкьявика, и в 25-35 км от него пробурены скважины дающих горячую воду с температурой от 90 до 180° С. Тепловые ресурсы только этих бассейнов термальных вод оценены в 14 млрд. тонн у.т., что с учетом географо-климатических условий этой страны представляет для нее исключительную ценность [40].
На постсоветском пространстве геотермальная энергия находится во всех трех формах. Разведка геотермальных ресурсов была начата в Советском Союзе в 1957 г., когда были пробурены первые скважины на геотермальном месторождении Паужетка на Камчатке. Полуостров Камчатка и Курильские острова сейсмически активны и обладают наибольшими геотермальными ресурсами, на Камчатке находятся 127 вулканов, причем 22 из них - действующие [128]. Здесь же находится около 150 групп термальных источников и 11 высокотемпературных гидротермальных систем [51]. По данным Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН, геотермальные ресурсы одной только Камчатки оцениваются в 5000 МВт. Высокотемпературные геотермальные системы Курильских островов по потенциальной электрической мощности оцениваются в 295 МВт на 100 лет работы.
Экологическая оценка использования геотермальной энергии. Основное воздействие на окружающую среду геотермальные электростанции оказывают в период разработки месторождения, строительства паропроводов и здания станций, но оно обычно ограничено районом месторождения.
Потенциальными последствиями геотермальных разработок являются оседание почвы и сейсмические эффекты. Оседание возможно всюду, где нижележащие слои перестают поддерживать верхние слои почвы, н это выражается в снижении дебитов термальных источников и гейзеров и даже полном их исчезновении. При эксплуатации месторождения Вайрокей (США) с 1954 по 1970 гг. поверхность земли просела почти на 4 м, а площадь зоны, на которой произошло оседание грунта, составила около 70 км, продолжая ежегодно увеличиваться.
Производство электроэнергии на геотермальных станциях может быть связана и с такой проблемой, как загрязнение атмосферного воздуха. Однако при одинаковом уровне выработки электроэнергии объемы выбросов углекислого газа от геотермальных электростанций могут варьироваться от нуля до незначительной процентной доли объемов выбросов электростанций, работающих на ископаемом органическом топливе, в зависимости от применяемой технологии. Одно из неблагоприятных проявлений ГеоТЭС - загрязнение поверхностных и грунтовых вод в случае выброса растворов высокой , концентрации при бурении скважин. Сброс отработанных термальных вод может вызвать заболачивание отдельных участков почвы в условиях влажного климата, а в засушливых районах - засоление. Опасен прорыв трубопроводов, в результате которого на землю могут поступить большие количества рассолов [6].
Шум при эксплуатации геотермальных установок может создавать проблемы в случае, если установка используется для производства электроэнергии. Уровень шума, порождаемого установками прямого использования тепловой энергии, обычно незначителен [134].
Литература
1. 1.Национальная программа развития местных и возобновляемых источников на 2011-2015гг. Журнал» Энергоэффективность» №.5, 2011г
2. Пестис В.К., Богданович П.Ф., Григорьев А.А. Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве. Минск: - ИВЦ Минфина,2008.
3.Свидерская О.В. Основы энергосбережения Минск: Тетрасистем,2008.
4..Шимова О.С. Основы экологии и энергосбережения: учеб. пособие /О.С.Шимова, Н.К.Соколовский, О.В.Свидерская; под ред.О.С.Шимовой. -Мн.: БГЭУ,2011.
5. Производство и применение биодизеля: справочное пособие / А.Р. Аблаев и др. – М.: АПК и ППРО, 2006. C. 70.
6. Шпаар Д. Растительная биомасса для производства энергии / Д. Шпаар, В. Щербаков // Белорусское сельское хозяйство. 2007. № 8 С. 23
- Раздел 1. Теоретические основы формирования стратегии ресурсосбережения и повышения ресурсоэффективности
- 1. Предмет, цель и задачи дисциплины.
- 2. Понятие природно-ресурсного потенциала. Экономическая классификация природных ресурсов.
- 3. Ресурсы минерального сырья и топлива
- 3. Земельные, водные и лесные ресурсы
- Лекция 2. Оценка ресурсного потенциала Республики Беларусь
- 1. Роль минерально – сырьевого комплекса в экономике страны.
- 2.Минерально-сырьевой комплекс Республики Беларусь: потенциал, прогнозные запасы, эффективность использования.
- 3.Земельные, водные и лесные ресурсы Республики Беларусь.
- 4. Стратегия дальнейшего развития минерально-сырьевого и природного потенциала Республики Беларусь
- Лекция 3. Материальные ресурсы как фактор производства и составляющая ресурсного потенциала национальной экономики
- 1. Роль и значение материальных ресурсов в национальной экономике. Состав материальных ресурсов.
- 2. Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива
- 3. Система показателей оценки уровня и эффективности использования материальных затрат.
- 4. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов
- Лекция 4. Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития
- Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития.
- 2. Актуальные проблемы ресурсосбережения в современных условиях хозяйствования
- 3.Потенциал ресурсосбережения. Факторы ресурсосбережения в народном хозяйстве.
- 1.Планомерное обновление применяемых в Республике Беларусь технологий и производимой продукции на основе:
- 2 Блок: повышение конкурентоспособности промышленной продукции экспортной направленности:
- 3 Блок: повышение эффективности и увеличение объемов производства конкурентоспособных пищевых и технических сельскохозяйственных продуктов:
- 4. Политика ресурсосбережения в Республике Беларусь.
- Раздел 2.Повышение энергоэффективности как приоритетное направление ресурсосберегающей деятельности.
- 1. Роль энергетики в развитии человеческого общества. Способы получения энергии. Основные понятия, термины в энергетике и энергосбережении.
- 2.Классификация энергетических ресурсов
- 3.Энергетические ресурсы мира: уровни потребления, потенциал, эффективность использования и прогнозы развития мировой энергетики.
- 1Лекция 6. Топливно-энергетический комплекс (тэк) Республики Беларусь
- 1.Характеристика топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь
- 2.Топливная и нефтеперерабатывающая промышленность в рб.
- 3. Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь
- 4.Основными направлениями организационно-технологической перестройки нефтеперерабатывающей промышленности являются:
- Лекция 7. Энергосберегающая деятельность в Республике Беларусь
- 2.Государственная политика и методы управления энергосбережением в Республике Беларусь
- 1. Организационно-экономические направления:
- 2. Технические направления:
- 4. Энергетическая безопасность и энергоэффективность как основа энергетической политики государства
- 1.Понятие, роль альтернативных источников энергии.
- 2.Солнечная энергия: потенциал, мировой опыт использования, экономическая и экологическая оценка использования
- 3.Ветроэнергетика: прогнозы использования, экономическая и экологическая оценка.
- 4.Биоэнергетика: мировой опыт, потенциал. Местные виды топлива.
- 5. Мировой опыт использования и ресурсы геотермальной энергии.
- Лекция 9. Вторичные энергетические ресурсы. Ядерная энергетика.
- 1.Понятие вторичных энергетических ресурсов (вэр) и их классификация
- 2.Использование вэр в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- 3. Типы утилизаторов энергии и их использование в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- Раздел 3. Механизм управления ресурсосберегающей деятельностью в отраслях апк
- 1.Понятие, проблемы и современное состояние аграрной энергетики
- 2.Основные направления экономики и рационального использования энергетических ресурсов.
- 3.Научные, технические и организационные задачи энергообеспечения апк
- 4.Интенсификация – главный путь в снижении энергетических затрат. Оптимизация землепользования, применения удобрений и средств защиты растений как пути энергосбережения в апк.
- 5. Энергосберегающая политика в апк. Эффективность тэр в отраслях апк. Опыт и перспективы применения в сельском хозяйстве возобновляемых источников энергии.
- Лекция 11. Методика биоэнергетической оценки технологий в растениеводстве
- 1.Энергетическая эффективность возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
- 2.Основные понятия, термины, используемые в био - и энергетическом анализе
- Энергетические эквиваленты и их виды. Соотношение единиц энергии.
- 4.Сущность и методика биоэнергетического анализа в растениеводстве
- 1.Особенности энергетического анализа в сельском хозяйстве. Виды энергетических затрат. Показатели, используемые при энергетическом анализе.
- 2.Энерегетическая эффективность технологических процессов
- 3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве
- 1. Основные направления ресурсосбережения при обработке почвы. Эффективность различных систем обработки почвы. Энергосберегающие приемы обработки почвы.
- 2.Энергетическая эффективность процессов посева, внесения удобрений и применения ядохимикатов
- 1.Основные методические положения определения энергоемкости производства в животноводстве
- 2. Основные методические положения определения энергоемкости производства.
- 3. Определение составляющих элементов энергоемкости.
- Лекция 16. Ресурсосбережение при производстве и использовании кормов
- Лекция 18.Экономика ресурсосбережения в строительстве на сельскохозяйственных предприятиях
- Лекция 19. Экономика ресурсосберегающих технологий создания оптимального микроклимата животноводческих помещений
- Лекция 20. Экономика ресурсосберегающих технологий удаления навоза, водоснабжения и поения животных
- 1.Энергообоснование выбора системы водоснабжения животноводческих ферм.