2.Использование вэр в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
Большие возможности энергосбережения и интенсификации АПК, в растениеводстве и животноводстве, связаны с использованием вторичных энергоресурсов (ВЭР). Удельные капиталовложения на осуществление мероприятий по использованию ВЭР, отнесенные на 1 т сэкономленного топлива, в 2-3 раза ниже удельных капиталовложений на его добычу и транспортировку. Текущие затраты на производство единицы энергии в утилизационных установках также значительно ниже, чем в основных энергетических установках.
Утилизация ВЭР не ограничивается только энергетическим эффектом. Она способствует повышению производительности труда, увеличению сроков работы технологического оборудования, уменьшению объемов промышленных выбросов, улучшению условий труда и техники безопасности. Особо следует выделить связь утилизации ВЭР с воздействием на окружающую среду. Отработанные газы, вторичные пары, сбросные горячие и теплые воды, относящимися к ВЭР, одновременно являются источниками вредных выбросов в окружа- ющую среду. Однако полностью исключить их практически невозможно, поэтому меры, направленные на повышение эффективности использования энергоресурсов и улучшение экологической обстановки, должны в перспективе осуществляться с учетом принципов безотходной технологии.
Агропромышленное производство отличается большим разнообразием технологических процессов, которые сопровождаются, как правило, образованием вторичных тепловых ресурсов. Особенно это характерно пищевых и перерабатывающих отраслей, где развиты технологии и значительное место занимают энергетические установки. Образуются в агропромышленном производстве и горючие ВЭР. ВЭР избыточного давления газов и жидкостей в собственном производстве АПК не образуются, но могут быте привлечены, как и другие виды ВЭР, от сторонних источников.
К горючим ВЭР агропромышленного производства относят сельско- и лесохозяйственные продукты: солому зерновых культур, стебли подсолнуха, стебли и стержни початков кукурузы, древесные отходы лесных хозяйств и фруктовых садов. Теплотворная способность перечисленных продуктов при влажности 18% изменяется в пределах 11,5-15 МДж/кг.
Тепловые ВЭР отличаются разнообразием видов и параметров. Их энергетический потенциал определяется физической теплотой различных продуктов, отходов производства, а также обработанных теплоносителей. К ним относятся уходящие газы от котлов, печей, сушилок и другого технологического оборудования; вода, нагретая при охлаждении технологического оборудования; выбросной пар; конденсат; выделяемый из обогреваемых паром установок; воздух, выбрасываемый из систем вентиляции.
Разнообразное применение может получить теплота отходящих газов ТЭЦ сахарных заводов температурой 150-170° С, хлебопекарных предприятий, уходящие газы которых имеют температуру Г20-250°С. Источником продуктов сгорания газообразного и жидкого топлива являются так же печи для опаливания туш, голов, шерстных субпродуктов, для запекания карбоната, буженины, мясных хлебов. Сушильные установки теряют с уходящими газами 15-40% подведенной теплоты.
Источниками сбросных горячих и теплых вод, различных технологических растворов являются ошпарочные чаны и ванны, котлы для варки окороков, рубашечные и пластинчатые теплообменники, а также компрессоры, охлаждаемые водой. Сюда можно отнести и "оборотную воду", получаемую после промывки молокопроводов и молочного оборудования.
При работе систем вентиляции в животноводческих и птицеводческих помещениях удаляется в зимний период значительное количество тепловой энергии, как в виде явной теплоты, так и в виде скрытой теплоты водяных паров. Так, корова живой массой 600 кг и удоем 15 кг молока выделяет 143 ккал/ч тепла и 549 г/ч водяных паров. Эта тепловая энергия - потенциальный источник восполнения дефицита теплоты на поддержание микроклимата в животноводческих помещениях в зимнее время.
На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях имеется также оборудование, являющееся источником БЭР в виде физического тепла готовой продукции или промежуточных продуктов. К нему относятся всевозможные охладители (жира, молока и др.), утилизированную теплоту которых можно направить для подогрева воды и другие вспомогательные нужды.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЮЧИХ ВТОРИЧНЫХ НЕРГОРЕСУРСОВ.
В ряде стран наряду со сбраживанием биомассы в биогазовых установках, о чем рассказано ранее, накоплен определенный опыт энергетического использования соломы, стеблей подсолнуха, стеблей и стержней початков кукурузы, древесных отходов лесных хозяйств и фруктовых садов путем их сжигания непосредственно или с предварительным физическим преобразованием. Наиболее эффективен последний способ, при котором производится предварительное прессование и газификация этих продуктов.
До последнего времени в Великобритании считалось невыгодным про - изводство соломенных брикетов из-за чрезмерной энергоемкости этого процесса: около 40% получаемой при сжигании соломы энергии тратилось на дизельное топливо или электроэнергию, необходимые для ее измельчения и прессования. Однако новое более совершенное оборудование, предназначенное для изготовления брикетов диаметром 600-800 мм и длиной 70-120 мм, стало пользоваться большим спросом, поскольку стоимость 1 т изготовленных брикетов приблизилась к стоимости эквивалентного количества у пи, а использование соломы в качестве топлива более благоприятно также в экологическом отношении.
Во Франции эксплуатируется уже более 3 тыс. установок для сжигания соломы. КПД их до 80%, они позволяют сжигать кроме соломы другие отходы сельского хозяйства. Многие фирмы переводят сушилки кормов на работу с использованием в качестве топлива соломы. По данным P. Fenil (1985 г.), Франция может использовать 5 млн.т соломы, что эквивалента 1,7 млн.т нефтепродуктов.
По оценкам специалистов (F. Schoerghuber, 1986), в Австрии сельское хозяйство может поставлять на топливные нужды до 3,8 млн.т соломы. При рациональном использовании на топливо отходов лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности удельный вес древесины в энергетическом балансе может быть доведен до 10%. Солома и древесные отходы используются и в других странах. Пароконднсатную смесь можно использовать в качестве теплоносителя в системах горячего водоснабжения и водяного отопления технологических цехов для подогрева воздуха в калориферах, а также в абсорбционных холодильных установках. Рациональное использование теплоты пароконденсатной смеси позволяет снизить потребление пара на вспомогательное нужды, повысить надежность теплоснабжения предприятий и уменьшить расход топлива на 5,2-5,5%.
Для повышения эффективности использования горячего конденсата, поступающего из производственных цехов, рекомендуется применять сепараторы.
Расходы, связанные с регенерацией тепла конденсированного пара или спускаемого конденсата, используемого для предварительного подогрева проточной воды и нагревания продукции, окупаются за 1-3 года.
Использование уходящих газов котельных установок, технологических печей и других технологических агрегатов возможно тремя способами: утилизация тепла прямая, косвенная и вторичная. В первом случае тепло идет на подогрев определенной среды, во втором — для подогрева топлива, в третьем - для предварительного подогрева промежуточных материалов (теплоносителей).
На практике для утилизации теплоты уходящих газов печей используют экономайзеры, в которых газы непосредственно контактируют с подогреваемой водой и охлаждаются до температуры ниже точки росы. Например, контактные экономайзеры позволяют охлаждать дымовые газы до температуры 30-40°С, утилизировать до 80-85% теплоты конденсации содержащихся в них водяных паров.
- Раздел 1. Теоретические основы формирования стратегии ресурсосбережения и повышения ресурсоэффективности
- 1. Предмет, цель и задачи дисциплины.
- 2. Понятие природно-ресурсного потенциала. Экономическая классификация природных ресурсов.
- 3. Ресурсы минерального сырья и топлива
- 3. Земельные, водные и лесные ресурсы
- Лекция 2. Оценка ресурсного потенциала Республики Беларусь
- 1. Роль минерально – сырьевого комплекса в экономике страны.
- 2.Минерально-сырьевой комплекс Республики Беларусь: потенциал, прогнозные запасы, эффективность использования.
- 3.Земельные, водные и лесные ресурсы Республики Беларусь.
- 4. Стратегия дальнейшего развития минерально-сырьевого и природного потенциала Республики Беларусь
- Лекция 3. Материальные ресурсы как фактор производства и составляющая ресурсного потенциала национальной экономики
- 1. Роль и значение материальных ресурсов в национальной экономике. Состав материальных ресурсов.
- 2. Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива
- 3. Система показателей оценки уровня и эффективности использования материальных затрат.
- 4. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов
- Лекция 4. Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития
- Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития.
- 2. Актуальные проблемы ресурсосбережения в современных условиях хозяйствования
- 3.Потенциал ресурсосбережения. Факторы ресурсосбережения в народном хозяйстве.
- 1.Планомерное обновление применяемых в Республике Беларусь технологий и производимой продукции на основе:
- 2 Блок: повышение конкурентоспособности промышленной продукции экспортной направленности:
- 3 Блок: повышение эффективности и увеличение объемов производства конкурентоспособных пищевых и технических сельскохозяйственных продуктов:
- 4. Политика ресурсосбережения в Республике Беларусь.
- Раздел 2.Повышение энергоэффективности как приоритетное направление ресурсосберегающей деятельности.
- 1. Роль энергетики в развитии человеческого общества. Способы получения энергии. Основные понятия, термины в энергетике и энергосбережении.
- 2.Классификация энергетических ресурсов
- 3.Энергетические ресурсы мира: уровни потребления, потенциал, эффективность использования и прогнозы развития мировой энергетики.
- 1Лекция 6. Топливно-энергетический комплекс (тэк) Республики Беларусь
- 1.Характеристика топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь
- 2.Топливная и нефтеперерабатывающая промышленность в рб.
- 3. Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь
- 4.Основными направлениями организационно-технологической перестройки нефтеперерабатывающей промышленности являются:
- Лекция 7. Энергосберегающая деятельность в Республике Беларусь
- 2.Государственная политика и методы управления энергосбережением в Республике Беларусь
- 1. Организационно-экономические направления:
- 2. Технические направления:
- 4. Энергетическая безопасность и энергоэффективность как основа энергетической политики государства
- 1.Понятие, роль альтернативных источников энергии.
- 2.Солнечная энергия: потенциал, мировой опыт использования, экономическая и экологическая оценка использования
- 3.Ветроэнергетика: прогнозы использования, экономическая и экологическая оценка.
- 4.Биоэнергетика: мировой опыт, потенциал. Местные виды топлива.
- 5. Мировой опыт использования и ресурсы геотермальной энергии.
- Лекция 9. Вторичные энергетические ресурсы. Ядерная энергетика.
- 1.Понятие вторичных энергетических ресурсов (вэр) и их классификация
- 2.Использование вэр в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- 3. Типы утилизаторов энергии и их использование в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- Раздел 3. Механизм управления ресурсосберегающей деятельностью в отраслях апк
- 1.Понятие, проблемы и современное состояние аграрной энергетики
- 2.Основные направления экономики и рационального использования энергетических ресурсов.
- 3.Научные, технические и организационные задачи энергообеспечения апк
- 4.Интенсификация – главный путь в снижении энергетических затрат. Оптимизация землепользования, применения удобрений и средств защиты растений как пути энергосбережения в апк.
- 5. Энергосберегающая политика в апк. Эффективность тэр в отраслях апк. Опыт и перспективы применения в сельском хозяйстве возобновляемых источников энергии.
- Лекция 11. Методика биоэнергетической оценки технологий в растениеводстве
- 1.Энергетическая эффективность возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
- 2.Основные понятия, термины, используемые в био - и энергетическом анализе
- Энергетические эквиваленты и их виды. Соотношение единиц энергии.
- 4.Сущность и методика биоэнергетического анализа в растениеводстве
- 1.Особенности энергетического анализа в сельском хозяйстве. Виды энергетических затрат. Показатели, используемые при энергетическом анализе.
- 2.Энерегетическая эффективность технологических процессов
- 3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве
- 1. Основные направления ресурсосбережения при обработке почвы. Эффективность различных систем обработки почвы. Энергосберегающие приемы обработки почвы.
- 2.Энергетическая эффективность процессов посева, внесения удобрений и применения ядохимикатов
- 1.Основные методические положения определения энергоемкости производства в животноводстве
- 2. Основные методические положения определения энергоемкости производства.
- 3. Определение составляющих элементов энергоемкости.
- Лекция 16. Ресурсосбережение при производстве и использовании кормов
- Лекция 18.Экономика ресурсосбережения в строительстве на сельскохозяйственных предприятиях
- Лекция 19. Экономика ресурсосберегающих технологий создания оптимального микроклимата животноводческих помещений
- Лекция 20. Экономика ресурсосберегающих технологий удаления навоза, водоснабжения и поения животных
- 1.Энергообоснование выбора системы водоснабжения животноводческих ферм.