4.Сущность и методика биоэнергетического анализа в растениеводстве
Биоэнергетическую оценку технологий и технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции и кормовых культур проводят по показателям характеризующим технологический процесс и конечный продукт: расход совокупной энергии при производстве продукта, удельным затратам совокупной энергии ( технологической энергоемкости и его полезным содержимым), биоэнергетическому коэффициенту оцениваемому по энергетическому выходу конечного продукта.
Совокупные затраты энергии определяют в МДж с га по следующим статьям расхода:
Е1f-совокупная энергия переносимая основными средствами;
Е2f-совокупная энергия, переносимая авиацией;
Е3f- совокупная энергия, переносимая оборотными средствами;
Е4f- совокупная энергия конного и ручного инвентаря;
Е5f-совокупная энергия трудовых ресурсов
Где, f - индекс конкретной кормовой культуры.
Расчет полной энергоемкости производства различных сельскохозяйственных культур сложный. Поэтому можно ограничиваться определением полной энергоемкости валовой продукции растениеводства по отчетным данным предприятия. Для расчета вышеперечисленных показателей статей расхода используют данные технологических карт по возделываемым технологиям, которые отличаются между собой использованием машин, удобрений, пестицидов и т.д.
Чтобы судить о целесообразности внедрения тех или иных агротехнических приемов необходимо установить количественную оценку их биоэнергетической эффективности по следующим критериям:
К1 =Эf / Еf
К1 - коэффициент, выражающий отношение энергии, полученной в хозяйственно ценной части урожая(Эf ), к израсходованной совокупной энергии (Еf) на производство f-го вида продукции;
К2= Эf / Еf
К2 - коэффициент, выражающий отношение энергии, полученной в хозяйственно ценной части и побочной продукции (Эf), к израсходованной совокупной энергии (Еf).
Если энергия накопленная всей биомассой (Эf больше Еf) превышает затраты совокупной энергии, то энергии в биомассе больше, чем расходуется на ее производство. Если энергии накапливается в кормовой части урожая меньше, чем израсходованной на возделывание культуры и уборку, то энергетический коэффициент меньше 1 , что указывает на то, что в продукции накапливается энергии меньше, чем расходуется на производство. С энергетической точки зрения технологический процесс производства всех видов кормов не является энергосберегающим. Однако энергетический коэффициент (К1) выше единицы, то может считаться энергетически эффективным. Поэтому при поиске рационального варианта производства кормов необходимо изыскивать агротехнические приемы, которые бы обеспечивали условия Эf больше Еf.
Для поиска наиболее энергоэкономичных решений не следует ограничиваться биоэнергетической оценкой одного технологического приема. Целесообразно проводить расчеты биоэнергетических показателей( затраты совокупной энергии, энергии, накопленной в урожае) нескольких технологий производства сельскохозяйственной культуры, различающихся по использованию основных и оборотных средств, оценивая каждую из них по эффективности биоэнергетического выхода, кроме того, необходимо провести анализ составных частей совокупной энергии, затрачиваемой на производство сельскохозяйственной культуры по энергоэкономичной технологии с целью дальнейшего поиска энергосберегающих приемов. Для определения энергетической эффективности необходимы сведения: урожайность культуры, выход основной и побочной продукции, энергосодержание в 1т продукции (МДж).
Затраты совокупной энергии рассчитываются по формуле:
Еf= Е1f+Е2f+Еf 3+Е4f+Е5f(МДж /га )
Литература
1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.
2.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в животноводстве. / Н.С Яковчик, А.М Лопотко, И.Н. Коронец. Минск: Дэбор,1998. - 292 с.
3.Пестис,В.К.Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: 2 изд. Учеб пособие / Пестис В.К., П.Ф.Богданович, Д.А.Григорьев. Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 200 с.
4.Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. / И.Н Шило, В.Н. Дашков. Минск: 2003.
Лекция 12. Экономико-энергетическая оценка эффективности организационных и агротехнических решений в растениеводстве
1.Особенности энергетического анализа в сельском хозяйстве.
Виды энергетических затрат. Показатели, используемые при энергетическом анализе.
2.Методика расчета эффективности технологических процессов (операций) в растениеводстве.
3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве.
- Раздел 1. Теоретические основы формирования стратегии ресурсосбережения и повышения ресурсоэффективности
- 1. Предмет, цель и задачи дисциплины.
- 2. Понятие природно-ресурсного потенциала. Экономическая классификация природных ресурсов.
- 3. Ресурсы минерального сырья и топлива
- 3. Земельные, водные и лесные ресурсы
- Лекция 2. Оценка ресурсного потенциала Республики Беларусь
- 1. Роль минерально – сырьевого комплекса в экономике страны.
- 2.Минерально-сырьевой комплекс Республики Беларусь: потенциал, прогнозные запасы, эффективность использования.
- 3.Земельные, водные и лесные ресурсы Республики Беларусь.
- 4. Стратегия дальнейшего развития минерально-сырьевого и природного потенциала Республики Беларусь
- Лекция 3. Материальные ресурсы как фактор производства и составляющая ресурсного потенциала национальной экономики
- 1. Роль и значение материальных ресурсов в национальной экономике. Состав материальных ресурсов.
- 2. Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива
- 3. Система показателей оценки уровня и эффективности использования материальных затрат.
- 4. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов
- Лекция 4. Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития
- Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития.
- 2. Актуальные проблемы ресурсосбережения в современных условиях хозяйствования
- 3.Потенциал ресурсосбережения. Факторы ресурсосбережения в народном хозяйстве.
- 1.Планомерное обновление применяемых в Республике Беларусь технологий и производимой продукции на основе:
- 2 Блок: повышение конкурентоспособности промышленной продукции экспортной направленности:
- 3 Блок: повышение эффективности и увеличение объемов производства конкурентоспособных пищевых и технических сельскохозяйственных продуктов:
- 4. Политика ресурсосбережения в Республике Беларусь.
- Раздел 2.Повышение энергоэффективности как приоритетное направление ресурсосберегающей деятельности.
- 1. Роль энергетики в развитии человеческого общества. Способы получения энергии. Основные понятия, термины в энергетике и энергосбережении.
- 2.Классификация энергетических ресурсов
- 3.Энергетические ресурсы мира: уровни потребления, потенциал, эффективность использования и прогнозы развития мировой энергетики.
- 1Лекция 6. Топливно-энергетический комплекс (тэк) Республики Беларусь
- 1.Характеристика топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь
- 2.Топливная и нефтеперерабатывающая промышленность в рб.
- 3. Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь
- 4.Основными направлениями организационно-технологической перестройки нефтеперерабатывающей промышленности являются:
- Лекция 7. Энергосберегающая деятельность в Республике Беларусь
- 2.Государственная политика и методы управления энергосбережением в Республике Беларусь
- 1. Организационно-экономические направления:
- 2. Технические направления:
- 4. Энергетическая безопасность и энергоэффективность как основа энергетической политики государства
- 1.Понятие, роль альтернативных источников энергии.
- 2.Солнечная энергия: потенциал, мировой опыт использования, экономическая и экологическая оценка использования
- 3.Ветроэнергетика: прогнозы использования, экономическая и экологическая оценка.
- 4.Биоэнергетика: мировой опыт, потенциал. Местные виды топлива.
- 5. Мировой опыт использования и ресурсы геотермальной энергии.
- Лекция 9. Вторичные энергетические ресурсы. Ядерная энергетика.
- 1.Понятие вторичных энергетических ресурсов (вэр) и их классификация
- 2.Использование вэр в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- 3. Типы утилизаторов энергии и их использование в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- Раздел 3. Механизм управления ресурсосберегающей деятельностью в отраслях апк
- 1.Понятие, проблемы и современное состояние аграрной энергетики
- 2.Основные направления экономики и рационального использования энергетических ресурсов.
- 3.Научные, технические и организационные задачи энергообеспечения апк
- 4.Интенсификация – главный путь в снижении энергетических затрат. Оптимизация землепользования, применения удобрений и средств защиты растений как пути энергосбережения в апк.
- 5. Энергосберегающая политика в апк. Эффективность тэр в отраслях апк. Опыт и перспективы применения в сельском хозяйстве возобновляемых источников энергии.
- Лекция 11. Методика биоэнергетической оценки технологий в растениеводстве
- 1.Энергетическая эффективность возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
- 2.Основные понятия, термины, используемые в био - и энергетическом анализе
- Энергетические эквиваленты и их виды. Соотношение единиц энергии.
- 4.Сущность и методика биоэнергетического анализа в растениеводстве
- 1.Особенности энергетического анализа в сельском хозяйстве. Виды энергетических затрат. Показатели, используемые при энергетическом анализе.
- 2.Энерегетическая эффективность технологических процессов
- 3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве
- 1. Основные направления ресурсосбережения при обработке почвы. Эффективность различных систем обработки почвы. Энергосберегающие приемы обработки почвы.
- 2.Энергетическая эффективность процессов посева, внесения удобрений и применения ядохимикатов
- 1.Основные методические положения определения энергоемкости производства в животноводстве
- 2. Основные методические положения определения энергоемкости производства.
- 3. Определение составляющих элементов энергоемкости.
- Лекция 16. Ресурсосбережение при производстве и использовании кормов
- Лекция 18.Экономика ресурсосбережения в строительстве на сельскохозяйственных предприятиях
- Лекция 19. Экономика ресурсосберегающих технологий создания оптимального микроклимата животноводческих помещений
- Лекция 20. Экономика ресурсосберегающих технологий удаления навоза, водоснабжения и поения животных
- 1.Энергообоснование выбора системы водоснабжения животноводческих ферм.