logo
опорный курс лекций Экономика ресурсосбережения

4.Сущность и методика биоэнергетического анализа в растениеводстве

Биоэнергетическую оценку технологий и технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции и кормовых культур проводят по показателям характеризующим технологический процесс и конечный продукт: расход совокупной энергии при производстве продукта, удельным затратам совокупной энергии ( технологической энергоемкости и его полезным содержимым), биоэнергетическому коэффициенту оцениваемому по энергетическому выходу конечного продукта.

Совокупные затраты энергии определяют в МДж с га по следующим статьям расхода:

Е1f-совокупная энергия переносимая основными средствами;

Е2f-совокупная энергия, переносимая авиацией;

Е3f- совокупная энергия, переносимая оборотными средствами;

Е4f- совокупная энергия конного и ручного инвентаря;

Е5f-совокупная энергия трудовых ресурсов

Где, f - индекс конкретной кормовой культуры.

Расчет полной энергоемкости производства различных сельскохозяйственных культур сложный. Поэтому можно ограничиваться определением полной энергоемкости валовой продукции растениеводства по отчетным данным предприятия. Для расчета вышеперечисленных показателей статей расхода используют данные технологических карт по возделываемым технологиям, которые отличаются между собой использованием машин, удобрений, пестицидов и т.д.

Чтобы судить о целесообразности внедрения тех или иных агротехнических приемов необходимо установить количественную оценку их биоэнергетической эффективности по следующим критериям:

К1 =Эf / Еf

К1 - коэффициент, выражающий отношение энергии, полученной в хозяйственно ценной части урожая(Эf ), к израсходованной совокупной энергии (Еf) на производство f-го вида продукции;

К2= Эf / Еf

К2 - коэффициент, выражающий отношение энергии, полученной в хозяйственно ценной части и побочной продукции (Эf), к израсходованной совокупной энергии (Еf).

Если энергия накопленная всей биомассой (Эf больше Еf) превышает затраты совокупной энергии, то энергии в биомассе больше, чем расходуется на ее производство. Если энергии накапливается в кормовой части урожая меньше, чем израсходованной на возделывание культуры и уборку, то энергетический коэффициент меньше 1 , что указывает на то, что в продукции накапливается энергии меньше, чем расходуется на производство. С энергетической точки зрения технологический процесс производства всех видов кормов не является энергосберегающим. Однако энергетический коэффициент (К1) выше единицы, то может считаться энергетически эффективным. Поэтому при поиске рационального варианта производства кормов необходимо изыскивать агротехнические приемы, которые бы обеспечивали условия Эf больше Еf.

Для поиска наиболее энергоэкономичных решений не следует ограничиваться биоэнергетической оценкой одного технологического приема. Целесообразно проводить расчеты биоэнергетических показателей( затраты совокупной энергии, энергии, накопленной в урожае) нескольких технологий производства сельскохозяйственной культуры, различающихся по использованию основных и оборотных средств, оценивая каждую из них по эффективности биоэнергетического выхода, кроме того, необходимо провести анализ составных частей совокупной энергии, затрачиваемой на производство сельскохозяйственной культуры по энергоэкономичной технологии с целью дальнейшего поиска энергосберегающих приемов. Для определения энергетической эффективности необходимы сведения: урожайность культуры, выход основной и побочной продукции, энергосодержание в 1т продукции (МДж).

Затраты совокупной энергии рассчитываются по формуле:

Еf= Е1f+Е2ff 3+Е4f+Е5f(МДж /га )

Литература

1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.

2.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в животноводстве. / Н.С Яковчик, А.М Лопотко, И.Н. Коронец. Минск: Дэбор,1998. - 292 с.

3.Пестис,В.К.Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: 2 изд. Учеб пособие / Пестис В.К., П.Ф.Богданович, Д.А.Григорьев. Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 200 с.

4.Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. / И.Н Шило, В.Н. Дашков. Минск: 2003.

Лекция 12. Экономико-энергетическая оценка эффективности организационных и агротехнических решений в растениеводстве

1.Особенности энергетического анализа в сельском хозяйстве.

Виды энергетических затрат. Показатели, используемые при энергетическом анализе.

2.Методика расчета эффективности технологических процессов (операций) в растениеводстве.

3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве.