1.Энергетическая эффективность возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
Растения используют питательные вещества и влагу почву как строительный материал, из которого в результате фотосинтеза образуется биомасса. Таким образом, энергия солнечного излучения овеществляется в них в виде обменной энергии питательных веществ. Любое воздействие человека на почву и растения, должно быть направлено на интенсификацию этих процессов. Большинство сельскохозяйственных растений имеют значительный биологический потенциал. Так, например, в климатических условиях Беларуси зерновые способны давать урожай 85... 120 ц /га. Повышение энергетической эффективности технологий в растениеводстве может быть достигнуто двумя способами:
повышением биологического (генетического) потенциала растений за счет селекционной работы и модификации генофонда;
снижением затрат энергии и повышением эффективности процессов обработки почвы, возделывания, уборки переработки растений.
Необходимость селекционной работы сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Достижение хороших результатов невозможно без использования элитного семенного фонда. Так, например, использование высокопродуктивных сортов позволяет сэкономить более 240 кг у. т. на 1 т физического вещества семян зерновых и более 280 кг — на 1 т семян картофеля, генномодифицированные сорта растений сегодня подвергаются серьезной критике со стороны экологов и медиков. Однако благодаря своей высокой продуктивности и выходу обменной энергии после длительной апробации по всей видимости также найдут широкое применение.
При выборе специализации севооборота необходимо учитывать потенциал энергетической эффективности выращивания различных сельскохозяйственных культур, который определяется значением коэффициента энергетической эффективности и выходом совокупной валовой энергии с гектара посевной площади. Названный коэффициент в общем случае определяется отношением полученной энергии урожая к совокупным энергетическим затратам на производство продукции.
w + w
Wnn = —
w3
где , Wnn - энергия, полученная в хозяйственно ценной части урожая;
Wn - энергия побочной продукции;
W3 - энергия, израсходованная (затраченная) на производство продукции.
Сравнительно высокую энергетическую эффективность имеет технология выращивания однолетних кормовых культур (амарант, суданская трава и др.), обеспечивающая возможность получения кормов с высоким энергосодержанием.
Посевы зернобобовых культур даже при высокой урожайности не отличаются большими значениями коэффициента энергетической эффективности и выхода валовой энергии. По выходу обменной энергии с одного гектара, окупаемости и затраченной энергии зернобобовые культуры можно расположить в следующей последовательности: люпин белый — 46,1 ГДж/га; кормовые бобы — 32,4 ГДж/га; горох — 17,6 ГДж/га. В то же время урожай зернобобовых имеет высокую ценность из-за значительного содержания протеина (в сое его более 40 %).
Проблема недостатка белка в кормовом рационе сельскохозяйственных животных в Республике Беларусь стоит достаточно остро. В последние годы кормовая единица в среднем по республике была обеспечена протеином на 10 % меньше нормы, что привело к перерасходу 20 % кормов и потерям более 1,5 млн т кормовых единиц. В соответствии с республиканской программой "Белок" предусмотрено увеличение посевов гороха и люпина, ведется работа над получением новых сортов сои, приспособленных к климатическим условиям республики. Одним из перспективных направлений решения проблемы недостатка кормового белка является расширение посевов бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей (прежде всего клевера), которые позволят максимально вовлечь в земледелие биологический азот. За счет экономии минерального азота совокупные затраты энергии в расчете на 1 ц кормовых единиц у клевера в 3 раза меньше, чем у злаковых трав.
Перспективным для Беларуси является развитие предприятий, производящих из рапса и другого растительного сырья экологически чистое топливо для дизельных двигателей. Опыт Европы и Австралии показывает, что такое топливо может занять важное место в энергетическом балансе страны. Актуальность данной проблемы заключается также в том, что сырьевая база для развития предприятий подобного рода может формироваться на загрязненных землях, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Из-за плохого технического состояния автотракторной и сельскохозяйственной техники многих сельскохозяйственных предприятий при проведении полевых работ происходит розлив большого количества машинных масел и топлива. Побочные продукты производства растительных масел жмых шрот, являются высокобелковыми концентрированными кормами для всех видов сельскохозяйственных животных, они используются в составе комбикормов, и белково-витаминных добавок.
Кормовые достоинства свеклы хорошо известны. Существуют возможности за счет рационального использования ресурсов и интенсификации технологий повысить энергетическую эффективность выращивания свеклы, снизить энергозатраты с 60 до 33 ГДж/га, при этом коэффициент энергетической эффективности возрастает до 3—3,5.
В республике реализуется государственная программа, направленная на обеспечение потребности рынка сахаром собственного производства. В связи с этим посевы сахарной свеклы в последние годы значительно увеличены. Высокой энергетической эффективности возделывания данной культуры можно добиться только при наличии комплекса современной производительной техники и оборудования. Важным резервом является эффективное использование свекловичного жома, огромное количество которого ежегодно накапливается на сахарных заводах. Наименьшей энергетической эффективностью из приведенных культур обладает картофель. Связано это с высокими прямыми затратами энергии на обработку почвы, посадку, междурядную обработку, уборку, транспортировку, сортировку и хранение.
Таким образом, энергетическая эффективность возделывания и уборки сельскохозяйственных культур определяется влиянием множества природных, технологических и экономических факторов, таких как:
генетический потенциал используемых культур и сортов растений;
климатические условия региона и плодородие почвы;
степень вовлечения в процесс формирования урожая природной энергии (солнца, воды и воздуха);
технические и технологические возможности предприятия-производителя;
выбор специализации, структура севооборотов и использование земель с учетом их потенциального плодородия;
уровень организации и управления производством;
социально-экономические условия и др.
Наибольшие потери энергии происходят при обработке почвы и уборке урожая. Эта тенденция в той или иной степени относится и к другим культурам, поэтому сокращение потерь при проведении данных технологических процессов является важнейшей задачей энергосбережения.
Важным аспектом оценки энергетической эффективности является структура энергетических затрат на производство единицы продукции. Зная соотношение затрат топливa, электроэнергии и других составляющих энергетического баланса, можно снижать затраты, не нанося существенного урона технологии в целом, адаптировать технологию к местным социально-экономическим и природным условиям. Очевидно, основным источником экономии должно стать Сокращение затрат энергии по наиболее энергоемким составляющим.
- Раздел 1. Теоретические основы формирования стратегии ресурсосбережения и повышения ресурсоэффективности
- 1. Предмет, цель и задачи дисциплины.
- 2. Понятие природно-ресурсного потенциала. Экономическая классификация природных ресурсов.
- 3. Ресурсы минерального сырья и топлива
- 3. Земельные, водные и лесные ресурсы
- Лекция 2. Оценка ресурсного потенциала Республики Беларусь
- 1. Роль минерально – сырьевого комплекса в экономике страны.
- 2.Минерально-сырьевой комплекс Республики Беларусь: потенциал, прогнозные запасы, эффективность использования.
- 3.Земельные, водные и лесные ресурсы Республики Беларусь.
- 4. Стратегия дальнейшего развития минерально-сырьевого и природного потенциала Республики Беларусь
- Лекция 3. Материальные ресурсы как фактор производства и составляющая ресурсного потенциала национальной экономики
- 1. Роль и значение материальных ресурсов в национальной экономике. Состав материальных ресурсов.
- 2. Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива
- 3. Система показателей оценки уровня и эффективности использования материальных затрат.
- 4. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов
- Лекция 4. Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития
- Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития.
- 2. Актуальные проблемы ресурсосбережения в современных условиях хозяйствования
- 3.Потенциал ресурсосбережения. Факторы ресурсосбережения в народном хозяйстве.
- 1.Планомерное обновление применяемых в Республике Беларусь технологий и производимой продукции на основе:
- 2 Блок: повышение конкурентоспособности промышленной продукции экспортной направленности:
- 3 Блок: повышение эффективности и увеличение объемов производства конкурентоспособных пищевых и технических сельскохозяйственных продуктов:
- 4. Политика ресурсосбережения в Республике Беларусь.
- Раздел 2.Повышение энергоэффективности как приоритетное направление ресурсосберегающей деятельности.
- 1. Роль энергетики в развитии человеческого общества. Способы получения энергии. Основные понятия, термины в энергетике и энергосбережении.
- 2.Классификация энергетических ресурсов
- 3.Энергетические ресурсы мира: уровни потребления, потенциал, эффективность использования и прогнозы развития мировой энергетики.
- 1Лекция 6. Топливно-энергетический комплекс (тэк) Республики Беларусь
- 1.Характеристика топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь
- 2.Топливная и нефтеперерабатывающая промышленность в рб.
- 3. Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь
- 4.Основными направлениями организационно-технологической перестройки нефтеперерабатывающей промышленности являются:
- Лекция 7. Энергосберегающая деятельность в Республике Беларусь
- 2.Государственная политика и методы управления энергосбережением в Республике Беларусь
- 1. Организационно-экономические направления:
- 2. Технические направления:
- 4. Энергетическая безопасность и энергоэффективность как основа энергетической политики государства
- 1.Понятие, роль альтернативных источников энергии.
- 2.Солнечная энергия: потенциал, мировой опыт использования, экономическая и экологическая оценка использования
- 3.Ветроэнергетика: прогнозы использования, экономическая и экологическая оценка.
- 4.Биоэнергетика: мировой опыт, потенциал. Местные виды топлива.
- 5. Мировой опыт использования и ресурсы геотермальной энергии.
- Лекция 9. Вторичные энергетические ресурсы. Ядерная энергетика.
- 1.Понятие вторичных энергетических ресурсов (вэр) и их классификация
- 2.Использование вэр в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- 3. Типы утилизаторов энергии и их использование в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- Раздел 3. Механизм управления ресурсосберегающей деятельностью в отраслях апк
- 1.Понятие, проблемы и современное состояние аграрной энергетики
- 2.Основные направления экономики и рационального использования энергетических ресурсов.
- 3.Научные, технические и организационные задачи энергообеспечения апк
- 4.Интенсификация – главный путь в снижении энергетических затрат. Оптимизация землепользования, применения удобрений и средств защиты растений как пути энергосбережения в апк.
- 5. Энергосберегающая политика в апк. Эффективность тэр в отраслях апк. Опыт и перспективы применения в сельском хозяйстве возобновляемых источников энергии.
- Лекция 11. Методика биоэнергетической оценки технологий в растениеводстве
- 1.Энергетическая эффективность возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
- 2.Основные понятия, термины, используемые в био - и энергетическом анализе
- Энергетические эквиваленты и их виды. Соотношение единиц энергии.
- 4.Сущность и методика биоэнергетического анализа в растениеводстве
- 1.Особенности энергетического анализа в сельском хозяйстве. Виды энергетических затрат. Показатели, используемые при энергетическом анализе.
- 2.Энерегетическая эффективность технологических процессов
- 3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве
- 1. Основные направления ресурсосбережения при обработке почвы. Эффективность различных систем обработки почвы. Энергосберегающие приемы обработки почвы.
- 2.Энергетическая эффективность процессов посева, внесения удобрений и применения ядохимикатов
- 1.Основные методические положения определения энергоемкости производства в животноводстве
- 2. Основные методические положения определения энергоемкости производства.
- 3. Определение составляющих элементов энергоемкости.
- Лекция 16. Ресурсосбережение при производстве и использовании кормов
- Лекция 18.Экономика ресурсосбережения в строительстве на сельскохозяйственных предприятиях
- Лекция 19. Экономика ресурсосберегающих технологий создания оптимального микроклимата животноводческих помещений
- Лекция 20. Экономика ресурсосберегающих технологий удаления навоза, водоснабжения и поения животных
- 1.Энергообоснование выбора системы водоснабжения животноводческих ферм.