logo
опорный курс лекций Экономика ресурсосбережения

1.Энергообоснование выбора системы водоснабжения животноводческих ферм.

Интенсивные обменные процессы в организме сель­скохозяйственных животных требуют больших объемов воды, поэтому вопросы ее подготовки для животноводче­ских предприятий на сегодняшний день стоят достаточно остро. Известно, что значительная часть источников во­доснабжения животноводческих ферм и комплексов не соответствует требованиям санитарных норм, что в свою очередь приводит к потере продукции как из – за сниже­ния общей резистентностии продуктивности животных, так и в результате возникновения различных инфекцион­ных заболеваний. В связи с этим крайне важно не только обеспечить хорошее качество питьевой воды, но и прове­сти ее подготовку с учетом физиологических особенно­стей организма животных, типа и способа их кормления и содержания. Подготовка воды производится с целью изменения ее кислотности, насыщения витаминами, вве­дения лекарственных препаратов и др. Изменение ки­слотности воды для поросят позволяет избежать негатив­ных последствий стрессов, связанных с переходом на но­вый тип кормления и перегруппировкой, а для КРС - снизить негативные последствия длительного использо­вания кислых кормов. Перспективными для реализации этих целей являются безреагентные, вт.ч. электротехно­логические, методы обработки воды.

Снижение энергозатрат на водоснабжение животновод­ческих ферм может быть достигнут за счет реализации следующих мер:

рационализации водопроводных сетей с целью надеж­ного непрерывного водоснабжения;

использования малоэнергоемких насосов и устройств для поддержании я напора (гидропневматические баки и др.);

применения систем навозоудаления, не требующих большого расхода воды, в том числе рециркуляционных;

применения альтернативных источников энергии для подъема воды (гидротараны, механические ветроустановки, солнечные батареи);

использования надежных и экономичных поилок с ми­нимальными потерями на розлив и др.

2.Энергозатраты при уборке, удалении и утилизации навоза и пути их снижения.

Уборка навоза из помещений и транспортирование его в навозохранилище—очень энергоемкие процессы (от 30 до 50 % общих энергозатрат на фермах). Выбор техниче­ских средств и способов уборки и транспортирования на­воза зависит от технологии содержания животных, их ти­па кормления и способа утилизации навоза. Эти факторы также оказывают существенное влияние на количество получаемых органических удобрений и величину энерго­затра т для вывоза и внесения на поля этих удобрений.

Самой энергозатратной является гидравлическая самотечно – сплавная система уборки наво­за, требующая больших расходов электроэнергии и ГСМ на 1т прироста живой массы КРС. Это связано с боль­шим удельным выходом жидкого навоза высокой влаж­ности.

Высокие затраты труда (7.2чел.-ч/т) при удалении навоза скребковым транспортером обусловлены необходимостью ручной уборки навоза из станков и ручным внесением под­стилки. Наименьшими энергозатратами характеризуется механическая система навозоудаления при содержании животных на глубокой или периодически сменяемой под­стилке. Для свиноводческих предприятий также примени­мы описанные технологии их сравнительный анализ при­водит к аналогичным выводам.

Из гидравлических систем несколько лучшими показате- лями будут обладать самотечная система навозоудаления непрерывного действия, так как для ее нормального функ- цианирования требуется примерно в 2 раза меньше воды на одно животное в сутки, чем для системы периодического действия.

Содержание животных на глубокой подстилке в помеще­ниях, оборудованных дренажными каналами для отвода мо­чи, обладает наименьшими удельными энергозатратами на удалении е и транспортирование навоза по сравнению с дру­гими способами содержания.

В последние годы многие хозяйства нашей республики реконструируют животноводческие предприятия, мелкие фермы по откорму свиней и КРС, малые МТФ, и перево­дят животных на групповое содержание с использовани­ем периодически сменяемой или глубокой подстилки, что в значительной мере обеспечивает снижение энергозат­рат и повышает рентабельность этих предприятий.

Таким образом, энергетическая эффективность техно­логических процессов в животноводстве определяется си­стемным решением комплекса задач:

выбор наиболее рациональной технологии производ­ства продукции животноводства и способа содержания жи­вотных;

применение наименее энергоемких средств механиза­циии, электрификации фермы;

учет индивидуальных особенностей животных и обес­печение физиологичности технологических процессов на ферме;

применение современных средств автоматизации конт­роля и управления процессами;

использование альтернативных источников энергии и утилизация вторичных энергетических ресурсов.

Литература

1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.

2.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в животноводстве. / Н.С Яковчик, А.М Лопотко, И.Н. Коронец. Минск: Дэбор,1998. - 292 с.

3.Пестис,В.К.Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: 2 изд. Учеб пособие / Пестис В.К., П.Ф.Богданович, Д.А.Григорьев. Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 200 с.

4.Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. / И.Н Шило, В.Н. Дашков. Минск: 2003.

74