logo
опорный курс лекций Экономика ресурсосбережения

1.Основные методические положения определения энергоемкости производства в животноводстве

Внедрение промышленных технологий в животноводстве увеличивает потребление тепловой и электрической энергии, повышаются требования к качеству энергоснабжения. При этом необходимо учитывать, что потреби­вшими тепла и энергии являются живые организмы, продуктивность кото­рых во многом зависит от поддержания оптимальных параметров среды оби­тания в соответствии с зоотехническими и санитарно-гигиеническими требованиями. Вместе с тем отличие от полеводства в животноводстве нет сезонности производства продукции. Здесь равномерно на протяжении все­го года производится продукция на базе машинной технологии, поточного принципа выполнения производственных процессов в помещениях с регу­лируемыми параметрами микроклимата.

Применяемые в настоящее время методы оценки производства продук­тов животноводства по затратам труда некоторым экономическим показа­телям (приведенные затраты, рентабельность и др.) в ряде случаев недостаточны, поскольку, эти показатели имеют существенные колебания, определяемые политикой ценообразования, и не позволяют установить уро­вень необходимых затрат энергии на производство продуктов. Возрастающий дефицит энергии в мире требует такого подхода к оценке механизиро­ванных технологий и технологических процессов, при котором должны учитываться энергетические затраты на производство каждого вида живот­новодческой продукции. В связи с этим формируется новое направление - энергетическая оценка и топливно-энергетический анализ.

Топливно-энергетический анализ следует применять как при оценке от­дельных технологических процессов, так и при оценке технологии в целом и включает рассмотрение потока энергии, расходуемой на производство различных продуктов питания.

Энергетический анализ позволяет оценивать существующие и планируе­мые технологии, их перспективность с точки зрения энергетической эффективности по сравнению с применяемой. В то же время этот показатель не заменяет , а дополняет оценку технологии по другим показателям( затраты труда, экономическая эффективность и др.).

В связи с этим нами разработана методика проведения анализа энерго­потребления и определения показателей энергоемкости производственных процессов получения продуктов животного происхождения. Предлагаемая методика может применяться при подготовке предложений по рациональ­ному использованию топлива и электроэнергии.

В методике с учетом результатов экспериментальных исследований, а также имеющихся литературных данных излагается общий научно-методи­ческий подход, приведены общие положения и расчетные формулы для про­ведения энергетического анализа в животноводстве.