logo
опорный курс лекций Экономика ресурсосбережения

3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве

Производство продукции растениеводства имеет своей целью использование наименее энергоемких технологий воз­делывания, уборки и реализации продукции сельскохозяйст­венных культур. Поэтому при совершенствовании технологии сельскохозяйственных культур должна проводиться их сравнительная энергооценка путем сопоставления затрат энергетических ресурсов. Сопоставление технологий и ее со­ставляющих производственных операций по удельным затра­там энергии для производства продукции, как важного аналитического приема, позволяет исключить в практике сель­скохозяйственного производства применение технологий с энергетическими затратами, превышающими минимальный уровень и оценить степень (уровень) изменения этих затрат.

По технологическим картам возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры устанавливаются прямые энерго­затраты (горючего, газа, электроэнергии) и овеществленные (в металле агрегатов сельхозтехники, горю­чем, удобрениях, пестицидах и др.), а также_ энергозатраты живого труда. Годовые суммарные затраты энергии по сельскохозяйственной технике (орудиям труда) определяют с учетом нормативного срока службы ма­шин, (по нормам амортизации), годовой нор­мативной загрузки и участия их в технологическом процессе сельскохозяйственной культуры по физи­ческому времени работы в часах в технологической карте в расчете на 1 га посева.

В качестве базового варианта, принимается технологиче­ская карта, используемая в производственных условиях, содержащая полный перечень операций и их качественных показателей, составы агрегатов, их производительность и по­гектарный расход топлива, семян, удобрений и средств защи­ты растений. Новый_вариант технологической карты может отличаться от базового, более экономичными и производитель­ными агрегатами, агрегатами с совмещенными операциями. Другими погектарными нормами расхода оборотных средств (семян, удобрений и т. д.), а также меньшим (большим) числом технологических операций и другими показате­лями.

Сопоставление рассчитанных суммарных прямых, косвенных энергозатрат и уровней интенсификации, позволяет выявить уровень научно-технического прогресса по видам энергетических ресурсов и наименее энергоемкие тех­нологии. Прирост продукции культуры должен обеспечивать­ся без увеличения объемов потребления энергоресурсов, в первую очередь, за счет снижения расхода нефтепродуктов, металла, азотных удобрений, пестицидов и затрат живого тру­да. Экономия ресурсов, выражаемая уровнем интенсификации э), должна составлять как минимум 30—40%.Энергетический анализ применяется и для выбора рациональной структуры посевных площадей, при количественной оценке способности различных видов и сортов сельскохозяйственных растений.

Литература

1.Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. / И.Н Шило, В.Н. Дашков. Минск: 2003.

2. 1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.

Лекция 13. Пути снижения энергоемкости технологических процессов при обработке почвы, посеве, внесении удобрений и применении ядохимикатов

1.Основные направления ресурсосбережения при обработке почвы. Эффективность различных систем обработки почвы. Энергосберегающие приемы обработки почвы.

2.Энергосберегающие приемы посева, внесения удобрений, защиты сельскохозяйственных растений.

3.Повышение эффективности использования тракторов и самоходных энергетических средств.