2.Энергетическая эффективность процессов посева, внесения удобрений и применения ядохимикатов
Количество потерь энергии при проведении некоторых операций не всегда соответствует уровню их энергоемкости. Так, процесс посева сельскохозяйственных культур, как правило, не связан с существенными энергетическими затратами. Однако от своевременного и качественного его проведения во многом зависит конечный выход энергии и общая эффективность технологии. Важнейшим фактором снижения общей энергоемкости технологий в растениеводстве является использование качественных семян с высокой всхожестью. Применение современных сеялок обеспечивает их экономное использование и точное распределение. Большой интерес в этом смысле представляют комбинированные посевные агрегаты, включающие в себя орудия для основной предпосевной обработки почвы, пневматические сеялки рядового высева, туковысевающие аппараты и другое оборудование. Совмещение культивации, боронования и посева позволяет сэкономить до 40 % топлива. Еще более ощутимые результаты позволяют получить комбинированные агрегаты, совмещающие посев, глубокое рыхление, культивацию и другие операции. При использовании традиционной технологии подготовка почвы и посев часто разнесены во времени, поэтому семена попадают в cyхую почву. В случае, когда эти операции совмещены, почвенная влага и питательные вещества используются более эффективно.
Существует опыт использования посевных машин, разбрасывающих минеральные удобрения последующей заделкой семян боронами и другими машинами. Правильный выбор параметров работы разбрасывающих дисков обеспечивает равномерность распределения семян. При этом существенно сокращаются сроки посева и энергетические затраты на его проведение.
Экономия энергии, овеществленной, в удобрениях, может быть получена за счет концентрации питательных веществ в прикорневой зоне путем гребневой грядовой посадки и использования наиболее рациональных совместно с обработкой почвы, припосевного, прикорневого и др. способов внесения удобрений. Равномерность сплошного внесения удобрений обеспечивается использованием современных машин с системами автоматического, управления процессом, применением штанговых распределителей и др.
Энергетическая эффективность использования средств защиты растений также достаточно велика. Прибавка урожая в среднем составляет 6,5 ц/га зерновых, 58,6 ц/га картофеля при окупаемости защитных мероприятий урожаем соответственно 2 ц/га и 5,2 ц/га. Важную роль в эффективности ядохимикатов играет применение современных машин и оборудования, обеспечивающих точное и равномерное внесение. Хорошо зарекомендовали себя опрыскиватели с воздушным поддержанием аэрозоля, позволяющие работать при скорости бокового ветра до 10 м/с.
. В настоящее время большая часть органики (около 70 %) вносится в весенний период, в переувлажненную почву, что приводит к ее переуплотнению. При этом увеличивается расход топлива и снижается равномерность внесения, поэтому целесообразно 40...60 % органики вносить в летне-осенний период. Это позволит снизить напряженность весенне-полевых работ, и обеспечить посев яровых в лучшие агротехнические сроки. При хранении соломистого навоза и торфонавозных компостов летом в буртах температура превышает 50 °С. В результате погибают семена сорняков обеспечивается нормальнее течений микробиологических процессов. При этом масса компостов' уменьшается на 18...20 %, а навоза на 35...40 %.
3.Повышение эффективности использования тракторов и самоходных энергетических средств.
Постоянное совершенствование тракторов, почвообрабатывающих машин и орудий позволило за последние 50 лет 20 ст. повысить эффективные скорости движения с 3,5...7 до 9... 15 км/ч. За те же годы мощность двигателей колесных тракторов возросла более чем на 50 %, что обеспечило повышение производительности на 25 % при увеличение энергоемкости работ на 20 %.
Необходимо отметить, что повышение энергонасыщенности колесных тракторов не всегда приносит ожидаемые: результаты. Так, например, увеличение мощности двигателя тракторов МТЗ класса тяги 14 кН с 40,4 кВт до 59 кВт при неизменной конструкции движителя привело к увеличению удельных энергозатрат. Узкопрофильные шины и малая нагрузка на ось универсальных пропашных тракторов с мощным и высокооборотным двигателем не обеспечивают, достаточного сцепления с почвой, что делает эти тракторы малоэффективными на пахоте и других низкоскоростных обработках.
Эффективным способом улучшения тяговых характеристик трактора является использование ГСВ — устройства, входящего в состав гидронавесной системы трактора, котоpoe обеспечивает перераспределение усилий в агрегате и дозагрузку задних колес трактора за счет усилий, возникающих при работе плуга. Применение ГСВ снижает буксование колес трактора и повышает производительность агрегата на 8—15 % при одновременном снижении расхода топлива на 5—8 %.
Гусеничный движитель трактора тягового класса 30 кН обеспечивает увеличение тягового КПД на 25 % и повышает производительность при пахоте на 18 % по сравнению с колесным при аналогичной мощности двигателя и прочих равных условиях. Затраты топлива при пахоте гусеничных тракторов ниже на 1...3 кг/га. Кроме того, гусеничный движитель значительно меньше уплотняет почву, чем колесный. В то же время увеличение мощности двигателей гусеничных тракторов в среднем на 60 % обеспечило повышение производительности лишь на 36 %. При этом удельные энергозатраты возросли на 39 %. Подсчитано, что максимум тягового КПД гусеничного трактора близок к его максимальной производительности и находится в интервале скоростей 7,5...8,5>км/ч. Повышение скорости до более 8... км/ч приводит к резкому снижению эффективности работы в связи с большими потерями. Тяговый КПД колесного трактора растет в интервале скоростей от 7 до 11 км/ч, а производительность при этом падает.
Литература
1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.
2.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в животноводстве. / Н.С Яковчик, А.М Лопотко, И.Н. Коронец. Минск: Дэбор,1998. - 292 с.
3.Пестис, В.К. Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: 2 изд. Учеб пособие / Пестис В.К., П.Ф.Богданович, Д.А.Григорьев. Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 200 с.
4.Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. / И.Н Шило, В.Н. Дашков. Минск: 2003.
Лекция 15. Методика экономико-энергетической оценки технологий в животноводстве
1.Основные методические положения определения энергоемкости производства.
2.Структура энергетической оценки технологий производства.
3.Определение составляющих элементов энергоемкости.
- Раздел 1. Теоретические основы формирования стратегии ресурсосбережения и повышения ресурсоэффективности
- 1. Предмет, цель и задачи дисциплины.
- 2. Понятие природно-ресурсного потенциала. Экономическая классификация природных ресурсов.
- 3. Ресурсы минерального сырья и топлива
- 3. Земельные, водные и лесные ресурсы
- Лекция 2. Оценка ресурсного потенциала Республики Беларусь
- 1. Роль минерально – сырьевого комплекса в экономике страны.
- 2.Минерально-сырьевой комплекс Республики Беларусь: потенциал, прогнозные запасы, эффективность использования.
- 3.Земельные, водные и лесные ресурсы Республики Беларусь.
- 4. Стратегия дальнейшего развития минерально-сырьевого и природного потенциала Республики Беларусь
- Лекция 3. Материальные ресурсы как фактор производства и составляющая ресурсного потенциала национальной экономики
- 1. Роль и значение материальных ресурсов в национальной экономике. Состав материальных ресурсов.
- 2. Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива
- 3. Система показателей оценки уровня и эффективности использования материальных затрат.
- 4. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов
- Лекция 4. Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития
- Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития.
- 2. Актуальные проблемы ресурсосбережения в современных условиях хозяйствования
- 3.Потенциал ресурсосбережения. Факторы ресурсосбережения в народном хозяйстве.
- 1.Планомерное обновление применяемых в Республике Беларусь технологий и производимой продукции на основе:
- 2 Блок: повышение конкурентоспособности промышленной продукции экспортной направленности:
- 3 Блок: повышение эффективности и увеличение объемов производства конкурентоспособных пищевых и технических сельскохозяйственных продуктов:
- 4. Политика ресурсосбережения в Республике Беларусь.
- Раздел 2.Повышение энергоэффективности как приоритетное направление ресурсосберегающей деятельности.
- 1. Роль энергетики в развитии человеческого общества. Способы получения энергии. Основные понятия, термины в энергетике и энергосбережении.
- 2.Классификация энергетических ресурсов
- 3.Энергетические ресурсы мира: уровни потребления, потенциал, эффективность использования и прогнозы развития мировой энергетики.
- 1Лекция 6. Топливно-энергетический комплекс (тэк) Республики Беларусь
- 1.Характеристика топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь
- 2.Топливная и нефтеперерабатывающая промышленность в рб.
- 3. Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь
- 4.Основными направлениями организационно-технологической перестройки нефтеперерабатывающей промышленности являются:
- Лекция 7. Энергосберегающая деятельность в Республике Беларусь
- 2.Государственная политика и методы управления энергосбережением в Республике Беларусь
- 1. Организационно-экономические направления:
- 2. Технические направления:
- 4. Энергетическая безопасность и энергоэффективность как основа энергетической политики государства
- 1.Понятие, роль альтернативных источников энергии.
- 2.Солнечная энергия: потенциал, мировой опыт использования, экономическая и экологическая оценка использования
- 3.Ветроэнергетика: прогнозы использования, экономическая и экологическая оценка.
- 4.Биоэнергетика: мировой опыт, потенциал. Местные виды топлива.
- 5. Мировой опыт использования и ресурсы геотермальной энергии.
- Лекция 9. Вторичные энергетические ресурсы. Ядерная энергетика.
- 1.Понятие вторичных энергетических ресурсов (вэр) и их классификация
- 2.Использование вэр в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- 3. Типы утилизаторов энергии и их использование в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- Раздел 3. Механизм управления ресурсосберегающей деятельностью в отраслях апк
- 1.Понятие, проблемы и современное состояние аграрной энергетики
- 2.Основные направления экономики и рационального использования энергетических ресурсов.
- 3.Научные, технические и организационные задачи энергообеспечения апк
- 4.Интенсификация – главный путь в снижении энергетических затрат. Оптимизация землепользования, применения удобрений и средств защиты растений как пути энергосбережения в апк.
- 5. Энергосберегающая политика в апк. Эффективность тэр в отраслях апк. Опыт и перспективы применения в сельском хозяйстве возобновляемых источников энергии.
- Лекция 11. Методика биоэнергетической оценки технологий в растениеводстве
- 1.Энергетическая эффективность возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
- 2.Основные понятия, термины, используемые в био - и энергетическом анализе
- Энергетические эквиваленты и их виды. Соотношение единиц энергии.
- 4.Сущность и методика биоэнергетического анализа в растениеводстве
- 1.Особенности энергетического анализа в сельском хозяйстве. Виды энергетических затрат. Показатели, используемые при энергетическом анализе.
- 2.Энерегетическая эффективность технологических процессов
- 3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве
- 1. Основные направления ресурсосбережения при обработке почвы. Эффективность различных систем обработки почвы. Энергосберегающие приемы обработки почвы.
- 2.Энергетическая эффективность процессов посева, внесения удобрений и применения ядохимикатов
- 1.Основные методические положения определения энергоемкости производства в животноводстве
- 2. Основные методические положения определения энергоемкости производства.
- 3. Определение составляющих элементов энергоемкости.
- Лекция 16. Ресурсосбережение при производстве и использовании кормов
- Лекция 18.Экономика ресурсосбережения в строительстве на сельскохозяйственных предприятиях
- Лекция 19. Экономика ресурсосберегающих технологий создания оптимального микроклимата животноводческих помещений
- Лекция 20. Экономика ресурсосберегающих технологий удаления навоза, водоснабжения и поения животных
- 1.Энергообоснование выбора системы водоснабжения животноводческих ферм.