4.Интенсификация – главный путь в снижении энергетических затрат. Оптимизация землепользования, применения удобрений и средств защиты растений как пути энергосбережения в апк.
В отличие от других отраслей народного хозяйства сельское хозяйство имеет специфическую особенность: здесь основную роль играют биологические факторы производства, которые в комплексе с техногенными средствами и предметами труда образуют уникальную агроэнергетическую систему. Она не только перерабатывает и потребляет энергоносители, но и производит энергию. С одной стороны, происходит биологическая утилизация энергии путем ассимиляции, фотосинтеза, биоконверсии, а с другой - имеет место потребление энергоресурсов техногенного происхождения, а также использование средств производства и предметов труда, на создание которых была затрачена техногенная энергия. Таким образом, в сельском хозяйстве существует тесная взаимосвязь биологического и физического аспектов энергетики.
На производство сельскохозяйственной продукции затрачиваются главным образом естественные природные ресурсы (солнечная энергия, осадки, почвенное плодородие и др.), а также ресурсы промышленного происхождения (энергоносители, машины и механизмы, удобрения и др.). Углубление интенсификации сельского хозяйства вызывает необходимость усиления связи между биологическими и физическими факторами производства, при этом роль физических и особенно энергетических факторов увеличивается в приоритетном порядке. Так, повышение уровня технической оснащенности в растениеводстве и животноводстве уменьшает потребность в применении ручного труда, а применение удобрений позволяет более полно реализовать биологический потенциал растений, в том числе для заготовки кормов для животноводства и т. д.
Основным направлением интенсификации растениеводства в последние десятилетия была химизация, которая обеспечила почти 60% прибавки урожая. В тоже время, увеличение дозы внесения удобрений, применение большого количества гербицидов и других химикатов влечет за собой ряд негативных последствий экологического характера. Интенсивная обработка почвы способствует увеличению ветровой и водной эрозий. Многие известные ученые отмечают нарастающий кризис индустриального сельского хозяйства, ориентированного на применение интенсивных энергонасыщенных промышленных технологий с большим количеством удобрений и химических средств, в условиях которого производится большая часть продовольствия планеты. В тоже время, увеличение доз внесения удобрений, применение большого количества гербицидов и других химикатов влечет за собой ряд негативных последствий экологического характера. Интенсивная обработка почвы способствует увеличению ветровой и водной эрозий. С учетом этих и других факторов в настоящее время в развитых странах наряду с интенсивными все большее применение находят так называемые экологические (органические) системы земледелия, которые рассматриваются как альтернатива промышленным технологиям на новом технологическом уровне. Однако доля органического земледелия в настоящее время очень мала и составляет не более 2—3 %.Очевидно, что высокая стоимость получаемой продукции, значительные технологические риски, большие затраты труда и другие факторы снижают его привлекательность.
Опыт показывает, что при правильной организации труда и высокой культуре производства минимизация обработки почвы, оптимизация доз внесения удобрений и снижение нормы высева не влекут за собой существенно го уменьшения общей энергетической эффективности технологий.
Использование последних достижений науки и техники позволяет сохранить не только здоровье людей, но и обеспечивает экологическую гармонию. Главное средство повышения урожайности — это не применение все большего количества химикатов, а искусное использование потенциала живой природы, основанное на рациональном применении органических удобрений, правильном формировании севооборотов с использованием культур, накапливающих азот в почве, рациональной агротехники.
В Республике Беларусь важнейшим фактором энергосбережения является рациональный выбор севооборотов с учетом конкретных условий хозяйства, на почвах с невысоким потенциальным плодородием, подверженных воздействию ветровой и водной эрозий, целесообразно использовать менее интенсивные системы земледелия с применением сидеральных посевов, минимальной обработкой почвы и др. Важнейшей задачей является также эффективное использование мелиорированных земель.
Увеличение объемов производства продукции с применением интенсивных технологий должно сопровождаться снижением затрат топливно – энергетических ресурсов, оптимизации землепользования, эффективного использования агробиологического потенциала ( высококачественное использование семян, равномерность высева семян), правильного подбора и рациональной структуры посевных площадей с учетом материально – технической базы предприятия и почвенно - климатических условий, оптимизации внесения удобрений( с учетом кадастровой оценки земель, сбалансированного внесения, комплексного применения, точности дозировки, поддержание оптимальной кислотности почв и др.).
Интенсификация_сельскохозяйственного производства на современном этапе невозможна без реализации инновационного пути развития техники и технологий. Одним из важнейших направлений реализации инновационного пути является внедрение компьютерных систем автоматического управления процессами в растениеводстве. Снижение экологической вредности применения ядохимикатов возможно за счет использования современной техники для защиты растений. Опрыскиватели лучших европейских производителей за счет целого ряда технических новшеств (технология «айр-плюс», обеспечивающая подачу воздуха к распылителям, электрическое управление, распыление с дроблением капель, использование плоскофакельных распылителей и др.) обеспечивают высокое качество и равномерность при одновременном снижении доз внесения.
Все большее применение находят биологические методы производства экологически чистых органических удобрений, борьбы с вредителями и др. Перспективна технология получения концентрированных органических удобрений с помощью калифорнийского красного червя, который способен поглощать в процессе своей жизнедеятельности органический субстрат и перерабатывать его в однородную концентрированную массу вермикомпоста. Вермикомпост характеризуется большим разнообразием микро- и макроэлементов (кальций, магний, алюминий, железо, калий и др.), нейтральной реакцией, влажностью 42...45 % и содержанием нитратного азота 38...41м г/кг. Выход биогумуса составляет 60 % от исходного субстрата, что позволяет сократить на 40 % транспортные расходы.
Таким образом, интенсификация производства является важнейшим фактором повышения эффективности производства и неотъемлемым условием выхода из экономического кризиса.
- Раздел 1. Теоретические основы формирования стратегии ресурсосбережения и повышения ресурсоэффективности
- 1. Предмет, цель и задачи дисциплины.
- 2. Понятие природно-ресурсного потенциала. Экономическая классификация природных ресурсов.
- 3. Ресурсы минерального сырья и топлива
- 3. Земельные, водные и лесные ресурсы
- Лекция 2. Оценка ресурсного потенциала Республики Беларусь
- 1. Роль минерально – сырьевого комплекса в экономике страны.
- 2.Минерально-сырьевой комплекс Республики Беларусь: потенциал, прогнозные запасы, эффективность использования.
- 3.Земельные, водные и лесные ресурсы Республики Беларусь.
- 4. Стратегия дальнейшего развития минерально-сырьевого и природного потенциала Республики Беларусь
- Лекция 3. Материальные ресурсы как фактор производства и составляющая ресурсного потенциала национальной экономики
- 1. Роль и значение материальных ресурсов в национальной экономике. Состав материальных ресурсов.
- 2. Состав материальных ресурсов. Классификация сырья, материалов и топлива
- 3. Система показателей оценки уровня и эффективности использования материальных затрат.
- 4. Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов
- Лекция 4. Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития
- Ресурсосбережение как приоритетное направление и фактор устойчивого социально – экономического развития.
- 2. Актуальные проблемы ресурсосбережения в современных условиях хозяйствования
- 3.Потенциал ресурсосбережения. Факторы ресурсосбережения в народном хозяйстве.
- 1.Планомерное обновление применяемых в Республике Беларусь технологий и производимой продукции на основе:
- 2 Блок: повышение конкурентоспособности промышленной продукции экспортной направленности:
- 3 Блок: повышение эффективности и увеличение объемов производства конкурентоспособных пищевых и технических сельскохозяйственных продуктов:
- 4. Политика ресурсосбережения в Республике Беларусь.
- Раздел 2.Повышение энергоэффективности как приоритетное направление ресурсосберегающей деятельности.
- 1. Роль энергетики в развитии человеческого общества. Способы получения энергии. Основные понятия, термины в энергетике и энергосбережении.
- 2.Классификация энергетических ресурсов
- 3.Энергетические ресурсы мира: уровни потребления, потенциал, эффективность использования и прогнозы развития мировой энергетики.
- 1Лекция 6. Топливно-энергетический комплекс (тэк) Республики Беларусь
- 1.Характеристика топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь
- 2.Топливная и нефтеперерабатывающая промышленность в рб.
- 3. Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь
- 4.Основными направлениями организационно-технологической перестройки нефтеперерабатывающей промышленности являются:
- Лекция 7. Энергосберегающая деятельность в Республике Беларусь
- 2.Государственная политика и методы управления энергосбережением в Республике Беларусь
- 1. Организационно-экономические направления:
- 2. Технические направления:
- 4. Энергетическая безопасность и энергоэффективность как основа энергетической политики государства
- 1.Понятие, роль альтернативных источников энергии.
- 2.Солнечная энергия: потенциал, мировой опыт использования, экономическая и экологическая оценка использования
- 3.Ветроэнергетика: прогнозы использования, экономическая и экологическая оценка.
- 4.Биоэнергетика: мировой опыт, потенциал. Местные виды топлива.
- 5. Мировой опыт использования и ресурсы геотермальной энергии.
- Лекция 9. Вторичные энергетические ресурсы. Ядерная энергетика.
- 1.Понятие вторичных энергетических ресурсов (вэр) и их классификация
- 2.Использование вэр в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- 3. Типы утилизаторов энергии и их использование в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.
- Раздел 3. Механизм управления ресурсосберегающей деятельностью в отраслях апк
- 1.Понятие, проблемы и современное состояние аграрной энергетики
- 2.Основные направления экономики и рационального использования энергетических ресурсов.
- 3.Научные, технические и организационные задачи энергообеспечения апк
- 4.Интенсификация – главный путь в снижении энергетических затрат. Оптимизация землепользования, применения удобрений и средств защиты растений как пути энергосбережения в апк.
- 5. Энергосберегающая политика в апк. Эффективность тэр в отраслях апк. Опыт и перспективы применения в сельском хозяйстве возобновляемых источников энергии.
- Лекция 11. Методика биоэнергетической оценки технологий в растениеводстве
- 1.Энергетическая эффективность возделывания и уборки сельскохозяйственных культур
- 2.Основные понятия, термины, используемые в био - и энергетическом анализе
- Энергетические эквиваленты и их виды. Соотношение единиц энергии.
- 4.Сущность и методика биоэнергетического анализа в растениеводстве
- 1.Особенности энергетического анализа в сельском хозяйстве. Виды энергетических затрат. Показатели, используемые при энергетическом анализе.
- 2.Энерегетическая эффективность технологических процессов
- 3.Энергетическая оценка сельскохозяйственных технологий в растениеводстве
- 1. Основные направления ресурсосбережения при обработке почвы. Эффективность различных систем обработки почвы. Энергосберегающие приемы обработки почвы.
- 2.Энергетическая эффективность процессов посева, внесения удобрений и применения ядохимикатов
- 1.Основные методические положения определения энергоемкости производства в животноводстве
- 2. Основные методические положения определения энергоемкости производства.
- 3. Определение составляющих элементов энергоемкости.
- Лекция 16. Ресурсосбережение при производстве и использовании кормов
- Лекция 18.Экономика ресурсосбережения в строительстве на сельскохозяйственных предприятиях
- Лекция 19. Экономика ресурсосберегающих технологий создания оптимального микроклимата животноводческих помещений
- Лекция 20. Экономика ресурсосберегающих технологий удаления навоза, водоснабжения и поения животных
- 1.Энергообоснование выбора системы водоснабжения животноводческих ферм.