logo
опорный курс лекций Экономика ресурсосбережения

4.Интенсификация – главный путь в снижении энергетических затрат. Оптимизация землепользования, применения удобрений и средств защиты растений как пути энергосбережения в апк.

В отличие от других отраслей народного хозяйства сельское хозяйство имеет специфическую особенность: здесь основную роль играют биологиче­ские факторы производства, которые в комплексе с техногенными средствами и предметами труда образуют уникальную агроэнергетическую систему. Она не только перерабатывает и потребляет энергоносители, но и производит энергию. С одной стороны, происходит биологическая утилизация энергии путем ассимиляции, фотосинтеза, биоконверсии, а с другой - имеет место по­требление энергоресурсов техногенного происхождения, а также использова­ние средств производства и предметов труда, на создание которых была затрачена техногенная энергия. Таким образом, в сельском хозяйстве существует тесная взаимосвязь биологического и физического аспектов энергетики.

На производство сельскохозяйственной продукции затрачиваются главным образом естественные природные ресурсы (солнечная энергия, осадки, почвен­ное плодородие и др.), а также ресурсы промышленного происхождения (энер­гоносители, машины и механизмы, удобрения и др.). Углубление интенсификации сельского хозяйства вызывает необходимость усиления связи между биологиче­скими и физическими факторами производства, при этом роль физических и особенно энергетических факторов увеличивается в приоритетном порядке. Так, повышение уровня технической оснащенности в растениеводстве и живот­новодстве уменьшает потребность в применении ручного труда, а применение удобрений позволяет более полно реализовать биологический потенциал рас­тений, в том числе для заготовки кормов для животноводства и т. д.

Основным направлением интенсификации растениеводства в последние десятилетия была химизация, которая обеспечила почти 60% прибавки урожая. В тоже время, увеличение дозы внесения удобрений, применение большого количества гербицидов и других химикатов влечет за собой ряд негативных по­следствий экологического характера. Интенсивная обра­ботка почвы способствует увеличению ветровой и водной эрозий. Многие известные ученые отмечают нарастающий кризис индустриального сельского хозяйства, ориен­тированного на применение интенсивных энергонасы­щенных промышленных технологий с большим количе­ством удобрений и химических средств, в условиях кото­рого производится большая часть продовольствия пла­неты. В тоже время, увеличение доз внесения удобрений, применение большого количества гербицидов и других химикатов влечет за собой ряд негативных по­следствий экологического характера. Интенсивная обра­ботка почвы способствует увеличению ветровой и водной эрозий. С учетом этих и других факторов в настоящее время в развитых странах наряду с интенсивными все большее применение находят так называемые экологические (орга­нические) системы земледелия, которые рассматриваются как альтернатива промышленным технологиям на новом технологическом уровне. Однако доля органического земледелия в настоящее вре­мя очень мала и составляет не более 2—3 %.Очевидно, что высокая стоимость получаемой продукции, значительные технологические риски, большие затраты труда и другие факторы снижают его привлекательность.

Опыт показывает, что при правильной организации труда и высокой культуре производства минимизация обработ­ки почвы, оптимизация доз внесения удобрений и сниже­ние нормы высева не влекут за собой существенно го уме­ньшения общей энергетической эффективности техноло­гий.

Использование последних дости­жений науки и техники позволяет сохранить не только здоровье людей, но и обеспечивает экологическую гармо­нию. Главное средство повышения урожайности — это не применение все большего количества химикатов, а искус­ное использование потенциала живой природы, основан­ное на рациональном применении органических удобре­ний, правильном формировании севооборотов с использо­ванием культур, накапливающих азот в почве, рациональной агротехники.

В Республике Беларусь важнейшим фактором энергосбережения является рациональный выбор севооборотов с учетом конкретных условий хозяйства, на почвах с невысоким потенциальным плодородием, подверженных воздействию ветровой и водной эрозий, целе­сообразно использовать менее интенсивные системы зе­мледелия с применением сидеральных посевов, мини­мальной обработкой почвы и др. Важнейшей задачей является также эффективное использование мелиорированных земель.

Увеличение объемов производства продукции с применением интенсивных технологий должно сопровождаться снижением затрат топливно – энергетических ресурсов, оптимизации землепользования, эффективного использования агробиологического потенциала ( высококачественное использование семян, равномерность высева семян), правильного подбора и рациональной структуры посевных площадей с учетом материально – технической базы предприятия и почвенно - климатических условий, оптимизации внесения удобрений( с учетом кадастровой оценки земель, сбалансированного внесения, комплексного применения, точности дозировки, поддержание оптимальной кислотности почв и др.).

Интенсификация_сельскохозяйственного производства на современном этапе невозможна без реализации инно­вационного пути развития техники и технологий. Одним из важнейших направлений реализации иннова­ционного пути является внедрение компьютерных систем автоматического управления процессами в растениеводстве. Снижение экологической вредности применения ядо­химикатов возможно за счет использования современной техники для защиты растений. Опрыскиватели лучших ев­ропейских производителей за счет целого ряда техниче­ских новшеств (технология «айр-плюс», обеспечивающая подачу воздуха к распылителям, электрическое управле­ние, распыление с дроблением капель, использование пло­скофакельных распылителей и др.) обеспечивают высокое качество и равномерность при одновременном снижении доз внесения.

Все большее применение находят биологические методы производства экологически чистых органических удобре­ний, борьбы с вредителями и др. Перспективна технология получения концентрированных органических удобрений с помощью калифорнийского красного червя, который спо­собен поглощать в процессе своей жизнедеятельности орга­нический субстрат и перерабатывать его в однородную кон­центрированную массу вермикомпоста. Вермикомпост ха­рактеризуется большим разнообразием микро- и макроэле­ментов (кальций, магний, алюминий, железо, калий и др.), нейтральной реакцией, влажностью 42...45 % и содержани­ем нитратного азота 38...41м г/кг. Выход биогумуса соста­вляет 60 % от исходного субстрата, что позволяет сократить на 40 % транспортные расходы.

Таким образом, интенсификация производства являет­ся важнейшим фактором повышения эффективности про­изводства и неотъемлемым условием выхода из экономического кризиса.