3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
Урожайность сельскохозяйственных культур – один из наиболее сложных показателей в системе АПК. В процессе всего периода выращивания на урожай воздействует бесчисленное количество факторов, которое условно можно разделить на две большие группы[5]:
природные (почвенно-климатические);
экономические.
Природные факторы объективны и не зависят от воли и деятельности людей. К ним относятся: естественное плодородие (качество) почв, рельеф территории, глубина залегания почвенных вод, продолжительность вегетационного периода, количество, ритмичность и интенсивность осадков, солнечных дней, температурный режим на протяжении периода вегетации и т.д. Природные (почвенно-климатические) условия, как объективные факторы формирования урожая сельскохозяйственных культур, коренным образом невозможно изменить, но некоторые из них можно скорректировать при умелом применении экономических факторов. Экономические условия создаются целенаправленной деятельностью людей и во многом определяются уровнем развития производительных сил общества. Совершенно очевидно, что высокий уровень развития производительных сил позволяет в значительной мере «компенсировать», например, низкое природное качество почв, сгладить излишнее переувлажнение или пополнить недостаток влаги в период активного роста и развития растений.
Экономические факторы формирования урожая непосредственно проявляются через уровень агротехники. В составе агротехнических мероприятий, дополняющих природные факторы и способствующих росту урожая сельскохозяйственных культур, важнейшими являются следующие: внесение известковых материалов, зяблевая обработка почв, внесение органических и минеральных удобрений, предпосевная (предпосадочная) обработка почвы, сорта сельскохозяйственных культур, предпосевная (предпосадочная) обработка семенного материала, сроки и продолжительность высева (посадки) семян, междурядная обработка посевов, сроки и интенсивность орошения, сроки и продолжительность прополки и обработки посевов против вредителей и болезней, сроки и продолжительность уборки урожая, сроки и продолжительность первичной доработки урожая сельскохозяйственных культур.
Многообразие и неоднородность агротехнических мероприятий, нацеленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, обусловили деление их на следующие группы [5,23]:
вещественные вложения (известковые материалы, удобрения, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста, влагообеспечение и т.д.);
агротехнические работы (обработка почвы, доставка и внесение в почву известковых материалов, удобрений, ядохимикатов, посев (посадка), междурядная обработка посевов, уборка урожая и т.д.).
Статистическое изучение многих факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур затрудняется тем, что точная информация об их влиянии в текущем учете и отчетности сельскохозяйственных организаций не предусмотрена. Так, если данные о качестве почв (балльной оценке) приводятся в земельно-учетных документах, то температурный режим на протяжении вегетационного периода в документах сельскохозяйственных организаций не регистрируется. Для восполнения этого недостатка обычно пользуются информационными услугами специализированных (агрометеорологических, гидрологических и др.) организаций.
Влияние каждого отдельно взятого фактора на урожайность сельскохозяйственных культур может быть выявлено с помощью различных методов[5,23].
Постановка специальных, так называемых «чистых» опытов, где элиминируется (исключается) влияние всех других факторов, кроме изучаемого. Этот метод широко распространен в агрономической науке и практике; статистика же таких опытов обычно не ставит.
Применение приема простой аналитической группировки по изучаемому факторному признаку. С этой целью необходимо привлечь массовую (большую) выборку сельскохозяйственных организаций или хозяйств со сходными условиями, но имеющих существенные различия по изучаемому фактору. При этом предполагается, что многочисленность единиц выбранного объекта обеспечивает нивелировку (сглаживание) различий среди сходных условий, что и приближает результаты аналитической группировки к результатам постановки «чистого» опыта. Кроме того, существенность влияния изучаемого фактора на урожайность необходимо подтвердить применением дисперсионного приема[16].
Применение приема парной корреляции. Условия те же, что и при проведении аналитической группировки. Полученные корреляционные отношения, коэффициенты пропорциональности, эластичности укажут на количественную меру зависимости урожайности от изучаемого фактора[16].
Выявление влияния отдельно взятых факторов на урожайность с помощью статистических методов покажем на следующем примере. Допустим, имеются данные по 100 сельскохозяйственным организациям (СХО), занимающимся картофелеводством. Все СХО имеют сходные природно-экономические условия, но в картофелеводстве различаются между собой по числу междурядных окучиваний посадок картофеля. Необходимо обратить внимание на то, что своевременное и регулярное проведение окучиваний нацелено на поддержание почвы в рыхлом состоянии и уничтожение значительного количества сорной растительности, что в конечном счете способствует повышению урожайности картофеля.
В изучаемых СХО проводилось одно, двух -и трехкратное окучивание посадок картофеля. Для выявления влияния числа окучиваний на урожайность картофеля по данным 100 СХО был применен прием простой аналитической группировки, т.е. все СХО разделены на три группы. Результаты аналитической группировки приведены в табл. 3.7.
Т а б л и ц а 3.7. Влияние числа окучиваний на урожайность картофеля
Показатели | Группы СХО по числу окучиваний | Итого, в среднем | |||
1 (ОДНО) | 2 (ДВА) | 3 (ТРИ) | |||
Число СХО в группах | 30 | 45 | 25 | 100 | |
Число окучиваний | 1 | 2 | 3 | 1,95 | |
Урожайность, ц/га | 163 | 181 | 219 | 182 |
Данные табл. 3.7. показывают, что число окучиваний в сочетании с комплексом других факторов оказывает влияние на урожайность картофеля. Так, если в первой группе СХО, где проводилось одно окучивание, средняя урожайность составила 163 ц/га, то в третьей группе СХО (3 окучивания) получена средняя урожайность картофеля 219 ц/га.
Для выявления существенности влияния числа окучиваний на урожайность картофеля в 100 СХО применим прием однофакторного дисперсионного анализа, результаты которого приведены в табл. 3.8.
Т а б л и ц а 3.8. Результаты однофакторного дисперсионного анализа зависимости урожайности картофеля от числа окучиваний
Элементы вариации урожайности | Символы | В а р и а ц и и | ||
общая | факторная | остаточная | ||
Объем вариаций | W | 13616 | 1006 | 12610 |
Структура вариаций, % | d | 100,0 | 7,4 | 92,6 |
Число степеней свободы | C | 99 | 2 | 97 |
Исправленные дисперсии | S2 | 138 | 503 | 130 |
Фактический F-критерий | Fф | - | 3,87 | - |
Табличный F-критерий |
|
|
|
|
при 5%-м уровне значимости | Fтабл. | - | 3,95 | - |
Коэффициент «существенности» | K | - | 0,98 | - |
Из данных табл. 3.8. видно, что в структуре общей вариации урожайности доля факторной вариации, вызванной влиянием числа окучиваний на урожайность картофеля, составляет 7,4 %. Коэффициент «существенности» (0,98) показывает, что влияние числа окучиваний на урожайность картофеля в изучаемых СХО близко к существенному. Надо иметь в виду, что само по себе число окучиваний как агротехническое мероприятие непосредственно не повышает урожайности, но в сочетании с другими факторами (качеством почв, содержанием гумуса, влаги и т.д.) способствует созданию благоприятной среды для роста, развития растений и формирования высокой урожайности культуры.
Количественную зависимость урожайности картофеля от числа окучиваний в изучаемых 100 СХО можно определить с помощью приема парной корреляции. Прежде всего, целесообразно рассчитать корреляционное отношение между этими признаками. Расчеты показали, что корреляционное отношение между числом окучиваний и урожайностью картофеля составляет 0,272. Это означает, что изучаемый фактор (число окучиваний) оказывает на урожайность картофеля прямое, но слабое влияние.
Коэффициент пропорциональности в уравнении парной корреляции между изучаемыми признаками (yx = 150+20x), составленном по данным 100 СХО, указывает на то, что каждое окучивание картофеля способствует повышению урожайности культуры в среднем на 20 ц/га. Коэффициент эластичности (Эxy = 0,22 %) означает, что 1 % повышения числа окучиваний благоприятствует росту урожайности картофеля на 0,22 %.
В сельскохозяйственном производстве формирование урожайности идет под воздействием не отдельных факторов, а комплекса всех факторов (природных и экономических). Сочетание комплекса факторов (уровень агротехники) может быть измерено и выражено в стоимостной форме посредством денежной оценки затрат по выполнению всех агротехнических мероприятий.
Общая стоимость агромероприятий, приходящаяся на единицу посевной площади сельскохозяйственных земель, характеризует уровень интенсификации земледелия[28]. В связи с этим важно учитывать совместное влияние всего комплекса факторов на урожайность культур, так как недоучет какого-либо из них может изменить объективность выводов. Поскольку общее число факторов формирования урожайности может быть бесконечным, то в статистике обычно добиваются их сокращения, отбирая наиболее существенные признаки и объединяя (агрегируя) отдельные частные факторы в укрупненные показатели агротехники. Например, стоимость вещественных вложений (семян, удобрений, ядохимикатов и др.), объем механизированных работ (в условных эталонных гектарах) в расчете на 1 га посевной площади.
Статистическая оценка влияния уровня интенсификации земледелия на урожайность сельскохозяйственных культур может быть проведена на основе приемов аналитической группировки и дисперсионного анализа, где в качестве группировочного (факторного) признака выступает совокупная стоимость всех агротехнических мероприятий, приходящаяся на 1 га посевной площади той или иной культуры[16].
Результаты аналитической группировки по данным 100 сельскохозяйственных организаций приведены в табл. 3.9.
Т а б л и ц а 3.9. Зависимость урожайности от уровня интенсивности в картофелеводстве
Показатели
| Группы СХО по стоимости агротехмероприятий на 1 га посадки, млн.руб. | Итого и в среднем | |||
1 до 2,0 | 2 2,1-4,0 | 3 4,1 и более | |||
Число СХО в группах | 29 | 41 | 30 | 100 | |
Средняя стоимость агротехмероприятий на 1 га посева, млн.руб. | 1,6 | 3,8 | 4,9 | 3,7 | |
Урожайность, ц/га | 159 | 183 | 228 | 180 |
Данные табл. 3.9 показывают, что повышение стоимости комплекса агротехмероприятий в расчете на 1 га посадочной площади картофеля по группам в среднем с 1,6 до 4,9 млн. рублей способствует росту средней урожайности культуры со 159 до 228 ц/га.
Результаты дисперсионного анализа по материалам 100 СХО показали, что урожайность картофеля существенно зависит от влияния комплекса агротехнических мероприятий.
- Министерство сельского хозяйства
- Состав учебно-методического комплекса
- Перечень требований к знаниям и умениям специалиста по дисциплине Статистика агропромышленного комплекса (апк)»
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- 1. Пояснительная записка
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1.4. Структура содержания учебной программы
- 1.5. Методы (технологии) обучения
- 1.6. Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7. Диагностика компетенций студента
- Примерный тематический план учебной дисциплины
- Содержание дисциплины
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (апк)
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
- Тематика практических занятий
- Статистика апк
- Учебная программа по специальности
- Курс 2
- Пояснительная записка
- Содержание учебного материала
- Учебно-методическая карта
- Информационно-методическая часть
- Протокол согласования учебной программы
- Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- 4. Опорный конспект лекций
- 1.Особенности предмета и метода статистики апк
- Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
- 1.2. Особенности предмета статистики апк
- 1.3. Особенности метода статистики апк
- Контрольные вопросы к теме № 1
- 2. Статистика земельного фонда
- 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
- 2.2. Содержание и значение земельного баланса
- 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
- (На начало года)
- 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
- 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
- Контрольные вопросы к теме 2
- 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
- 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
- 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.5. Показатели структуры урожая
- 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
- В схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 3
- 4. Статистика животноводства
- 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
- 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
- 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
- 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
- Хозяйств, тыс.Т
- 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
- Основных видов животных в схо «Нива», т
- 4.6. Показатели продуктивности животных
- 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
- Производства молока
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 4.9. Показатели наличия и состава кормов
- 4.10. Показатели использования кормов
- Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
- 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
- Израсходованных кормов в схо «Нива»
- Анализа расхода кормов
- Контрольные вопросы к теме 4
- 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
- Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 5
- 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
- 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
- По фактическим ценам
- По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
- Контрольные вопросы к теме 6
- 7. Статистика труда в системе апк
- 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
- (На начало года)
- 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
- 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
- 7.4. Система показателей производительности труда
- 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
- Контрольные вопросы к теме 7
- 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
- Беларуси, %
- 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
- 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
- 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
- На конец года
- 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
- Контрольные вопросы к теме 8
- 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
- 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
- 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
- 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
- 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
- 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
- Контрольные вопросы к теме 9
- Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
- 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
- 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
- 10.7. Факторы формирования денежной выручки
- 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
- 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
- Контрольные вопросы к теме 10
- Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
- 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
- 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
- 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
- 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
- Контрольные вопросы к теме 11
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- (Условия Республики Беларусь)
- Приложение 4
- Литература
- Содержание
- 5. Планы практических и лабораторных занятий
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
- Тема 2. Статистика земельного фонда.
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 4. Статистика животноводства.
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
- 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
- Дополнительная
- Графики сдачи блоков по дисциплине
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 4. Статистика животноводства
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
- Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
- Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 1. Статистика труда в системе апк
- Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк