6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. Следовательно, в создании и формировании валовой продукции АПК принимают участие все его сферы: сельскохозяйственная, вспомогательная, перерабатывающая, торгово-сбытовая. При этом ключевой является сельскохозяйственная сфера, где не только закладывается основа функционирования всего АПК, но и формируется изначальный сырьевой продукт.
В сельскохозяйственной сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени(день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т.д.).
Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства. В валовую продукцию растениеводства включается: стоимость продуктов, полученных в календарном году от урожая всех сельскохозяйственных культур, а также стоимость посадки и выращивания постоянных культур до плодоносящего возраста и изменение стоимости незавершенного производства (обычно озимых посевов) на конец календарного года по сравнению с началом года[3,5,8].
Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т.е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.)
Специфика работы сельскохозяйственной сферы АПК состоит в том, что почти по всем видам сельскохозяйственных культур и животных производится основная, сопряженная и побочная продукция. Основнымивидами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство. Они, как правило, играют ведущую роль. В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси основными видами продукции являются: зерно, льносоломка, семена рапса, сахарная свекла, картофель, овощи, плоды, ягоды, зеленая масса трав, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца и др.Сопряженнымивидами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. По своей значимости сопряженные продукты не уступают основным видам. Это, например, льносемена, семена трав, приплод животных, прирост живой массы птицы яичного направления и др. В свою очередьпобочныевиды продукции могут быть получены попутно с основными или сопряженными. Они играют, как правило, вспомогательную роль. Побочными видами продукции можно считать, например, солому, мякину, навоз и др.[15].
Во вспомогательной сфере АПК, в отличие от сельскохозяйственной сферы, основу валового производства составляет продукция несельскохозяйственного назначения, а также выполнение сельскохозяйственных и несельскохозяйственных работ и оказание разнообразных услуг, предоставляемых сельскохозяйственной сфере. Наиболее распространенными видами работ и услуг, выполняемых вспомогательными организациями и индивидуальными предпринимателями, могут быть: заготовка, вывозка, внесение органических удобрений, известкование почв, заготовка, доставка, реализация, внесение минеральных удобрений, химических средств защиты, вспашка, культивация почв, проведение ремонта сельскохозяйственной техники, доставка и реализация запасных частей, узлов, агрегатов, горюче-смазочных материалов, доставка и установка сложных видов оборудования на зерносушильных токах, в хранилищах, на животноводческих фермах, выполнение разнообразных грузоперевозочных работ по транспортировке сельскохозяйственной продукции, ремонт и реконструкция производственных помещений и т.д. По каждому виду выполненных работ и предоставленных услуг вспомогательные организации учитывают объем, прежде всего, в натуральном выражении. Таким образом, валовая продукция вспомогательной сферы – это стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода времени.
Перерабатывающая сфера АПК охватывает многие организации, занимающиеся как первичной (промежуточной), так и углубленной (конечной) переработкой зерна, рапса, льнопродукции, сахарной свеклы, овощей, фруктов, картофеля, зеленой массы трав, молока, крупного рогатого скота, свиней, птицы, яиц и т.д. При первичной переработке сельскохозяйственной продукции получают не конечные, пригодные для непосредственного потребления, продукты, а полуфабрикаты: муку, крупу, льноволокно, сливки, мясо и др. Так, некоторые элеваторы, кроме доработки зерна, могут заниматься размолом зерна; многочисленные льноперерабатывающие организации выпускают различные сорта льноволокна. Кроме того, в некоторых крупных сельскохозяйственных организациях Беларуси имеются свои цеха по первичной переработке молока на сливки и скота на мясо. Продукция, получаемая при первичной переработке сельскохозяйственного сырья, может быть передана для углубленной (конечной) переработки в крупные перерабатывающие организации (комбинаты) либо сдана для реализации в торгово-сбытовую сеть.
Углубленная(вторичная) переработка сельскохозяйственного сырья предусматривает получение конечных, готовых к потреблению разнообразных видов продукции: хлебо-булочных, молочных, мясных, плодо-овощных, льняных и других изделий. Например, современные крупные молочные комбинаты выпускают более 200 видов молочных продуктов, мясокомбинаты – свыше 150 видов мясных продуктов; Оршанский льнокомбинат производит не менее 100 видов тканей и много изделий из них.
Продукция перерабатывающей сферы АПК может быть разделена на основную и побочную. Совершенно очевидно, что основные виды продукции формируют базу для работы каждой перерабатывающей организации; побочная же продукции занимает небольшой удельный вес в составе ее валового производства. Так, молокоперерабатывающие организации; выпуская многие виды основных молочных изделий, вместе с тем производят значительные объемы молочной сыворотки; льноперерабатывающие организации, кроме производства льноволокна, выпускают костру. По существу работа любой организации перерабатывающей сферы АПК не обходится без побочной продукции. Можно отметить, что современные технологии позволяют использовать побочную (возвратную) продукцию для последующей ее переработки и получения ценных изделий. Например, молочная сыворотка, содержащая значительную долю белка, может быть сырьем для производства ценного продукта – казеина.
Таким образом, валовая продукция перерабатывающей сферы представляет собой совокупную стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.
Главной задачей торгово-сбытовой сферы АПК является реализация потребителям сырой сельскохозяйственной продукции и конечных продуктов ее переработки. При этом сбыт продукции может осуществляться посредством оптовой и розничной торговли. Функционирование торгово-сбытовой сферы АПК, не создавая новые виды продукции, непосредственно способствует активному продвижению сельскохозяйственных и продовольственно-потребительских товаров от производителя к потребителю. В этой сфере выполняется значительные объемы подготовительных работ по расфасовке, упаковке, непосредственной реализации продукции. Кроме того, доставка товара в пункты размещения организаций, занимающихся торговлей, связана с выполнением большого объема грузоперевозочных работ. Необходимо обратить внимание на то, что в условиях развивающихся рыночных отношений функционирование торгово-сбытовых организаций АПК неизбежно связано с выполнением работ по рекламе товаров. Следовательно, в состав валового производства торгово-сбытовой сферы входит объем разнообразных работ и услуг по реализации сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров, созданных в системе АПК.
Таким образом, валовая продукция торгово-сбытовой сферы АПК представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.
- Министерство сельского хозяйства
- Состав учебно-методического комплекса
- Перечень требований к знаниям и умениям специалиста по дисциплине Статистика агропромышленного комплекса (апк)»
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- 1. Пояснительная записка
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1.4. Структура содержания учебной программы
- 1.5. Методы (технологии) обучения
- 1.6. Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7. Диагностика компетенций студента
- Примерный тематический план учебной дисциплины
- Содержание дисциплины
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (апк)
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
- Тематика практических занятий
- Статистика апк
- Учебная программа по специальности
- Курс 2
- Пояснительная записка
- Содержание учебного материала
- Учебно-методическая карта
- Информационно-методическая часть
- Протокол согласования учебной программы
- Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- 4. Опорный конспект лекций
- 1.Особенности предмета и метода статистики апк
- Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
- 1.2. Особенности предмета статистики апк
- 1.3. Особенности метода статистики апк
- Контрольные вопросы к теме № 1
- 2. Статистика земельного фонда
- 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
- 2.2. Содержание и значение земельного баланса
- 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
- (На начало года)
- 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
- 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
- Контрольные вопросы к теме 2
- 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
- 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
- 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.5. Показатели структуры урожая
- 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
- В схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 3
- 4. Статистика животноводства
- 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
- 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
- 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
- 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
- Хозяйств, тыс.Т
- 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
- Основных видов животных в схо «Нива», т
- 4.6. Показатели продуктивности животных
- 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
- Производства молока
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 4.9. Показатели наличия и состава кормов
- 4.10. Показатели использования кормов
- Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
- 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
- Израсходованных кормов в схо «Нива»
- Анализа расхода кормов
- Контрольные вопросы к теме 4
- 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
- Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 5
- 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
- 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
- По фактическим ценам
- По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
- Контрольные вопросы к теме 6
- 7. Статистика труда в системе апк
- 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
- (На начало года)
- 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
- 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
- 7.4. Система показателей производительности труда
- 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
- Контрольные вопросы к теме 7
- 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
- Беларуси, %
- 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
- 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
- 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
- На конец года
- 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
- Контрольные вопросы к теме 8
- 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
- 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
- 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
- 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
- 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
- 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
- Контрольные вопросы к теме 9
- Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
- 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
- 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
- 10.7. Факторы формирования денежной выручки
- 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
- 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
- Контрольные вопросы к теме 10
- Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
- 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
- 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
- 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
- 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
- Контрольные вопросы к теме 11
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- (Условия Республики Беларусь)
- Приложение 4
- Литература
- Содержание
- 5. Планы практических и лабораторных занятий
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
- Тема 2. Статистика земельного фонда.
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 4. Статистика животноводства.
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
- 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
- Дополнительная
- Графики сдачи блоков по дисциплине
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 4. Статистика животноводства
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
- Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
- Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 1. Статистика труда в системе апк
- Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк