11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
Система АПК Беларуси, состоящая из сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер, охватывает большое число разнообразных организаций и хозяйств. Прежде всего по форме собственности все организации и хозяйства подразделяются на государственные, кооперативные, частные, смешанные и личные подсобные. В государственных организациях всех сфер АПК производственный потенциал (земельный фонд, средства производства, рабочая сила) создан и функционирует за счет госбюджета, результаты их работы (валовая, товарная продукция, денежная выручка, прибыль) является государственной собственностью. Государственные организации являются базовыми по форме внутрихозяйственного устройства, межхозяйственных отношений, по решению рыночных вопросов т.д. В каждой сфере АПК они могут служить образцами ведения хозяйственно-экономической работы. Госорганизации широко распространены во вспомогательной и перерабатывающей сферах АПК.
Кооперативные организациисоздаются и функционируют по принципу долевого объединения производственного потенциала участников коллектива; конечные результаты их работы могут распределяться пропорционально вкладу каждого участника. В системе АПК Беларуси кооперативные организации получили широкое распространение в сельскохозяйственной и торгово-сбытовой сферах. Необходимо отметить, что эти организации получают существенную государственную поддержку и по форме хозяйствования аналогичны государственным.
Частные организации(в форме юридического или физического лица) функционируют на основе производственного потенциала частных собственников, которые владеют и распоряжаются результатами своей хозяйственно-финансовой работы. Такие организации распространены во всех сферах АПК. В сельскохозяйственной сфере они представлены преимущественно крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также индивидуальными предпринимателями. Широкое распространение получили частные организации во вспомогательной, торгово-сбытовой сферах АПК, особенно при оказании различных посреднических услуг.
В условиях перехода к рыночным отношениям получают развитие и распространение во всех сферах АПК смешанные организации, которые базируются на сочетании государственного, кооперативного либо частного производственного потенциала, в том числе с участием капитала зарубежных инвесторов. Подобного рода организации создаются и функционируют во всех сферах АПК, особенно в перерабатывающей и торгово-сбытовой. Нередко смешанные организации получают статусакционерных обществ, где доля инвестиций и получаемых доходов может быть различной.
Личные подсобные хозяйства, в отличие от частных организаций, базируются, как правило, на минимальном производственном потенциале и играют роль не основного, а лишь дополнительного источника доходов населения. Подсобные хозяйства обычно непосредственно связаны с использованием сельхозземель и поэтому являются органической частью сельскохозяйственной сферы АПК.
Каждая сфера АПК имеет свою специфическую направленность. В то же время в любой сфере существует немало больших различий между организациями и хозяйствами по числу и сочетанию производимых видов продукции, выполняемых работ, предоставляемых услуг, их интенсивности, концентрации, уровню развития т.д. Поэтому организации и хозяйства в каждой сфере АПК можно условно подразделить на специализированные, многоотраслевые (многопрофильные) и универсальные[18,19].
В условиях переходного периода создание и функционирование специализированных организаций и хозяйствсистемы АПК носит ограниченный характер в силу существенных сезонных колебаний при производстве сельскохозяйственного сырья, его переработки и реализации конечных продуктов. В странах с развитой рыночной структурой имеет место узкоспециализированное товарное производство любых видов продукции, работ и услуг. Оно поставлено на научную основу и получило широкое распространение. В Западной Европе и Северной Америке функционирует немало ферм, специализирующихся на производстве, например, товарного кукурузного силоса или травяного сенажа.
В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси узкоспециализированные организации и хозяйства, за исключением птицефабрик, почти не функционируют. По существу все организации вспомогательной сферы в настоящее время многопрофильны. Организации перерабатывающей сферы узко специализированы лишь по используемым видам сырья (зерно, лен-треста, рапс, молоко, скот и др.), зато каждая организация, кроме сахарных комбинатов, выпускает много различных конечных видов продукции. За редкими исключениями, абсолютное большинство торгово-сбытовых организаций работают по многопрофильному принципу.
Многоотраслевое производствоявляется ведущей формой государственных, кооперативных, частных и смешанных организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси. Организации и хозяйства, занимающиеся производством многих товарных видов продукции, выполнением комплекса работ или услуг, составляют основу сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК. На их долю устойчиво приходится более 50% товарной продукции, работ и услуг.
Универсальные организации и хозяйствав системе АПК занимаются не только производством многих видов сельскохозяйственного сырья, но и имеют в своем составе развитые структурные подразделения по его переработке и реализации конечных продуктов. Это означает, что универсальная организация представляет собой агрокомплекс – объединение, под единым руководством выполняющее по существу все функции сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК. В Беларуси к числу универсальных относятся крупные организации с высоким производственным потенциалом, развитой агропромышленной структурой по углубленной переработке плодоовощного, молочного, мясного сырья и разветвленной сбытовой сетью. Считается, что универсальные организации – это прообраз агропромышленных объединений (ассоциаций).
- Министерство сельского хозяйства
- Состав учебно-методического комплекса
- Перечень требований к знаниям и умениям специалиста по дисциплине Статистика агропромышленного комплекса (апк)»
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- 1. Пояснительная записка
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1.4. Структура содержания учебной программы
- 1.5. Методы (технологии) обучения
- 1.6. Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7. Диагностика компетенций студента
- Примерный тематический план учебной дисциплины
- Содержание дисциплины
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (апк)
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
- Тематика практических занятий
- Статистика апк
- Учебная программа по специальности
- Курс 2
- Пояснительная записка
- Содержание учебного материала
- Учебно-методическая карта
- Информационно-методическая часть
- Протокол согласования учебной программы
- Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- 4. Опорный конспект лекций
- 1.Особенности предмета и метода статистики апк
- Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
- 1.2. Особенности предмета статистики апк
- 1.3. Особенности метода статистики апк
- Контрольные вопросы к теме № 1
- 2. Статистика земельного фонда
- 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
- 2.2. Содержание и значение земельного баланса
- 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
- (На начало года)
- 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
- 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
- Контрольные вопросы к теме 2
- 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
- 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
- 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.5. Показатели структуры урожая
- 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
- В схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 3
- 4. Статистика животноводства
- 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
- 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
- 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
- 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
- Хозяйств, тыс.Т
- 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
- Основных видов животных в схо «Нива», т
- 4.6. Показатели продуктивности животных
- 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
- Производства молока
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 4.9. Показатели наличия и состава кормов
- 4.10. Показатели использования кормов
- Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
- 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
- Израсходованных кормов в схо «Нива»
- Анализа расхода кормов
- Контрольные вопросы к теме 4
- 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
- Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 5
- 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
- 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
- По фактическим ценам
- По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
- Контрольные вопросы к теме 6
- 7. Статистика труда в системе апк
- 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
- (На начало года)
- 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
- 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
- 7.4. Система показателей производительности труда
- 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
- Контрольные вопросы к теме 7
- 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
- Беларуси, %
- 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
- 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
- 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
- На конец года
- 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
- Контрольные вопросы к теме 8
- 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
- 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
- 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
- 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
- 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
- 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
- Контрольные вопросы к теме 9
- Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
- 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
- 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
- 10.7. Факторы формирования денежной выручки
- 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
- 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
- Контрольные вопросы к теме 10
- Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
- 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
- 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
- 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
- 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
- Контрольные вопросы к теме 11
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- (Условия Республики Беларусь)
- Приложение 4
- Литература
- Содержание
- 5. Планы практических и лабораторных занятий
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
- Тема 2. Статистика земельного фонда.
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 4. Статистика животноводства.
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
- 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
- Дополнительная
- Графики сдачи блоков по дисциплине
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 4. Статистика животноводства
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
- Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
- Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 1. Статистика труда в системе апк
- Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк