logo
UMK_Statistika_APK

Тема 1. Статистика труда в системе апк

1.Что представляет собой экономически активное население?

1. Лица, имеющие экономическую специальность.

2. Лица, имеющие несколько специальностей.

3. Лица, проявляющие экономическую активность в работе.

4. Лица, которые потенциально могут участвовать в общественной работе.

2.Какие категории населения относятся к экономически активному населению?

1.Всё занятое и безработное население.

2.Всё занятое население.

3.Всё безработное население.

4.Все работники материальной сферы.

3.Что представляют собой занятые работники?

1.Лица любого возраста, выполняющие работу за вознаграждение.

2.Работающие лица в возрасте старше 16 лет.

3.Лица, работающие в семейных организациях.

4.Лица, работающие в различных сферах, независимо от возраста.

4.Что представляют собой безработные?

1. Лица, не достигшие трудоспособного возраста.

2. Лица, не выполняющие никакой работы.

3. Лица трудоспособного возраста, не выполняющие никакой работы.

4. Лица, состоящие на бирже труда.

5. Можно ли отнести к безработным лиц в возрасте до 16 лет?

1. Можно только лиц мужского пола.

2. Можно только лиц женского пола.

3. Модно только на бирже труда.

4. Невозможно.

6. К какой категории целесообразно относить работающих лиц в возрасте 14–16лет?

1. К занятым работникам.

2. К частично занятым работникам.

3. К незанятым работникам.

4. К безработным.

7. К какой категории целесообразно отнести неработающих пенсионеров?

1. К частично занятым работникам.

2. К занятым работникам.

3. К незанятым работникам.

4. К безработным.

8. К какой категории целесообразно отнести работающих пенсионеров?

1. К незанятым работникам.

2. К частично занятым работникам.

3. К безработным.

4. К занятым работникам.

9. Какая категория работников составляет основу трудовых ресурсов?

1. Работники всех возрастов.

2. Работники трудоспособного возраста.

3. Работники сельскохозяйственной сферы АПК.

4. Работники материального производства.

10. Отличается ли рабочая сила от трудовых ресурсов АПК?

1. Рабочая сила АПК отличается от трудовых ресурсов.

2. Рабочая сила в сельскохозяйственной сфере АПК отличается от трудовых ресурсов.

3. Рабочая сила во вспомогательной сфере АПК отличается от трудовых ресурсов.

4. Рабочая сила торгово-сбытовой сферы АПК не отличается от трудовых ресурсов.

11. Чем отличаются трудовые ресурсы от рабочей силы АПК?

1. Трудовые ресурсы АПК ничем не отличаются от рабочей силы.

2. Рабочая сила АПК больше трудовых ресурсов.

3. Трудовые ресурсы АПК больше рабочей силы.

4. Трудовые ресурсы только в сельскохозяйственной сфере АПК больше рабочей силы.

12. За счет каких категорий формируется рабочая сила в системе АПК?

1. За счет миграционных работников.

2. За счет постоянных и временных работников.

3. За счет постоянных и сезонных работников.

4. За счет постоянных временных и сезонных работников.

13. В каких сферах АПК участвуют сезонные работники?

1. Во всех сферах АПК.

2. Только в сельскохозяйственной сфере АПК.

3. Только в торгово-сбытовой сфере АПК.

4. Только во вспомогательной сфере АПК .

14. Различаются ли временные и сезонные работники в системе АПК?

1. Не различаются.

2. Различаются только формально.

3. Различаются продолжительностью работы.

4. Различаются выполняемыми обязанностями.

15. Различается ли состав работников по сфера АПК?

1. Различается существенно.

2. Различается несущественно.

3. Различается только между сельскохозяйственной и перерабатывающей сферами.

4. Различия только между сельскохозяйственной и торгово-сбытовой сферами.

16. Чем обусловлены существенные различия в составе рабочей силы между сферами АПК?

1. Различной численностью временных работников.

2. Различной численностью сезонных работников.

3. Различными технологическими особенностями.

4. Различиями в сезонном производстве.

17. В какую сферу АПК не привлекаются сезонные работники?

1. Во вспомогательную сферу.

2. В перерабатывающую сферу.

3. В торгово-сбытовую.

4. Привлекаются во всех сферах АПК.

18. В какой сфере АПК используется наибольшее число сезонных работников?

1. В перерабатывающей сфере.

2. Во вспомогательной сфере.

3. В сельскохозяйственной сфере.

4. В торгово-сбытовой сфере.

19. В какой сфере АПК не используются временные работники?

1. В сельскохозяйственной сфере.

2. В перерабатывающей сфере.

3. Используются во всех сферах.

4. Во вспомогательной сфере.

20. Можно ли считать однородным состав рабочей силы в различных сферах АПК?

1. Неоднороден состав только в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах.

2. Неоднороден состав во всей системе АПК.

3. В системе АПК состав рабочей силы однороден.

4. Неоднороден состав только в сельскохозяйственной и торгово-сбытовой сферах АПК.

21. Какие различия между сферами АПК в профессионально-должностном составе работников?

1. Принципиальных различий нет.

2. Различия меду сферами существенные.

3. Различия только между вспомогательной и перерабатывающей сферами.

4. Различия только между сельскохозяйственной и торгово-сбытовой сферами.

22. Какую роль в формировании рабочей силы играет возрастной состав работников в системе АПК?

1. Роль существенна для всех сфер АПК.

2. Роль существенна только для сельскохозяйственной сферы АПК.

3. Роль существенна только для перерабатывающей сферы.

4. Роль существенна только для торгово-сбытовой сферы АПК.

23. Какую (примерно) часть населения Беларуси составляет сельское население?

1. Четвертую часть.

2. Половину.

3. Треть часть.

4. Три четверти.

24. Какая основная тенденция характерна для динамики сельского населения Беларуси?

1. Тенденция стабильности.

2. Тенденция снижения.

3. Тенденция роста.

4. Тенденция неопределенности.

25. Какова тенденция удельного веса трудоспособного сельского населения Беларуси?

1. Тенденция снижения.

2. Тенденция повышения.

3. Тенденция стабильности.

4. Тенденция неопределенности.

26. Какая особенность в динамике возрастного потенциала характерна для сельскохозяйственной сферы АПК?

1. Возрастной потенциал повышается.

2. Возрастной потенциал стабилен.

3. Возрастной потенциал снижается.

4. Возрастной потенциал неорганичен.

27. К чему приводит снижение возрастного потенциала работников в сельскохозяйственной сфере АПК?

1. К дефициту неквалифицированных работников.

2. К повышению удельного веса нетрудоспособного населения.

3. К дефициту управленческого персонала.

4. К дефициту квалифицированных работников.

28. Какая сфера АПК Беларуси испытывает возрастные проблемы с формированием рабочей силы?

1. Сельскохозяйственная.

2. Вспомогательная.

3. Перерабатывающая.

4. Торгово-сбытовая.

29. Каким причинами может быть вызвана скрытая безработица в системе АПК Беларуси?

1. Нарушением технологических процессов.

2. Недогрузкой производственных мощностей.

3. Слабой технической базой.

4. Ненормированным рабочим временем.

30. Чем обусловлено формирование профессионально-должностного состава работников в каждой сфере АПК Беларуси?

1. Наличием трудовых ресурсов.

2. Наличием технической базы.

3. Спецификой технологии производства.

4. Спецификой рыночного потребления

31. Для какой сферы АПК характерна профессия оператора машинного доения?

1. Для вспомогательной сферы.

2. Для торгово-сбытовой сферы.

3. Для перерабатывающей сферы.

4. Для сельскохозяйственной сферы.

32. В какой сфере АПК распространена профессия водителя специальных автомобилей?

1. В торгово-сбытовой сфере.

2. Во вспомогательной сфере.

3. В сельскохозяйственной сфере.

4. В перерабатывающей сфере.

33. В какой сфере АПК распространена профессия мастера цеха?

1. Во вспомогательной сфере.

2. В торгово-сбытовой сфере.

3. В перерабатывающей сфере.

4. В сельскохозяйственной сфере.

34. В какой сфере АПК распространена профессия водителя грузового автотранспорта?

1. Снижающаяся.

2. Стабильная.

3. Неопределённая.

4. Растущая.

35. Какая тенденция характерна для динамики выходного поголовья овец во всех категориях хозяйств Беларуси?

1. В сельскохозяйственной сфере.

2. В торгово-сбытовой сфере.

3. Во вспомогательной сфере.

4. Во всех сферах АПК.

36. Каким начальным показателем может характеризоваться наличие работников в любой сфере АПК?

1. Списочной численностью работников.

2. Выходным числом работников.

3. Числом постоянных работников.

4. Средним числом работников.

37. Какой показатель может дать объективное представление о наличии рабочей силы в организациях АПК?

1. Наличная численность работников.

2. Списочная численность работников.

3. Среднесписочное число работников.

4. Списочное число постоянных работников.

38. Каким образом можно получить показатель среднесписочной численности работников?

1. Экспериментальным способом.

2. Выборочным способом.

3. Документальным способом.

4. Расчетным способом.

39. За какой период времени может быть рассчитаны показатели среднесписочного числа работников?

1. За любой период.

2. За календарный период.

3. За квартал.

4. За сезон.

40. Включается ли число сезонных работников в расчет среднесписочной численности?

1. Не включается.

2. Включается.

3. Не включается в организациях перерабатывающей сферы АПК.

4. Включается только в организациях сельскохозяйственной сферы АПК.

41. Целесообразно ли включать число временных работников в расчет среднесписочного числа?

1. Целесообразно только в организациях торгово-сбытовой сферы.

2. Целесообразно только в организациях сельскохозяйственной сферы.

3. Целесообразно включать в любой сфере АПК.

4. Нецелесообразно.

42. Какой статистический вариант позволяет наиболее точно рассчитать среднесписочную численность работников в организациях АПК?

1. Способ средней арифметической простой.

2. Способ средней хронологической.

3. Способ средней гармонической.

4. Способ средней арифметической взвешенной.

43. Каким образом можно объективно рассчитать среднесписочную численность работников в организациях АПК?

1..

2. .

3. .

4. .

44. Что представляет собой выражение при расчете среднесписочной численности работников?

1. Общее число работников за принятый период.

2. Общее число номинальных человеко-дней за принятый период.

3. Общее число рабочих дней за принятый период.

4. Общее число отработанных человеко-часов принятый период.

45. Различаются ли принципиально способы расчета среднесписочной численности работников в различных сферах АПК?

1. Различаются принципиально.

2. Различаются между сельскохозяйственной и перерабатывающей сферами.

3. Принципиальных различий нет.

4. Различия формальные.

46. Почему способ расчета среднесписочной численности работников по формуле средней арифметической взвешенной считается объективным?

1. Учитывает ежедневные изменения числа постоянных работников.

2. Учитывает ежедневные изменения численности сезонных работников.

3. Учитывает ежедневные изменения числа временных работников.

4. Учитывает ежедневные изменения списочного числа работников.

47. Какая списочная численность работников наиболее характерна для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. До 50чел.

2. 50 – 100чел.

3. 100 – 400чел.

4. Более 1 тыс. чел.

48. Какой способ можно применить для расчета приближенного среднесписочного числа работников в организациях АПК?

1. .

2. .

3. .

4. .

49. Что показывает среднесписочная численность работников?

1. Условное наличие работников за период.

2. Фактическое наличие работников за период.

3. Подвижное наличие работников за период.

4. Равномерное число работников за период.

50. Для чего необходимо рассчитывать среднесписочное число работников в организации АПК?

1. Для разработки баланса рабочей силы.

2. Для расчета показателей использования рабочей силы.

3. Для расчета показателей структуры рабочей силы.

4. Для оценки трудового потенциала организации.

51. К чему приводят временные изменения списочной численности работников АПК?

1. К стабильности коллектива работников.

2. К улучшению баланса рабочей силы.

3. К движению рабочей силы.

4. К росту занятости работников.

52. Что представляет собой текучесть рабочей силы в организациях АПК?

1. Увольнение работников преимущественно по объективным причинам.

2. Увольнение работников преимущественно при сокращении штатов.

3. Увольнение работников преимущественно по субъективным причинам.

4. Увольнение работников по комплексу причин.

53. Какой показатель характеризует уровень текучести рабочей силы в организациях АПК?

1. Коэффициент роста численности работников.

2. Коэффициент снижения численности работников.

3. Коэффициент снижения занятости работников.

4. Коэффициент текучести работников.

54. Каким образом рассчитывают коэффициент текучести рабочей силы?

1. Отношение числа работников, уволенных по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины, к среднесписочной численности работников.

2. Отношение числа работников, уволенных за нарушения трудовой дисциплины, к численности работников, уволенных по собственному желанию.

3. Отношение численности работников, уволенных по собственному желанию, к числу работников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины.

4. Отношение числа работников, уволенных по субъективным причинам к численности уволенных по объективным причинам.

55. К чему ведет рост текучести рабочей силы в системе АПК?

1. К благоприятной производственной ситуации.

2. К неблагоприятной производственной ситуации.

3. К снижению безработицы в сфере АПК.

4. К росту безработицы в сферах АПК.

56. Каким образом уровень текучести рабочей силы может быть сведен к минимуму в рыночных условиях?

1. Путем повышения коэффициента текучести рабочей силы.

2. Путем снижения коэффициента текучести рабочей силы.

3. Путем усиления трудовой конкуренции работников.

4. Путем снижения безработицы в системе АПК.

57. Что представляет собой структура рабочей силы в системе АПК?

1. Долевое выражение численности безработных в составе списочного числа работников.

2. Процентное выражение уволенных работников в составе наличного числа работников.

3. Долевое выражение принятых работников в составе списочных работников.

4. Процентное выражение численности каждой группы работников в общей численности работников.

58. Каким образом рассчитывают структуру рабочей силы в организациях АПК?

1. .

2. .

3. .

4. .

59. Какую характеристику даёт структура рабочей силы в организациях АПК?

1. Качественную характеристику.

2. Количественную характеристику.

3. Субъективную характеристику.

4. Оценочную характеристику.

60. Существенно ли различается структура рабочей силы по сферам АПК?

1. Принципиально не различается.

2. Различается несущественно.

3. Различаются существенно.

4. Различия имею место только по выполняемым работам.

61. Какие работники сельскохозяйственных организаций Беларуси занимают основной удельный вес в профессионально-должностной структуре?

1. Главные специалисты.

2. Работники растениеводства.

3. Работники строительства.

4. Работники животноводства.

62. Какая группа работников в сельскохозяйственных организациях Беларуси занимает наибольший удельный вес?

1. Специалисты-технологи.

2. Операторы по уходу за животными.

3. Механизаторы.

4. Работники на конно-ручных работах.

63. Какова тенденция в динамике доли основополагающих групп работников в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Тенденция стабильности.

2. Тенденция снижения.

3. Тенденция повышения.

4. Тенденция неопределенности.

64. Чем характеризуется профессионально-должностная структура рабочей силы в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Общим перечнем профессий.

2. Общим перечнем должностей.

3. Общим сходством в административно-управленческой группе.

4. Общим сходством в доле работников животноводства.

65. Чем принципиально отличается профессионально-должностная структура рабочей силы сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций Беларуси?

1. В перерабатывающих организациях высокий удельный вес руководителей.

2. В перерабатывающих организациях невысокий удельный вес инженерно-технических работников.

3. В перерабатывающих организациях низкий удельный вес квалифицированных рабочих.

4. В перерабатывающих организациях высоких удельный вес технологов.

66. В организациях, какой сферы АПК высокий удельный вес работников, имеющих высшее специальное образование?

1. В крупных перерабатывающих организациях.

2. В сельскохозяйственных организациях.

3. Во вспомогательных организациях.

4. В торгово-сбытовых организациях.

67. В организациях, какой сферы АПК существенный удельный вес занимают профессионально подготовленные технически работники?

1. В перерабатывающей сфере.

2. Во вспомогательной сфере.

3. В торгово-сбытовой сфере.

4. В сельскохозяйственной сфере.

68. В организациях какой сферы АПК высока доля работников, имеющих специальную профессиональную подготовку?

1. В сельскохозяйственной сфере.

2. Во вспомогательной сфере.

3. В торгово-сбытовой сфере.

4. В перерабатывающей сфере.

69. Каким образом рассчитывается уровень безработицы?

1. Отношение числа временных работников к численности экономически активного населения.

2. Отношение сезонного числа работников к численности экономически активного населения.

3. Отношение численности экономически активного населения к числу безработных.

4. Отношение числа безработных к числу экономически активного населения.

70. В какой сфере АПК может иметь место безработица?

1.В любой сфере АПК.

2. В перерабатывающей сфере.

3. Во вспомогательной сфере.

4. В торгово-сбытовой сфере.

71. Какой уровень безработицы характерен для Беларуси?

1. Не ниже 10%.

2. Не ниже 7%.

3. Не ниже 5%.

4. Не выше 2%.

72. Может ли иметь место уклонение работников от трудового участия в составе списочного числа работников?

1. Уклонение от трудового участи работников списочного состава исключено.

2. Уклонение характерно для сельскохозяйственных организаций.

3. Уклонение характерно для вспомогательных организаций.

4. Уклонение не исключено для любой сферы АПК.

73. Каким образом можно рассчитать коэффициент участия списочного числа работников в общественном производстве?

1. .

2. .

3. .

4. .

74. В чем измеряется фактический объем отработанного времени на 1 среднегодового работника ?

1. Количество отработанных человеко-лет.

2. Количество отработанных человеко-кварталов.

3. Количество отработанных человеко-месяцев.

4. Количество отработанных человеко-часов.

75. Можно ли в системе АПК измерять фактический объем отработанного времени в человеко-днях?

1. Трудовым законодательством не предусмотрено.

2. Такой вариант не исключается.

3. Допускается только в сельскохозяйственной сфере.

4. Допускается только во вспомогательной сфере.

76. Каким образом можно рассчитать средний фактический объем отработанного времени на 1 среднегодового работника?

1. .

2. .

3. .

4. .

77. Какое количество человеко-часов отрабатывает среднегодовой работник в системе АПК Беларуси?

1.До 100 человеко-часов.

2. 1000–1500 человеко-часов.

3. 1500–2000 человеко-часов.

4. Более 2000 человеко-часов.

78. Какое количество человеко-дней может потенциально отработать среднегодовой работник АПК Беларуси в режиме 5-дневной рабочей недели?

1. Не более 200человеко-дней.

2. 220-250 человеко-дней.

3. 270-290 человеко-дней.

4. Не менее 300 человеко-дней.

79. Какое количество человеко-дней может потенциально отработать среднегодовой работник АПК Беларуси в режиме 6-дневной рабочей недели?

1. Не менее 300человеко-дней.

2. 270-290 человеко-дней.

3. 230-270 человеко-дней.

4. Не более 220 человеко-дней.

80. Какова продолжительность в часах нормальной 5-дневной рабочей недели в организациях АПК Беларуси?

1. 42 часа.

2. 40 часов.

3. 38 часов.

4. 36 часов.

81. Какова продолжительность в часах нормальной 6-дневной рабочей недели в организациях АПК Беларуси?

1. 36 часов.

2. 38 часов.

3. 40 часов.

4. 42 часа.

82. Зависит ли объем отработанного времени на 1 среднегодового работника от ритмичности и сезонности производства в системе АПК?

1. Не зависит.

2. Зависит только в сельскохозяйственной сфере.

3. Зависит только во вспомогательной сфере.

4. Зависит во всех сферах АПК.

83. В каких организациях перерабатывающей сферы АПК имеет место повышенная трудозагруженность работников в течение года?

1. В организациях по переработке мясомолочного сырья.

2. В организациях по переработке сахарной свеклы.

3. В организациях по переработке льнопродукции.

4. В организациях по переработке плодоовощного сырья.

84. В каких организациях сельскохозяйственной сферы АПК наблюдается повышенная трудозагруженность работников в течение года?

1.В организациях с преимущественным развитием растениеводства.

2. В организациях с преимущественным развитием животноводства.

3. В организациях сочетающих развитие растениеводства и животноводства.

4. В организациях, сочетающих развитие производства и переработку сельскохозяйственного сырья.

85. В каких организациях торгово-сбытовой сферы АПК имеет место повышенная трудозагруженность работников в течение года?

1. В организациях, занимающихся преимущественно сбытом сельскохозяйственной продукции.

2. В организациях, торгующих преимущественно конечными продуктами переработки.

3. В организациях, занимающихся сбытом специализированных видов продукции переработки.

4. В организациях, сочетающих продажу сырья и конечных видов продукции.

86. Какова роль показателя – среднегодового фактического объема отработанного времени в расчете на 1 среднегодового работника в АПК?

1. Концентрацию рабочей силы.

2. Интенсивность использования рабочей силы.

3. Производительность труда работников.

4. Сезонность использования рабочей силы.

87. Каким образом можно рассчитать число условных работников в организациях АПК?

1. .

2. .

3. .

4. .

88. Чем обусловлена необходимость расчета численности условных работников в организациях АПК?

1. В связи с возможной динамикой работников в течение года.

2. В связи с возможным сокращением численности работников в течение года .

3. В связи с технологическими особенностями работы каждой сферы АПК.

4. В связи с возможным привлечением сезонных работников.

89. Что представляет собой рабочее время в системе АПК?

1. Часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции.

2. Часть календарного времени, определяемого должностными инструкциями.

3. Часть календарного времени, ограниченного профессиональными обязанностями.

4. Часть календарного времени, отводимого на выполнение разнообразных работ согласно трудовому законодательству.

90. В каких единицах принято измерять ежедневное рабочее время каждого работника в системе АПК?

1. В человеко-днях.

2. В человеко-часах.

3. В человеко-годах.

4. В человеко-месяцах.

91. В каких укрупнённых единицах измеряют рабочее время коллектива организации в системе АПК?

1. В человеко-минутах.

2. В человеко-часах.

3. В человеко-днях.

4. В человеко-годах.

92. С какой целью необходимо находить число условных работников в организациях сельскохозяйственной сферы АПК?

1. При расчете коэффициента участия списочного числа работников в общественном производстве.

2. При расчете показателей сезонности работы организаций и хозяйств.

3. При расчете нагрузки сельскохозяйственных земель.

4. При расчете показателей текучести кадров.

93. Каком образом рассчитывается нагрузка сельскохозяйственных земель на 1 работника?

1. .

2. .

3. .

4. .

94. Каким образом рассчитывается коэффициент использования возможного фонда рабочего времени в организациях системы АПК?

1. .

2. .

3. .

4. .

95. Каким образом можно рассчитать возможный фонд рабочего времени 1 работника в системе АПК?

1. .

2. .

3.

3. .

96. От чего зависит возможный годовой фонд рабочего времени (в днях) работников в организациях системы АПК?

1. От трудового режима работников.

2. От трудовой активности работников.

3. От недельного трудового режима работников.

4. От продолжительности отпускного времени работников.

97. Каким образом можно рассчитать годовой фонд нерабочего времени 1 работника в организациях АПК?

1. .

2. .

3. .

4. .

98. Чему равно потенциальное число выходных дней 1 работника АПК за календарный год при 6-дневной рабочей неделе?

1. Числу праздничных дней.

2. Числу отпускных дней.

3. Числу недель за год.

4. Двойному числу отпускных дней.

99. Чему равно потенциальное число выходных дней 1 работника АПК за календарный год при 5-дневной рабочей неделе?

1. Тройному числу отпускных дней.

2. Двойному числу недель за год.

3. Числу рабочих дней за год.

4. Числу нерабочих дней за год.

100. Каким источником обычно пользуются при расчете потенциально возможного фонда рабочего времени в организациях АПК Беларуси?

1. Трудовым законодательством.

2. Статистическим отчетом по труду.

3. Рабочим календарём.

4. Нормативами по труду.

101. Различается ли принципиально продолжительность возможного фонда рабочего времени работников в сферах АПК Беларуси?

1. Принципиальные различия имеют место между сферами АПК.

2. Принципиальные различия дифференцированы в зависимости от производственно-технологических условий в различных сферах АПК .

3. Принципиальные различия имеют место среди работников только торгово-сбытовой сферы АПК.

4. Принципиальных различий нет.

102. В каких пределах обычно находится коэффициент использования возможного фонда рабочего времени в системе АПК?

1. До 0,5.

2. 0,5–0,8.

3. 0,85–1,1.

4. Более 1,2.

103. С помощью каких показателей наиболее полно и объективно можно характеризовать использование рабочей силы АПК Беларуси?

1. Показатели производительности труда.

2. Показатели динами рабочей силы.

3. Показатели текучести рабочей силы.

4. Показатели объема отработанного времени работников.

104. Что представляет собой производительность труда в организациях системы АПК?

1. Способность живого труда создавать за единицу времени потребительскую стоимость.

2. Способность живого труда создавать за единицу времени определенное количество потребительских стоимостей.

3. Способность прошлого труда создавать определенную стоимость продукции.

4. Способность овеществленного труда создавать определенное количество потребительской стоимости.

105. Какие показатели производительности труда имеют место в системе АПК?

1. Прямые и накладные.

2. Прямые и распределяемые.

3. Прямые и косвенные.

4. Прямые и общие.

106. Что характеризуют прямые показатели производительности труда?

1. Характеризуют производительность труда опосредованно.

2. Характеризуют производительность труда в пространстве.

3. Характеризуют производительность труда в динамике.

4. Характеризуют производительность труда непосредственно по производству продукции.

107. В какой сфере АПК могут быть рассчитаны прямые показатели производительности труда?

1. В любой сфере АПК.

2. В сельскохозяйственной сфере.

3. В перерабатывающей сфере.

4. В торгово-сбытовой сфере.

108. Какова роль прямых показателей при оценке производительности труда в системе АПК?

1. Вспомогательная роль.

2. Ведущая роль.

3. Косвенная роль.

4. Нейтральная роль.

109. Что характеризуют косвенные показатели производительности труда в системе АПК?

1. Характеризуют производительность труда в динамике.

2. Характеризуют производительность труда в пространстве.

3. Характеризуют производительность труда опосредованно.

4. Характеризуют производительность труда непосредственно.

110. Какой показатель производительности труда относится к группе прямых?

1. Производство продукции на 1га сельскохозяйственных земель.

2. Производство продукции на 1га посевных площадей.

3. Производство продукции на 1 голову животных.

4. Производство продукции на 1 среднегодового работника.

111. Какой показатель производительности труда относится к группе косвенных?

1. Производство продукции на 1га посевов рапса.

2. Производство продукции на 1человеко-час.

3. Производство продукции на 1 человеко-день.

4. Производство продукции на 1 среднегодового работника.

112. Какой показатель производительности труда относится к группе косвенных?

1. Вспашка зяби за 1 рабочую смену.

2. Доставлено на элеватор зерна за рабочий день.

3. Переработано сахарной свеклы за 1 час сменного времени.

4. Продано картофеля в расчете на 1 кв.метр торговой площади.

113. Какой показатель производительности труда относится к группе косвенных?

1. Намолочено зерна за 1 смену.

2. Затрачено рабочего времени на 1 тонну сахарной свеклы.

3. Намолочено рапса на 1 комбайн.

4. Затрачено времени на реализацию 1 тонны муки.

114. Какой показатель производительности труда относится к группе прямых?

1. Урожайность рапса.

2. Суточный прирост молодняка кур.

3. Себестоимость 1 тонны картофеля.

4. Затраты труда на 1 тонну зеленой массы.

115. Какой показатель производительности труда относится к группе косвенных?

1. Убрано картофеля на 1 комбайн.

2. Убрано картофеля за 1 час сменного времени.

3. Убрано картофеля за смену.

4. Убрано картофеля за рабочий день.

116. Какой показатель производительности труда относится к группе косвенных?

1. Переработано сахарной свёклы за сезон.

2. Переработано сахарной свёклы в расчете на 1 цех.

3. Переработано сахарно свёклы за час сменного времени.

4. Переработано сахарной свёклы за рабочий день.

117. Какую роль выполняют косвенные показатели при оценке производительности труда?

1. Неопределенную роль.

2. Зависимую роль.

3. Дополнительную роль.

4. Заменяющую роль.

118. Какие могут быть прямые показатели производительности труда в зависимости от степени охвата технологических процессов производства продукции в системе АПК Беларуси?

1. Прямые и косвенные.

2. Прямые и обратные.

3. Индивидуальные и общие.

4. Полные и неполные.

119. Что характеризуют полные показатели производительности труда в системе АПК Беларуси?

1. Характеризуют производительность труда при производстве продукции.

2. Характеризуют производительность труда при выполнении производственных процессов.

3. Характеризуют производительность труда при проведении производственных мероприятий.

4. Характеризуют производительность труда при выполнении хозяйственных операций.

120. Что характеризуют неполные показатели производительности труда в системе АПК Беларуси?

1. Характеризуют производительность труда при проведении комплекса работ.

2. Характеризуют производительность труда при выполнении производственных процессов.

3. Характеризуют производительность труда при производстве продукции.

4. Характеризуют производительность труда при выполнении подготовительных работ.

121. Какой из этих показателей производительности труда в системе АПК относится к группе неполных?

1. Произведено зерна в расчете на 1 человеко-час..

2. Произведено хлеба в расчете на 1 человеко-час.

3. Намолочено рапса в расчете на 1 человеко-час.

4. Произведено льноволокна в расчете на 1 человеко-час.

122. Какой из этих показателей производительности труда в системе АПК относится к группе полных?

1. Очищено зерна от примесей за 1 смену.

2. Досушено зерна за 1 человеко-день.

3. Сплющено зерна за 1 рабочий день.

4. Выпечено хлеба за 1 час.

123. Можно ли полные показатели производительности труда рассчитать в стоимостной форме?

1. Можно в любой сфере АПК.

2. Можно в сельскохозяйственной сфере АПК.

3. Можно во вспомогательной сфере АПК.

4. Можно в торгово-сбытовой сфере АПК.

124. Можно ли полные показатели производительности труда рассчитать в натуральной форме?

1. Можно только в сельскохозяйственной сфере АПК.

2. Невозможно в любой сфере АПК.

3. Можно в перерабатывающей сфере АПК.

4. Можно во вспомогательной сфере АПК.

125. На какие группы подразделяются полные показатели производительности труда в системе АПК Беларуси?

1. Индивидуальные и обратные.

2. Прямые и общие.

3. Индивидуальные и общие.

4. Полные и косвенные.

126. Что представляет собой индивидуальные полные показатели производительности труда в системе АПК?

1. Производство всех видов продукции за единицу рабочего времени.

2. Выполнение отдельных видов работ за единицу рабочего времени.

3. Предоставление отдельных видов услуг за единицу рабочего времени.

4. Производство отдельных видов продукции за единицу рабочего времени.

127. Какой показатель производительности труда относится к группе индивидуальных полных?

1. Производство сахара за рабочую смену.

2. Отбеливание сахара за рабочую смену.

3. Дробление сахарной свёклы за рабочую смену.

4. Отгрузка сахара на реализацию за рабочую смену.

128. Какой показатель производительности труда относится к группе индивидуальных полных?

1. Производство картофеля за 1 час рабочего времени.

2. Уборка картофеля за 1 час рабочего времени.

3. Доработка картофеля за 1 час рабочего времени.

4. Продажа картофеля за 1 час рабочего времени.

129. Каким образом рассчитываются индивидуальные полные показатели производительности труда ?

1. .

2. .

3. .

4. .

130. Что представляют собой прямые затраты рабочего времени?

1. Расход живого труда на выполнение отдельных видов работ.

2. Расход овеществленного труда непосредственно на производство продукции.

3. Расход живого труда непосредственно на производство продукции.

4. Расход живого труда прямо пропорционально объему продукции.

131. Какая единица объема рабочего времени наиболее распространена в системе АПК?

1. Человеко-день.

2. Человеко-год.

3. Человеко-месяц.

4. Человеко-час.

132. Что представляют собой обратные показатели индивидуальной производительности труда в системе АПК?

1. Трудоёмкость продукции.

2. Трудоёмкость затрат.

3. Трудообеспеченность производства.

4. Трудовые запасы.

133. Какова роль трудоёмкости продукции в системе АПК?

1. Показатели трудоёмкости позволяют точнее оценить индивидуальную производительность труда.

2. Показатели трудоёмкости удобнее индивидуальной производительности труда.

3. Показатели трудоёмкости позволяют полнее оценить индивидуальную производительность труда.

4. Показатели трудоёмкости отличаются повышенной простотой расчета.

134. Каким образом рассчитывается трудоёмкость продукции в системе АПК?

1. .

2. .

3.

4.

135. Что выражает трудоемкость продукции в системе АПК?

1. Трудоёмкость выражает норму потребления живого труда.

2. Трудоёмкость выражает меру потребления живого труда.

3. Трудоёмкость выражает способ расчета производительности труда.

4. Трудоёмкость выражает пропорциональность потребления живого труда по видам продукции.

136. Какова наиболее характерная трудоёмкость 1 тонны зерна в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. 1 – 5 человеко-часов.

2. 5 – 10 человеко-часов.

3. 10 – 15 человеко-часов.

4. 15 – 20 человеко-часов.

137. Какова наиболее характерная трудоёмкость 1 тонны картофеля в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Менее 5 человеко-часов.

2. 5 – 8 человеко-часов.

3. 8 – 15 человеко-часов.

4. Белее 15 человеко-часов.

138. Какова наиболее характерная трудоёмкость 1 тонны льносоломки в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Не менее 20 человеко-часов.

2. 12 – 20 человеко-часов.

3. 6 – 12 человеко-часов.

4. Не более 6 человеко-часов.

139. Какова наиболее характерная трудоёмкость 1 тонны сена многолетних трав в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Менее 5 человеко-часов.

2. 5 – 10 человеко-часов.

3. 10 – 15 человеко-часов.

4. Не менее 20 человеко-часов.

140. Какова наиболее характерная трудоёмкость 1 тонны молока в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Свыше 100 человеко-часов.

2. 60 – 100 человеко-часов.

3. 30 – 60 человеко-часов.

4. Менее 30 человеко-часов.

141. Какова наиболее характерная трудоёмкость 1 тонны прироста живой массы крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. До 50 человеко-часов.

2. 50 – 100 человеко-часов.

3. 100 – 150 человеко-часов.

4. Не менее 150 человеко-часов.

142. Какова наиболее характерная трудоёмкость 1 тонны прироста живой массы свиней в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Более 500 человеко-часов.

2. 400 – 500 человеко-часов.

3. 300 – 400 человеко-часов.

4. 150 – 300 человеко-часов.

143. Чем обусловлена высокая трудоёмкость отдельных видов продукции в системе АПК Беларуси?

1. Невысоким уровнем механизации технологических процессов.

2. Высокой насыщенностью технических средств производства.

3. Недостатком рабочей силы.

4. Низким уровнем безработицы.

144. Различается ли трудоёмкость продукции в зависимости от сфер АПК?

1. Различается несущественно.

2. Различия существенные.

3. Различия наблюдаются лишь в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах АПК.

4. Нет принципиальных различий по сферам АПК.

145. Какова наиболее характерная трудоёмкость 1 тонны цельномолочной продукции в крупных молокоперерабатывающих организациях Беларуси?

1. Не менее 1 человеко-часа.

2. 0,5 – 1,0 человеко-часа.

3. 0,1 – 0,5 человеко-часа.

4. Менее 0,1 человеко-часа.

146. Какова наиболее характерная трудоёмкость 1 тонны животного масла в крупных молокоперерабатывающих организациях Беларуси?

1. Не более 2 человеко-часов.

2. 2 – 5 человеко-часов.

3. 5 – 7 человеко-часов.

4. Свыше 7 человеко-часов.

147. Какова наиболее характерная трудоёмкость 1 тонны сухого молока в крупных молокоперерабатывающих организациях Беларуси?

1. До 1 человеко-часа.

2. 1 – 2 человеко-часа.

3. 2 – 3 человеко-часа.

4. Свыше 3 человеко-часов.

148. Какова тенденция в динамике трудоёмкости 1 тонны готовой молочной продукции в крупных молокоперерабатывающих организациях Беларуси?

1. Тенденция неопределенности.

2. Тенденция стабильности.

3. Тенденция снижения.

4. Тенденция роста.

149. Какие показатели обычно применяются при расчете и оценке производительности труда по группе неоднородных видов продукции в системе АПК?

1. Прямые индивидуальные показатели.

2. Неполные косвенные показатели.

3. Общие полные показатели.

4. Обратные показатели.

150. Каким образом рассчитывается часовая производительность труда в системе АПК по группе неоднородной продукции?

1. .

2. .

3. .

4. .

151. Что выражает полная часовая производительность труда в системе АПК по группе неоднородной продукции?

1. Натуральный объем продукции, произведенной за 1 час рабочего времени.

2. Производство валовой продукции за 1 час рабочего времени.

3. Выполнение каждого вида работ за 1 час рабочего времени.

4. Предоставление каждого вида услуг за 1 час рабочего времени.

152. В каких сферах АПК возможен расчет часовой производительности труда?

1. В сельскохозяйственной сфере.

2. Во вспомогательной сфере.

3. Во всех сферах.

4. В перерабатывающей сфере.

153. Какая часовая производительность труда наиболее характерна для сельскохозяйственных организаций Беларуси?

1. Не более 5 тыс.рублей.

2. 5 – 10 тыс. рублей.

3. 10 – 15 тыс. рублей.

4. Не менее 15 тыс. рублей.

154. В какой отрасли сельскохозяйственной сферы АПК часовая производительность труда выше?

1. В растениеводстве.

2. В животноводстве.

3. В молочном скотоводстве.

4. В свиноводстве.

155. В какой сфере АПК возможен расчет годовой производительности труда?

1. В торговой сфере.

2. В перерабатывающей сфере.

3. В сельскохозяйственной сфере.

4. Во всех сферах.

156. Каким образом рассчитывают годовую производительность труда в системе АПК?

1. .

2. .

3. .

4. .

157. Какова роль годовой производительности труда при оценке работы организации АПК?

1. Вспомогательная роль.

2. Главная роль.

3. Нейтральная роль.

4. Условно-натуральная роль.

158. Какая годовая производительность труда наиболее характерна для сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси?

1. Не ниже 40 млн. рублей.

2. 30 – 40 млн. рублей.

3. 20 – 30 млн. рублей.

4. Не выше 20 млн. рублей.

159. Какая годовая производительность труда наиболее характерна для вспомогательной сферы АПК Беларуси?

1. Не более 20 млн. рублей.

2. 20 – 30 млн. рублей.

3. 30 – 40 млн. рублей.

4. Не ниже 40 млн. рублей.

160. Какая годовая производительность труда наиболее характерна для перерабатывающей сферы АПК Беларуси?

1. Не выше 20 млн. рублей.

2. 20 – 30 млн. рублей.

3. 30 – 40 млн. рублей.

4. Свыше 40 млн.рублей.

161. Какая годовая производительность труда наиболее характерна для торгово-сбытовой сферы АПК Беларуси?

1. До 20 млн. рублей.

2. 20 – 30 млн. рублей.

3. 30 – 40 млн. рублей.

4. Белее 40 млн. рублей.

162. В какой сфере АПК Беларуси наиболее высокая годовая производительность труда?

1. В сельскохозяйственной.

2. В перерабатывающей.

3. Во вспомогательной.

4. В торгово-сбытовой.

163. Какая сфера АПК Беларуси отличается невысокой годовой производительностью труда?

1. Сельскохозяйственная сфера.

2. Вспомогательная сфера.

3. Торгово-сбытовая сфера.

4. Перерабатывающая сфера.

164. Каким образом различаются сферы АПК Беларуси по годовой производительности труда?

1. Не различаются.

2. Различаются сельскохозяйственная и перерабатывающая сферы.

3. Различаются несущественно.

4. Существенно различаются.

165. С какой целью используются показатели годовой производительности труда в системе АПК Беларуси?

1. При сравнительной оценке эффективности труда.

2. При сравнительной оценке эффективности основных средств .

3. При сравнительной оценке эффективности оборотных средств.

4. При сравнительной оценке эффективности технических средств производства.

166. Какая особенность характерна для трудовых затрат в системе АПК?

1. Стабильность во времени и пространстве.

2. Подвижность во времени и пространстве.

3. Непредсказуемость во времени и пространстве.

4. Неуправляемость во времени и пространстве.

167. Какой статистический метод обычно используется для изучения динамики трудовых затрат в системе АПК?

1. Метод средних величин.

2. Выборочный метод.

3. Индексный метод.

4. Графический метод.

168. Какой индекс используется при изучении индивидуальной производительности труда в системе АПК?

1. .

2. .

3. .

4. .

169. Какие показатели наиболее часто используются при изучении динамики индивидуальной производительности труда в системе АПК?

1. Прямые показатели.

2. Косвенные показатели.

3. Обратные показатели.

4. Неполные показатели.

170. Какова тенденция в динамике индивидуальной производительности труда в сельскохозяйственных организациях Беларуси?

1. Тенденция неопределенности.

2. Тенденция стабильности.

3. Тенденция повышения.

4. Тенденция снижения.

171. Какой важнейший фактор формирования трудовых затрат в системе АПК?

1. Трудоемкость продукции.

2. Урожайность культур.

3. Продуктивность животных.

4. Неполная производительность труда.

172. Каким образом рассчитывают изменение общего объема трудовых затрат в системе АПК за счет влияния комплекса факторов?

1. .

2. .

3. .

4. .

173. Каким образом рассчитывают изменение общего объема трудовых затрат в системе АПК за счет влияния трудоёмкости продукции?

1. .

2. .

3. .

4. .

174. Каким образом можно рассчитать общий натурально-трудовой индекс производительности труда в системе АПК?

1. .

2. .

3. .

4. .

175. Что характеризует общий натурально-трудовой индекс производительности труда?

1. Изменение общей трудоёмкости продукции.

2. Изменение общего уровня производительности труда.

3. Изменение общего объема продукции.

4. Изменение общего объема трудовых затрат.

176. Каким образом рассчитывается общий индекс трудовых затрат в системе АПК за счет объема продукции?

1. .

2. .

3. .

4. .

177. Каким образом рассчитывают абсолютное изменение общих трудовых затрат в системе АПК за счет принятых факторов?

1. Находят сумму числителя и знаменателя в рассчитываемых индексах.

2. Находят разность между числителем и знаменателем в рассчитываемых индексах.

3. Находят разность между знаменателем и числителем в рассчитываемых индексах.

4. Находят разность между рассчитанными индексами.

178. Каким образом связаны между собой общие индексы общих трудовых затрат, трудоёмкости продукции и её объёма?

1. .

2. .

3. .

4. .

179. Чему равен общий индекс трудовых затрат, если ,?

1. 205%.

2. 56%.

3. 100%.

4. 64%.

180. Чему равен общий натурально-трудовой индекс производительности труда при условии ?

1. 100%.

2. 80%.

3. 64%.

4. 125%.

181. Чему равен общий индекс трудовых затрат за счет объема продукции, если ,?

1. 200%.

2. 122%.

3. 82%.

4. 20%.

182. Чему равен общий индекс трудовых затрат, если ,?

1. 178%.

2. 154%.

3. 76%.

4. 65%.

183. Чему равен общий индекс затрат труда за счет объема работ при условии: ,?

1. 75%.

2. 25%.

3. 175%.

4. 133%.

184. Чему равен общий натурально-трудовой индекс производительности труда, если ,?

1. 133%.

2. 175%.

3. 75%.

4. 25%.

185. Чему равен общий индекс затрат труда за счет трудоёмкости услуг, если ,?

1. 25%.

2. 80%.

3. 205%.

4. 125%.

186. Чему равен общий индекс трудовых затрат за счет объёма работ при условии: ,?

1. 215%.

2. 35%.

3. 139%.

4. 113%.

187. Чему равен общий индекс затрат труда за счет объема услуг, если ,?

1. 85%.

2. 185%.

3. 25%.

4. 118%.

188. Чему равен общий индекс трудовых затрат за счет всех факторов при условии: ,?

1. 97,5%.

2. 205%.

3. 173%.

4. 58%.

189. Каким образом рассчитывают изменение часовой производительности труда в системе АПК?

1.

2.

3.

4.

190. Каким образом рассчитывают изменение годовой производительности труда в системе АПК?

1.

2.

3.

4.

191. Имеются ли принципиальные различия при расчете и оценке изменений производительности труда в сферах АПК?

1. Принципиальные различия имеются

2. Принципиальные различия имеют место в сельскохозяйственной и перерабатывающей сфер АПК

3. Принципиальных различий нет.

4. Принципиальные различия имеют место во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах АПК