По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
Виды продукции | Количество в натуре, тыс.т | Полная себестоимость 1т, тыс.р. | Валовая продукция, млн.р |
Зерно | 10,0 | 150 | 1500 |
Рапс | 1,0 | 310 | 310 |
Сахарная свекла | 2,0 | 70 | 140 |
Картофель | 1,0 | 210 | 210 |
Овощи открытого грунта | 1,0 | 175 | 175 |
Прирост ж.м. скота | 1,0 | 2500 | 2500 |
Прирост ж.м. свиней | 1,5 | 3600 | 5400 |
Молоко | 10,5 | 370 | 3885 |
… | … | … | … |
Итого….. | - | - | 16300 |
Валовая продукция в любой сфере АПК имеет сложный состав. Так, в каждой крупной сельскохозяйственной организации производится 15-20 видов продукции растениеводства и животноводства; во вспомогательной организации выполняется в течение года 50-70 разнообразных видов работ; в крупной перерабатывающей организации (например, молочном, мясном комбинате) выпускается 150-200 видов конечных продуктов; в крупной торгово-сбытовой организации производится продажа 100-250 видов потребительских товаров, изготовленных в системе АПК. Совершенно очевидно, что каждый вид продукции, работ, услуг в составе валовой продукции занимает свое определенное место. В связи с этим целесообразно рассчитывать и оценивать структуру валовой продукции, которая может быть определена в зависимости от способов оценки: по неизменным (сопоставимым), фактическим (рыночным) ценам либо по полной себестоимости продукции (работ, услуг). Так, расчет структуры валовой продукции (в неизменных ценах) проводится следующим образом (6.5):
(6.5)
где – объем (количество) каждого вида продукции (работ, услуг) в натуре, кг, т, га, т/км и т.д.;– неизменная (сопоставимая) цена единицы продукции (работ, услуг), тыс. рублей.
Расчет структуры валовой продукции (в сопоставимых ценах) в СХО «Нива» (сокращенный вариант) приведен в табл. 6.5.
Из данных табл. 6.5 видно, что в СХО «Нива» основной отраслью производства является животноводство, обеспечивающее не менее двух третей валовой продукции. В составе продукции животноводства преобладает производство молока, продукции выращивания свиней, крупного рогатого скота. Кроме того, значительный удельный вес в структуре валовой продукции занимает производство зерна. Оценивая динамические сдвиги в структуре валовой продукции, можно отметить, что в 2006г. по сравнению с 2003г. в СХО «Нива» повысилась доля продукции растениеводства, тогда как удельный вес основных видов продукции животноводства (прироста ж.м. скота, свиней, молока) имел тенденцию снижения. В результате доля валовой продукции животноводства за изучаемый период сократилась на 6,5 проценто-пункта.
Т а б л и ц а 6.5. Структура валовой продукции в СХО «Нива»
Виды продукции | 2003г. | 2006г. | ||
млн.р. | % | млн.р. | % | |
Растениеводство - итого | 2200,0 | 27,5 | 3400,0 | 34,0 |
в том числе |
|
|
|
|
зерно | 1220,1 | 15,3 | 1305,0 | 13,1 |
рапс | 200,0 | 2,5 | 343,3 | 3,4 |
сахарная свекла | 110,0 | 1,4 | 130,2 | 1,3 |
картофель | 126,2 | 1,6 | 183,5 | 1,8 |
овощи открытого грунта | 420,3 | 5,3 | 575,1 | 5,8 |
Животноводство | 5800,0 | 72,5 | 6600,0 | 66,0 |
в том числе |
|
|
|
|
прирост ж.м. скота | 1004,6 | 12,6 | 1118,6 | 11,2 |
прирост ж.м. свиней | 2341,2 | 29,3 | 2652,5 | 26,5 |
Молоко | 2350,6 | 29,4 | 2615,6 | 26,2 |
Всего….. | 8000,0 | 100,0 | 10000,0 | 100,0 |
Изучение структуры валовой сельскохозяйственной продукции в разрезе категорий хозяйств показывает, что в настоящее время удельный вес сельскохозяйственных организаций устойчиво составляет не менее 50 %, крестьянских (фермерских) хозяйств – около 2 %, личных подсобных хозяйств граждан – немногим более 40 % валовой продукции сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси. Само собой разумеется, что, располагая информацией о валовой продукции, произведенной во всех сферах АПК, можно рассчитать и оценить структуру валовой продукции (работ, услуг) в разрезе сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер. Показатели этой структуры, рассчитанной по фактическому объему валовой продукции, могут выступать в качестве важного доходораспределительного принципа по результатам работы каждой сферы в системе АПК.
- Министерство сельского хозяйства
- Состав учебно-методического комплекса
- Перечень требований к знаниям и умениям специалиста по дисциплине Статистика агропромышленного комплекса (апк)»
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- 1. Пояснительная записка
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1.4. Структура содержания учебной программы
- 1.5. Методы (технологии) обучения
- 1.6. Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7. Диагностика компетенций студента
- Примерный тематический план учебной дисциплины
- Содержание дисциплины
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (апк)
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
- Тематика практических занятий
- Статистика апк
- Учебная программа по специальности
- Курс 2
- Пояснительная записка
- Содержание учебного материала
- Учебно-методическая карта
- Информационно-методическая часть
- Протокол согласования учебной программы
- Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- 4. Опорный конспект лекций
- 1.Особенности предмета и метода статистики апк
- Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
- 1.2. Особенности предмета статистики апк
- 1.3. Особенности метода статистики апк
- Контрольные вопросы к теме № 1
- 2. Статистика земельного фонда
- 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
- 2.2. Содержание и значение земельного баланса
- 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
- (На начало года)
- 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
- 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
- Контрольные вопросы к теме 2
- 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
- 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
- 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.5. Показатели структуры урожая
- 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
- В схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 3
- 4. Статистика животноводства
- 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
- 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
- 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
- 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
- Хозяйств, тыс.Т
- 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
- Основных видов животных в схо «Нива», т
- 4.6. Показатели продуктивности животных
- 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
- Производства молока
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 4.9. Показатели наличия и состава кормов
- 4.10. Показатели использования кормов
- Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
- 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
- Израсходованных кормов в схо «Нива»
- Анализа расхода кормов
- Контрольные вопросы к теме 4
- 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
- Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 5
- 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
- 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
- По фактическим ценам
- По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
- Контрольные вопросы к теме 6
- 7. Статистика труда в системе апк
- 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
- (На начало года)
- 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
- 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
- 7.4. Система показателей производительности труда
- 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
- Контрольные вопросы к теме 7
- 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
- Беларуси, %
- 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
- 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
- 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
- На конец года
- 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
- Контрольные вопросы к теме 8
- 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
- 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
- 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
- 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
- 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
- 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
- Контрольные вопросы к теме 9
- Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
- 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
- 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
- 10.7. Факторы формирования денежной выручки
- 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
- 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
- Контрольные вопросы к теме 10
- Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
- 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
- 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
- 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
- 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
- Контрольные вопросы к теме 11
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- (Условия Республики Беларусь)
- Приложение 4
- Литература
- Содержание
- 5. Планы практических и лабораторных занятий
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
- Тема 2. Статистика земельного фонда.
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 4. Статистика животноводства.
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
- 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
- Дополнительная
- Графики сдачи блоков по дисциплине
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 4. Статистика животноводства
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
- Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
- Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 1. Статистика труда в системе апк
- Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк