Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк
1. Какая форма организаций и хозяйств не характерна для системы АПК Беларуси?
1.Личные подсобные хозяйства.
2.Кооперативные организации.
3.Коммерческие организации.
4.Частные организации.
2.В какой сфере АПК Беларуси функционируют государственные организации?
1.В перерабатывающей сфере.
2.В торгово-сбытовой сфере.
3.В сельскохозяйственной сфере.
4.В любой сфере АПК.
3.В какой сфере АПК Беларуси преобладают кооперативные организации?
1.В торгово-сбытовой сфере.
2.В сельскохозяйственной сфере.
3.Во вспомогательной сфере.
4.В перерабатывающей сфере.
4.В какой сфере АПК Беларуси функционируют смешанные организации?
1.В сельскохозяйственной сфере.
2.Во вспомогательной сфере.
3.В торгово-сбытовой сфере.
4.Во всех сферах АПК .
5.Какая важнейшая особенность характерна для государственных организаций в системе АПК Беларуси?
1.Товарная продукция является смешанной собственностью.
2.Товарная продукция является кооперативной собственностью.
3.Товарная продукция является частной собственностью.
4.Товарная продукция является государственной собственностью.
6.В какой сфере АПК Беларуси могут функционировать личные подсобные хозяйства?
1.В любой сфере АПК.
2.В сельскохозяйственной сфере.
3.Во вспомогательной сфере.
4.В торгово-сбытовой сфере.
7.Какой категорией хозяйств представлены в основном частные организации в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси?
1.Личные подсобные хозяйства.
2.Крестьянские (фермерские) хозяйства.
3.Кооперативные хозяйства.
4.Открытые акционерные общества.
8.В какой сфере АПК Беларуси могут функционировать частные организации?
1.В любой сфере АПК.
2.В перерабатывающей сфере.
3.Во вспомогательной сфере.
4.В торгово-сбытовой сфере.
9.Что представляют собой специализированные организации и хозяйства в системе АПК Беларуси?
1.Они поставляют на рынок всю произведенную продукцию .
2.Они поставляют на рынок основную часть произведенной продукции.
3.Они поставляют на рынок один вид произведенной продукции.
4.Они поставляют на рынок минимальный видовой состав произведенной продукции.
10.Какие организации и хозяйства в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси можно считать узкоспециализированными?
1.Птицефабрики.
2.Животноводческие фермы.
3.Молочно-товарные организации.
4.Комбикормовые организации.
11.Какую организацию в системе АПК Беларуси можно считать узкоспециализированной?
1.Молочный комбинат.
2.Мясокомбинат.
3.Сахарный комбинат.
4.Льнокомбинат.
12.Целесообразно ли формирование узкоспециализированных организаций в торгово-сбытовой сфере АПК Беларуси?
1.Целесообразно.
2.Нецелесообразно.
3.Целесообразно по продаже сельскохозяйственного сырья.
4.Целесообразно по сбыту конечных продуктов.
13.В какой сфере АПК Беларуси все организации многопрофильны?
1.В сельскохозяйственной сфере.
2.Во вспомогательной сфере.
3.В перерабатывающей сфере.
4.В торгово-сбытовой сфере.
14.Какая форма организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси является ведущей?
1.Узкоспециализированная форма.
2.Специализированная форма.
3.Многоотраслевая форма.
4.Смешанная форма.
15.В какой сфере АПК Беларуси преобладает многоотраслевая форма?
1.В сельскохозяйственной сфере.
2.Во вспомогательной сфере.
3.В торгово-сбытовой сфере.
4.В любой сфере.
16.Что представляют собой универсальные организации и хозяйства в системе АПК Беларуси?
1.Они занимаются переработкой разнообразных видов сельскохозяйственного сырья и сбытом продукции.
2.Они занимаются заготовкой и сбытом многих видов продукции.
3.Они по существу занимаются многими видами деятельности АПК.
4.Они занимаются сбытом многих видов конечной продукции.
17.Имеются ли в системе АПК Беларуси универсальные организации?
1.Имеются крупные универсальные организации, относящиеся к сельскохозяйственной сфере.
2.Имеются крупные универсальные организации, относящиеся к перерабатывающей сфере.
3.Имеются крупные универсальные организации, относящиеся к торгово-сбытовой сфере.
4.Не имеются.
18.Что представляет собой размер организации и хозяйства в системе АПК Беларуси?
1.Комплекс абсолютных показателей, выражающих масштабность организации.
2.Комплекс относительных показателей, выражающих значимость организации.
3.Комплекс абсолютных и относительных показателей, выражающих эффективность работы организации.
4.Комплекс абстрактных показателей.
19.Какой основной показатель может характеризовать размер сельскохозяйственной организации или хозяйства в Беларуси?
1.Площадь землепользования.
2.Площадь сельскохозяйственных земель.
3.Площадь пахотных земель.
4.Объем валовой продукции.
20.Какой основной показатель может характеризовать размер организации или хозяйства во вспомогательной сфере АПК Беларуси?
1.Общая энергетическая мощность.
2.Объем валовой продукции.
3.Среднегодовая численность работников.
4.Число условных эталонных тракторов.
21.Какой основной показатель может характеризовать размер организации в перерабатывающей сфере АПК Беларуси?
1.Номинальная мощность организации.
2.Среднегодовая численность работников.
3.Объем товарной продукции.
4.Земельный фонд организации.
22.Какой основной показатель может характеризовать размер организации в торгово-сбытовой сфере АПК Беларуси?
1.Торговая площадь организации.
2.Среднегодовая численность работников.
3.Объем основных и оборотных фондов.
4.Объем денежной выручки организации.
23.С помощью какого основного показателя можно сравнивать размер организаций или хозяйств в системе АПК Беларуси?
1.Объем товарной продукции.
2.Объем валовой продукции.
3.Объем денежной выручки.
4.Объем полученной прибыли.
24.Какой показатель размера организаций и хозяйств не может быть общим для любой сферы АПК Беларуси?
1.Площадь сельскохозяйственных земель
2.Общая энергетическая мощность.
3.Объем основных и оборотных фондов.
4.Объем товарной продукции.
25.Какой размер по площади сельскохозяйственных земель наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.До 3,5 тыс.га
2.3.5-6,5 тыс.га
3.6,5-13,5 тыс.га
4.свыше 13,5 тыс.га
26.Какой размер по среднегодовому числу работников наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.350-500 чел.
2.250-350 чел.
3.150-250 чел.
4.менее 150 чел.
27.Какой размер по общей мощности силового оборудования наиболее характерен для сельскохозяйственных организацийБеларуси?
1.До 10 тыс. л.с.
2.10-20 тыс.л.с.
3.20-30 тыс.л.с.
4.Свыше 30 тыс.л.с.
28.Какой размер по площади пахотных земель наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.Более 8 тыс.га.
2.4-8 тыс.га.
3.2-4 тыс.га.
4.менее 2 тыс.га
29.Какой размер по среднегодовому числу физических тракторов наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.До 25 штук
2.25-60 штук
30.Какой размер по среднегодовому поголовью КРС наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.Более 6000 голов.
2.4000-6000 голов.
3.1500-4000 голов.
4.менее 1500 голов.
31.Какой размер по условному поголовью животных наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.Не более 1,5 тыс.голов.
2.1,5-4 тыс.голов
3.4-10 тыс.голов
4.свыше 10 тыс.голов
32.Какой размер по среднегодовому поголовью коров наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.Не менее 3000 голов.
2.1500-3000 голов.
3.500-1500 голов.
4Не более 500 голов.
33.Какой размер по общей посевной площади наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.До 1000 га.
2.1000-2000 га.
3.2000-4000 га.
4.Более 4000 га.
34.Какой размер по годовому объему валовой продукции наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.Не более 3 млрд. рублей.
2.3-10 млрд. рублей.
3.10-20 млрд. рублей.
4.Свыше 20 млрд. рублей.
35.Какой размер по годовому объему денежной выручки наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.Не менее 20 млрд. рублей.
2.10-20 млрд. рублей.
3.3-10 млрд.рублей.
4.Не более 3 млрд. рублей.
36.Какой размер по среднегодовому объему основных средств наиболее характерен для сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.До 15 млрд. рублей.
2.15-40 млрд. рублей.
3.40-80 млрд. рублей.
4.Свыше 80 млрд. рублей.
37.Какое число крестьянских (фермерских ) хозяйств имеет место Беларуси?
1.Более 2 тыс. хозяйств.
2.1,5-2 тыс. хозяйств.
3.1-1,5 тыс. хозяйств.
4.Менее 1 тыс. хозяйств.
38.Какой размер по площади сельскохозяйственных земель наиболее характерен для крестьянских (фермерских) хозяйств Беларуси?
1.До 30 га.
2.30-50 га.
3.50-70 га.
4.Свыше 70 га.
39.Какой размер по общей посевной площади наиболее характерен для крестьянских (фермерских) хозяйств Беларуси?
1. До 30 га.
2. 30-50 га.
3. 50-70 га.
4.Не менее 70 га.
40.Какое число перерабатывающих организаций имеет место в Беларуси?
1.До 500 штук.
2.500-600 штук.
3.600-700 штук.
4.Более 700 штук.
41.Какой размер по среднегодовому числу работников наиболее характерен для перерабатывающих организаций Беларуси?
1.200-300 человек.
2.300-400 человек.
3.400-500 человек.
4.Более 500 человек.
42.Какой размер по объему основных средств наиболее характерен для перерабатывающих организаций Беларуси?
1.Менее 10 млрд. рублей.
2.10-20 млрд. рублей
3.20-30 млрд.рублей.
4.Свыше 30 млрд. рублей.
43.Какой размер по валовой продукции наиболее характерен для перерабатывающих организаций Беларуси?
1.До 15 млрд. рублей.
2.15-30 млрд. рублей.
3.30-50 млрд. рублей.
4.Свыше 50 млрд. рублей.
44.Какие перерабатывающие организации Беларуси наиболее крупные по объему валовой продукции?
1.Организации по первичной переработке сельскохозяйственного сырья.
2.Организации по углубленной переработке сырья.
3.Многопрофильные перерабатывающие организации.
4.Универсальные организации АПК.
45.От чего преимущественно зависят размеры основных перерабатывающих организации Беларуси по товарной продукции?
1.От объемов давальческого сырья.
2.От объемов собственного сырья.
3.От объемов сырья, поставляемого сельскохозяйственными организациями.
4.От объемов получаемой прибыли.
46.Где преимущественно размещены крупные перерабатывающие организации Беларуси?
1.В многопрофильных сельскохозяйственных организациях.
2.В узкоспециализированных организациях АПК.
3.В универсальных организациях АПК.
4.В крупных населенных пунктах.
47.Какова тенденция в динамике размера перерабатывающих организаций Беларуси по основным показателям?
1.Тенденция стабильности.
2.Тенденция роста.
3.Тенденция снижения.
4.Тенденция неопределенности.
48.Какое важнейшее условие может обеспечить устойчивое развитие любой организации в системе АПК Беларуси?
1.Оптимальное сочетание максимального объема продукции и максимальных трудовых затрат.
2.Оптимальное сочетание минимального объема продукции и минимальных материальных затрат.
3.Оптимальное сочетание максимального объема продукции и максимальных расходов.
4.Оптимальное сочетание максимального объема продукции и минимальных расходов.
49.Каким образом можно выяснить эффективность работы организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси?
1.С помощью основных абсолютных показателей , характеризующих размер организации либо хозяйства.
2.С помощью системы показателей, характеризующих размер организации или хозяйства.
3.С помощью комплекса относительных показателей, характеризующих различные стороны работы организации или хозяйства.
4.С помощью индивидуальных показателей работы организации либо хозяйства.
50.Существуют ли принципиальные различия в комплексе показателей для оценки работы организаций и хозяйств в различных сферах АПК Беларуси?
1.Имеют место принципиальные различия.
2.Имеют место несущественные различия.
3.Имеют место формальные различия.
4.Принципиальных различий нет.
51.Какие группы показателей могут быть использованы при оценке работы организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси?
1.Полные и индивидуальные.
2.Частные и общие.
3.Прямые и косвенные.
4.Постоянные и переменные.
52.Что представляют собой частные показатели работы организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси?
1.Показатели, используемые для оценки работы частных организаций или хозяйств.
2.Показатели, используемые для оценки работы отдельных составных частей (подразделений) организации или хозяйства.
3.Показатели, используемые для оценки отдельных сторон работы организации либо хозяйства.
4.Показатели, косвенно оценивающие работу организации или хозяйства.
53.Какой показатель работы сельскохозяйственной организации является частным?
1.Средняя продуктивность сельскохозяйственных земель.
2.Средняя производительность труда.
3.Средние удельные затраты в животноводстве.
4.Средняя продуктивность коров.
54.Какой показатель работы организации АПК Беларуси следует отнести к группе частных?
1.Трудоемкость единицы натуральной продукции.
2.Трудоемкость кормовой единицы в растениеводстве.
3.Трудоемкость 1 млн. рублей валовой продукции.
4.Трудоемкость 1 млн. рублей прибыли организации.
55.Какие показатели работы организации АПК Беларуси необходимо отнести к группе индивидуальных?
1.Себестоимость 1 млн. рублей товарной продукции организации.
2.Себестоимость единицы каждого вида продукции.
3.Себестоимость выполненных работ в организации.
4.Себестоимость предоставленных услуг в организации.
56.Какой показатель позволяет объективнее оценить работу сельскохозяйственной организации Беларуси?
1.Натуральная урожайность каждой культуры с единицы площади.
2.Натуральная урожайность каждой культуры с 1 балло-гектара.
3.Условно-натуральная урожайность культур с единицы площади.
4.Условно-натуральная урожайность с 1 балло-гектара.
57.В какой сфере АПК Беларуси используются индивидуальные показатели для оценки работы организаций и хозяйств?
1.В любой сфере АПК.
2.В сельскохозяйственной сфере.
3.Во вспомогательной сфере.
4.В торгово-сбытовой сфере.
58.Что представляют собой общие показатели ,используемые при оценке работы организаций и хозяйств в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси?
1.Показатели для объединяющей оценки работы в растениеводстве.
2. Показатели для объединяющей оценки работы в животноводстве.
3. Показатели для объединяющей оценки продуктивности сельскохозяйственных земель.
4. Показатели для объединяющей оценки работы сельскохозяйственной организации или хозяйства.
59.Что представляет собой средняя продуктивность сельскохозяйственных земель?
1.Валовое производство продукции организации или хозяйства в условно-натуральном выражении на 1 га сельскохозяйственных земель.
2.Валовое производство продукции растениеводства в условно-натуральном выражении на 1 га пахотных земель.
3.Валовое производство продукции растениеводства в условно-натуральном выражении на 1 га сельскохозяйственных земель.
4. .Валовое производство продукции растениеводства в натуральном выражении на 1 га сельскохозяйственных земель.
60.Какой показатель наиболее объективно характеризует среднюю продуктивность сельскохозяйственных земель в организациях и хозяйствах Беларуси?
1.Урожайность культуры в натуральном выражении с единицы посевной площади.
2.Урожайность культур в условно-натуральном выражении единицы площади пахотных земель.
3.Урожайность культур в условно-натуральном выражении с единицы площади сельскохозяйственных земель.
4.Урожайность в условно-натуральном выражении с 1 балло-гектара сельскохозяйственных земель.
61.Какой показатель может быть использован в качестве обобщающего при объективной оценке работы животноводческой отрасли в организациях и хозяйствах Беларуси?
1.Выход каждого вида продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных земель.
2.Выход всех видов продукции животноводства (в пересчете на молоко) на 100 га сельскохозяйственных земель.
3.Выход всех видов продукции животноводства (в пересчете на молоко) на 100 балло-гектар сельскохозяйственных земель.
4.Выход всех видов продукции животноводства (в пересчете на молоко) на 100 балло-гектар пахотных земель.
62.Какой обобщающий показатель по валовому производству продукции может быть использован при оценке работы сельскохозяйственных организаций Беларуси?
1.Уровень производства каждого вида продукции на 100 га сельскохозяйственных земель.
2. Уровень производства каждого вида продукции на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных земель.
3.Уровень производства валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных земель.
4.Уровень производства валовой продукции на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных земель.
63.Какой показатель по реализации продукции может существенно дополнить оценку уровня производства в сельскохозяйственных организациях Беларуси?
1.Товарная продукция на 1 га сельскохозяйственных земель.
2.Товарная продукция на 1 балло-гектар сельскохозяйственных земель
3.Товарная продукция на 1 га пахотных земель.
4.Товарная продукция на 1 балло-гектар пахотных земель.
64.Какой важнейший показатель является конечным финансовым результатом работы организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси?
1.Прибыль(убыток) на 1 га сельскохозяйственных земель.
2.Прибыль(убыток)на 1 среднегодового работника.
3.Уровень рентабельности(убыточности)каждого вида продукции.
4. Уровень рентабельности(убыточности) товарной продукции.
65.Какой важнейший обобщающий показатель характеризует работу любой организации в системе АПК Беларуси?
1.Годовая производительность труда.
2.Годовой объем товарной продукции.
3.Годовой объем валовой продукции.
4.Годовой объем денежной выручки.
66.Какой показатель может быть использован при оценке работы любой организации в системе АПК Беларуси?
1.Производственная себестоимость единицы продукции.
2.Технологическая себестоимость единицы работ, услуг.
3.Полная себестоимость единицы продукции.
4.Себестоимость 1 млн. рублей валовой продукции.
67.Какой показатель можно считать универсальным при оценке соотношения между рыночными ценами и себестоимостью продукции в системе АПК Беларуси?
1.Коэффициент убыточности.
2.Коэффициент рентабельности.
3.Коэффициент оборачиваемости.
4.Коэффициент окупаемости.
68.В организациях какой сферы АПК Беларуси может быть востребован коэффициент окупаемости затрат?
1.В торгово-сбытовой сфере.
2.В любой сфере АПК.
3.Во вспомогательной сфере.
4.В сельскохозяйственной сфере.
69.Каким образом рассчитывается коэффициент окупаемости затрат в системе АПК Беларуси?
1.Отношение объема валовой продукции к полной себестоимости продукции.
2.Отношение денежной выручки к полной себестоимости товарной продукции.
3.Отношение денежной выручки к полной себестоимости произведенной продукции.
4.Отношение полной себестоимости товарной продукции к объему денежной выручки.
70.В каких пределах может колебаться коэффициент окупаемости затрат в системе АПК Беларуси?
1.В любых пределах.
2.Не выше 1.
3.Не ниже 1.
4.Не ниже 1,5
71.Каким образом следует оценивать работу организации или хозяйства в системе АПК Беларуси, если коэффициент окупаемости затрат превышает единицу?
1.Затраты считаются не окупаемыми.
2.Затраты окупаемы по отдельным видам продукции.
3.Затраты окупаемы по нетоварным видам продукции.
4.Затраты считаются окупаемыми.
72.Каким образом необходимо оценивать работу организации в системе АПК Беларуси, если коэффициент окупаемости затрат ниже единицы?
1.Затраты считаются частично окупаемыми.
2.Затраты окупаемы по товарным видам продукции.
3.Затраты окупаемы по нетоварным видам продукции.
4.Затраты считаются не окупаемыми.
73.Каким образом можно дать объективную оценку работы организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси?
1.С помощью комплекса индивидуальных абсолютных показателей.
2.С помощью комплекса индивидуальных относительных показателей.
3.С помощью комплекса индивидуальных и общих относительных показателей.
4.С помощью комплекса индивидуальных и общих абсолютных показателей.
74.Какой показатель эффективности работы может быть общим для любой сферы АПК Беларуси?
1.Уповень производства валовой продукции на единицу площади земель.
2.Уровень производительности труда.
3.Уровень производства товарной продукции на единицу площади земель.
4.Уровень прибыли на единицу площади земель.
75.Какое оптимальное число показателей необходимо взять для разносторонней и объективной оценки работы организаций и хозяйств в сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси?
1.Не более 5.
2.5-10.
3.10-15.
4.Свыше 15.
76. .Какое оптимальное число показателей рекомендуется взять для разносторонней и объективной оценки работы организаций и хозяйств во вспомогательной сфере АПК Беларуси?
1.15-20.
210-15.
3.5-10.
4.Менее 5.
77. .Какое оптимальное число показателей рекомендуется взять для разносторонней и объективной оценки работы организаций и хозяйств в перерабатывающей сфере АПК Беларуси?
1.До 5.
2.5-10.
3.10-15.
4.Более 15.
78. .Какое оптимальное число показателей необходимо взять для разносторонней и объективной оценки работы организаций и хозяйств торгово-сбытовой сферы АПК Беларуси?
1.Не более 5.
2.5-10.
3.10-15.
4.Свыше 15.
79.Какие показатели необходимо брать для объективного изучения эффективности работы организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси?
1.Совокупность важнейших индивидуальных показателей.
2.Совокупность важнейших обобщающих показателей.
3.Совокупность важнейших индивидуальных и общих показателей.
4.Совокупность важнейших качественных и количественных показателей.
80.Какой метод позволяет определить позицию организации или хозяйства АПК Беларуси в сопоставимой конкурентной среде?
1.Метод комплексной рейтинговой оценки.
2.Метод сравнительного анализа.
3.Метод статистических группировок.
4.Индексный метод анализа.
81.Можно ли проводить рейтинговую оценку всех организаций и хозяйств АПК Беларуси?
1.Оценка возможна для всех видов организаций и хозяйств АПК Беларуси.
2.Оценка возможна раздельно по каждой сфере АПК Беларуси.
3.Оценка возможна только по сельскохозяйственной сфере.
4.Оценка возможна только по перерабатывающей сфере.
82.С чего обычно начинается проведение рейтинговой оценки организаций в системе АПК Беларуси?
1.Все рейтинговые субъекты ранжируют в алфавитном порядке.
2. Все рейтинговые субъекты ранжируют по занимаемой территории.
3. Все рейтинговые субъекты ранжируют по каждому принятому показателю.
4. Все рейтинговые субъекты ранжируют по принятому комплексу показателей.
83.На что указывает индивидуальный ранговый номер организации или хозяйства в системе АПК Беларуси?
1.Ранговый номер указывает на повышающуюся тенденцию субъекта.
2.Ранговый номер указывает на стабильную тенденцию субъекта.
3.Ранговый номер указывает на снижающуюся тенденцию субъекта.
4.Ранговый номер указывает на рейтинговое место субъекта.
84.С какой целью необходимо суммировать ранговые номера при проведении рейтинговой оценки организаций и хозяйств в системе АПК Беларуси?
1.Для подсчета общего числа хозяйствующих субъектов.
2.Для подсчета общего числа организаций и хозяйств.
3.Для подсчета организаций и хозяйств, стабильно работающих в системе АПК Беларуси.
4.Для подсчета общего количества баллов по каждому субъекту.
85.Чем обычно завершается рейтинговая оценка субъектов в системе АПК Беларуси?
1.Все рейтинговые субъекты ранжируются по каждому показателю.
2.Все рейтинговые субъекты ранжируются по сумме ранговых номеров.
3.Все рейтинговые субъекты ранжируются в обратном порядке.
4.Все рейтинговые субъекты ранжируются в алфавитном порядке.
86.Каждому хозяйствующему субъекту обычно присваивается первое место при проведении рейтинговой оценки организаций и хозяйств АПК Беларуси?
1.Субъекту, набравшему максимальное число баллов.
2.Субъекту, набравшему среднее число баллов.
3.Субъекту, набравшему сто баллов.
4.Субъекту, набравшему минимальное число баллов.
87.Каким образом обычно определяются последующие места хозяйствующих субъектов при проведении рейтинговой оценки организаций и хозяйств АПК Беларуси?
1.Определяются в соответствии с нарастанием суммы ранговых номеров субъектов.
2.Определяется в соответствии с убыванием суммы ранговых номеров субъектов.
3.Определяется в соответствии с равенством ранговой суммы субъектов.
4.Определяется в соответствии со средним числом баллов каждого субъекта.
88.Какому хозяйствующему субъекту в системе АПК Беларуси присваивается более высокий рейтинг при равенстве ранговой суммы баллов?
1.Субъекту, имеющему более крупные размеры.
2.Субъекту, имеющему более высокий конечный финансовый результат.
3.Субъекту, имеющему более высокую производительность труда.
4.Субъекту, имеющему более высокий уровень производства продукции.
89.Может ли быть объективной оценка работы сельскохозяйственных организаций Беларуси по отдаче, получаемой с 1 га сельскохозяйственных земель?
1.Оценка может считаться объективной.
2.Оценка может считаться объективной при условии систематического роста отдачи.
3. Оценка может считаться объективной при условии стабильной отдачи.
4.Оценка не может быть объективной.
90.Какой обобщающий показатель в наиболее полной и объективной мере характеризует работу сельскохозяйственных организаций Беларуси по молочному скотоводству?
1.Уровень производства молока на 100 га сельскохозяйственных земель.
2.Удой молока на 1 среднегодовую корову.
3.Уровень производства молока (в пересчете на высший сорт) на 100 балло-га сельскохозяйственных земель.
4.Уровень товарности молока.
91.Какой конечный обобщающий показатель характеризует эффективность работы любой организации АПК Беларуси в рыночных условиях?
1.Прибыль (убыток) на 1 га сельскохозяйственных земель.
2.Прибыль (убыток) на 1 среднегодового работника.
3.Коэффициент рыночной окупаемости затрат.
4.Прибыль (убыток) на 1 отработанный человеко-час.
92.Какое оптимальное число показателей необходимо брать для объективной рейтинговой оценки работы сельскохозяйственных организаций Беларуси по молочному скотоводству?
1.Не более 7.
2.7-10.
3.10-15.
4.Более 15.
93.Могут ли в системе АПК Беларуси хозяйствующие субъекты, занимающие общие передовые рейтинговые позиции по отдельным показателям находится на разных ступенях ранговой «лестницы»?
1.Не могут.
2.Могут находиться только на высших ступенях.
3.Могут находиться на любой ступени.
4.Могут находиться не ниже средней ступени.
94.К чему может привести низкая общая рейтинговая позиция хозяйствующего субъекта АПК Беларуси в условиях рыночных отношений?
1.К неотложному реформированию и банкротству организации.
2.К переводу организации в другие сферы АПК.
3.К усилению датационной помощи государства.
4.К увеличению кредиторской задолженности организации.
95.Имеются ли принципиальные различия в методике проведения рейтинговой оценки хозяйствующих субъектов ,относящихся к различным сферам АПК Беларуси?
1.Различия имеют место в сельскохозяйственной и торгово-сбытовой сферах.
2. Различия имеют место в во вспомогательной и перерабатывающей сферах.
3. Различия имеют место между всеми сферами АПК.
4.Принципиальных различий нет.
96.Какие хозяйствующие субъекты АПК Беларуси обладают повышенной инвестиционной привлекательностью?
1.Организации и хозяйства, имеющие минимальную рейтинговую оценку.
2.Организации и хозяйства, имеющие наиболее высокую рейтинговую оценку.
3.Организации и хозяйства, имеющие усредненную рейтинговую оценку.
4.Организации и хозяйства, имеющие 100-балльную рейтинговую оценку.
97.Какое число хозяйствующих субъектов в системе АПК Беларуси необходимо брать для проведения рейтинговой оценки их работы?
1.Не менее 20.
2.Не менее 30.
3.Не более 5.
4.Любое число.
98.Какие открытые акционерные общества(ОАО) в системе АПК Беларуси могут потенциально обеспечить наиболее высокие дивиденды?
1.ОАО, имеющие минимальную рейтинговую оценку.
2.ОАО, имеющие усредненную рейтинговую оценку.
3.ОАО, имеющие высокую рейтинговую оценку.
4.ОАО, имеющие высокий уровень производства продукции.
99.Чем отличается проведение рейтинговой оценки работы торгово-сбытовых организаций от аналогичной оценки сельскохозяйственных организаций?
1.По-существу ничем.
2.Отличается спецификой торгово-сбытовой сферы.
3.Отличия формальные.
4.Отличия несущественные.
100.Целесообразно ли проведение комплексной рейтинговой оценки работы хозяйствующих субъектов по всем сферам АПК Беларуси в целом?
1.Комплексная рейтинговая оценка теоретически возможна.
2.Комплексная рейтинговая оценка теоретически невозможна.
3. Комплексная рейтинговая оценка нецелесообразна.
4. Комплексная рейтинговая оценка практически невозможна.
- Министерство сельского хозяйства
- Состав учебно-методического комплекса
- Перечень требований к знаниям и умениям специалиста по дисциплине Статистика агропромышленного комплекса (апк)»
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- 1. Пояснительная записка
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1.4. Структура содержания учебной программы
- 1.5. Методы (технологии) обучения
- 1.6. Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7. Диагностика компетенций студента
- Примерный тематический план учебной дисциплины
- Содержание дисциплины
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (апк)
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
- Тематика практических занятий
- Статистика апк
- Учебная программа по специальности
- Курс 2
- Пояснительная записка
- Содержание учебного материала
- Учебно-методическая карта
- Информационно-методическая часть
- Протокол согласования учебной программы
- Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- 4. Опорный конспект лекций
- 1.Особенности предмета и метода статистики апк
- Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
- 1.2. Особенности предмета статистики апк
- 1.3. Особенности метода статистики апк
- Контрольные вопросы к теме № 1
- 2. Статистика земельного фонда
- 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
- 2.2. Содержание и значение земельного баланса
- 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
- (На начало года)
- 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
- 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
- Контрольные вопросы к теме 2
- 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
- 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
- 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.5. Показатели структуры урожая
- 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
- В схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 3
- 4. Статистика животноводства
- 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
- 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
- 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
- 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
- Хозяйств, тыс.Т
- 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
- Основных видов животных в схо «Нива», т
- 4.6. Показатели продуктивности животных
- 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
- Производства молока
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 4.9. Показатели наличия и состава кормов
- 4.10. Показатели использования кормов
- Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
- 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
- Израсходованных кормов в схо «Нива»
- Анализа расхода кормов
- Контрольные вопросы к теме 4
- 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
- Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 5
- 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
- 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
- По фактическим ценам
- По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
- Контрольные вопросы к теме 6
- 7. Статистика труда в системе апк
- 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
- (На начало года)
- 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
- 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
- 7.4. Система показателей производительности труда
- 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
- Контрольные вопросы к теме 7
- 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
- Беларуси, %
- 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
- 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
- 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
- На конец года
- 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
- Контрольные вопросы к теме 8
- 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
- 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
- 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
- 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
- 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
- 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
- Контрольные вопросы к теме 9
- Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
- 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
- 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
- 10.7. Факторы формирования денежной выручки
- 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
- 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
- Контрольные вопросы к теме 10
- Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
- 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
- 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
- 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
- 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
- Контрольные вопросы к теме 11
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- (Условия Республики Беларусь)
- Приложение 4
- Литература
- Содержание
- 5. Планы практических и лабораторных занятий
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
- Тема 2. Статистика земельного фонда.
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 4. Статистика животноводства.
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
- 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
- Дополнительная
- Графики сдачи блоков по дисциплине
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 4. Статистика животноводства
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
- Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
- Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 1. Статистика труда в системе апк
- Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк