logo
UMK_Statistika_APK

10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг

Себестоимость продукции, работ и услуг в системе АПК – стоимостной показатель, подверженный значительным колебаниям во времени и пространстве. Поэтому проведение факторного анализа себестоимости возможно на основе применения индексного метода.

Динамика себестоимости единицы каждого вида продукции, работ, услуг характеризуется индивидуальным индексом(10.4):

; (10.4)

гдесебестоимость единицы каждого вида продукции, работ, услуг соответственно в базисном и отчетном периодах, руб./т.

Сокращенный вариант индивидуальных индексов себестоимости 1 т основных видов продукции можно показать на примере СХО «Нива» (табл.10.6).

Таблица 10.6. Расчет индивидуальных индексов себестоимости 1 т продукции в СХО «Нива»

Вид продукции

Себестоимость 1 т, тыс.руб.

Индивидуальные индексы себестоимости

2001г.

2006г.

в разах

в %

Зерно

130

200

1,538

153,8

Лен-соломка

115

140

1,217

121,7

Картофель

160

230

1,438

143,8

Молоко

320

400

1,250

125,0

Прирост ж.м. скота

2800

3100

1,107

110,7

Прирост ж.м. свиней

3100

3900

1,258

125,8

Данные табл.10.6 показывают, что себестоимость единицы основных видов продукции в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2001г. повысилась. Так, себестоимость 1 т зерна возросла более, чем в 1,5 раза, льносоломки – на 21,7%, картофеля – на 43,8, молока – на 25, прироста 1 т живой массы скота – на 10,7, свиней – на 25,8%.

Целесообразно отметить, что основной причиной повышения себестоимости единицы основных видов сельскохозяйственной продукции является неуклонный рост затрат на материалы (семена, удобрения, ядохимикаты, корма, нефтепродукты и т.д.), потребленные в процессе производства этих видов продукции. Аналогичная ситуация наблюдается в организациях всех сфер АПК[15,19].

Изменение в динамике общей себестоимостипо многим видам продукции, работ, услуг, взятым вместе, можно выразить следующим индексом (10.5):

; (10.5)

где – общий индекс себестоимости всех видов продукции;– объем (количество) продукции, работ, услуг каждого вида соответственно в базисном и отчетном периодах.

Влияние себестоимости единицы каждого вида продукции (работ, услуг) на изменение общей себестоимости продукции можно рассчитать с помощью следующего индекса (10.6):

; (10.6)

Динамику общей себестоимости под воздействием объема (количества) продукции, работ и услуг можно выразить следующим образом (10.7):

(10.7)

Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции в СХО «Нива» (сокращенный вариант) приведены в табл.10.7.

Таблица 10.7. Вспомогательные расчеты для факторного анализа себестоимости продукции

Вид продукции

Количество, тыс.т

Себестоимость 1т, тыс.руб.

Себестоимость всей продукции, млн.руб.

2001г.

2006г.

2001г.

2006г.

2001г.

2006г.

услов-ная

Зерно

11,4

10,2

130

200

1482

2040

1326

Лен-соломка

1,1

1,4

115

140

127

196

196

Картофель

1,8

2,1

160

230

288

483

336

Молоко

7,6

8,8

320

400

2432

3520

2816

Прирост ж.м.скота

0,9

1,1

2800

3100

2520

3410

3080

Прирост ж.м.свиней

1,1

1,6

3100

3900

3410

6240

4960

Итого

-

-

-

-

10259

15889

12714

Итоговые данные (табл.10.7) подставим в формулы (10.5 – 10.7), получим искомые общие индексы, позволяющие оценить влияние факторов (себестоимости единицы каждого вида продукции, ее количества) на изменение общей себестоимости всей продукции. Итак, изменение общей себестоимости по всем видам продукции, включенным в расчет (табл.10.7), выглядит следующим образом:

Izqz1q1/z0q0= 15889/10259 = 1,549 (154,9%).

Изменение общей себестоимости продукции за счет влияния себестоимости единицы каждого вида продукции рассчитываем по формуле (10.6):

Izz1q1/z0q1= 15889/12714 = 1,250 (125,0%).

Наконец, изменение общей себестоимости продукции под воздействием ее количества выглядит следующим образом:

Iqz0q1/z0q0= 12714/10259 = 1,239 (123,9%).

Таким образом, общая себестоимость всей продукции в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2001г. увеличилась в 1,55 раза (на 54,9%), в том числе за счет изменения себестоимости единицы продукции – в 1,25 (на 25%), за счет количества продукции – в 1,24 раза (на 23,9%).

Аналогичным способом можно рассчитать и оценить изменение себестоимости всей продукции, выполненных работ, предоставленных услуг под влиянием принятых факторов во вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сферах АПК.