logo
UMK_Statistika_APK

3.5. Показатели структуры урожая

Величина урожая и урожайности зависит от влияния комплекса многочисленных природно-климатических, экономических, организационных и других факторов. Поэтому показатели урожая и урожайности имеют нестабильный (подвижный) характер и могут существенно изменяться как во времени (в динамике), так и в пространстве (по территориальным формированиям).

При статистическом изучении урожая сельскохозяйственных культур важно прежде всего рассчитать и оценить структуру урожая, которая обычно представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая. Долю урожая каждой культуры принято называть удельным весом[15,19].

По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают следующим образом (3.3):

, (3.3)

где dq – удельный вес урожая каждой культуры, %;

q – урожай натуральной массы каждого вида продукции (т, кг и т.д.);

q – общий урожай по группе однородных культур в натуральном выражении (т, кг и т.д.).

Определение структуры урожая (валового сбора)_ по группе однородных, например, зерновых и зернобобовых культур приведено в табл. 3.10.

Данные табл. 3.10 показывают, что в структуре урожая зерновых и зернобобовых культур СХО «Нива» наибольший удельный вес занимает зерно озимой ржи и ячменя. При значительном увеличении общего объема урожая в 2006г. по сравнению с 2002г. доля озимой ржи, овса и гороха повысилась, а ячменя озимой и яровой пшеницы – сократилась. Целесообразно отметить, что удельный вес важнейшей зернобобовой культуры – гороха – в структуре урожая остается невысоким.

Т а б л и ц а 3.10. Расчет структуры урожая по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива»

Культуры

2002 г.

2006 г.

Урожай, т

%

Урожай, т

%

q0

d0

q1

d1

Озимая рожь

1200

5,3

1500

36,2

Озимая пшеница

400

11,8

400

9,6

Ячмень

1000

29,4

1200

29,0

Овес

400

11,8

500

12,0

Яровая пшеница

300

8,8

350

8,4

Горох

100

2,9

200

4,8

Итого…

3400

100,0

4150

100,0

При расчете структуры урожая по группам культур неоднородного состава необходимо, прежде всего, валовой сбор этих культур перевести в сопоставимое (условно-натуральное) выражение, а затем определить долю (удельный вес) каждого вида урожая в его общем урожае (3.4):

; (3.4)

где k – коэффициент кормового достоинства каждого вида продукции;

dk – урожай условно-натуральной массы каждого вида продукции

(т к. ед.);

qk – общий урожай по группе разнооднородных культур в условно-натуральном выражении (т к. ед.).

Определение структуры урожая неоднородного состава можно провести, например, по группе кормовых культур в СХО «Нива» (табл. 3.11).

Т а б л и ц а 3.11. Расчет структуры урожая по группе неоднородных (кормовых) культур

Культуры,

виды продукции

Коэффициент кормового

достоинства

2002г.

2006г.

Структура урожая, %

в натуре, т

в условном выражении, т к. ед.

в натуре, т

в условном выражении, т к. ед.

2002г

2004г

k

q0

q0 k

q1

q1k

d0

d1

Кормовые корнеплоды

0,18

2500

450

3000

540

7,2

7,7

Многолетние травы:

на сено

0,48

2000

960

2000

960

15,3

13,7

на семена

12,0

20

240

20

240

3,9

3,4

на зеленую массу

0,18

10000

1800

12000

2160

28,9

30,8

Однолетние травы на зеленую массу

0,18

3000

540

3000

540

8,7

7,7

Кукуруза на зеленую массу

0,17

10000

12000

29,0

1700

2040

27,3

Силосные культуры

0,18

3000

540

3000

540

8,7

7,7

И т о г о…

-

-

6230

-

7020

100,0

100,0

Как видно из данных табл. 3.11, в структуре урожая кормовых культур ведущее место занимают многолетние травы и кукуруза, убранные на зеленую массу, причем в 2006г. по сравнению с 2002г. удельный вес урожая этих культур повысился при одновременном снижении доли многолетних трав, убранных на сено и семена, а также однолетних трав на зеленую массу и силосных культур.

Урожай (валовой сбор) сельскохозяйственных культур является потенциальной базой для формирования продовольственного фонда (зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.), создания сырьевых запасов для перерабатывающей промышленности (льнопродукция, рапс, сахарная свекла и др.), пополнения и укрепления кормовых запасов (продукция кормовых и других культур), формирования семенного фонда по многим сельскохозяйственным культурам[15].