10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
Размер чистого дохода (прибыли) является абсолютным базовым показателем для расчета и оценки комплекса относительных показателей доходностилюбой организации или хозяйства во всех сферах АПК. Среди этих относительных показателей важную роль, особенно в сельскохозяйственной сфере АПК, играют, прежде всего, следующие: выход чистого дохода (прибыли) в расчете на единицу площади посевов сельскохозяйственных культур, на одну среднегодовую голову животных, единицу площади сельскохозяйственных земель (1 или 100га), на 1 среднегодового работника, 1 человеко-день, 1 человеко-час, на 1 л.с. общей энергетической мощности, на 1 условный эталонный га механизированных работ и др.
Независимо от особенностей работы каждой сферы АПК размер чистого дохода (прибыли) дает возможность рассчитать и оценить уровень рентабельности производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, который в значительной мере может характеризовать эффективность живого и овеществленного труда (текущих издержек производства). При этом могут быть рассчитаны как индивидуальный, так и общий (средний) уровни рентабельности[15].
Индивидуальный уровень рентабельностиобычно рассчитывают отдельно по каждому виду продукции, работ или услуг (10.17):
(10.17)
где Dч – чистый доход (прибыль), полученный отдельно по каждому виду продукции, работ, услуг, млн.руб.;Uобщ – сумма затрат (материальных и трудовых) на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. полная себестоимость, млн.руб.
Совершенно очевидно, что индивидуальные уровни рентабельности позволяют характеризовать меру доходности каждого вида продукции, работ либо услуг в отдельности. В связи с этим целесообразно отметить, что отдельные виды продукции, работ или услуг в системе АПК могут быть не только прибыльными, но и убыточными, причем уровень убыточности обычно принято показывать со знаком «минус».
Расчет индивидуальных уровней рентабельности товарных видов продукции покажем на примере СХО «Нива» (табл.10.12).
Таблица 10.12. Расчет индивидуальных уровней рентабельности продукции в СХО «Нива»
Виды продукции | Прибыль (убыток), млн.руб. | Полная себестоимость, млн.руб. | Уровень рентабельности, % |
Зерно | 97,5 | 780 | 12,5 |
Сахарная свекла | 50,0 | 350 | 14,3 |
Рапс | 25,0 | 150 | 16,7 |
Лен-треста | 0,5 | 52 | 1,0 |
Картофель | 20,0 | 230 | 8,7 |
Овощи | 40,0 | 500 | 8,0 |
Молоко | 100,0 | 3000 | 3,3 |
Скот (ж.м.) | -490 | 3100 | -15,8 |
Свиньи (ж.м.) | 200,0 | 5400 | 3,7 |
Данные табл.10.12 показывают, что в СХО «Нива» почти все виды растениеводческой продукции были доходными (от 8 до 20%). В то же время основные виды животноводческой продукции, являющиеся наиболее затратными, реализуются с минимальным уровнем рентабельности, а продажа крупного рогатого скота (ж.м.) оказалась убыточной (более 15%).
В сельскохозяйственных организациях Беларуси индивидуальный уровень рентабельности товарных видов продукции подвержен значительным колебаниям в динамике, в чем можно убедиться из данных табл.10.13[11,12].
Как видно из данных табл.10.13, по приведенным видам сельскохозяйственной продукции в динамике наблюдаются существенные колебания по уровню рентабельности, причем рентабельность зерна, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод имеет тенденцию снижения; прибыльность картофеля, молока, свиней на мясо, птицы, яиц – тенденцию роста. Некоторые виды продукции (льносоломка, льнотреста, крупный рогатый скот) являются устойчиво убыточными.
Таблица 10.13. Динамика уровня рентабельности основных видов продукции, %
Виды продукции | 2001г. | 2003г. | 2005г. |
Зерно | 22,7 | 7,8 | 6,6 |
Картофель | -0,9 | 8,9 | 4,2 |
Овощи открытого грунта | 31,7 | 38,6 | 29,0 |
Сахарная свекла | 8,2 | 15,1 | 3,2 |
Льносемена | 4,1 | -4,3 | 1,3 |
Льносоломка | -53,7 | -57,9 | - |
Льнотреста | -33,9 | -31,3 | -37,0 |
Плоды и ягоды | 51,2 | 67,9 | 39,4 |
Молоко | -24,5 | -1,0 | 13,8 |
Крупный рогатый скот(ж.м.) на мясо | -25,8 | -33,8 | -22,6 |
Свиньи (ж.м.) на мясо | -2,8 | -3,3 | 14,0 |
Птица (ж.м.) | -5,3 | 2,6 | 26,7 |
Яйца | -2,6 | 4,9 | 10,5 |
В организациях любой сферы АПК возможен расчет и оценка общего(среднего)уровня рентабельностипроданной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг. В сельскохозяйственной сфере уровень доходности принято рассчитывать по группам продукции (основной, сопряженной, побочной), получаемой от одной сельскохозяйственной культуры или половозрастной группы животных, а также в среднем по растениеводству, животноводству или по организации в целом. Общий (средний) уровень рентабельности продукции (работ, услуг) можно определить по формуле (10.18):
(10.18)
Динамика общего (среднего) уровня рентабельности реализованной сельскохозяйственной продукции в СХО Беларуси приведена в табл.10.14[12].
Таблица 10.14. Динамика общего уровня рентабельности продукции, %
Показатели | 2001г. | 2003г. | 2005г. |
Продукция растениеводства | 13,3 | 9,9 | 6,4 |
Продукция животноводства | -15,9 | -10,7 | 3,4 |
Вся реализованная сельскохозяйственная продукция | -9,3 | -6,2 | 4,0 |
Данные табл.10.14 показывают, что рентабельность реализованной продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси в динамике снижается , тогда как по проданной продукции животноводства наметилась тенденция повышения уровня рентабельности; в результате этого работа всех сельскохозяйственных организаций в 2005г.стала доходной (4%).
Аналогичным образом могут быть рассчитаны и оценены индивидуальные уровни рентабельности по выполненным работам, например, в организациях вспомогательной сферы, по выпущенным видам продукции в перерабатывающей сфере, по предоставленным услугам – в организациях торгово-сбытовой сферы. Одновременно с этим возможен расчет общего (среднего) уровня доходности работы каждой организации в любой сфере АПК.
- Министерство сельского хозяйства
- Состав учебно-методического комплекса
- Перечень требований к знаниям и умениям специалиста по дисциплине Статистика агропромышленного комплекса (апк)»
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- 1. Пояснительная записка
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1.4. Структура содержания учебной программы
- 1.5. Методы (технологии) обучения
- 1.6. Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7. Диагностика компетенций студента
- Примерный тематический план учебной дисциплины
- Содержание дисциплины
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (апк)
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
- Тематика практических занятий
- Статистика апк
- Учебная программа по специальности
- Курс 2
- Пояснительная записка
- Содержание учебного материала
- Учебно-методическая карта
- Информационно-методическая часть
- Протокол согласования учебной программы
- Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- 4. Опорный конспект лекций
- 1.Особенности предмета и метода статистики апк
- Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
- 1.2. Особенности предмета статистики апк
- 1.3. Особенности метода статистики апк
- Контрольные вопросы к теме № 1
- 2. Статистика земельного фонда
- 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
- 2.2. Содержание и значение земельного баланса
- 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
- (На начало года)
- 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
- 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
- Контрольные вопросы к теме 2
- 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
- 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
- 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.5. Показатели структуры урожая
- 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
- В схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 3
- 4. Статистика животноводства
- 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
- 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
- 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
- 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
- Хозяйств, тыс.Т
- 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
- Основных видов животных в схо «Нива», т
- 4.6. Показатели продуктивности животных
- 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
- Производства молока
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 4.9. Показатели наличия и состава кормов
- 4.10. Показатели использования кормов
- Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
- 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
- Израсходованных кормов в схо «Нива»
- Анализа расхода кормов
- Контрольные вопросы к теме 4
- 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
- Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 5
- 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
- 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
- По фактическим ценам
- По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
- Контрольные вопросы к теме 6
- 7. Статистика труда в системе апк
- 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
- (На начало года)
- 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
- 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
- 7.4. Система показателей производительности труда
- 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
- Контрольные вопросы к теме 7
- 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
- Беларуси, %
- 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
- 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
- 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
- На конец года
- 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
- Контрольные вопросы к теме 8
- 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
- 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
- 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
- 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
- 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
- 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
- Контрольные вопросы к теме 9
- Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
- 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
- 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
- 10.7. Факторы формирования денежной выручки
- 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
- 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
- Контрольные вопросы к теме 10
- Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
- 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
- 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
- 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
- 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
- Контрольные вопросы к теме 11
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- (Условия Республики Беларусь)
- Приложение 4
- Литература
- Содержание
- 5. Планы практических и лабораторных занятий
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
- Тема 2. Статистика земельного фонда.
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 4. Статистика животноводства.
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
- 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
- Дополнительная
- Графики сдачи блоков по дисциплине
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 4. Статистика животноводства
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
- Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
- Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 1. Статистика труда в системе апк
- Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк