9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
Последовательное повышение технического оснащения производства во всех сферах АПК способствует росту удельного веса механизированного (автоматизированного) и сокращению доли ручного труда в составе общих трудовых затрат по непосредственному выполнению предусмотренных технологических работ. В связи с этим возникает необходимость рассчитывать и оценивать индивидуальный или комплексный уровень механизации (автоматизации) производственных процессов. В силу принципиальных различий в технологии производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг в разных сферах, существенной разницы в применяемой технике, уровень механизации (автоматизации) производственных процессов в каждой сфере АПК рассчитывают и оценивают раздельно[15,30].
Общий принцип расчета уровня механизации производства можно выразить отношением объема работ, выполненных с помощью машин и механизмов, ко всему объему работ. Совершенно очевидно, что повышение уровня механизации (автоматизации) технологических процессов нацелено на рост производительности труда работников, непосредственно связанных с производством. В организациях любой сферы АПК могут быть определены индивидуальные и общие уровни механизации (автоматизации) производственных процессов. Можно отметить, что в системе АПК автоматизированные процессы производства в большей мере характерны для перерабатывающей сферы по сравнению, например, с сельскохозяйственной сферой.
Индивидуальный уровень механизации(автоматизации) обычно рассчитывается по каждому технологическому процессу, например, при доении коров, сортировке картофеля, обработке посевов ядохимикатами, сортировке сельскохозяйственного сырья (плодов, ягод, овощей) для последующей переработки, расфасовке, упаковке, размещении готовой продукции в торговых точках и т.д.
Индивидуальный уровень механизации (автоматизации) любого технологического процесса можно рассчитать следующим образом (9.35):
; (9.35)
где– объем механизированного (автоматизированного) процесса (га, т, м3и т.д.);– общий объем процесса (га, т, м3и т.д.).
Необходимо обратить внимание на то, что в организациях всех сфер АПК наиболее трудоемкие призводственно-технологические процессы механизированы либо автоматизированы. Так, в организациях сельскохозяйственной и вспомогательной сфер механизированы все процессы по подготовке почвы, погрузке и внесению известковых материалов, органических, минеральных удобрений, посеву, междурядной обработке, уборке основных культур, доработке урожая; автоматизирована подача воды на животноводческих фермах. В перерабатывающей сфере механизирована погрузка, подача сырья, его первичная обработка; автоматизированы процессы углубленной переработки сырьевых материалов, фасовка и упаковка готовой продукции. В организациях торгово-сбытовой сферы АПК, как правило, механизированы процессы перемещения оптовых партий товара, доставки его к торговым местам. Вместе с тем некоторые производственные процессы во всех сферах АПК остаются частично либо полностью немеханизированными. Например, посадка овощей, раздача кормов животным, доение коров, очистка помещений, подготовка плодоовощного сырья к переработке, погрузка, фасовка, упаковка готовой продукции в торговых точках и др.
Для расчета и оценки общего уровня механизации производствапо комплексу производственных процессов, например, в растениеводстве, можно воспользоваться следующим способом (9.36):
; (9.36)
где– общий объем выполненных механизированных технологических процессов по производству отдельных или всех видов продукции, усл.эт.га;– общий объем выполненных работ по тем же видам продукции, усл.эт.га.
По тем видам работ, где оперативный подсчет их объема по каким-либо причинам затруднен, например, по удалению навоза в животноводческих помещениях, индивидуальный уровень механизации производственных процессов можно рассчитать по формуле (9.37):
; (9.37)
где– поголовье животных, обслуживаемых средствами механизации, гол.;– общее поголовье животных, гол.
В животноводстве, где невозможно оперативно обобщить объемы разнообразных видов технологических процессов, общий уровень механизации производства по каждому виду сельскохозяйственных животных или в целом по животноводческой отрасли можно рассчитать по формуле (9.38):
; (9.38)
где– поголовье различных видов и половозрастных групп животных, обслуживаемых с помощью средств механизации, гол.;– общее поголовье этих же видов и групп, гол.; – коэффициент пересчета физического поголовья в условное.
Расчет уровня механизации основных технологических процессов в скотоводстве и свиноводстве СХО «Нива» приведен в табл.9.11.
Таблица 9.11. Расчет уровня механизации работ в животноводстве СХО «Нива»
Показатели | Уход и обслуживание животных | Уровень механизации, % Умех | ||
Всего Побщ | В т.ч. машинами и механизмами Пмех | |||
Крупный рогатый скот |
|
|
| |
Подача воды | 2500 | 2000 | 80,0 | |
Раздача кормов | 2500 | 1470 | 58,8 | |
Очистка помещений | 2500 | 1590 | 63,6 | |
Доение коров | 800 | 600 | 75,0 | |
Свиньи |
|
|
| |
Подача воды | 5000 | 5000 | 100,0 | |
Раздача кормов | 5000 | 3600 | 72,0 | |
Очистка помещений | 5000 | 4000 | 80,0 |
Из данных табл.9.11 видно, что в СХО «Нива», имеющей значительное поголовье крупного рогатого скота и свиней, не все животные обслуживаются с помощью машин и механизмов. Так, по крупному рогатому скоту основные технологические процессы (подача воды, раздача кормов, очистка помещений от навоза, доение коров) автоматизированы либо механизированы на 60 – 80%; в свиноводстве основные трудоемкие работы автоматизированы и механизированы выше (на 70 – 100%). Это означает, что в СХО «Нива» существуют реальные резервы для повышения уровня механизации (автоматизации) трудоемких технологических процессов и на этой основе имеются возможности для роста производительности труда работников животноводства.
Общий уровень механизации, рассчитанный по всем технологическим процессам в любой организации всех сфер АПК, позволяет оценить результаты комплексной механизации и автоматизации производства в этих сферах[15,30].
- Министерство сельского хозяйства
- Состав учебно-методического комплекса
- Перечень требований к знаниям и умениям специалиста по дисциплине Статистика агропромышленного комплекса (апк)»
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- 1. Пояснительная записка
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1.4. Структура содержания учебной программы
- 1.5. Методы (технологии) обучения
- 1.6. Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7. Диагностика компетенций студента
- Примерный тематический план учебной дисциплины
- Содержание дисциплины
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (апк)
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
- Тематика практических занятий
- Статистика апк
- Учебная программа по специальности
- Курс 2
- Пояснительная записка
- Содержание учебного материала
- Учебно-методическая карта
- Информационно-методическая часть
- Протокол согласования учебной программы
- Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- 4. Опорный конспект лекций
- 1.Особенности предмета и метода статистики апк
- Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
- 1.2. Особенности предмета статистики апк
- 1.3. Особенности метода статистики апк
- Контрольные вопросы к теме № 1
- 2. Статистика земельного фонда
- 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
- 2.2. Содержание и значение земельного баланса
- 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
- (На начало года)
- 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
- 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
- Контрольные вопросы к теме 2
- 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
- 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
- 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.5. Показатели структуры урожая
- 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
- В схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 3
- 4. Статистика животноводства
- 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
- 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
- 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
- 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
- Хозяйств, тыс.Т
- 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
- Основных видов животных в схо «Нива», т
- 4.6. Показатели продуктивности животных
- 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
- Производства молока
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 4.9. Показатели наличия и состава кормов
- 4.10. Показатели использования кормов
- Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
- 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
- Израсходованных кормов в схо «Нива»
- Анализа расхода кормов
- Контрольные вопросы к теме 4
- 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
- Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 5
- 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
- 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
- По фактическим ценам
- По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
- Контрольные вопросы к теме 6
- 7. Статистика труда в системе апк
- 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
- (На начало года)
- 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
- 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
- 7.4. Система показателей производительности труда
- 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
- Контрольные вопросы к теме 7
- 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
- Беларуси, %
- 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
- 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
- 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
- На конец года
- 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
- Контрольные вопросы к теме 8
- 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
- 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
- 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
- 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
- 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
- 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
- Контрольные вопросы к теме 9
- Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
- 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
- 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
- 10.7. Факторы формирования денежной выручки
- 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
- 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
- Контрольные вопросы к теме 10
- Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
- 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
- 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
- 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
- 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
- Контрольные вопросы к теме 11
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- (Условия Республики Беларусь)
- Приложение 4
- Литература
- Содержание
- 5. Планы практических и лабораторных занятий
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
- Тема 2. Статистика земельного фонда.
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 4. Статистика животноводства.
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
- 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
- Дополнительная
- Графики сдачи блоков по дисциплине
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 4. Статистика животноводства
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
- Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
- Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 1. Статистика труда в системе апк
- Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк