logo
UMK_Statistika_APK

9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства

Последовательное повышение технического оснащения производства во всех сферах АПК способствует росту удельного веса механизированного (автоматизированного) и сокращению доли ручного труда в составе общих трудовых затрат по непосредственному выполнению предусмотренных технологических работ. В связи с этим возникает необходимость рассчитывать и оценивать индивидуальный или комплексный уровень механизации (автоматизации) производственных процессов. В силу принципиальных различий в технологии производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг в разных сферах, существенной разницы в применяемой технике, уровень механизации (автоматизации) производственных процессов в каждой сфере АПК рассчитывают и оценивают раздельно[15,30].

Общий принцип расчета уровня механизации производства можно выразить отношением объема работ, выполненных с помощью машин и механизмов, ко всему объему работ. Совершенно очевидно, что повышение уровня механизации (автоматизации) технологических процессов нацелено на рост производительности труда работников, непосредственно связанных с производством. В организациях любой сферы АПК могут быть определены индивидуальные и общие уровни механизации (автоматизации) производственных процессов. Можно отметить, что в системе АПК автоматизированные процессы производства в большей мере характерны для перерабатывающей сферы по сравнению, например, с сельскохозяйственной сферой.

Индивидуальный уровень механизации(автоматизации) обычно рассчитывается по каждому технологическому процессу, например, при доении коров, сортировке картофеля, обработке посевов ядохимикатами, сортировке сельскохозяйственного сырья (плодов, ягод, овощей) для последующей переработки, расфасовке, упаковке, размещении готовой продукции в торговых точках и т.д.

Индивидуальный уровень механизации (автоматизации) любого технологического процесса можно рассчитать следующим образом (9.35):

; (9.35)

где– объем механизированного (автоматизированного) процесса (га, т, м3и т.д.);– общий объем процесса (га, т, м3и т.д.).

Необходимо обратить внимание на то, что в организациях всех сфер АПК наиболее трудоемкие призводственно-технологические процессы механизированы либо автоматизированы. Так, в организациях сельскохозяйственной и вспомогательной сфер механизированы все процессы по подготовке почвы, погрузке и внесению известковых материалов, органических, минеральных удобрений, посеву, междурядной обработке, уборке основных культур, доработке урожая; автоматизирована подача воды на животноводческих фермах. В перерабатывающей сфере механизирована погрузка, подача сырья, его первичная обработка; автоматизированы процессы углубленной переработки сырьевых материалов, фасовка и упаковка готовой продукции. В организациях торгово-сбытовой сферы АПК, как правило, механизированы процессы перемещения оптовых партий товара, доставки его к торговым местам. Вместе с тем некоторые производственные процессы во всех сферах АПК остаются частично либо полностью немеханизированными. Например, посадка овощей, раздача кормов животным, доение коров, очистка помещений, подготовка плодоовощного сырья к переработке, погрузка, фасовка, упаковка готовой продукции в торговых точках и др.

Для расчета и оценки общего уровня механизации производствапо комплексу производственных процессов, например, в растениеводстве, можно воспользоваться следующим способом (9.36):

; (9.36)

где– общий объем выполненных механизированных технологических процессов по производству отдельных или всех видов продукции, усл.эт.га;– общий объем выполненных работ по тем же видам продукции, усл.эт.га.

По тем видам работ, где оперативный подсчет их объема по каким-либо причинам затруднен, например, по удалению навоза в животноводческих помещениях, индивидуальный уровень механизации производственных процессов можно рассчитать по формуле (9.37):

; (9.37)

где– поголовье животных, обслуживаемых средствами механизации, гол.;– общее поголовье животных, гол.

В животноводстве, где невозможно оперативно обобщить объемы разнообразных видов технологических процессов, общий уровень механизации производства по каждому виду сельскохозяйственных животных или в целом по животноводческой отрасли можно рассчитать по формуле (9.38):

; (9.38)

где– поголовье различных видов и половозрастных групп животных, обслуживаемых с помощью средств механизации, гол.;– общее поголовье этих же видов и групп, гол.; – коэффициент пересчета физического поголовья в условное.

Расчет уровня механизации основных технологических процессов в скотоводстве и свиноводстве СХО «Нива» приведен в табл.9.11.

Таблица 9.11. Расчет уровня механизации работ в животноводстве СХО «Нива»

Показатели

Уход и обслуживание животных

Уровень механизации,

%

Умех

Всего

Побщ

В т.ч. машинами и механизмами

Пмех

Крупный рогатый скот

Подача воды

2500

2000

80,0

Раздача кормов

2500

1470

58,8

Очистка помещений

2500

1590

63,6

Доение коров

800

600

75,0

Свиньи

Подача воды

5000

5000

100,0

Раздача кормов

5000

3600

72,0

Очистка помещений

5000

4000

80,0

Из данных табл.9.11 видно, что в СХО «Нива», имеющей значительное поголовье крупного рогатого скота и свиней, не все животные обслуживаются с помощью машин и механизмов. Так, по крупному рогатому скоту основные технологические процессы (подача воды, раздача кормов, очистка помещений от навоза, доение коров) автоматизированы либо механизированы на 60 – 80%; в свиноводстве основные трудоемкие работы автоматизированы и механизированы выше (на 70 – 100%). Это означает, что в СХО «Нива» существуют реальные резервы для повышения уровня механизации (автоматизации) трудоемких технологических процессов и на этой основе имеются возможности для роста производительности труда работников животноводства.

Общий уровень механизации, рассчитанный по всем технологическим процессам в любой организации всех сфер АПК, позволяет оценить результаты комплексной механизации и автоматизации производства в этих сферах[15,30].