logo
Lektsii_Po_svinkam

2. Образование европейских культурных пород

свиней

В первый период одомашнивания, охватывающий промежуток времени с 4900 -4000 лет до нашей эры, по внешнему виду и телосложению свиньи несущественно отличались от дикого кабана. Процесс совершенствования их продуктивных и племенных качеств многие сотни лет оставался стихийным и малоэффективным. Тем не менее, увеличивалось поголовье одомашненных свиней, создавались группы улучшенных животных. В результате, из всего разнообразия форм и типов свиней европейского корня выделились животные двух групп:

1. Не крупные, относительно коротконогие со стоячими короткими ушами и

1.                    Более великорослые, с большими отвислыми ушами.

Типичными представителями европейских длинноухих свиней являлись русская, польская, немецкая, шведская, старая английская длинноухая, датская маршевая, чухонская породы.

Эти животные несколько различались по живой массе и развитию, но характеризовались рядом общих признаков. В частности, это были животные с узким, плоским туловищем, прямой или аркообразной спиной, свислым крестцом, длинной, узкой головой с плоским лбом и прямым профилем. Уши длинные, нависающие на глаза. Шея длинная, узкая. Внизу ганашей у многих животных имелась по паре «сережек». Туловище покрыто густой жесткой щетиной, образующей на холке и спине подобие гривы. Животные высоконогие, копыта и бабки прочные.

От европейских длинноухих свиней получали вкусное мясо, плотное зернистое сало. Это были плодовитые животные, способные давать по два опороса в год при многоплодии 10-14 поросят. Длинноухие европейские свиньи отличались крепкой конституцией, исключительной приспособленностью к условиям среды, хорошо использовали пастбище, но были позднеспелые. Их рост заканчивался к трехлетнему возрасту, случали их не ранее, чем в возрасте 1,5 года. Откорм длился до трех лет. Средняя живая масса этих свиней составляла 160-180 кг, максимально – до 350. Затраты корма на прирост живой массы – 8-10 к. ед.

Европейские короткоухие свиньи были меньших размеров. Средняя живая масса их во взрослом состоянии составляла 110-130 кг. Многоплодие 9-12 поросят. Туловище более короткое, чем у длинноухих, плоское. Голова среднего размера со слегка изогнутым профилем. Уши небольшие, направлены вверх и немного вперед. Животные более скороспелы, чем длинноухие. К этой группе относились баварская, южнорусская, ганноверская породы.

Аналогичные группы короткоухих и длинноухих животных сформировались и среди азиатских домашних свиней.

У длинноухих свиней Азии длинное узкое туловище, большая узкая голова с удлиненной лицевой частью, прямой профиль, прямая спина, бедный окорок. Животные этой породы характеризуются медленной скоростью роста, их откорм длится 15-16 месяцев, но они исключительно многоплодны, приносят 15-20 поросят за опорос, хорошо используют пастбища. Масть их черная, черно-пестрая.

Среди длинноухих свиней Азии выделялись животные северокитайской, маньчжурской, монгольской пород. Наиболее распространенной была длинноухая масковая свинья. Отличалась наличием на голове больших складок кожи, образующих своего рода маску. Исключительно плодовита, многоплодие 15-20 поросят, скороспелые, неприхотливы к кормам и условиям среды. Свиньи этой породы и ныне широко распространены в Китае.

Короткоухие азиатские свиньи характеризуются исключительной скороспелостью. Откорм их заканчивался в 5-6 месяцев. Живая масса взрослых особей 100-125 кг, высота в холке 45-60 см, туловище длиной 90-120 см, округлое, цилиндрической формы, на коротких, тонких, широко расставленных конечностях. Спина и поясница широкие, часто провислые. Крестец широкий, ровный. Окорока хорошо выполнены, спускаются до скакательного сустава. Грудь глубокая и широкая. Щетина редкая, мягкая, иногда курчавая, черная или темно-красная. Живот отвислый. Кожа тонкая. Голова широкая с выпуклым лбом, изогнутым профилем, мясистыми ганашами. Уши небольшие, прямостоячие. Затылок широкий, шея короткая, толстая.

Это малоплодные животные, приносящие 5-7 голов на опорос.

Среди свиней этой группы наиболее известны индокитайская, сиамская и китайская карликовая породы.

Надо отметить плохие адаптационные способности этих свиней, плохо приспособленных к пастбищному содержанию и очень чувствительных к холоду и сырости. Да и свинина, получаемая от животных этих пород, низких вкусовых качеств, водянистая, дряблая. Однако из-за высокой скороспелости их широко использовали для скрещивания с европейскими длинноухими и короткоухими с целью улучшения продуктивных качеств.

Длинноухие и короткоухие свиньи Европы и Азии были разнообразной масти: белые, черные, черно-пестрые, рыжие и т.д. Волосяной покров их состоял из жесткой и мягкой щетины, прямого и серповидно изогнутого, а также пухообразного волоса.

Длительное время европейских и азиатских аборигенных свиней разводили и совершенствовали изолированно. Однако с развитием торговли, мореплавания, переселения народов, в ходе открытия новых стран и континентов, захватнических войн осуществлялся завоз и перемещение свиней из одних районов разведения в другие. Этот процесс сопровождался стихийным скрещиванием аборигенных свиней Европы и Азии, взаимным обогащением их генофонда.

Заметные успехи были достигнуты при совершенствовании аборигенных пород свиней Средиземноморья в период расцвета греко-римской культуры, охватившего Италию, Португалию, Испанию и юг Франции (480-400 лет до новой эры). В этом регионе в результате скрещивания европейских и азиатских свиней образовалась романская группа животных. Наибольшее распространение в ней получили португальская и неаполитанская породы. Это были животные темной масти, некрупные по размеру, нежного телосложения, но отличались высоким многоплодием, скороспелостью и отличного качества мясом. У свиней этого типа была широкая прямая спина, округлые окорока, свислые уши, глубокое туловище, вытянутая в лицевой части широкая голова. Живая масса 140-160 кг до 200, многоплодие 9-11 поросят. Животные скороспелые, хорошо оплачивали корма приростом живой массы.

Несколько позже, в районе Балканского полуострова сформировалась группа курчавых свиней. В их создании и совершенствовании, наряду с местными короткоухими и длинноухими, принимали участие скороспелые свиньи Восточной Азии. В итоге были получены, тугорослые, но жизнеспособные и неприхотливые к условиям обитания животные. Наиболее распространенными из них были баконская, сцалонтирская, мангалицкая, сербская и македонская породы.

Развитие капитализма и свободного рынка существенно ускорило процесс совершенствования свиней. Особенно заметно происходило это в Англии, передовой капиталистической стране, где в начале 18 столетия произошел аграрный переворот. Рост промышленности, а соответственно численности рабочих, их концентрация в поселках и городах сопровождались увеличением потребности в продуктах питания. Одним из источников животного белка и энергии для рабочих, занятых тяжелым физическим трудом явилась свинина.

Долгое время на территории Англии разводили крупную длинноухую свинью, названную маршевой. Эти животные были крепкой конституции, крупных размеров, грубого сложения, темной, белой и рыжей масти, хорошо приспособленные к местным условиям. Однако, они были позднеспелыми и с плохими мясными качествами, поэтому не отвечали возросшим требованиям рынка. Нужны были крупные, высокопродуктивные свиньи, способные давать большое количество свинины. Известному скотозаводчику Беквеллу отбором и умелым подбором, созданием животным улучшенных условий содержания, хорошим кормлением удалось существенно улучшить местных позднеспелых свиней, повысить их продуктивность. В 1830 году он представил на выставку группу высокопродуктивных длинноухих свиней, названных лейстерскими. Последователи и ученики Беквелла продолжили работу с этими свиньями, но не только путем чистопородного разведения, а стали скрещивать их с более скороспелыми китайскими и сиамскими, а затем с неаполитанскими и португальскими. Первый завоз азиатских свиней в Англию осуществлен в 1770-80 годах.

Скрещивание длинноухой английской свиньи с китайскими, неаполитанскими и португальскими свиньями оказало заметное влияние на продуктивность и внешние формы полученных помесей. В зависимости от степени поглощения аборигенных английских свиней китайскими и романским образовались многочисленные группы животных разного типа, более скороспелых и продуктивных. С их использованием были сформированы английские белые: мелкая, средняя, крупная; черные - мелкая, средняя, крупная; пестрые и рыжие породы.

В общем плане этапы происхождения современных домашних пород свиней представлены следующей схемой.

Европейский дикий кабан Азиатский дикий кабан Коренные породы Европы Коренные породы Азии

а) длинноухие б) короткоухие

Средиземноморские породы древнего

смешанного происхождения

а) романские; б) курчавые

Смешанные породы недавнего происхождения

а) белые (крупная, средняя). Наиболее распространенные современные продолжатели - крупная белая ландрас; в Беларуси - крупная белая, эстонская беконная;

б) черные (крупная, средняя, мелкая). Наиболее распространенные современные продолжатели - крупная черная;

в) пестрые. Наиболее распространенные современные продолжатели - гемпширская и беркширская; в Беларуси - белорусская черно-пестрая, гемпшир;

г) рыжие. Наиболее распространеные современные продолжатели - дюрок, темворс.

 

Наибольших успехов в этой работе добился И.Тулей, английский ткач. В 1851 году он представил на выставку в г.Винзор группу свиней крупных размеров, которые характеризовались высокой плодовитостью, скороспелостью, имели хорошие мясные качества при крепкой конституции и приспособленности к пастбищному содержанию. Назвали этих свиней йоркширскими. В 1852 году им представлена к регистрации средняя белая порода свиней.

В 1885 году вышел первый том племенной книги, изданный Национальной ассоциацией свиноводов. Разработан стандарт на свиней и требования для записи животных в племенную книгу. В первый том ее включены белые свиньи трех типов: мелкого, крупного и среднего. Но преобладающее развитие в дальнейшем получил тип крупных белых свиней.

При последующем совершенствовании их с 1851 по 1900 гг. использовали все известные к тому времени методы чистопородного разведения: разведение по линиям, кроссы линий, использовали родственные спаривания. Негативные действия инбридинга на животных удавалось избегать благодаря широкому применению пастбищного содержания.

Окончательно порода сложилась примерно в 1900-1910 гг.

Благодаря своей высокой продуктивности, крепости конституции, исключительной приспособленности к различным климатическим условиям, адаптационной способности свиньи крупной белой породы получили широкое распространение во всем мире. Породы свиней, разводимые в Республике Беларусь (КБ, БЧП) также выведены с участием свиней английской селекции (КБ, КЧ, беркшир и др.).