1.Современные требования к животным.
В связи с интенсификацией свиноводства и переводом отрасли на промышленную основу изменились требования к животным. Безвыгульное содержание свиней крупными группами при ограниченном движении в станках, регулируемый микроклимат, концентратный тип кормления, интенсивное использование оказывают на них большую физиологическую и нервную нагрузку.
Таблица Современные требования к животным
Показатели | Характеристика |
По продуктивности | Максимально возможная мясность (при живой массе 100 кг толщина шпика не более 28 мм, мяса в туше - не менее 58%), среднесуточный прирост на откорме - не менее 700 г, расход корма на 1 кг прироста - не более 3,6 к. ед., способность к приходу во 2 - 3 охоту и плодотворному осеменению в возрасте 8 - 9 месяцев при живой массе 120 кг, выход поросят на опорос - не менее 10 голов, на свиноматку в год - 20-22 голов. |
По приспособленности к промышленным технологиям | Крепкая конституция, отрицательная реакция при испытании на стрессочувствительность (галотановый тест, иммунологический шок, содержание КФК в крови), продолжительность использования маток и хряков на комплексах - не менее 2,5 лет (40% ежегодной браковки), продуктивность не ниже вышеуказанной, мясо - без пороков РSЕ и DFD. |
По генотипу | Высокая общая и специфическая комбинационная способность при скрещивании и гибридизации (гетерозис по репродуктивным качествам не менее 5%, по откормочным - 3%, по мясным - промежуточное наследование с повышением мясности помесей в сравнении с исходной материнской породами и типами). |
В этой связи для успешного разведения требуются животные, способные выдерживать длительную эксплуатацию в жестких условиях промышленной технологии. Это должны быть особи, отличающиеся высокой резистентностью, стрессоустойчивостью, с продолжительностью продуктивного использования на комплексах не менее 2,5 лет.
Важное значение следует придавать не только крепости конституции вообще, а обращать внимание на прочность конечностей и копытного рога, здоровье и долголетие. Нужны свиньи, у которых хорошо сочеталась бы высокая мясность туш с мясом отличного качества.
Для разведения на промышленных комплексах требуются животные, характеризующиеся максимальной стандартизацией по продуктивным качествам, а для племенных целей – свиньи с высокой генетической изменчивостью хозяйственно-полезных признаков, что будет способствовать интенсификации селекционного процесса.
С целью повышения результативности промышленного скрещивания и гибридизации свиней принято дифференцировать по назначению на отцовские и материнские формы. Для использования в качестве материнской формы более пригодны свиноматки универсального направления продуктивности. Это пропорционально сложенные животные, с широким, глубоким, но не слишком растянутым туловищем, глубокой и широкой грудью, хорошо выполненными окороками, крепкой конституции. Оптимальная живая масса свиноматок 200-240 кг. От матки в год должны получать не менее 20 поросят при 2-2,3 опоросах в год и многоплодии не менее 10 поросят. Оплодотворяемость свиноматок -80-85%.
В качестве отцовской формы целесообразно использовать хряков узко специализированных мясных пород и типов. Племенным и продуктивным качествам хряков следует уделять особое внимание в связи с возросшей значимостью животных этого пола, обусловленной широким использованием искусственного осеменения. Живая масса хряков 250-300 кг. Такие животные более активны в случке и, как правило, характеризуются высокими репродуктивными качествами.
Отцовские и материнские формы при скрещивании должны хорошо сочетаться с гетерозисным эффектом по откормочным качествам и воспроизводительной продуктивности на уровне 5-10%.
Рентабельности отрасли будет способствовать высокий потенциал откормочной продуктивности. Среднесуточный прирост на откорме у таких животных должен составлять 700 г и более, затраты корма на прирост живой массы - 3,2-3,5 к.ед., толщина шпика при живой массе 100 кг - не более 28 мм, содержание мяса в туше не менее 58%.
Развить и закрепить у животных хозяйственно-полезные качества до указанных ориентиров можно двумя путями:
- методами селекционно-племенной работы.
-совершенствованием технологии кормления и содержания животных.
Племенная работа - комплекс зоотехнических, селекционных и организационных мероприятий, направленных на улучшение хозяйственно-полезных признаков и совершенствование племенных качеств животных.
Сложились два направления племенной работы в современном свиноводстве:
совершенствование существующих пород и создание новых высокопродуктивных внутрипородных типов, линий животных и их размножение;
использование существующих пород, типов и линий свиней для межпородного скрещивания и породно-линейной гибридизации с целью максимального использования эффекта гетерозиса.
В соответствии с этими направлениями специализируются свиноводческие хозяйства. Создание и размножение высокопродуктивных племенных животных осуществляется в племенных хозяйствах. Реализуются селекционные достижения в товарных хозяйствах.
Достигаются эти цели путем использования двух основных методов разведения – чистопородного разведения и скрещивания.
- Тема 1. "Народнохозяйственное значение свиноводства. Биологические особенности свиней".
- Тема 2. "Происхождение свиней. Породообразовательный процесс и породы свиней"
- 1. Происхождение и эволюция домашних свиней
- 2. Образование европейских культурных пород
- 3. Образование пород свиней России и ссср
- 4. Мировой породный фонд свиней, ведущие породы
- Тема 3. " Особенности породообразовательного процесса в свиноводстве Беларуси".
- 2.Создание и характеристика белорусской крупной белой породы синей (бкб-1).
- 3. Метод выведения и краткая характеристика свиней белорусскойчерно-пестрой породы.
- 4. История выведения и характеристика свиней белорусской мясной породы
- 5. Краткая характеристика зарубежных пород, разводимых в Беларуси
- 5.1. Ландрас
- 5.2. Эстонская беконная порода
- 5.3. Дюрок
- 5.4. Гемпшир
- 5.5. Порода свиней пьетрен
- 3. Факторы, определяющие эффективность селекции
- Интервал между поколениями
- 4. Методы селекции, способы оценки ее эффективности
- Тема 5. "Организация племенной работы в племхозах".
- 1.Современные требования к животным.
- 2. Сущность чистопородного разведения свиней
- Тема 9. "Поточное производство свинины".
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 12.. "Технология интенсивного использования хряков"
- 3. Получение, оценка качества и разбавление спермы.
- 1. Краткая характеристика основных факторов питания свиней.
- 3. Характеристика основных кормов, используемых для свиней в Республике Беларусь.
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней
- 3.3. Побочные продукты промышленности, перерабатывающей растительное сырье, в кормлении свиней
- 3.4. Объемистые корма для свиней
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- Тема 14. "Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов"
- Тема 15. "Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка".
- Тема 16. "Откорм и реализация свиней"
- Тема 17. "Летне-лагерное содержание свиней"