Тема 17. "Летне-лагерное содержание свиней"
1. Зоотехнические требования к летним лагерям в хозяйствах различного типа. Ресурс
2. Организация зеленого конвейера и кормления свиней в летнем лагере. Ресурс
1. Зоотехнические требования к летним лагерям в хозяйствах различного типа. Вывод свиней в летние лагеря позволяет оздоровить поголовье, отремонтировать помещения и дать им отдых, удлинить период их использования. Стоимость одного свиноместа в летнем лагере гораздо дешевле, чем в основных помещениях. Солнечная инсоляция, активное движение животных, естественные факторы почвы, увеличивающиеся промежутки отдыха капитальных помещений при их использовании по принципу «пусто-занято» позволяют значительно увеличить производство свинины с минимальным расходом кормов. На мелких и средних фермах в летние лагеря выводят подсосных, холостых, супоросных свиноматок, хряков-производителей, поросят 2-4-месячного возраста. В крупных хозяйствах промышленного типа в лагеря выводят в первую очередь ремонтных свинок, супоросных маток и, по-возможности, подсосных свиноматок (как правило в племенных репродукторах). На время капитального ремонта основных помещений в лагеря переводится и откормочное поголовье. На свиноводческих предприятиях небольшого размера летние лагеря строят в составе фермы или отдельно стоящими. Располагают их на сухих, возвышенных участках, не затапливаемых при паводках и ливнях, удобных для подъезда транспорта, по рельефу ниже близлежащих жилых и общественных зданий, но выше ветеринарно-лечебных объектов, навозохранилищ, очистных сооружений, в стороне от жилых и производственных помещений. Лагерь следует размещать с подветренной стороны от близлежащих жилых и общественных зданий и с наветренной - от навозохранилищ, ветеринарных построек, очистных сооружений. Грунт участка должен быть пригодным для строительства зданий и помещений. Глубина залегания грунтовых вод - не менее ) уклоном на юг и2,5-3 м. Рельеф участка - ровный или с небольшим (2-3 юго-восток. Желательно, чтобы участок для летнего лагеря был защищен от господствующих ветров лесным массивом или рельефом местности. Территорию стационарных летних лагерей желательно огородить или обсадить деревьями и кустарниками. Основной тип помещений для свиней в летнем лагере - стационарный навес с полностью открытой или полуоткрытой передней стороной и прилегающими выгульными кормовыми площадками. Навесы и выгульные площадки для свиней, как правило, располагаются сдвоенными параллельными рядами с кормонавозным проходом посредине. При такой конструкции нагрузка свиней на один кормонавозный проход удваивается, а на мелких и средних фермах, кроме того, централизуется сбор навоза, сокращаются расходы на устройство твердого покрытия. Подсосные свиноматки могут размещаться и в индивидуальных передвижных домиках. Тип навеса для животных всех производственных групп различается только глубиной, размерами станков и прилегающих к ним выгульных площадок. Помещения для подсосных свиноматок. Стационарные помещения для подсосных маток представляют собой односкатные параллельно расположенные навесы с кормонавозным проходом вдоль всего ряда станков. Наиболее приемлемы размеры их следующие: ширина 2,5 м, высота от пола до крыши спереди 2-2,2 м, сзади - 1,5-1,7 м. Такие навесы разделяются на индивидуальные станки, для чего через каждые 2,5 м устанавливаются сплошные поперечные перегородки высотой 1 м. Задняя стенка станка сплошная, передняя - снизу также сплошная, а сверху навешивается фрамуга. В холодную и ненастную погоду фрамугу опускают , все остальное время ее держат открытой - приподнятой к крыше. В передней части станка располагается дверь (шириной 0,8 м) для обслуживающего персонала и животных и лаз для поросят размером 0,4 х 0,3 м в подкормочное отделение, а в задней - отверстие для удаления навоза, прикрываемое задвижкой. В станках для подсосных маток настилают в сторону задней стенки. Отступя 15 см от стенок станка и 20полы с уклоном 3-5 см от пола укрепляют ограничитель из металлических труб или деревянных брусьев, предохраняющий поросят от задавливания. Снаружи к передней стенке примыкает подкормочное отделение для поросят шириной 1,5 м, глубиной 1 м с твердым покрытием. Высота стенок подкормочного отделения 0,6-0,7 м. Выгульные площадки выгораживают на каждые 10-15 маток с поросятами. Индивидуальные выгульные вдворики (до 5 м на матку) должны иметь сплошное твердое покрытие с уклоном 5 сторону сбора навоза и ливневых вод. На выгульных площадках твердое покрытие устраивают только в зоне кормления. Кормление подсосных свиноматок производится в столовых, которые устраивают для каждой группы маток (10-15 голов). Они представляют собой площадку с твердым покрытием глубиной 2 м, примыкающую к ) в его сторону. Высотакормонавозному проходу шириной 1 м, с уклоном (3-5 ограждений выгульных двориков - 1 м с просветом между элементами изгороди на высоте 60 см - 5-7 см и 61-100 см - 30 см. Вход в секции - со стороны кормонавозного прохода, который огораживается от кормовой площадки решетчатой встенкой. В зоне кормления станка располагается над кормушкой под углом 30 сторону кормовой площадки и делит кормушку на две продольные части: внутреннюю (ширина 25 см) для кормления животных и наружную (шириной 15 см) для раздачи корма из рукава кормораздатчика. При индивидуальном содержании кормушку устанавливают в передней части выгульной площадки. Летние помещения для свиноматок с поросятами могут быть передвижными. На комплексах и фермах промышленного типа для подсосных свиноматок можно строить капитальные сооружения по специальным проектным решениям. Помещения для супоросных свиноматок. Для размещения супоросных свиноматок сооружают также односкатные навесы с открытой передней стороной. Для защиты животных от прямых солнечных лучей и дождя под .крышей навесов устраивают козырек, направленный вперед и вниз под углов 45 Размеры навеса: ширина 4 м, высота спереди 2,0-2,2 м, высота сзади 1,5-1,7 м. Поперечные перегородки, разделяющие навесы на отдельные станки, высотой 1 м. Перегородки устанавливают на расстоянии 6 м одна от другой. Таким образом, в итоге получается станок длиной 6 м, глубиной 4 м, рассчитанный на содержание 12 свиноматок из расчета 2 м площади на одну матку. Для кормления маток устраивают кормовые площадки, примыкающие к кормонавозному проходу. На кормовых площадках у их края, примыкающего к кормонавозному проходу, устанавливают кормушки. Кормушки изготовляют из асбоцементных труб диаметром 40 см. Трубу разрезают на две части по длине. Края кормушек окантовывают металлом ( жестью или уголком). Кормушку приподнимают над поверхностью кормовой площадки на высоту 5-6 см для того, чтобы через образующийся просвет между дном кормушки и поверхностью площадки проталкивать каловые массы на кормонавозный проход. Кормовая площадка отделяется от кормонавозного прохода решетчатой стенкой. Стенка устанавливается над в сторону кормовой площадки. Перегородкакормушкой с наклоном 30 устанавливается с таким расчетом, чтобы она делила кормушку на две части: внутреннюю, шириной 25 см для кормления животных и наружную, шириной 15 см - для раздачи корма. Минимальная площадь кормовой площадки - 1,9-2,0 м на каждую свиноматку. Кормовая площадка должна быть с твердым покрытием. Кормонавозный проход выполняется с уступом на глубину 0,3 м по отношению к уровню пола кормовой площадки. По всей длине кормонавозного прохода с другой его стороны располагают еще одну кормовую площадку, примыкающую к другому ряду станков, также расположенных в виде полуоткрытого навеса. Выгульные площадки желательно устраивать больших размеров, из расчета 15 м на одно животное. В этом случае не обязательно твердое покрытие всей такой выгульной площадки. Достаточно оборудовать с твердым покрытием только кормовую площадку. Вход обслуживающего персонала и первичная постановка животных на выгульные площадки - со стороны кормонавозного прохода. Помещения для холостых свиноматок и хряков. Помещения для содержания холостых свиноматок и хряков по внешнему виду и устройству мало отличаются от помещений для супоросных свиноматок. Они также представляют собой односкатные навесы полуоткрытого типа, но шириной не 4, а 3 м. Навесы разделяют поперечными перегородками на секции шириной 8 м. В одной секции, площадью 24 м. размещают 12 свиноматок. Высота поперечных перегородок 1м. Под навесам выгораживают индивидуальные станки для содержания хряков. Площадь каждого станка 7,5 м, при ширине 2,5 м. Ремонтных хрячков размещают в станках такого же размера, но по 3 головы в каждом, то есть на каждого ремонтного хрячка приходится 2,5 м площади пола. Передняя стенка навесов открытая, высотой 2-2,2 м, оборудована козырьком, шириной 0,6 м, расположенным наклонно. Конструкция кормонавозного прохода, кормовых площадок и их размеры такие же, как и для супоросных свиноматок. Кормовые площадки оборудуют кормушками аналогичного типа, что и кормушки для супоросных свиноматок. Между секциями для содержания хряков и свиноматок оборудуют индивидуальные станки для выдержки свиноматок после осеменения. Размеры станка: ширина 0,6-0,65 м, глубина 2 м. Помещение для ремонтного молодняка Ремонтных свинок в летнем лагере содержат в секциях, оборудованных в виде односкатных навесов такой же конструкции, что и навесы для содержания холостых свиноматок. Ширина навесов 3 м, высота спереди 2-2,2 м, сзади - 1,5-1,7 м. Ширина секции 4 м, площадь одного станка 12 м. В одной секции размещают 10 свинок. Помещение для молодняка на откорме Откармливаемый молодняк содержат в полуоткрытых односкатных навесах такой же конструкции, что и для ремонтных свинок. Отличие состоит только в ширине секций и их вместимости. Поперечные перегородки между секциями устанавливают на расстоянии 6-6,5 м. Таким образом площадь одной секции составляет 18-19,5 м и в ней можно разместить 22-25 голов окармливаемого молодняка из расчета 0,8 м площади станка на одну голову свиней на откорме. Помещения для поросят-отъемышей Для содержания поросят-отъемышей сооружают навесы такой же конструкции, что и для подсосных маток. Ширина навеса 2 м, высота передней стенки 2-2,2 м, задней 1,5-1,7 м. Навес разделяют на станки шириной 5 м поперечными перегородкам высотой 0,8 м. В каждом станке площадью 10 м можно разместить 24-25 голов доращиваемого молодняка из расчета 0,4 м площади пола на одного отъемыша. Навесы оборудуют передней стенкой с дверкой - внизу станка и открывающейся фрамугой - сверху. Кормление поросят-отъемышей предусматривают на кормовых площадках с твердым покрытием, оборудованных кормушками из расчета 0,2 м длины кормушки на каждого отъемыша. В качестве строительного материала для сооружения помещений для свиней используют дерево, кирпич, бут, железобетонные плиты, панели и другие доступные материалы. Для устройства кровли используют шифер, рубероид, толь, железо, щепу. Полы устраивают из дерева, керамзитобетона, полой керамической плитки, кирпича, уложенного на ребро. Твердое покрытие кормовых и выгульных площадок, кормонавозных проходов устраивают из бетона или асфальта. Ширина просветов в перегородках станков для содержания подсосных свиноматок с поросятами 4-5 см, для поросят-отъемышей - 7-8 см, для откармливаемого и ремонтного молодняка - 10-12 см, для взрослых животных - 20 см. Для устройства перегородок между станками можно использовать жерди. Приготовление и раздача кормов Корма для свиней можно гот овить в основном кормоцехе свиноводческого предприятия, можно на простейших кормовых площадках непосредственно на территории лагеря. Минимальный набор машин и агрегатов - измельчитель кормов «Волгарь», водонагревательная установка, котлы-парообразователи, бункера типа БСК для концентрированных кормов, транспортеры для загрузки кормов и кормовых смесей, а также кормораздатчики и смесители кормов. Подвоз кормов - мобильным транспортом. Раздача - мобильными кормораздатчиками типа КУТ-3А, КУТ-3Б, рельсового типа (РС-5.0, КПСК-1000, КСМ-1,5 и другие), ручными тележками (ТУ-250, УТР-0,3). Уборка навоза, ветеринарно-санитарные мероприятия Очистка станков, мест отдыха животных, кормовых площадок - вручную. Очистка кормонавозного прохода - бульдозером с последующей погрузкой и вывозом навоза в места складирования. Летний лагерь промышленного свиноводческого комплекса, построенный в пределах основной производственной зоны («белой зоны»), оборудуют системой удаления навоза, аналогичной системе, применяемой в основных производственных помещениях. Чаще всего эти системы связаны между собой. Но навозные каналы в помещениях летнего лагеря должны быть как минимум на 20-30 см глубже. Отдельно стоящие летние лагеря оборудуют автономным навозохранилищем. Уборка станков от навоза - дважды в день, утром и вечером. У въезда в летний лагерь устраивают дезбарьер. Перед переводом в летний лагерь животных осматривают, выделяют слабых и больных При необходимости расчищают и подрезают копыта. У хряков спиливают клыки. Свиноматок и хряков, переводимых в летний лагерь, обрабатывают 2% раствором СК-0, 2% раствором хлорофоса, молодняк - 0,5% раствором монохлорамина. Все поголовье должно быть провакцинировано против рожи, чумы, болезни Ауески, а по показаниям - и против возбудителей других заболеваний. Проводят дегельминтизацию животных. Супоросных и холостых свиноматок, хряков и молодняк старше 4-месячного возраста переводят в летний лагерь при устоявшейся температуре воздуха не ниже С. В каждом загонеС, подсосных свиноматок - при более высокой температуре - 85 летнего лагеря оборудуют 1-2 санитарных станка (для изолированного содержания больных и ослабленных животных. Периодически, один раз в десять дней на территории летнего лагеря устраивают санитарный день. Не реже одного раза в неделю станки для содержания животных обрабатывают раствором свежегашенной извести. По окончании летнего сезона и освобождения от животных территорию летнего лагеря дезинфицируют методом орошения используя 4% раствор каустической соды, 6% раствор демпа, 2% раствор хлорамина.
2. Организация зеленого конвейера и кормления свиней в летнем лагере. Зеленый конвейер - это последовательность посевов, выращивания и использования зеленых и сочных кормов в период весенне-летнего содержания свиней. Скармливание зеленых кормов свиньям позволяет повысить биологическую полноценность рационов по протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам и другим биологически активным веществам. удешевить продукцию свиноводства, поскольку зеленые корма значительно дешевле зернофуража и корнеклубнеплодов. Особенно полезно скармливать зеленые корма маточному поголовью, так как они способствуют повышению воспроизводительной способности животных. Организация зеленого определение потребности свиней каждой производственнойконвейера предполагает: подбор культур в соответствии с периодомгруппы в зеленой массе; определение требуемой площади посевов кормовых культур; использования; составление баланса зеленых и сочных кормов по периодам использования. При разработке зеленого конвейера ориентируются следующими примерными нормами хрякам-производителям и проверяемым - доскармливания свиньям зеленых кормов: холостым и условно-супоросным свиноматкам - до 74 кг зеленой массы в сутки; молодняку на откорме - до супоросным и подсосным маткам - примерно 5 кг; кг; взрослым свиньям на откорме - до 10 ремонтному молодняку - до 4 кг; 3 кг; поросятам-отъемышам в зависимости от возраста - до 2 кг. При скармливаниикг; зеленых кормов следует обращать внимание на обеспеченность поголовья минеральными кормами. Считается, что при таком кормлении увеличивается потребность животных в минеральных кормах. Основными культурами зеленого озимая сурепица, пригодна дляконвейера в условиях Беларуси являются: озимый рапс - также можноиспользования в первую декаду мая месяца; озимая рожь, используетсяскармливать первые 10 дней, примерно до 10-12 мая; обычно в период с 10 по 20-25 мая. При этом рекомендуется высевают специально выведенную для использования в системе зеленого конвейера озимую рожь многолетние травы посева прошлых лет можно«Заречанскую зеленоукосную»; использовать для обеспечения свиней зелеными кормами со средины мая и первые две однолетние травы разных сроков посева используют начиная сдекады июня месяца; редька масличная - используется впервой декады июня и до середины августа; июле-августе, высевают на площадях, освободившихся после использования на отава многолетних трав - пригодна длязеленый корм посевов озимой ржи; кукуруза - обеспечиваетскармливания свиньям в конце июля-августе месяцах; потребность свиней в зеленых кормах в последнюю декаду августа- первую половину пожнивные и поукосные культуры (рапс, редька и т.п.), а также ботвасентября; свеклы используются в системе зеленого конвейера в сентябре-октябре месяцах. Поначалу, пользуясь средним поголовьем свиней каждого календарного периода и примерными нормами скармливания зеленой массы рассчитывают потребность свиноводческого предприятия в зеленой массе на летний период. Затем определяют конкретные культуры и примерные календарные сроки их использования для кормления свиней. Рассчитывают требуемое количество зеленой массы данной кормовой культуры путем умножения суточной потребности свиноводческого предприятия в зеленых кормах на период использования конкретной кормовой культуры в системе зеленого конвейера. Затем, с учетом примерной, сложившейся в данном регионе урожайности зеленой массы, рассчитывают требуемую площадь посева данной культуры путем деления потребности в зеленой массе на урожайность данной конкретной кормовой культуры. Технология пастбищного содержания свиней. Пастбищное содержание - биологически наиболее приемлемая система содержания свиней, совмещающая активный моцион, пребывание животных на свежем воздухе, солнечную инсоляцию и возможность свободного потребления свиньями полноценного зеленого корма. Пастбищное содержание наиболее приемлемо для поголовья племенных хозяйств. Длительность пастьбы определяется в первую очередь урожайностью пастбищного участка и качеством травостоя. На хорошее искусственное пастбище свиней выгоняют ежедневно на 1,5-2 часа, на естественное - на 3-3,5 часов. Перед выгоном на пастбище животных не кормят. В прохладные дни свиней выпасают дважды - с 8 часов утра и во вторю половину дня с 13 часов. В жаркие дни пастьбу начинают гораздо раньше - с 5 часов утра в первую половину дня, когда еще не слишком жарко, и с 17 чесов - после обеда, в часы, когда начинает спадать жара. Продолжительность пастьбы определяется поведением животных. Если свиньи начинают рыть дернину, значит они наелись и дальнейшее пребывание их на пастбище нецелесообразно. В этом случае свиней возвращают обратно в помещение. Подкармливать концентратами свиней необходимо не ранее чем через час после пастьбы, иначе животные будут стремиться вернуться в свинарники раньше времени, будут меньше съедать зеленого корма на пастбище. Пастбище следует использовать загонным способом, каждый раз выгораживая требуемую площадь с помощью электропастуха. При этом руководствуются супоросным ипримерными нормативами площади пастбища на животное в день: подсосным свиноматкамхолостым свиноматкам, а также хрякам - до 10 м пастбища; поросятам-отъемышам до 3 молодняку старше 4 месяцев - не более 5 м; - 12 м; м. Каждый загон стравливают в течение 3-4 дней. Пастьбу начинают при высоте травостоя 15-20 см. Надо помнить, что свиньи хорошо едят только молодую сочную траву с низким содержанием клетчатки.
- Тема 1. "Народнохозяйственное значение свиноводства. Биологические особенности свиней".
- Тема 2. "Происхождение свиней. Породообразовательный процесс и породы свиней"
- 1. Происхождение и эволюция домашних свиней
- 2. Образование европейских культурных пород
- 3. Образование пород свиней России и ссср
- 4. Мировой породный фонд свиней, ведущие породы
- Тема 3. " Особенности породообразовательного процесса в свиноводстве Беларуси".
- 2.Создание и характеристика белорусской крупной белой породы синей (бкб-1).
- 3. Метод выведения и краткая характеристика свиней белорусскойчерно-пестрой породы.
- 4. История выведения и характеристика свиней белорусской мясной породы
- 5. Краткая характеристика зарубежных пород, разводимых в Беларуси
- 5.1. Ландрас
- 5.2. Эстонская беконная порода
- 5.3. Дюрок
- 5.4. Гемпшир
- 5.5. Порода свиней пьетрен
- 3. Факторы, определяющие эффективность селекции
- Интервал между поколениями
- 4. Методы селекции, способы оценки ее эффективности
- Тема 5. "Организация племенной работы в племхозах".
- 1.Современные требования к животным.
- 2. Сущность чистопородного разведения свиней
- Тема 9. "Поточное производство свинины".
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 12.. "Технология интенсивного использования хряков"
- 3. Получение, оценка качества и разбавление спермы.
- 1. Краткая характеристика основных факторов питания свиней.
- 3. Характеристика основных кормов, используемых для свиней в Республике Беларусь.
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней
- 3.3. Побочные продукты промышленности, перерабатывающей растительное сырье, в кормлении свиней
- 3.4. Объемистые корма для свиней
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- Тема 14. "Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов"
- Тема 15. "Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка".
- Тема 16. "Откорм и реализация свиней"
- Тема 17. "Летне-лагерное содержание свиней"