3. Факторы, определяющие эффективность селекции
В переводе с латинского фактор означает причину, движущую силу чего-либо (например, процесса, явления и т.п.)
В прежние времена эффективность селекции определялась субъективными факторами - талантом, опытом селекционера, его чутьем. Субьективные факторы играют определенную роль и на нынешнем этапе селекции животных.
Наряду с этим, по мере развития биологических наук, в том числе и генетики, особенно генетики популяций, обоснованы и разработаны объективные факторы, генетические закономерности, используемые при селекции свиней, и определяющие ее эффективность. Популяционная генетика, как известно, изучает основные закономерности наследственности, изменчивости и эволюции больших сообществ животных, существующих изолированно от других подобных групп. При этом используются математические методы, главным образом методы вариационной статистики. Ведь породы, типы, линии животных являются своего рода популяциями. В этом плане отдельные положения популяционной генетики вполне приемлемы для использования в селекции животных.
В конечном итоге определили следующие факторы селекции:
генетическая обусловленность изменчивости признаков;
точность оценки наследственных качеств;
отбор;
подбор;
интервал между поколениями.
-Генетическая обусловленность изменчивости признака.
По степени изменчивости признаки продуктивности у свиней существенно различаются. Так, многоплодие варьирует от 1 до 34 голов, среднесуточный прирост живой массы - от 300 до 1500 г, скороспелость от 150 до 220 дней и т.д. Фенотипически эта изменчивость четко проявляется. Однако причины изменчивости различны. Часть этой изменчивости обусловлена средовыми факторами, она не наследуется, если не изменяет материальной основы наследственности.
Вторая часть изменчивости признаков вызвана или мутациями генов, или особенностями их комбинаций в хромосомах, или изменениями структуры самих хромосом. Эта часть изменчивости наследуется, т.е. передается потомству. Назвали ее наследуемостью. Обозначают символом h2 . Степень наследуемости, т.е. величину ее коэффициента выражают или в процентах, или в долях единицы.
Признаки воспроизводительных качеств низко наследуемые. Коэффициент наследуемости их колеблется от 0 до 0,25. Наследуемость откормочных качеств выше - 0,3-0,4, а мясных - наиболее высокая - от 0,5 до 0,8. Наследуемость признаков качества мяса варьирует от 0 до 50%.
По наследуемости судят об эффективности селекции. Выше наследуемость - значит признак можно быстро улучшить селекцией - отбором и подбором - и наоборот.
Коэффициент наследуемости отражает степень связи между генотипом и фенотипом. Если наследуемость высокая, то по фенотипу можно довольно точно судить о генотипе особей.
-Точность оценки наследственных качеств, то есть генотипа.
Точная оценка генотипа гарантирует отбор более продуктивных животных, а следовательно быстрое улучшение селекционного признака. Различают несколько методов оценки генотипа, которые подразделяют на прямые и косвенные. К косвенным относят оценку:
по происхождению - метод малозатратный, позволяет быстро оценить животных, еще даже до его рождения, по результатам изучения хозяйственно-полезных качеств родителей и других предков особи, отраженных в родословной животного. Но эта оценка не очень надежная, потому что неизвестно каким образом произойдет сочетание генов, какие гены попадут потомкам, т.е. оцениваемой особи. Следовательно, такая оценка предварительная.
по собственной продуктивности или по фенотипу. В этом случае оценивают продуктивность самого животного, способность к оплодотворению, многоплодие, скорость роста, оплату корма приростом живой массы, мясность и т.д. Точность метода колеблется от того какую продуктивность оцениваем. Так, точность оценки генотипа воспроизводительных способностей невысокая, нет гарантии, что от более многоплодных матерей будут получены многоплодные дочери. По откормочным и мясным качествам связь генотипа с фенотипом более надежная. Такая оценка названа контрольным выращиванием и с 1976 года является обязательным мероприятием во всех племенных хозяйствах. Оценка по собственной продуктивности - мероприятие сравнительно быстрое, ею можно охватить практически всех животных, предназначенных для воспроизводства и племенных целей, что делает ее предпочтительной.
оценка по боковому родству - сибсам и полусибсам. Сущность такой оценки состоит в характеристике особи по хозяйственно-полезным и племенным качествам их братьев-сестер и полубратьев и полусестер. Такая оценка более точная, чем по собственной продуктивности, но громоздкая. Для оценки хряка по откормочным и мясным качествам методом контрольного откорма требуется не менее 20 полубратьев и полусестер по отцу, полученных от сочетания хряка с 5-10 различным матками. Воспроизводительные качества хряка могут быть оценены по многоплодию и молочности не менее 10 его полусестер.
оценка по качеству потомства - самая точная и надежная из используемых. Относится к прямым методам оценки генотипа. Позволяет довольно точно характеризовать наследственные качества, т.е. генотип. Для оценки наследственных качеств откормочной и мясной продуктивности хряков требуется 12 потомков, маток - не менее трех. Для оценки генотипа хряка по воспроизводительным качествам нужно как минимум 5 взрослых дочерей. Недостаток метода - трудоемкость и длительность во времени. Оценка хряка по контрольному откорму потомков заканчивается к 21-месячному возрасту, по воспроизводительным качествам дочерей - к 30 месяцам. К этому времени оцениваемой особи может уже не быть в живых. Оптимальный вариант - оценивать животных по собственной продуктивности, а самых лучших хряков и маток - дополнительно и по качеству потомства. На точность оценки животных по качеству потомства влияют и условия среды, а также характер взаимодействия генотипа и среды. По силе проявления взаимодействие генотипа и среды можно классифицировать на четыре типа:
1. Сильное взаимодействие – когда изменение факторов среды резко нарушает ранг сравниваемых генотипов. Если в хороших условиях генотип А лучше генотипа В, то в плохих, наоборот, лучшим оказывается генотип В.
2. Умеренное взаимодействие – в этом случае изменение условий среды приводит к выравниванию генотипов. Если в хороших условиях генотип А лучше генотипа В, то в плохих они становятся одинаковыми.
3. Слабое взаимодействие – когда изменение условий среды меняет разницу между генотипами, не смещая их ранги. Если в хороших условиях генотип А лучше генотипа В к примеру на 10 единиц, то в плохих – только на 5 единиц.
4.Отсутствие взаимодействия – при этом изменение условий среды не меняет разницу между генотипами.
Взаимодействие генотипа и среды следует учитывать при оценке животных. Оказывается, что оценка животных по среднесуточному приросту, толщине шпика и возрасту достижения живой массы 100 кг должна проводиться в хороших условиях. Оценка животных по этим признакам в плохих условиях будет не точной.
Оценивать животных по длине туши и площади «мышечного глазка» можно в любых условиях, то есть среда не влияет на точность оценки по этим признакам.
ОТБОР
Важным фактором селекции является отбор. Отбор - это выделение животных после оценки с использованием их для размножения. Отбор классифицируют по видам - на естественный и искусственный (таблица ).
Таблица Классификация типов, форм и методов отбора
-
Типы отбора
Формы отбора
Методы отбора
Естественный
половой
экологический
адаптивный
Искусственный
бессознательный
методически
направленный
по независимым уровням браковки
дестабилизирущий
тандемный
стабилизируюий
индексный
дизруптивный
массовый
косвенный
индивидуальный
технологический
негативный
В естественном отборе выделяют половой, адаптивный и экологический. В искусственном - методический и бессознательный. При бессознательном отборе оставляют животных для дальнейшего разведения не в соответствии с заранее разработанным планом. При методическом отборе селекционером ставится определенная цель использования отбираемых животных. Это или создание породы, типа, линии, животные в которых будут характеризоваться определенными признаками. Методический отбор – это выбор животных в соответствии с заранее разработанным планом. Формы методического отбора - направленный, дисруптивный, стабилизирующий, технологический, косвенный, негативный. В свою очередь, от того как, каким методом проводят отбор, различают отбор - индивидуальный, массовый, индексный, тандемный и по независимым уровням браковки (методы отбора).
В свиноводстве наиболее широко используют индивидуальный и массовый отбор. Массовый - это отбор по результатам оценки животных по фенотипу или по собственной продуктивности. Индивидуальный - отбор после всесторонней оценки, включая и оценку по качеству потомства.
Основные этапы отбора показаны в таблице
Таблица Основные этапы отбора
-
Этапы отбора
Преимущества и недостатки отбора
По происхождению
Наиболее доступная и ранняя оценка, позволяет прогнозировать продуктивность животных еще до появления на свет, но наименее точная
По собственной продуктивности
Позволяет охватить всех животных с первых дней после их рождения и до конца использования. По точности превосходит оценку по родословной, но уступает оценке по потомству
По потомству
Наиболее точная, но самая дорогая и поздняя
Комплексный
Объединяет преимущества каждого этапа в единое целое, применяется в основном для оценки хряков
Отбор в решающей степени определяет качество будущего потомства. Материалом для отбора являются последствия мутации генов или изменения структур хромосом. Отбор использует или мутационный резерв в виде рецессивных мутаций, или вновь возникающие мутации. Для отбора селекционное значение имеет только генетическая изменчивость.
Количественную характеристику отбора дают такие понятия как селекционный дифференциал, интенсивность отбора (селекционное давление), эффективность отбора (эффективность селекции). Селекционное давление - процент бракуемых особей. Превосходство отобранных животных по какому-либо признаку продуктивности над всеми оцененными особями группы называется селекционным дифференциалом. Чем меньше отобрано животных из оцененных, тем выше селекционный дифференциал, тем надежнее эффект селекции. Значительным селекционный дифференциал становится только по достижении 50% браковки по каждому признаку в отдельности.
Превосходство потомства отобранных животных по какому-либо признаку над всеми оцененными родителями называется генетическим сдвигом или приростом признака за поколение, или эффективностью селекции. Скорость селекции возрастает во столько раз, во сколько уменьшается количество селекционируемых признаков.
При отборе учитывают корреляции - связи между признаками. Их учет важен, так как позволяет сократить количество признаков по которым проводят отбор, но только в том случае, если эти связи между признаками надежные. Считается, что между отдельными признаками в пределах конкретной группы корреляции более высокие, чем между признаками разных групп. Так, по многоплодию свиноматок можно довольно точно судить о других воспроизводительных качествах (молочности, живой массе гнезда при отъеме, числу поросят при отъеме). При селекции на откормочные качества не обязательно учитывать затраты кормов, а в группе признаков, характеризующих качество туши достаточно учитывать только толщину шпика.
Коэффициенты корреляции могут находиться в пределах от -1 до +1 и указывают на степень тесноты связи между признаками. При коэффициентах корреляции от 0 до 0,3 связь слабая; от 0,4 о 0,6 - средняя и 0,7 и более - сильная или тесная. Корреляционные связи между отдельными признаками продуктивности показаны в таблице
Таблица Коррелятивная взаимосвязь некоторых
селекционируемых признаков
-
Коррелируемые признаки
Коэффициент корреляции
Масса гнезда при отъеме х число поросят при отъеме
0,80
Масса гнезда при отъеме х масса поросенка
0,35
Масса поросенка при отъеме х прирост при отъеме
0,40
Отъемная масса гнезда х высокая молочность
0,70
Среднесуточный прирост х расход корма на 1 кг прироста
-0,40
Содержание мяса в туше х толщина шпика
-0,70 и более
Еще одной характеристикой стада, используемой в селекции, является повторяемость. Повторяемость - это стабильность признаков в онтогенезе особи. На основании коэффициентов повторяемости можно судить о последующей продуктивности животного, проведя его оценку в раннем возрасте. Повторяемость может служить основанием для прогнозирования эффективности отбора.
Подбор
Следующий фактор, определяющий эффективность селекции - подбор или система спаривания хряков и маток для получения желаемого потомства. Подбором решается ряд задач селекции:
- формируются новые генотипы;
- подбором типизируют генеалогические структуры;
- повышают продуктивные и биологические кпачества животных;
-наследственно консолидируют стада и породы.
По форме организации различают индивидуальный и групповой подбор.
При индивидуальном подборе за каждой маткой закрепляют определенного хряка с обоснованием целей спаривания. Успех индивидуального подбора основывается на глубоком знании экстерьерно-конституциональных и продуктивных качеств животных, их происхождения и результатов племенного использования.
При групповом подборе к группе маток со сходными качествами прикрепляют одного или группу хряков без обоснования каждого сочетания в отдельности. Чаще всего используют это вид подбора в неплеменных хозяйствах.
Различаюм два основных методы подбора - однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подбор. Однородным подбором, то есть спариванием особей со сходными признаками, закрепляют в потомстве желательные качества, разнородный используют для объединения в потомстве нужных качеств исходных, то есть родительских форм.
Возрастной подбор - когда спаривают животных с учетом их возраста. Обычно к молодым особям подбирают полновозрастных. В этих случаях получают более оптимальные результаты.
- Тема 1. "Народнохозяйственное значение свиноводства. Биологические особенности свиней".
- Тема 2. "Происхождение свиней. Породообразовательный процесс и породы свиней"
- 1. Происхождение и эволюция домашних свиней
- 2. Образование европейских культурных пород
- 3. Образование пород свиней России и ссср
- 4. Мировой породный фонд свиней, ведущие породы
- Тема 3. " Особенности породообразовательного процесса в свиноводстве Беларуси".
- 2.Создание и характеристика белорусской крупной белой породы синей (бкб-1).
- 3. Метод выведения и краткая характеристика свиней белорусскойчерно-пестрой породы.
- 4. История выведения и характеристика свиней белорусской мясной породы
- 5. Краткая характеристика зарубежных пород, разводимых в Беларуси
- 5.1. Ландрас
- 5.2. Эстонская беконная порода
- 5.3. Дюрок
- 5.4. Гемпшир
- 5.5. Порода свиней пьетрен
- 3. Факторы, определяющие эффективность селекции
- Интервал между поколениями
- 4. Методы селекции, способы оценки ее эффективности
- Тема 5. "Организация племенной работы в племхозах".
- 1.Современные требования к животным.
- 2. Сущность чистопородного разведения свиней
- Тема 9. "Поточное производство свинины".
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 12.. "Технология интенсивного использования хряков"
- 3. Получение, оценка качества и разбавление спермы.
- 1. Краткая характеристика основных факторов питания свиней.
- 3. Характеристика основных кормов, используемых для свиней в Республике Беларусь.
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней
- 3.3. Побочные продукты промышленности, перерабатывающей растительное сырье, в кормлении свиней
- 3.4. Объемистые корма для свиней
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- Тема 14. "Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов"
- Тема 15. "Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка".
- Тема 16. "Откорм и реализация свиней"
- Тема 17. "Летне-лагерное содержание свиней"