Тема 3. " Особенности породообразовательного процесса в свиноводстве Беларуси".
1. Происхождение и совершенствование свиней Беларуси Ресурс
2.Создание и характеристика белорусской крупной белой породы синей (БКБ-1). Ресурс
3. Метод выведения и краткая характеристика свиней белорусскойчерно-пестрой породы. Ресурс
4. История выведения и характеристика свиней белорусской мясной породы Ресурс
5. Краткая характеристика зарубежных пород, разводимых в Беларуси Ресурс
1. Происхождение и совершенствование свиней Беларуси. Климатические условия Беларуси способствовали массовому распространению здесь дикого европейского кабана, предпочитающего болотистые места, лесные заросли, поймы рек. По свидетельствам археологических раскопок одомашнивание диких свиней на территории нынешней Беларуси происходило около 3000 лет до нашей эры. На территории Беларуси долгое время разводили короткоухих и длинноухих свиней, поначалу изолированно, позже проводили стихийное скрещивание животных этих пород между собой. Это приводило к взаимному обогащению наследственности получаемых помесей. Как указывает большой энтузиаст и знаток свиноводства Беларуси В.Тейкин, в истории развития способа производства свинины в Беларуси выделяются три стадии: - придомное свиноводство; - традиционное свиноводство; - индустриальное свиноводство. Придомное свиноводство охватывает период от зарождения отрасли до 70-х годов ХIХ века. Отличительной его особенностью являлось полувольное содержание свиней. Большую часть года они содержались практически около дома или в болотистых низинах, или в лесах. Уровень кормления низкий, спаривание вольное. Но этот способ был максимально экологизирован. Несмотря на длительность этой стадии существенного улучшения продуктивности свиней в этот период достигнуто не было. Начало процесса коренного улучшения аборигенных свиней связано с завозом на территорию республики животных культурных пород. Этот процесс активизировался уже к середине 18 столетия. Отдельные белорусские и польские помещики завозили свиней культурных пород из Англии (йоркширов, беркширов, темворсов), из Германии (заттельшвайн, короткоухую белую). Их разводили в чистоте, а также скрещивали с аборигенными. В результате на территории Беларуси появились группы улучшенных свиней. В начале 20-го века наибольшей популярностью пользуются животные, разводимые на Слутчине, в районе Чаус, Свислочи. Становится известным завод Будны, Люблянской губернии, разводимый свиней английской крупной белой породы. В это время по примеру западноевропейских свиноводов свиньям стали создавать улучшенные условия. Организовывали более полноценное кормление, стали содержать в контролируемых условиях. По В.Тейкину, эти подвижки в истории свиноводства республики относятся к началу стадии традиционного свиноводства. Традиционное свиноводство охватывает период с 70-х годов ХIХ до 80-х годов ХХ столетия. Для него характерна комбинированная система содержания свиней. Летом – лагерно-прастбищное, зимой – безвыгульно-станочное. Кормление – многокомпонентными кормосмесями. Среднесуточный прирост – 100-400 г, затраты корма на прирост живой массы – 7-20 к.ед. Следует отметить, что во второй половине ХIХ века и до революции развитию свиноводства в Беларуси способствовала неконкурентность белорусского хлеба на западноевропейском рынке по причине завоза дешевого зерна из США, Австралии, Аргентины. Следовательно, свое зерно стали скармливать свиньям. Вследствие этого быстро увеличилось поголовье свиней. Если в 1870 г на территории Беларуси было 1223 тысяч голов свиней, то в 1900 году их стало 2100 тысяч. На Минскую и Могилевскую губернии приходилось более 50% всех свиней Беларуси. В 1888 году Минская губерня занимала второе место в России по численности свиней. Однако в годы революции и Гражданской войны поголовье свиней в Беларуси сократилось. В 1919 году по сравнению с 1916 годом их стало меньше на 25%. Расцвет свиноводства в республике отмечен в годы НЭПа. В это время государство взяло под опеку племенное свиноводство. Так, с 1920 года на племенных животных выдавались специальные удостоверения. Эти животные не подлежали сдачи для продразверстки, не облагались налогами. Им оказывали бесплатную ветеринарную помощь. Оценку свиней и выдачу охранных свидетельств производили специально созданные уездные зоотехнические комиссии. В обязанности этих комиссий входило также ведение племенной работы со свиньями. Помимо уездных были созданы губернские и центральная зоотехническая комиссия. В этот период наряду с частнособственническим свиноводством начало развиваться общественное – совхозное и коммунное. Поначалу племенную работу со свиньями организовывало товарищество «Племкультура», которое было организовано в 1918 году, а позже, в 1924 году реорганизовано в государственный трест племенныъх хозяйств Госплемкультура, просуществовавший до 1932 года. Первоначально достижения племенного свиноводства в частнособственнические хозяйства реализовывались через созданные на территории республики случные пункты. В 1926 году их работало 192, на которых содержалось 230 племенных хряков или поступивших из-за рубежа, или отобранных из собственных стад. В 1925 году государство отпустило средства для организации двух племенных заводов – «Велень» в Слуцком и «Заболотье» - в Оршанском уездах. К 1929 году было организовано уже 6 племзаводов, в том числе такие известные и ныне как «Индустрия» Пуховичского, «Реконструктор» Толочинского, «Тимоново» Климовичского и др. В 30-е годы в результате сплошной коллективизации создавались свинофермы, а с 193 года – племфермы колхозов. Для координации селекционного процесса в этих хозяйствах, организовали в середине 30-х годов Госплемрассадники. Так, в 1935 году ряд племферм Минской области объединили в Слуцкий госплемрассадник. Ряд племферм организовали и в других регионах Беларуси. В этих хозяйствах не только разводили свиней крупной белой породы, но и скрещивали местных свиней с хряками крупной белой породы, беркшир, крупной черной, средней белой, темворс, что привело к распространению на территории республики массива улучшенных черно-пестрых свиней. Великая Отечественная война нанесла ощутимый урон свиноводству Беларуси. Практически все поголовье улучшенных свиней было уничтожено или вывезено в Германию. В процессе послевоенного восстановления свиноводства большую помощь Беларуси оказала Россия. Из племзаводов Московской, Самарской, Псковской и Пензенской областей в Беларусь завозили чистопородных свиней крупной белой породы. Были восстановлены племзаводы «Реконструктор», «Тимоново», «Индустрия», а также племфермы Слуцкого госплемрассадника. Размножали сохранившихся черно-пестрых свиней. Из Германии по репорациям завозили свиней породы заттельшвайн, крупную черную, белую длинноухую. Из Ярославской области - брейтовскую, из Латвии - латвийскую белую, из Эстонии - эстонскую беконную и крупную белую. В первые десять послевоенных лет создали племзаводы им. Дзержинского Минской, «Гончаровский» Брестской обл., 7 племферм в Минской и 1 - в Могилевской области по разведению черно-пестрых свиней. Позднее организовали племхозы «Ленино» Горецкого, «Бобовня» Копыльского, «Кореличи» Кореличского, «Ружанский» Пружанского, «Жгунский» Добрушского, «Друйский» Браславского, «Дербичи» Буда-Кошелевского, «Высоковский» Климовичского районов. В итоге, по состоянию на 1.01.64 года в Беларуси имелись животные восьми пород и породных групп, в том числе крупная белая (79,44%), белорусская черно-пестрая (12%), чаусская (2,4%), эстонская беконная (0,5%), брейтовская (0,64%). Дальнейшие усилия сосредоточены на разведении крупной белой и белорусской черно-пестрой пород. Довоенный уровень по численности свиней восстановлен в республике к 1957 году. В 1950 г было в республике 1,6 млн. голов, в том числе в общественном секторе – 390,2 тысяч голов, или 23,8%. 1960 году в хозяйствах общественного сектора находилось 43,8% поголовья свиней. В 1965 году создан трест племхозов, просуществовавший до 1983 года. В 1972 году создано главплемуправление при МСХ БССР, селекционный центр при БелНИИЖе, 6 облплемтрестов и в каждом районе племстанция, а также Белплемживобъединение. В конце 60-х годов на территории республики функционировало 4 контрольно-испытательные станции по свиноводству. В 1950 г 90,7% свинины в республике производилось частным сектором. В 1960 г – уже 68,8%, а в 1970 г – только 58%. Благодаря совместным усилиям, предпринимаемым руководством республики, специалистами МСХ Беларуси, руководителями и специалистами свиноводческих хозяйств, учеными в Беларуси выведено три отечественные породы свиней, три заводских типа в крупной белой породе, а также заводской тип –дюрок. Индустриальное свиноводство охватывает период с 80-х годов ХХ столетия до нынешнего времени. Характеризуется жесткой стабильностью производственных процессов, равномерностью, ритмичностью и интенсивностью производства свинины. Среднесуточный прирост 450-650 г, затраты корма – 3,6-5,5 к.ед. На производство свинины тратится много антропогенной энергии. Нынешний этап развития свиноводства характеризуется переходом к биосферному типу производства, при котором гармонично сочетаются законы природы и достижения человеческого разума.
- Тема 1. "Народнохозяйственное значение свиноводства. Биологические особенности свиней".
- Тема 2. "Происхождение свиней. Породообразовательный процесс и породы свиней"
- 1. Происхождение и эволюция домашних свиней
- 2. Образование европейских культурных пород
- 3. Образование пород свиней России и ссср
- 4. Мировой породный фонд свиней, ведущие породы
- Тема 3. " Особенности породообразовательного процесса в свиноводстве Беларуси".
- 2.Создание и характеристика белорусской крупной белой породы синей (бкб-1).
- 3. Метод выведения и краткая характеристика свиней белорусскойчерно-пестрой породы.
- 4. История выведения и характеристика свиней белорусской мясной породы
- 5. Краткая характеристика зарубежных пород, разводимых в Беларуси
- 5.1. Ландрас
- 5.2. Эстонская беконная порода
- 5.3. Дюрок
- 5.4. Гемпшир
- 5.5. Порода свиней пьетрен
- 3. Факторы, определяющие эффективность селекции
- Интервал между поколениями
- 4. Методы селекции, способы оценки ее эффективности
- Тема 5. "Организация племенной работы в племхозах".
- 1.Современные требования к животным.
- 2. Сущность чистопородного разведения свиней
- Тема 9. "Поточное производство свинины".
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 12.. "Технология интенсивного использования хряков"
- 3. Получение, оценка качества и разбавление спермы.
- 1. Краткая характеристика основных факторов питания свиней.
- 3. Характеристика основных кормов, используемых для свиней в Республике Беларусь.
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней
- 3.3. Побочные продукты промышленности, перерабатывающей растительное сырье, в кормлении свиней
- 3.4. Объемистые корма для свиней
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- Тема 14. "Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов"
- Тема 15. "Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка".
- Тема 16. "Откорм и реализация свиней"
- Тема 17. "Летне-лагерное содержание свиней"